10 советов по добавлению человеческих элементов в архитектурную фотографию

Поделитесь статьей

Когда мы думаем об архитектурной фотографии, на ум часто приходят черно-белые изображения высоких зданий из стекла, стали и бетона. Или, возможно, вы думаете о культовых туристических достопримечательностях, где уже исследованы все точки зрения и углы обзора.
Реальность такова, что где бы вы ни жили, люди находятся в центре архитектуры, которая окружает нас повсюду.
Включение человеческих элементов в фотографии зданий и сооружений имеет большой смысл. Попробуйте воспользоваться некоторыми из этих советов по архитектурной фотографии, чтобы привлечь людей к своим снимкам.

1. Узнайте об архитектуре, которую вы фотографируете

Понимание эстетики сооружения — один из самых важных моментов при добавлении человеческого элемента в архитектурную фотографию. Изучение линий, высоты и углов здания меняет мой подход к архитектурной фотосессии.
Объем исследований, которые вы можете провести, зависит от того, где вы находитесь, как долго вы находитесь в данном месте, а также от культурных и языковых барьеров, с которыми вы сталкиваетесь. Если вы не можете провести исследование заранее, загляните в Интернет после, чтобы узнать историю архитектуры.
Чтобы узнать что-то новое об архитектуре, не обязательно находиться в другой стране. Узнайте больше о местных архитекторах и стилях в своем районе. Умение сопровождать свои фотографии устным или письменным рассказом — отличный навык, которым можно поделиться со зрителями.

Вход в Центр искусств в стиле готического возрождения, спроектированный архитектором Уильямом Армсоном. Крайстчерч, Новая Зеландия.
Архитектурная фотография.
Вход в Центр искусств в стиле готического возрождения, спроектированный архитектором Уильямом Армсоном. Крайстчерч, Новая Зеландия. Хизер Милн

2. Изображения людей и архитектурыЭто может показаться очевидным, но включение людей в кадр — отличный способ добавить человеческий фактор. Изображения людей создают ощущение масштаба и контекста сцены, а также помогают зрителям соотнестись с архитектурой. Ищите повторяющиеся узоры и линии как в человеке, так и в архитектуре.

Сохраняйте откровенность

Сосредоточившись на архитектуре, я стараюсь избегать прямого зрительного контакта человека с камерой. Съемка прохожих — лучший способ показать людей, ведущих себя откровенно и естественно, и их присутствие имеет непосредственное отношение к архитектуре и сюжету.
В зависимости от того, для чего я использую фотографию, я могу работать с точки зрения, где я не могу четко видеть лица, чтобы обойти любые проблемы конфиденциальности/разрешения.

Черно-белая фотография маленькой девочки в обрамлении картины
Архитектурная фотография.
Девочка взаимодействует с произведением искусства «Дома на деревьях для обитателей болот», Джулия Морисон, 2013. Крайстчерч, Новая Зеландия. Хизер Милн

Использовать движениеЗаимствуя классный прием уличной фотографии, используйте штатив и спусковой тросик и замедлите скорость выдержки до минимума, чтобы запечатлеть размытость движущихся людей на фоне неподвижности архитектуры.
Это одна из тех техник, которая выглядит сложнее, чем есть на самом деле. Из-за того, что длинная выдержка пропускает больше света в камеру, лучше всего делать это при низком уровне освещенности (пасмурный день или во время золотых часов — идеальный вариант). Работа с этой техникой в ночное время также дает потрясающий эффект при движении огней автомобилей на фоне зданий.

Вид спереди на ярко раскрашенный Переходный собор (он же
Architectural Photography.
Переходный собор (он же «Картонный собор»), спроектированный Сигеру Баном. Крайстчерч, Новая Зеландия. Хизер Милн

Диверсифицировать

Включите в свои фотографии широкий круг людей разного возраста, пола, способностей, культуры и этнической принадлежности. Это означает, что больше людей смогут соотнести и соединить ваши фотографии.

3. Игра со светом

Свет придает сцене эмоциональность и ностальгию, и это отличные человеческие элементы для включения в кадр. Вы можете сфотографировать темную, угрюмую городскую церковь, яркую солнечную хижину на пляже или сельский амбар в теплом угасающем свете. Количество света, которое мы пропускаем в камеру, влияет на то, как мы воспринимаем фотографию.
Будьте изобретательны и позвольте вашим представлениям об архитектуре подсказать, при каком свете ее снимать. Тени, бетон и отражающие поверхности создают тени и сильные контрасты, хотя я считаю, что преобразование изображений в черно-белые может сделать их более выразительными. Немного исследований может пригодиться, особенно в случае прогноза погоды, времени восхода/заката и направления солнца.

Черно-белая фотография новозеландской уличной сцены, включающей скульптуру
Архитектурная фотография.
Произведение Flour Power, Regan Gentry, 2008 от Scape Public Art. На заднем плане строящееся здание ANZ по проекту Peddle Thorp Architects. Крайстчерч, Новая Зеландия. Хизер Милн

4. Включайте произведения искусства в изображения зданийМне повезло жить в городе, где процветает уличное искусство и скульптура. Это дает уникальные возможности для архитектурной фотографии, которая отмечает и продвигает отношения между искусством и архитектурой. Художник вкладывает огромное количество личных эмоций в создание произведения искусства, и это прекрасно передается в фотографии.
Включите в кадр скульптуры и стрит-арт с причудливыми изгибами и интересными формами. Люди легче воспринимают их, чем обычные кирпичи и раствор, а в сопоставлении с формальной архитектурой они побуждают зрителей по-разному осмыслить эстетику пространства.

Фотография произведения искусства Антона Парсонса
Architecture Photography.
Anton Parsons Acquiesce 2017 from Scape Public Art. Изображение любезно предоставлено художником и галереей Джонатана Смарта, Крайстчерч. Хизер Милн

5. Правильно оцените технические моментыОдна из причин, по которой я люблю архитектурную фотографию, — это ее точность. Мне нравится методичный процесс проработки точек обзора и композиции, и мне нравится, что архитектура не дрожит на ветру и не пищит посреди кадра! Если вы правильно освоите технические основы, вы сможете сконцентрироваться на более важных человеческих элементах в вашей фотографии.

Использование штатива

Использование штатива в яркий солнечный день при съемке неподвижного здания кажется глупостью, но это действительно может иметь значение. Штатив заставляет меня больше думать о композиции, что часто приводит к уменьшению обрезки после обработки или необходимости использования инструмента «Трансформация»

Спуск затвора

В окружении шумного города и различных условий освещения я не всегда вижу резкость фотографии на ЖК-экране моей камеры. Спусковой тросик дает мне душевное спокойствие, чтобы я не испытывал разочарования от дрожания камеры при постпродакшне.
Спусковой тросик и штатив также хорошо сочетаются, если вы ждете, пока человек войдет в кадр (если вам нужно вежливо попросить кого-то не выходить из кадра, пока вы делаете снимок).

Черно-белая фотография большой пустой комнаты с двумя большими французскими окнами, восстановленной бывшей бильярдной в здании Midland Club, Крайстчерч, Новая Зеландия.
Архитектурная фотография.
Восстановленная бывшая бильярдная в здании Midland Club, Крайстчерч, Новая Зеландия. Хизер Милн

Чистка линзОдно из моих главных преступлений с фотоаппаратом — забывать чистить объективы, потому что я обычно с таким энтузиазмом отправляюсь на прогулку с камерой! Архитектура может включать в себя большое небо, и ничто не показывает пятно пыли или воды на объективе так, как прекрасное большое небо. Это можно исправить в постпродакшне, но быстрее и проще почистить объектив перед выходом из дома.

Глубина поля

Как правило, при съемке архитектуры широкоугольным или простым объективом я держу диафрагму на уровне f/6,3 или выше. При съемке мелких архитектурных деталей зум-объективом я больше экспериментирую с глубиной резкости. У каждого объектива есть свое «сладкое пятно» диафрагмы, которое полезно знать, если вы не уверены в том, какую настройку использовать.
Каждый объектив отличается от другого, поэтомупроведите исследование, чтобы найти «сладкую точку» для ваших объективов.

Оживленная сцена разрушенных зданий, заборов и воды - архитектурная фотография после землетрясений в Крайстчерче, Новая Зеландия.
Архитектурная фотография.
Разрушенные остатки разрушенного здания в центре Крайстчерча, Новая Зеландия, после землетрясений. Хизер Милн

ISOЯ изучал фотографию на очень старой зеркальной камере, которая заставляла меня использовать ISO100. Мой преподаватель также настаивал на том, что это должно быть нашей настройкой по умолчанию!
Следовательно, съемка на низком ISO — это моя суперспособность.
Если для съемки архитектуры вы используете штатив и спусковой тросик, то, как правило, нет необходимости использовать высокие значения ISO, если только вы не находитесь в условиях крайне низкой освещенности. Установите соответствующую выдержку (чем ниже ISO и/или меньше диафрагма, тем длиннее выдержка) и используйте ISO в диапазоне от 100 до 200, чтобы добиться четкого, плавного эффекта без шума.

6. Включайте природу

Если я ищу более мягкий подход при фотографировании зданий или сооружений, мне нравится включать в кадр растения. Неправильные формы, непостоянство и связь с планетой создают отличное сопоставление с бетоном, сталью и стеклом.
Подобно включению человека в фотографию, природа также показывает контекст и масштаб и помогает нам относиться к зданию на эмоциональном уровне. Убедитесь, что природа дополняет, а не конкурирует с линиями и формами здания. Архитектура все равно должна быть в центре внимания вашей фотографии.

Фасад многооконного современного здания с логотипом
Архитектурная фотография.
151 Cambridge Tce, Крайстчерч, Новая Зеландия. Спроектировано компанией Jasmax Architects. Хизер Милн

7. Включите человеческие вещиХотя включение людей в архитектурные фотографии — это очевидный способ включить человеческий фактор, иногда даже более эффективно сделать шаг назад и включить вместо этого человеческие элементы. Повседневные предметы, такие как одежда или мебель, намекают на человеческую сторону архитектуры. Этот прием побуждает зрителей использовать свое воображение в отношении архитектуры и создавать свои собственные истории о пространстве (что довольно убедительно!).
Одинокий носок, занавеска, развевающаяся на ветру, или старый диван могут быть пронзительными и грустными. Яркая пара резиновых сапог или развевающаяся на ветру бельевая веревка могут быть веселыми и оптимистичными. Поэкспериментируйте с фотографированием человеческих элементов на переднем, среднем и заднем плане архитектурной фотографии, перемещая объект или меняя точку зрения.
Это может продемонстрировать различные отношения между структурой и объектом и предоставить различные рассказы для работы в пост-продакшне.

Крупный план фасада здания с двумя подоконниками, один из которых с разбитым стеклом. Архитектурная фотография после землетрясений в Крайстчерче, Новая Зеландия.
Архитектурная фотография.
Занавеска развевается на ветру здания, ожидающего сноса после землетрясений в Крайстчерче, Новая Зеландия. Хизер Милн

8. Праздновать цветЯ большой поклонник черно-белой архитектурной фотографии. Мне нравится, как она подчеркивает строительные материалы, текстуры, линии и формы. Эта (небольшая) одержимость означает, что мне приходится сознательно работать над автоматическим преобразованием моих изображений в черно-белые.
Было много случаев, когда использование цвета в моих фотографиях приятно удивляло меня. Цвет добавляет гораздо больше человеческого элемента в архитектурную фотографию. Мы видим мир в цвете, и цвет передает целый ряд эмоций, чего не всегда удается добиться в черно-белой архитектурной фотографии.

Черно-белый вид спереди на многослойное, многооконное здание Студенческого союза, Университет Кентербери, Новая Зеландия.
Хизер Милн
Вид спереди на многослойное здание студенческого союза, Университет Кентербери, Новая Зеландия.
Архитектурная фотография.
Здание студенческого союза, Университет Кентербери, Новая Зеландия. Спроектировано компанией Warren & Mahoney. Хизер Милн

9. Съемка архитектурных деталей

Хотя я люблю масштабные архитектурные фотографии величественных зданий, мне нравится менять объективы, чтобы запечатлеть некоторые личные детали, которые больше говорят мне о том, как используется здание или сооружение, и о людях, которые его используют. Это не значит, что нужно фотографировать папарацци через окна!

Архитектурные фоллисы

Мелкие детали иногда упускаются из виду в архитектурной фотографии, но они говорят о том, с какой тщательностью и вниманием было построено здание. Старая архитектура, в частности, может включать изысканные детали, которые не имеют практического назначения, а то, что мы сейчас считаем глупостью, ненужным и дорогим!
Эти архитектурные безрассудства часто представляют личные дизайнерские замыслы или человеческие эмоции, как правило, любовь или самолюбие, которые я нахожу очень привлекательными. Для съемки таких деталей я обычно использую зум-объектив, но вы можете расширить границы определения архитектурной фотографии и использовать макрообъектив!

Деталь каменной колонны из недавно отреставрированного Центра искусств, Крайстчерч, Новая Зеландия. Архитектурная фотография
Архитектурная фотография.
Деталь каменной колонны из недавно отреставрированного Центра искусств, Крайстчерч, Новая Зеландия. Хизер Милн

Постижение значимости

Включение таких важных элементов, как религиозная символика, знаки заключения или больничная мебель, в кадр архитектурной фотографии провоцирует мысли и дискуссии (а иногда и споры), что является . Это мощный инструмент!
Экспериментируйте с различными объективами, чтобы запечатлеть эти особенности. Широкоугольный объектив пригодится, если вы фотографируете комнату и вам нужно включить в кадр предметы обстановки. Зум-объектив будет важен, если вы пытаетесь сфотографировать такие детали, как аминарет, крест или небольшой герб. Уважайте достопримечательность, разговаривая с владельцами или смотрителями, если это необходимо.

Детали Северной методистской церкви Крайстчерча на фоне облачного голубого неба, снятые широкоугольным объективом
Архитектурная фотография.
Северная методистская церковь Крайстчерча, Новая Зеландия. Спроектирована компанией Dalman Architects. Хизер Милн

10. Ракурсы и точки обзора для архитектурной фотографии

В архитектурной фотографии большое значение имеют ракурсы и точки обзора. Как фотограф, вы можете побудить зрителя антропоморфировать здание или сооружение, просто фотографируя с разных точек зрения. Лежа или присев на землю и направив камеру вверх на архитектуру, можно придать зданию мощный, страшный и зловещий вид (даже если вы фотографируете небольшой дом).
В качестве альтернативы можно сфотографировать здание с более высокого соседнего строения, чтобы казалось, что оно борется за место среди более крупных зданий. В сельской местности можно применить те же приемы для архитектурной фотографии, используя холмы и долины в качестве точек обзора.

Фотография крыши здания ИКТ Кентерберийского университета, Новая Зеландия, большую часть кадра занимает облачное голубое небо
Архитектурная фотография
Здание ИКТ Кентерберийского университета, Новая Зеландия. Спроектировано компанией Warren and Mahoney. Хизер Милн

Архитектурная фотография кажется мне личным предметом. В фотографировании зданий чувствуется ответственность за то, как проектировщики и строители спланировали их, как они связаны с людьми, природой и другими окружающими сооружениями. Включение человеческих элементов в архитектурную фотографию — отличный способ продемонстрировать эти отношения и сделать свои снимки уникальными.

Вам также может быть интересно

ОБОРУДОВАНИЕ

10 крутых старинных пленочных фотоаппаратов по цене менее 10.000р

За всю историю существования фотоаппарата есть несколько моделей, которые приобретают особый статус. Либо они обладают какой-то особенной функцией, либо интересным диапазоном настроек, либо просто имеют

БУДУАР

30 лучших будуарных поз для фотографов

Как фотограф, вы, возможно, сталкивались с отсутствием оригинальности в своих будуарных фотографиях. Чтобы ваши фотографии выделялись больше, вы можете поэкспериментировать с креативными позами. Я часто