16 страшных примеров фотографий ужасов для Хэллоуина

Поделитесь статьей

Каждый человек чего-то боится. Это те вещи, которые являются нам в кошмарах ночь за ночью. Это те вещи, которые мы пытаемся спрятать подальше. Но они остаются в самых темных уголках нашего разума.

Но иногда нам нравится потакать своим страхам. Мы смотрим фильмы ужасов и читаем страшные истории. Ужасы могут подарить нам острые ощущения, как никакие другие. И фотография ужасов ничем не отличается от этого.

В этой статье мы приведем несколько леденящих душу примеров фотографии ужасов. На примере работ ведущих фотографов ужасов мы покажем вам некоторые темы, которые они используют, чтобы открыть самые темные уголки нашего воображения.

идея фотографии ужасов: покрытый кровью череп в окружении 5 оранжевых свечей
Julia Kadel

Что такое фотография ужасов?

Фотография ужасов ничем не отличается от кино, за исключением того, что вы используете неподвижные изображения, чтобы рассказать свою историю.

Цель состоит в том, чтобы возбудить темную сторону воображения людей. Вы хотите спровоцировать зрителя и пробудить его страхи.

Изображения могут быть откровенными и жестокими. Или вы можете использовать более тонкий подход, создавая напряжение и тревогу.

В фотографии ужасов иногда используются черты сюрреалистической и фантастической фотографии. Фотографы ужасов являются экспертами в использовании техники повествования в своих фотографиях ужасов.

Фотография ужасов — это не только ведра с искусственной кровью и туманные машины. У нас есть несколько отличных примеров того, как эти художники используют темы и тропы, чтобы напугать и ужаснуть своей фотографией.

horror photography inspiration: a creepy woman with blurred hair dressed in white ceremonial garbles and black gloves
Эшли Фон Хельсинг

1. Из тьмы

Боязнь темноты — один из наших самых первичных и основных страхов. Темнота лишает нас самого важного чувства — зрения. Без него мы чувствуем себя уязвимыми. Мы не знаем, кто или что находится снаружи.

Это один из детских страхов, который часто остается с нами. Возможно, нам больше не нужно спать с включенным светом. Но неизвестные звуки из темноты могут вернуть эти чувства. Ночью все выглядит иначе. Знакомое становится незнакомым. Друг становится врагом.

Кристофер МакКенни — фотограф ужасов, который питает страсть к жуткому и злому. На его фотографии ужасов, представленной ниже, мы видим фигуру под простыней. Это нервирует, поскольку мы не можем увидеть, кто находится под простыней.

Но настоящее напряжение исходит от темноты, которая его окружает. Мы можем видеть некоторые объекты рядом с объектом, но очень мало за пределами фигуры. Мы не можем понять, откуда взялся объект. Мы также не знаем, что еще скрывается внутри.

идея фотографии ужасов: человек с накинутой на него белой простыней в темной и жуткой обстановке
Кристофер МакКенни

2. Скрыть окна в душу

Наши глаза — важная часть человеческого бытия. Мы используем их для общения. И мы используем зрительный контакт, чтобы установить связь с другими людьми. Именно поэтому их удаление может оказать такое сильное влияние на фотографии ужасов.

Удаление или затемнение глаз субъекта дегуманизирует его. Мы теряем способность установить связь. Они становятся далекими и отстраненными.

Энгин Акюрт демонстрирует это в своем портрете ниже. Он затеняет глаза своего объекта тенью. И глаза сливаются с чернотой, которая ее окружает. Это создает эмоциональную дистанцию, которая нервирует зрителя.

scary horror photography inspiration: a girl with eyes as pitch black as its surroundings
Энгин Акюрт

3. Изображать страх в глазах

Если мы видим, что человек смотрит на что-то, у нас возникает желание проследить за его взглядом, чтобы узнать, на что он смотрит. Это один из способов общения с помощью глаз. И этот прием часто используется в фотографии ужасов.

Если объект съемки смотрит на что-то вне кадра, это может создать ощущение тревоги. Мы хотим увидеть то, что видят они, но не можем. Край кадра останавливает нас. Все, что нам остается, — это выражение лица объекта съемки.

Если лицо полно страха, мы тоже его чувствуем. И это заставляет нас еще больше хотеть увидеть, что там еще есть. А разочарование от того, что мы не можем этого сделать, усиливает страх.

Райан Мьюирхед использует множество приемов рассказа ужасов в своей кинофотографии. И изображение ниже — прекрасный пример того, как фотограф может направить наше внимание за пределы экрана с помощью глаз.

horror photography: a half illuminated face of fear
Ryan Muirhead

4. Использовать пугающие фобии

Фобии — это вещи, которые, прежде всего, мы просто не можем выносить. Сама мысль о них заставляет нашу кожу покрываться мурашками.

Существует множество фобий, свойственных человеческому роду. Многие боятся и ненавидят насекомых и пауков, а также змей и скорпионов. Именно поэтому эти животные часто фигурируют в жанре ужасов.

Джошуа Хоффин прекрасно использует эти фобии в своих работах. В приведенном ниже примере, Bedside, используется непопулярный таракан. И, учитывая, что это мой худший страх, я не смогу вдаваться в подробности.

страшная фотография ужасов: ребенок лежит на кровати рядом с матерью, изо рта у него выходят тараканы

5. Повеселиться с клоунами

Клоуны — еще одна распространенная фобия. Они призваны быть фигурами веселыми и причудливыми. Но если на них нанести грим и нарядить в слишком откровенный наряд, воображение легко может разгуляться.

Клоуны сегодня стали скорее предметом страха, чем забавы. Они не только фигурируют в фильмах ужасов, но и часто становятся их звездами. Страшный клоун стал одним из самых популярных нарядов на Хэллоуин в наше время.

Лэнс Рейс любит жанр ужасов. И многие из узнаваемых монстров и убийц фигурируют в его фотографиях ужасов. В своем изображении ниже он использует клоуна из фильма «Информационные технологии».

Этот персонаж — прекрасный пример того, как с помощью всего нескольких изменений в гриме и чертах лица клоун превращается в монстра.

страшная фотография ужасов: Клоун Пеннивайз выглядывает из подвального окна на мальчика
Лэнс Рейс

6. Невинность детей

Дети — обычная черта фильмов ужасов. Чаще всего они используются для усиления чувства опасности. Мы можем понять детские страхи, потому что когда-то испытывали те же самые.

Но дети также могут быть использованы как источник страха. В ужасах дети становятся символами утраченной невинности и испорченной чистоты. Это переворачивает наши представления и их социальные нормы.

На изображении ниже Фарида Давлетшина использует суровый образ детского силуэта, чтобы вызвать эти эмоции. Мы узнаем в фигуре маленькую девочку из-за ее платья. Но обстановка и тот факт, что мы не видим лица, выводит нас из равновесия.

пример фотографии ужасов: силуэт девушки в платье на ветхом белом фоне
Фарида Давлетшина

7. Идти под нож

Хорошие врачи — гордость общества. Но злой врач — наш худший кошмар. Это люди, которым мы доверяем. Это люди, которым мы должны доверять. И эти отношения делают плохого врача еще более ужасающим.

Мы никогда не бываем так уязвимы, как во время операции. Когда мы ложимся под нож, мы находимся в бессознательном состоянии. С нами могут сделать все что угодно, пока мы без сознания.

Больницы — не совсем приятные места, но в них царит атмосфера респектабельности. Но в отчаянные времена люди обращаются к уличным врачам. У них есть медицинские навыки, но можно ли им доверять?

Это недоверие так хорошо передает Рик Джонс. Его изображения ужасны и страшны. Но настоящий ужас исходит от нашего страха быть вскрытым, пока мы совершенно беспомощны.

жуткая фотография ужасов: врач оперирует окровавленными руками пациента с вскрытым торсом
Rick Jones

8. Унять их дыхание. Суффокация

Когда речь заходит о том, как мы хотим покинуть этот мир и перейти в другой, удушье занимает довольно низкое место в списке.

Дыхание так естественно для нас. Мы делаем его, не задумываясь об этом. Именно поэтому страх потерять способность дышать так силен. Когда нам отказывают в чем-то настолько базовом, что мы считаем само собой разумеющимся, мы впадаем в панику.

Кайл Томпсон играет с нашим страхом в большинстве своих изображений. Его фотографии не такие страшные, как другие в этом списке. Но его работы наполнены напряжением и тревожными образами.

На изображении ниже он играет с идеей удушья. Это может быть сцена убийства из фильма. Или это может быть фотография с места преступления. Оно заставляет нас сделать глубокий вдох и поблагодарить себя за то, что мы все еще способны это сделать.

идея ужасной фотографии: труп, задушенный пластиком и скотчем
Kyle Thompson

9. Руки Неизвестного

В большинстве случаев руки выглядят вполне нормально и не представляют угрозы. Мы можем смотреть на свои собственные, не испытывая холодного пота. Но в ужасе руки могут быть использованы для того, чтобы напугать нас.

Страх возникает, когда мы не видим, к кому или к чему прикреплена рука. Мы боимся того, чего не знаем и чего не видим.

Кроме того, руки — это умелая и ловкая часть тела. Они могут хватать и ощупывать. Рука может схватить, сжать и задушить.

Джошуа Хоффин представляет нам идеальный пример этого. У него есть множество безымянных рук, поднимающихся с пола, хватающих и тянущих объект внизу. Являются ли эти руки развоплощенными? Кому они принадлежат? Мы не видим. Вот почему эта техника так сильна.

страшная фотография ужасов идея ужасающей женщины в платье затягивается в подземный мир многочисленными руками
Joshua Hoffine

10. Религиозные или богохульные образы

Христианство — это не только ангелы и воскресные песни. Есть еще огонь и сера в яме вечного проклятия. И мы не можем забыть самого Сатану.

Темные стороны христианства стали темами всего жанра ужасов. Никто не хочет попасть в ад. Но мы также боимся того, что может подняться из подземного мира в наш собственный.

Одержимость — это пример потери контроля над собой. Потеря контроля над чем-то темным и таинственным делает его еще более страшным.

Это мы видим на фотографии работы Алекса Стоддарда. Эта работа называется «Слуга». Нам даны некоторые подсказки о том, кому служит объект. Это кроваво-красное лицо и кровоточащий крест на груди. Протянутые руки добавляют еще один религиозный элемент.

пример фотографии ужасов: мужчина с кроваво-красным лицом и кровавым распятием на груди разводит руками
Алекс Стоббард

11. Просветите вампиров

Вампиры были основным элементом фантастики ужасов на протяжении многих поколений. От Дракулы Брэма Стокерса до Баффи — истребительницы вампиров — это персонажи, которые поражают наше воображение.

В современных СМИ вампиры стали романтическими фигурами. Они играют роль загадочного и табуированного любовного интереса. Но они все еще могут наводить страх на многих. Они — нежить, и они пируют на крови.

Янника Вивека — эксперт в области готической фотографии ужасов. На ее фотографии, представленной ниже, изображены многие темы, которые мы ассоциируем с вампирами. Здесь есть контраст между ужасом и романтикой. Объект, похоже, охотится, будучи одетым в изысканное белое свадебное платье — то, что мы обычно ассоциируем с чистотой.

идея ужасной фотографии: страшная женщина с такими же острыми ногтями, как клыки
Янника Вивека

12. Оживить нежить

Зомби-апокалипсис — один из самых популярных поджанров ужасов. Будь то постъядерный коллапс или восставшие из могилы мертвецы, зомби — это ужасающая перспектива.

Мертвые, возвращающиеся к жизни, — это извращение нашей реальности. Полуразложившийся труп не только отвратителен, в нем больше нет души. Зомби — это примитивное существо, похожее на человека, но лишенное всякой человечности. И им нужно пировать на живых.

Лэнс Рейс упивается миром нежити. Его дизайн костюмов и грима исключителен, делая страшную ядерную зиму реальностью. Лэнс — мастер портретов ужасов.

ужасная фотография кровавого зомби в пост апокалиптическом здании
Лэнс Рейс

13. Нахождение трупа

В жанре ужасов найти мертвое тело гораздо сложнее, чем просто увидеть что-то, что, скорее, не является таковым. Вопросы, связанные с ситуацией, создают напряжение не меньше, чем тело.

Кто их убил? Почему они их убили? Нападет ли убийца снова? Человек, нашедший тело, становится частью истории. Он становится частью преступления. И станет ли он следующей жертвой?

Ужас усиливается местонахождением тела, которые часто являются отдаленными и изолированными.

Напряженность, возникающая в связи с этими вопросами, видна на изображении, представленном нижеАлексом Стоддардом. У нас есть убитое тело в лесу. У нас есть вопросы, но нет ответов.

horror photography: a dead body with outstretched arms rests along a river bank
Алекс Стоддард

14. Создайте жуткую сцену в дикой природе

Никто не хочет оказаться в глуши. Но иногда мы оказываемся именно там. Заблудиться в городе или поселке — это одно. Мы можем спросить дорогу, и вокруг есть люди (свидетели). Но если вы заблудились в деревне, вы предоставлены сами себе.

Многие фильмы ужасов используют сельскую местность именно по этой причине. Незнание того, где мы находимся, ставит нас в невыгодное положение. Мы уязвимы и находимся во власти других. И мы не знаем, кем окажутся эти другие.

Анри Престесландшафтный фотограф с сильным кинематографическим стилем. Его снимки полны таинственности и напряжения. Глядя на его снимки, мы всегда чувствуем, что отправляемся в неизвестность. Фотография ниже — прекрасный тому пример.

фотография ужасов силуэт жуткой фигуры в жутком пейзаже
Анри Престес

15. Создайте дом с привидениями

Старые дома хранят в себе много истории. В них много чего происходило. И в некоторых случаях эти вещи не всегда приятны. Дом мог быть местом смерти или убийства.

Дома — это наши дома. Они должны быть местом, где мы чувствуем себя наиболее комфортно и безопасно. Но духовное присутствие лишает нас комфорта. Мы больше не чувствуем себя дома. Мы чувствуем себя в ловушке.

Наше воображение играет с идеей, что дом впитал в себя дурные предзнаменования. Они заражают само здание. И те, кто живет в нем много лет спустя, вновь переживают неприятные ужасы прошлого.

На изображении ниже, выполненном Янником Вивекой, изображена призрачная фигура. Это страшная тема. Но обстановка старого дома не менее важна. Связана ли эта фигура с домом? Или она была создана домом?

страшная фотография ужасов: одержимая женщина в черном платье стоит в заброшенном здании с привидениями
Яннике Вивека

16. Сочетание ужасов и сексуальных фантазий

На протяжении десятилетий ужасы переплетались с сексуальными фантазиями. Мы видели сексуализацию вампиров в «Баффи — истребительнице вампиров» и сериале «Сумерки». Современные костюмы на Хэллоуин становятся менее страшными и более сексуальными.

Если посмотреть на некоторые костюмы, используемые в ужасах и БДСМ, можно обнаружить много общего. Это кожа, ремни и другие приспособления для пыток. А также сочетание удовольствия и боли.

Может быть, я становлюсь слишком фрейдистским, но перегибы человека, как и его страхи, исходят из самых глубин его личности. А в сильно сексуализированном мире эти два понятия можно перепутать. В то время как одни люди любят раздеваться в спальне, другие любят наряжаться.

Ашли фон Хельсинг создает мир, одновременно сексуальный и ужасающий. Она использует тропы из ужасов, будуара и сексуальных фантазий. Она мрачна и готична. И она пугает не только вас.

horror photography inspiration: woman in the latex hood holds her ponytail with her latex-gloved hand
Эшли Фон Хельсинг

Заключение

Фотография ужасов дарит нам острые ощущения. Она играет с нашими страхами. Образы остаются в нашей памяти, хотим мы этого или нет.

Ужасы могут включать в себя элементы фантастики и сюрреалистической фотографии. Они помогают рассказать визуальные истории, которые зажигают наше воображение и пробуждают наши самые темные страхи.

Существует множество способов, с помощью которых фотографы пугают нас своими снимками. Можно использовать сложный реквизит и реалистичный грим ужаса. Или можно поставить жуткие сцены, которые основаны на напряжении.

Если вы хотите углубиться в фотографию ужасов, наша книга заклинаний магической фотографии научит вас, как придать характер и настроение любой фотографии. А еще она научит вас создавать левитацию на фотографиях!

Если у вас есть страсть к жуткому и макабрическому, вы можете сами создавать фотографии ужасов. Изучите некоторые из тем, продемонстрированных фотографами в этой статье, чтобы создать свои собственные ужасающие образы.

Вам также может быть интересно

ОБОРУДОВАНИЕ

10 крутых старинных пленочных фотоаппаратов по цене менее 10.000р

За всю историю существования фотоаппарата есть несколько моделей, которые приобретают особый статус. Либо они обладают какой-то особенной функцией, либо интересным диапазоном настроек, либо просто имеют

БУДУАР

30 лучших будуарных поз для фотографов

Как фотограф, вы, возможно, сталкивались с отсутствием оригинальности в своих будуарных фотографиях. Чтобы ваши фотографии выделялись больше, вы можете поэкспериментировать с креативными позами. Я часто