10 классных советов для винтажной фотосъемки

Винтаж возвращается. От моды до фотографии - винтажные образы повсюду. Перед вами 10 классных советов по созданию собственных винтажных фотографий!

Винтажная фотография имеет очень выразительный и громкий характер. Вот как воспроизвести его с помощью современного оборудования, от беззеркальных камер до роскошных стеклянных объективов.

1. Изучите старые пленочные фотоаппараты, чтобы воссоздать их стиль

Изучите ограничения и ожидания камер, объективов и даже фильтров, использовавшихся в прошлом. Вам необходимо знать это, чтобы повторить их стиль с помощью вашего нынешнего оборудования.

Пленочные камеры обладали естественной мягкостью и недостаточной контрастностью. У них также не было возможности съемки в условиях низкой освещенности. На снимках, как правило, было много зернистости.

Еще один важный аспект старинных снимков - разрешение. Фотоаппараты создавали квадратные изображения, а не привычные нам прямоугольные фотографии.

Объективы были гораздо более совершенными, чем сами камеры. Объективы, как правило, имели широко открытые диафрагмы и создавали изображения с достаточно высоким контрастом. Фокус также был более мягким. Но все же он был относительно четким для того, что было.

Чаще всего использовались 50 мм и 35 мм. Были распространены и другие объективы, которые не создавали сильных искажений.

Сегодня для съемки винтажной фотографии можно использовать любую камеру. Но чем старее и дешевле камера, тем проще это будет сделать.

Чтобы добиться еще большей точности, отправляйтесь в местный ломбард и попробуйте найти настоящую пленочную камеру и объектив! До сих пор существуют некоторые сети, магазины и компании, которые проявляют пленку.

Купить пленку довольно просто, если есть доступ к Интернету.

2. Выберите тему, чтобы ваши винтажные фотографии оставались неизменными

Фотография, возможно, не так стара, как другие виды искусства, но ее короткая история все еще имеет свои стили.

Вы можете создать старинный портрет в стиле 19 века. Или сделать более современный и драматичный групповой снимок в стиле 1920-х годов, дополнив его костюмами флаппер.

Придерживаясь одной темы, вы придадите последовательность вашей фотосессии и выделите ваши снимки.

3. Снимайте классические композиции, чтобы почувствовать винтаж

Композиция - это расположение элементов в кадре. Композиция делает или разрушает изображение.

Но у композиции есть дополнительный бонус - она вызывает ностальгию и воспоминания. Съемка композиций, похожих на то, как фотографировались в старину, поможет вашему снимку выглядеть винтажным.

По большей части, эксперименты в фотографии стали проводиться лишь позднее. Классические композиции включают очень четкие вертикальные и горизонтальные оси и плоскость изображения, параллельную объекту съемки.

Не стремитесь к слишком необычным, странным или "эдаким" композициям. Золотое правило и правило третей были разработаны в классические годы фотографии.

4. Делайте слишком позированные спонтанные снимки для более веселой съемки

Если вы еще не заметили из быстрого поиска в Google по винтажной фотографии, существует только две крайности. Объект съемки либо очень откровенный, либо очень позирующий. Этому есть причина!

Когда-то давно камеры имели очень длинные затворы. Чем медленнее затвор, тем больше размытость изображения, если объект хоть как-то движется. В результате портретная съемка была статичной или позирующей.

Чаще всего объект съемки выглядел мрачным или имел спокойное лицо. Удержать улыбку в течение нескольких минут очень сложно!

Вашему объекту больше не нужно сидеть неподвижно в течение нескольких минут. Но сохранение жесткой и слишком статичной позы больше соответствует классической фотографии.

Когда камеры стали более универсальными, а технологии усовершенствовались, затворы стали работать намного быстрее. Камеры также стали намного меньше и портативнее. Многим фотографам очень нравилось запечатлевать более откровенные и неожиданные моменты. Наконец-то у них появилась технология, позволяющая это делать!

Поэтому другая крайность - это очень откровенные и спонтанные портреты. Попросите своего объекта быть немного глупее и спонтаннее. Этот всплеск эмоций и индивидуальности - то, что украсит ваши винтажные фотографии.

5. Проявите творческий подход и измените глубину резкости

Глубина резкости - это универсальный параметр, который можно настроить, чтобы изменить ощущение от ваших винтажных фотографий.

От узкой диафрагмы f/64 Анселя Адамса до яркой и широкой диафрагмы f/1.4. Экспериментируйте со всеми этими параметрами, чтобы найти подходящий вам стиль винтажной фотографии.

6. Несовершенства сделают ваши винтажные фотографии более аутентичными

Прелесть винтажной фотографии в том, что она не идеальна. В те времена не было ни Photoshop, ни Lightroom. Некоторые вещи можно было исправить в фотолаборатории с помощью кисточки во время проявки. Но не до такой степени, как сейчас с помощью компьютерной программы.

С пленкой нет никакой гарантии или уверенности. Пленка повреждается, и вы никогда не узнаете об этом, пока фотография не будет проявлена. Эти недостатки придают фотографии столько характера и жизни. Даже если это такая простая фотография, как портрет вазы.

Если вы пользуетесь цифровой камерой, не забывайте допускать несовершенство изображения. Если в кадр попала солнечная вспышка или свет, пусть так и будет! Немного пыли на объективе? Прекрасно!

Вы даже можете воспроизвести некоторые повреждения пленки с помощью программного обеспечения для редактирования фотографий. К ним относятся цветовые потеки или значительное зерно.

7. Почему мягкий взгляд отлично подходит для винтажных снимков

Привлекательность винтажной фотографии во многом заключается в ее мягкости. Пленочные камеры и объективы не были такими резкими, как современное оборудование.

Все имело тенденцию к матовости. Это также связано с бумагой, которая использовалась в то время, она никогда не была глубоко контрастной.

Снижение контрастности и добавление матовых фильтров может создать ощущение винтажности изображения. Кроме того, достижение идеальной фокусировки не всегда является необходимостью. Традиционные объективы были полностью ручными.

Не всегда можно было добиться идеальной фокусировки.

8. Как обрабатывать старинные фотографии

Если вы не используете настоящую пленочную камеру и не проявляете пленку самостоятельно или в магазине, постобработка будет необходима. Обрезка, изменение цветов и наложение текстур - вот лишь некоторые из техник, которые вы будете использовать.

Стандартными программами редактирования в отрасли являются Photoshop и Lightroom, но эти программы могут стоить значительных денег. В качестве бесплатных альтернатив вы можете попробовать GIMP или Snapseed.

В Photoshop и Lightroom вы можете загрузить пресеты или действия, чтобы воспроизвести винтажный вид фотографии одним нажатием кнопки. Некоторые из них платные, но есть и множество бесплатных ресурсов.

9. Снимайте черно-белые или сепиевые снимки

Существовало ограничение на краски и способы их использования в винтажной фотографии.

Большинство старинных фотографий, как правило, были черно-белыми. Черные чернила было проще всего создать (и дешевле использовать).

Что касается цвета, то до определенного момента в истории фотографии приходилось раскрашивать вручную. Пленка была черно-белой. Фотографы брали кисточку и наносили краску на отпечаток.

Из-за этого цвета выглядели более приглушенными и однотонными, несмотря на то, что это были настоящие цвета. Обесцвечивание станет вашим другом при постобработке, когда вы измените цвета, чтобы они соответствовали временному периоду.

Фильтр сепия - еще одна очень популярная цветовая схема винтажной фотографии. Сепия - это красновато-коричневый цвет, ассоциирующийся с монохромными фотографиями 19-го и начала 20-го веков. Вопреки распространенному мнению, фотографии не стали сепией из-за течения времени. На самом деле они были окрашены в такой цвет специально.

Сепия использовалась для увеличения долговечности фотографии, поскольку отпечатки разлагаются. Современная бумага может не разлагаться в течение сотен лет. Но оригинальные отпечатки того времени разлагались гораздо быстрее.

Сепия записывает свет в одном цвете или длине волны. Этот цвет достигается с помощью химического процесса, называемого тонированием. Он осуществляется на фотографических отпечатках на основе серебра. Считается, что такое тонирование замедляет процесс разложения.

10. Максимально используйте старинную одежду и места съемок

От того, как вы поставите сцену, зависит вся история. Фотосъемка в местах с винтажным видом может помочь вам продать историю винтажной фотографии. Исторические районы - отличная идея для этого.

Реквизит и стилистика также могут придать снимку особое настроение. Ищите винтажную одежду, мебель и даже винтажный макияж и прическу. Избегайте всего, что может выдать современность.

К ним относятся современные автомобили, пирсинг на лице, смарт-часы, мобильные телефоны и другие подобные вещи.

Большая часть винтажной фотографии - это игра с текстурами. Будь то текстурированная бумага для печати или текстуры внутри фотографии, это было настоящей любовью традиционных фотографов.

Даже зерно само по себе является текстурой!

Заключение

Винтажная фотография - это просто машина времени в прошлое. Забудьте о современных наворотах вашей аппаратуры и вернитесь к истокам.
Вам также может понравиться:
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda