10 крутых старинных пленочных фотоаппаратов по цене менее 10.000р

За всю историю существования фотоаппарата есть несколько моделей, которые приобретают особый статус. Либо они обладают какой-то особенной функцией, либо интересным диапазоном настроек, либо просто имеют отличный звук затвора.

Мы не говорим о бокс-брауни или оригинальной Leica. Во-первых, они не стоят меньше 10.000 рублей. Мы рассматриваем винтажные камеры, которые имеют культовый статус и которые можно найти и сегодня.

Классические пленочные фотоаппараты

Когда мы думаем о классических пленочных фотоаппаратах, которые мы хотели бы иметь, многие из нас смотрят вдаль. Наши глаза стекленеют, когда мы представляем себе другой мир, где в качестве повседневного фотоаппарата используется дальномерная камера Leica M6.

К сожалению, реальность сурова. Один только корпус камеры стоит более 70.000 рублей.

Хотя Leica может оставаться несбыточной мечтой еще долгие годы, у меня есть хорошие новости. Вы можете стать обладателем огромного ассортимента классических пленочных камер менее чем за 10.000 рублей!

Конечно, такие бренды, как Leica, славятся своим качеством и престижем, но и многие камеры из этого списка тоже. Некоторые из самых четких снимков, которые я когда-либо делал, были сделаны на пленочную камеру, которая обошлась мне менее чем в 10.000.

Без особого порядка давайте посмотрим на некоторые из этих старинных камер.
Я люблю свой Olympus Pen. Уникальность этой винтажной камеры заключается в том, что это полукадровая камера. Это означает, что каждая фотография занимает только половину кадра, поэтому на один рулон пленки можно поместить 72 фотографии!

Это также означает, что когда вы держите камеру в альбомной ориентации, вы фактически делаете портретную фотографию.
Это 35-мм камера, которая выпускалась с 1959 года до начала 1980-х годов, и названа Pen из-за своего размера. Компания Olympus решила, что она будет портативной, как ручка... и это почти так!

Существует множество различных моделей Pen, даже зеркальные камеры, а также цифровые камеры.
Canon AE-1 выпускалась компанией Canon почти 10 лет, что звучит немного абсурдно, если учесть нашу культуру выбрасывания фотоаппаратов в наши дни. Но это говорит о том, насколько хороша и популярна была эта камера.

Это была первая доступная камера Canon с TTL (Through The Lens metering), которая добавила режимы автоэкспозиции, а также приоритет выдержки, с которым мы все знакомы сегодня.

Благодаря низкой цене, огромной рекламной кампании и дополнительным функциям, эта камера стала одной из самых популярных в то время.

Было продано более 1 миллиона экземпляров! Этого следовало ожидать от одной из лучших старинных камер. Пленочный фотоаппарат Canon должен быть в верхней части вашего списка.
Когда Rollei 35 была выпущена в 1966 году, это была самая маленькая 35-мм камера на рынке. Даже сегодня она остается второй по размеру среди компактных камер.

Как и многие пленочные камеры, они выпускались очень долго, поэтому на рынке представлено большое разнообразие моделей. Вам стоит обратить внимание на утечки света, так как они могут быть довольно распространены в старых камерах.

Вот фотография, которую я недавно сделал на свой фотоаппарат:
Интересно то, что это такая компактная камера, фиксированный объектив "складывается" в винтажную камеру. А башмак для фотоаппарата находится снизу, так как сверху нет места. Посмотрите видео, которое я снял на свою камеру:
Когда Olympus OM-1 была выпущена в 1972 году, она стала переменой в мире зеркальных камер - меньшая, легкая и тихая 35-мм камера среди больших и громоздких аналогов.

Эта механическая камера стала сознательным шагом компании Olympus к созданию более компактных и удобных камер профессионального уровня.

В число функций входили блокировка зеркала, автоспуск, экспонометр через объектив и предварительный просмотр глубины резкости (с помощью кнопки на объективе). Уменьшенный дизайн стал хитом, и сегодня эта винтажная камера считается классикой.

Эти камеры были очень популярны среди студентов. Это потому, что они были отличной камерой для обучения: в них было достаточно функций, чтобы обеспечить гибкость и контроль, но не слишком много непонятных дополнительных возможностей.

Кроме того, это были прочные камеры, которые служили веками. Их производство продолжалось в течение 15 лет, и за это время были выпущены некоторые модификации, такие как OM-1MD и OM-1n.
Если вы были впечатлены продажами Canon AE-1, то купите эту модель! Необычайная долговечность K1000 делает ее исторически значимой камерой.

Недорогая простота K1000 была большим достоинством и принесла ей непревзойденную популярность в качестве базовой, но прочной рабочей лошадки. В итоге было продано более трех миллионов экземпляров.

Ее и сейчас легко достать, и она очень хорошо сделана. Эта винтажная камера должна быть в списке лучших.
Этот вариант, возможно, слегка растягивает бюджет в 10.000 рублей, но на eBay всегда можно найти выгодные предложения. Nikon F3 пришел на смену Nikon F и F2. Эти две модели уже были известны своей чрезвычайной прочностью и долговечностью.

Это была очень популярная камера, и вы все еще найдете людей, снимающих на них сегодня. Как и пленочные камеры Canon EOS, объективы новых Nikon по-прежнему подходят к корпусу этих старых моделей.

Прекрасная востребованная винтажная камера. Что касается пленочных камер Nikon, вы не ошибетесь, выбрав F3.
Интересный факт: Minolta - это аббревиатура от "Механизмы, инструменты, оптика и объективы Ташима". Этот японский бренд является одним из моих любимых брендов винтажных камер, снимающих на пленку.

Эта камера близка моему сердцу, и у меня было две таких камеры.

Первую я уронил и повредил светомер, поэтому я заменил его, пока ждал ремонта. Впервые эта камера была запущена в производство в 1966 году и выпускалась в течение 10 лет с очень незначительными изменениями.

Удобный в использовании светомер в видоискателе облегчает экспонирование, а объективы с высокой резкостью позволяют получать впечатляющие снимки. Я рекомендую 35 мм f/1.7.

Честно говоря, я не могу рекомендовать эту камеру.
Эта камера была первой, имеющей светодиодный цифровой дисплей видоискателя вместо традиционного, но хрупкого гальванометрического игольчатого указателя, что значительно облегчало и повышало точность экспозиции.
Это 35-мм зеркальная камера с TTL-замером.

Когда вы устанавливали диафрагму или выдержку, светодиоды светились в одном или двух из семи положений, указывая на правильность или неправильность экспозиции. Винтажная камера, превосходящая большинство других. Неплохо для цены менее 10.000р.
Diana - это классическая дешевая игрушечная камера 1960-х годов. Сделанные в Китае, они были очень популярны в Великобритании и США. Они сделаны полностью из пластика, поэтому большинство из них раздавали в качестве призов или продавали за символические суммы.

В последние годы произошло возрождение ломографии, особенно в уличной фотографии. А пленочная фотография стала более популярной в целом.

Фотоаппараты Diana, которые вы увидите сегодня на рынке, скорее всего, являются репродукциями, но это не обязательно плохо. В них используется пленка 120, которую немного сложнее проявлять. К новым моделям можно приобрести 35-мм задники или просто купить Diana mini.

Это просто показывает, как много удовольствия можно получить от дешевого пластика! И все же это чертовски хорошая винтажная камера.
Благодаря компании The Impossible Project (теперь Polaroid Originals) пленка для фотоаппаратов Polaroid снова производится. Вряд ли вам нужно объяснять, что делает Polaroid таким особенным. Все мы знаем их по мгновенным снимкам, которые получаются в результате дрожания рук.

Но особенность камеры SX-70 заключается в том, что она складывается в плоскую форму. Это непростое достижение для моментальной зеркальной пленочной камеры. И просто посмотрите на этот винтажный дизайн камеры!
Вам также может понравиться:
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda