10 советов для начинающих фотографов недвижимости

Поскольку дома продаются и продаются ежедневно, фотографии недвижимости всегда востребованы. И каждый агент борется за внимание покупателей с помощью лучших фотографий недвижимости.

Профессиональная фотосъемка для недвижимости может показаться сначала немного сложной.

Но с помощью этих простых советов по фотосъемке недвижимости вы получите прекрасные, последовательные фотографии. Благодаря им вам будут перезванивать местные агенты по недвижимости!

Что такое фотосъемка недвижимости?

Для некоторых из вас слова о фотографии недвижимости могут оказаться неожиданными. Зачем людям фотографировать дома?

Но правда в том, что фотография в сфере недвижимости пользуется большим спросом. Особенно сейчас, когда все больше людей покупают и продают дома. Этот специализированный жанр может показаться простым, но для того, чтобы фотографировать дома, требуются определенные навыки.

Прибыльна ли фотография недвижимости? Поскольку это нишевая дисциплина, она никогда не станет такой же популярной, как пейзажная или портретная фотография. Но это также означает, что у вас больше шансов получить больше клиентов и заработать больше, чем в большинстве других видов фотобизнеса.

Так сколько же зарабатывает фотограф недвижимости? Как и в любом другом виде фотографии, все зависит от нескольких переменных.

Для фотосъемки недвижимости важную роль в определении цены играют местоположение и размер дома. Конечно, ваш опыт также играет важную роль. Если вы только начинаете, то имеет смысл брать немного меньше, чем ваши более опытные конкуренты.

В среднем, большинство фотографов недвижимости берут около 15 000 рублей или меньше за объекты площадью менее 1 квадратных км. За более крупные дома они могут брать от 17 500 до 35 000 рублей.

Если ваш район является лучшим местом для продажи недвижимости, то это может быть идеальной карьерой фотографа для вас!

Необходимое оборудование для фотосъемки недвижимости

Для фотосъемки недвижимости не требуется много оборудования. Давайте пройдемся по приведенному ниже списку и посмотрим, какие инструменты у вас уже есть, а какие вам необходимо приобрести.

Фотоаппарат

Для фотосъемки недвижимости вам понадобится камера, которая может снимать в ручном режиме. Любая зеркальная или беззеркальная камера с кроп- или полнокадровой матрицей идеально подойдет для этой работы.

Объектив

Широкоугольный объектив поможет вам запечатлеть узкие пространства. Его уникальная оптика также поможет сделать помещения более просторными. Лучшие варианты - NIKKOR 16-35mm для Nikon и EF 17-40mm f/4L для Canon.

Штатив

Штатив полезен при съемке с длинной выдержкой. Он стабилизирует камеру и позволяет избежать смазывания изображения.

Он также помогает сохранить перспективу на снимках. Если вы установите его на высоте пяти футов, то все ваши снимки будут одинаковой высоты.

Помните, что последовательность - это приоритет, особенно когда речь идет о съемке недвижимости.

Дистанционный триггер

Если вы снимаете с маленькой выдержкой, то лучше вообще не прикасаться к камере. Даже нажатие на кнопку спуска затвора для съемки может привести к излишнему дрожанию камеры.

Поэтому я рекомендую использовать дистанционный спуск для бесконтактной съемки.

Вспышка

Вспышки - одни из самых необходимых, но часто упускаемых из виду инструментов в фотографии недвижимости. Они неоценимы, особенно при съемке в местах с плохим освещением.

Существует два основных типа вспышек: монолампы и вспышки. Вы можете начать со вспышек, потому что они дешевые. Но если вы фотографируете более просторные объекты, лучшим вариантом будут монолампы, поскольку они дают более яркий световой поток.

Существует масса вариантов, начиная от бюджетных Godox TT600S и заканчивая топовыми Profoto B10.

Триггер для вспышки

При использовании накамерной вспышки для фотосъемки вам понадобится пусковое устройство. Вы прикрепляете передатчик к горячему башмаку вашей камеры, а приемники - к вспышкам.

Стоит отметить, что некоторые стробоскопы уже имеют встроенные приемники. После того как вы все подключите, просто нажмите на затвор, и вспышки сработают одновременно.

Модификаторы света

Голая вспышка часто дает непривлекательные результаты, когда речь идет о съемке недвижимости. В большинстве случаев достаточно направить их на потолок, чтобы смягчить создаваемый ими свет.

Но что делать, если крыша слишком высока или вам не хватает отраженного света?

Тогда подумайте об использовании модификаторов света. В большинстве случаев достаточно зонтов для съемки. Они маленькие, легкие и портативные. Не говоря уже о том, что они не мешают, особенно при съемке в небольших помещениях.

Подставки для света

Конечно, вам также понадобятся стойки для установки вспышек. Для легких вспышек часто подходит обычная стойка. Но для больших моноламп могут понадобиться более жесткие С-образные стойки. В зависимости от места съемки, вам может понадобиться от одной до четырех таких стоек для освещения территории.

Чтобы начать заниматься фотографией недвижимости, все, что вам нужно, - это камера, объектив и штатив. Все остальные предметы, о которых мы упоминали, помогут вам добиться лучших результатов и закончить работу в более быстром темпе. Но вам не обязательно приобретать все эти инструменты сразу.

Фотоаппарат

Для фотосъемки недвижимости вам понадобится камера, которая может снимать в ручном режиме. Любая зеркальная или беззеркальная камера с кроп- или полнокадровой матрицей идеально подойдет для этой работы.

Что нужно сделать перед съемкой недвижимости

Иметь стандартный список снимков для каждого объекта недвижимости

Хотя нет двух одинаковых домов, есть типичные снимки, которые нужны каждому фотографу недвижимости.

Знание того, что нужно снимать, является важным советом при обучении фотосъемке недвижимости.

  • 2 широкоугольных снимка каждой спальни, кухни и гостиной.
  • 1 фотография ванной комнаты, если только она не невероятно красива или просторна.
  • 1-3 снимка заднего двора, если только он не обладает какими-то уникальными особенностями. И затем 1-2 снимка передней части дома, чтобы показать его привлекательность.
  • По 1 фотографии каждого помещения, например, прачечной, гаража, кладовой.
Этот список поможет убедиться, что у вас есть точка отсчета, чтобы сделать все обязательные снимки недвижимости.

Вы также можете дать свой список агенту по недвижимости. Тогда они будут знать, чего можно ожидать от вашей съемки.

Подготовьте оборудование накануне вечером

Подготовка всегда имеет решающее значение, когда речь идет о съемке недвижимости. Нет ничего хуже, чем прийти на съемку и обнаружить, что что-то не работает.

Вы можете быть достаточно осведомлены, чтобы продолжать работу. Но если несколько предметов не работают, это значит, что вам придется еще немного поработать.

Всегда берите с собой зарядное устройство. Разряженная батарея - это мертвая съемка.

Если у вас есть запасная камера, возьмите и ее.

Подготовка фотооборудования включает в себя такие действия, как зарядка всех аккумуляторов, форматирование карты памяти, упаковка сумки.

Посмотрите адрес, чтобы убедиться, что вы запланировали достаточно времени для поездки.

Если у вас есть запасное оборудование, которое вы можете взять с собой, не забудьте упаковать и его.

Как правило, для объявления о продаже недвижимости достаточно одной фотографии ванной комнаты, если в ней нет уникальных особенностей или она необычайно просторна.

Что нужно сделать на объекте недвижимости

Наведите порядок

Уборка - один из самых важных советов по фотосъемке недвижимости. Вам нужно подружиться с агентом по недвижимости, который общается с домовладельцами.

В наших собственных домах мы привыкаем к тому, что со временем в них накапливается беспорядок. Но все эти мелкие предметы, которые мы не замечаем, будут выделяться на фотографии.

Убедитесь, что владельцы дома содержат поверхности в чистоте - столешницы, журнальные столики, письменные столы и т.д.

Если вам нужны какие-то декоративные элементы, оставьте 1-3 предмета.

При съемке интерьеров не фотографируйте шкафы, если они не просторные или не сделаны на заказ.

В большинстве случаев шкаф - идеальное место для хранения мелких вещей до окончания фотосессии.

Иногда вы приезжаете в дом, а там все еще беспорядок, и вы знаете, что на фотографиях они будут выглядеть непривлекательно. Нет ничего плохого в том, чтобы предложить спрятать несколько лишних вещей.

Пройдитесь по дому перед началом съемки

Каждый дом индивидуален. Прежде чем взять в руки фотоаппарат, вы сможете почувствовать пространство и понять, как вы хотите его снимать.

Вы начнете мысленно отмечать лучшие ракурсы и то, какие мелкие предметы вам, возможно, придется передвинуть. Это также позволит вам попросить владельца дома передвинуть предметы.

Кроме того, это позволит вам понять, какие помещения уже готовы к съемке. А какие комнаты могут потребовать еще несколько минут для наведения порядка.

Зная это, вы сможете понять, в каком порядке вам следует начинать фотографировать недвижимость.

Если вы не умеете запоминать детали, возьмите блокнот и делайте заметки. Это облегчит вам организацию комнат перед началом фотосъемки.

Решите: Включить или выключить свет?

Есть весомые аргументы в пользу включения или выключения света при фотосъемке недвижимости.

Включение света, как правило, сразу же делает помещение более теплым и уютным. Но при этом меняется цветовая температура. Вам придется корректировать баланс белого при постобработке.

Выключенный свет обеспечивает равномерную световую температуру. Но это также часто создает ощущение холода на фотографиях недвижимости.

Я снимаю по одному объекту за раз и принимаю решение, исходя из того, что требуется каждому дому.

Если в доме большие окна, откройте их, чтобы впустить свет. Естественный свет часто выглядит лучше всего в большинстве ситуаций.

Но что делать, если в доме недостаточно окон или освещение слабое? В этом случае используйте внутреннее освещение или внешние вспышки.

Если вы заметили, что лампочки в доме имеют разную цветовую температуру, то выключите их и используйте вместо них вспышку. Теплые лампы накаливания и холодные флуоресцентные лампы плохо сочетаются при съемке недвижимости.

Конечно, для эффекта можно включить настольную лампу, если она не дает плохого освещения.

Какое бы решение вы ни приняли, будьте последовательны во всем доме!
Эта фотография была сделана с одной вспышкой на камере, повернутой так, чтобы свет отражался от стены позади меня.

О чем следует помнить во время съемки

Используйте вспышку и отраженный свет для рассеивания

Агенты и домовладельцы обычно спешат разместить объявление в Интернете для потенциальных покупателей. А бюджеты не позволяют тратить много часов на фотосъемку одного объявления.

Использование вспышки, прикрепленной к фотоаппарату, - один из способов помочь вам быстрее переместиться из одного пространства в другое.

Однако при использовании вспышки на фотоаппарате обязательно отражайте свет от стен, чтобы смягчить его.

Если направить вспышку камеры прямо в пространство комнаты, мы получим ужасную яркую область в центре. И затем быстрое падение тени вокруг нее. Также известное как виньетирование, это нежелательно для фотографии недвижимости.

Поверните вспышку так, чтобы она отражалась от стены позади вас, потолка прямо над вами или даже от одной из боковых стен. Таким образом, вы позволите свету рассеяться в пространстве и создать более ровный вид. Вы также можете попробовать прикрепить рассеиватели света к источнику света.

Конечно, эти позиции невозможны при использовании всплывающей вспышки на вашей камере. Поэтому я советую приобрести вспышку с головкой, которую можно перемещать под разными углами.

Я также рекомендую использовать вспышку в ручном режиме. Это позволит вам полностью контролировать ее силу.

Я использую 1/16 мощности в качестве отправной точки и регулирую ее в зависимости от этого. Если вы снимаете в направлении ярких окон, возможно, вам понадобится полная мощность.

Для больших помещений установите вспышки на световые стойки. Расположите их вне кадра и направьте под углом вверх к потолку.

В конечном итоге, расположение осветительных приборов зависит от размера и формы помещения. В большинстве случаев вы можете разместить свои стробоскопы по углам или даже позади себя. Но если эти зоны не работают, возможно, вам придется попробовать другие места, пока вы не добьетесь равномерного освещения в комнате.

Снимайте прямо для уменьшения искажений

Этот совет крайне важен при обучении фотографии недвижимости.

При съемке различных ракурсов обязательно держите камеру прямо. Это поможет избежать искажений, которые потом придется выпрямлять в Lightroom или Photoshop. Следует использовать прочный штатив или настроить параметры live view на отображение виртуального горизонта (или виртуального уровня).

Вы заметите, что если направить камеру слегка вверх или вниз, вертикальные линии начнут наклоняться. Они будут искажаться то в одну, то в другую сторону.

Идеальная высота для съемки недвижимости - около 150 см.

Каждый дом немного отличается. Но это общая высота, которая будет выглядеть наиболее естественно и сбалансированно.

Если вы подниметесь слишком высоко, вы начнете видеть слишком много потолка и недостаточно жилой площади. Если вы подниметесь слишком низко, вы начнете видеть слишком много мебели и недостаточно реальной комнаты.

Как редактировать фотографии недвижимости в Lightroom

Исправление искажений с помощью коррекции и трансформации объектива

Одним из недостатков использования широкоугольных объективов в фотографии недвижимости является наличие искажений. При таком типе оптики все выглядит искаженным.

Сначала обязательно примените коррекцию объектива и исправьте вертикали. Благодаря этим двум параметрам фотография будет выглядеть более отполированной.

Модуль "Коррекция объектива" можно найти в модуле "Детали". Установите флажок в поле "Включить коррекцию профиля".

Убедитесь, что вы использовали именно тот объектив, который отображается в выпадающем меню в разделе "Профиль объектива".

Затем перейдите в модуль Трансформирование. Установите флажок в поле 'Constrain Crop'. Затем нажмите на слово "Авто".

Когда вы нажмете "Авто", вы увидите, что поле потемнело, что означает, что оно применено.

Не забудьте дважды проверить, что он исправил все линии. Если нет, вы можете использовать ползунки в этом модуле для ручной корректировки.

Вот финальная фотография "до/после":

Переходим к основным корректировкам

Основные корректировки, которые я выполняю, - это ослабление бликов, осветление теней, углубление черного цвета и повышение четкости.

Потребуется немного времени, чтобы выработать свой стиль и рабочий процесс. Поэтому смело экспериментируйте с фотографиями недвижимости. Со временем вы сможете подобрать подходящий пресет Lightroom для каждого снимка.

Корректировка меняющейся температуры света

Когда речь идет о фотографии недвижимости, очень важно получить точные цвета.

Если вы оставили свет включенным в комнатах, у вас будут желтые тона. Они будут выглядеть совсем иначе, чем голубой солнечный свет.

Всегда лучше максимально сбалансировать эти световые температуры в Lightroom или Photoshop. Таким образом, фотография приобретет более отполированный и профессиональный вид.

Корректирующая кисть идеально подходит для этого сценария! Для более теплого света выберите кисть и отрегулируйте световую температуру в сторону синего.

Делайте это до тех пор, пока свет не станет нейтральным и не будет сочетаться с окружающим пространством.

При использовании корректирующей кисти обязательно увеличьте размер кисти, растушевку и силу кисти. Этот метод позволит добиться еще более мягкого смешивания.

Вы также можете сбалансировать световую температуру в камере с помощью цветовой гаммы или серой карты. Все, что вам нужно сделать, это сфотографировать карту перед сценой, которую вы собираетесь снимать. После того, как вы загрузите изображения недвижимости в Photoshop, откройте Баланс белого. Инструментом "Пипетка" щелкните по серому цвету на карточке, и PS автоматически скорректирует цвета.

Не забывайте делать баланс белого и цветокоррекцию для каждой съемки. Ведь таким образом вы даете понять своим клиентам, что ваша фотография последовательна и профессиональна.

Чтобы стать экспертом в редактировании, ознакомьтесь с нашим курсом "Эффективное редактирование в Lightroom"!

Заключение

Чтобы сделать фотографию недвижимости надежным источником дохода, или если вы хотите стать профессиональным фотографом в этой области, соблюдайте последовательность в процессе и внешнем виде.

И не зацикливайтесь на фотооборудовании в начале работы. Вам не нужно многого, чтобы получить прекрасные фотографии недвижимости.

С помощью советов по фотографии недвижимости, рассмотренных выше, вы будете на пути к созданию полноценного, последовательного портфолио!
Вам также может понравиться:
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda