13 советов по фотосъемке в золотой час

Правильно подобранный свет может сделать так, что одна фотография остановит вас на месте. Представьте себе теплое, естественное сияние, в котором все и вся выглядят наилучшим образом. Это и есть магия "золотого часа".

Когда наступает золотой час?

Золотой час начинается примерно через час после восхода солнца и за час до заката. Если вам нужно более точное время начала золотого часа, вы можете воспользоваться приложением-калькулятором золотого часа, например, The Photographer’s Ephemeris.. Или попробуйте другие приложения, такие как Helios Golden Hour (для iOS) и Blue Hour Calculator (для Android).

Вы также можете воспользоваться онлайн-калькулятором золотого часа, как этот, чтобы узнать, когда начинается золотой час в конкретном месте.

Мягкий, теплый, направленный свет золотого часа делает съемку более удобной, чем резкий свет полуденного солнца. Как профессиональные фотографы, так и начинающие предпочитают снимать в золотой час, поскольку с ним легче работать.

Золотой час приобретает свой характерный вид, поскольку солнце находится в более низком положении на небе. По сравнению с другими временами суток свет в золотой час является:

  • Мягкий: переход от света к темноте происходит постепенно, создавая мягкий свет, который нравится всем и особенно хорош для портретов.
  • Теплый: низкий угол солнца создает оранжевое свечение, которое ассоциируется со спокойствием и счастьем.
  • Направленный: поскольку солнце находится низко в небе, легко создать заднее, боковое или переднее освещение, используя только солнце и недорогой отражатель или модифицированную заполняющую вспышку.
Вместе эти три характеристики образуют магию "золотого часа". Все, что вам нужно сделать, чтобы воспользоваться преимуществами золотого часа, - это изменить время съемки. И, возможно, проснуться немного раньше!

Наши лучшие советы по съемке в золотой час

13. Правильно выбирайте время

Золотой час - один из самых простых типов естественного освещения, но все же он может пойти не так. Вы можете не успеть, и вам придется снимать с высоким ISO, когда свет ослабевает, или делать портреты, где объект съемки щурится.

Чтобы не спешить, планируйте приехать как минимум за час до захода солнца, в зависимости от погодных условий. Если погода пасмурная, дайте себе еще больше времени. Пасмурные дни не дают такого волшебства, но свет все равно получается мягким и направленным.

12. Расположите кадр так, чтобы максимально использовать золотой час

Если вы новичок в работе со светом, обратите внимание на положение солнца, чтобы получить наилучшее качество света. Для портретной съемки расположите кадр так, чтобы солнце находилось сбоку. Если вы снимаете не портрет, солнце должно быть перед объектом съемки. Не используйте фронтальное освещение от солнца для портретов, иначе вы получите косоглазие.

Одним из лучших способов использования золотого часа является контровое освещение. Поместите солнце позади объекта съемки, и вы получите волшебное сияние.

11. Выберите лучшие настройки камеры для съемки в золотой час

Снимайте в ручном режиме, чтобы максимально использовать контровое освещение и настроить экспозицию. Или в полуручном режиме, например, в режиме приоритета диафрагмы с точечным замером.
Точечный замер позволяет фотоаппарату экспонировать то место, где находится фокусная точка, вместо того, чтобы рассматривать всю сцену. Без точечного замера вы, скорее всего, получите темный объект или даже силуэт.

На большинстве цифровых зеркальных фотокамер есть физическая клавиша для выбора режима замера. На многих моделях вы также можете настроить режим замера в меню.
Еще один отличный способ съемки с подсветкой в золотой час - использовать отражатель. Отразите часть света обратно на объект съемки, создавая более равномерную экспозицию. Маломощная вспышка с рассеивателем также поможет.

Если я не могу жонглировать отражателем в нужном месте, я использую накамерную вспышку с горячим башмаком, но на низкой мощности и с рассеивателем. Также полезен оранжевый гель - его цвет помогает вспышке слиться с окружающим, или существующим, светом.

Настройки "золотого часа" зависят от конкретного освещения и объекта съемки. Для портретов я снимаю с низкой диафрагмой, примерно от f/1,8 до f/2,8. Если я снимаю пару или группу, я использую более узкую диафрагму, чтобы все лица были в фокусе.

Я часто использую режим приоритета диафрагмы и увеличиваю ISO по мере захода солнца. Для пейзажей, особенно если вы используете штатив, вы можете держать низкое значение ISO и удлинять выдержку по мере ослабления солнечного света.

Еще одна потенциальная проблема, на которую следует обратить внимание, - блики объектива. Отрегулируйте свое положение, используйте бленду или найдите способ художественно включить их в кадр.
Задний свет иногда может быть сложным для бюджетных объективов, поэтому перед выходом на сцену проверьте фокус, чтобы убедиться, что он резкий.

Свет быстро меняется во время золотого часа. Следите за своими настройками и корректируйте их по мере ослабления света. Возможно, вам придется увеличить ISO, расширить диафрагму или уменьшить выдержку по мере уменьшения количества солнечного света.

10. Избегайте нежелательных теней

При съемке портретов направление света оказывает большое влияние на то, как они будут выглядеть. Следует избегать вертикального света, падающего сверху на модель, поскольку он создает некрасивые тени на лице.

Особенно нелестный эффект в портретной фотографии - "глаза енота". Это когда брови отбрасывают тень на глаза, делая их похожими на темные круги. С фотографиями в золотой час дело обстоит иначе. Свет идет под низким углом, освещая лицо модели сбоку, а не сверху.

Возможно, вам придется иметь дело с другими тенями, но вы можете избавить себя от стольких мучений при постобработке только за то, что избежите эффекта "енотовых глаз".

9. Используйте теплые цвета золотого часа, чтобы добавить позитивной энергии

Цвета - это сильный композиционный инструмент в фотографии, который можно использовать для передачи настроения. Одной из главных черт золотого часа является характерная цветовая палитра: желтые, оранжевые, красные цвета.

Все это теплые цвета (от 1000 до 4000 по шкале цветовой температуры Кельвина). Теплые цвета вызывают положительные чувства, такие как счастье, волнение и оптимизм. По этой причине снимки, сделанные в золотые часы, несут в себе положительную энергию.

Благодаря этому фотографии выглядят немного волшебными, отсюда и прозвище "золотого часа" - "волшебный час".

Портреты также выигрывают от "золотого часа", потому что благодаря качеству света оттенки кожи выглядят лучше. Желто-красный оттенок света заставляет кожу выглядеть более теплой, а не нейтральной или холодной.

8. Используйте креативный боковой свет

В золотой час солнечный свет падает на объект съемки только с одной стороны. В результате одна сторона объекта оказывается в тени. Поэтому такое освещение также называют раздельным.

Тени придают портрету текстуру и глубину. Они придают ему иной вид, чем фронтальный свет. Это также добавляет немного драматизма, но не так сильно, как при съемке в студии.

7. Извлеките максимум пользы из фотографии с естественным освещением

Угол падения света во время золотого часа идеально подходит для съемки в контровом свете. Это происходит, когда свет падает сзади вашей модели/объекта. И это дает вам множество художественных возможностей.

Вы можете получить драматический эффект, если снимаемый объект имеет некоторую степень прозрачности. Полупрозрачная часть объекта будет иметь сильную интенсивность света, а непрозрачная часть будет темнее. В результате объект как бы светится.

Это становится еще более очевидным, когда фон темный. Контраст между полупрозрачными и непрозрачными участками также делает фотографию более динамичной.
Полупрозрачными могут быть волосы, перья, листья, цветы и т.д.

6. Снимайте по направлению к солнцу, чтобы создать силуэты

Золотой час - прекрасная возможность для создания силуэтов. Силуэт - это когда объект съемки затемнен, а фон хорошо проэкспонирован. Они особенно хорошо работают с объектами, имеющими легко узнаваемую форму.

Высокий контраст с объектом и отсутствие деталей делают силуэты отличным способом придать фотографии драматизм и загадочность. Их можно создать, снимая в направлении источника света (в данном случае солнца) и поместив объект между собой и источником.

Для получения красивых силуэтов важна экспозиция. Вам нужно установить параметры экспозиции таким образом, чтобы самая яркая часть изображения была оптимально экспонирована. В нашем случае мы хотим запечатлеть небо со всеми его цветами и деталями. При таких настройках объект съемки будет крайне недоэкспонирован.

При съемке силуэтов мне помогает одна вещь: представьте, что самое важное на фотографии - это фон. Затем я экспонирую изображение, чтобы хорошо его проэкспонировать. Я использую режим точечного замера и делаю замер, фокусируясь на фоне.

Я настраиваю экспозицию соответствующим образом, а перед съемкой меняю фокус на реальный объект, который я хочу снять. Камера скажет, что снимок недоэкспонирован, но это не проблема, мы уже настроили параметры так, как нам нужно.

5. Повеселитесь со Starburst

Звездный дождь - один из моих любимых оптических эффектов. Вот как его создать.

Сначала установите диафрагму на высокое значение (в идеале f/16 или f/22). Затем установите выдержку и ISO, чтобы недоэкспонировать изображение на два стопа. Солнце будет в кадре. Если вы не уменьшите экспозицию, на фотографии может оказаться слишком много света.

Звездную вспышку легче получить, если солнце будет как можно меньше. Другими словами, если солнце немного закрыто чем-то. Когда солнце находится высоко в небе, может быть трудно найти объекты, которые могут скрыть солнце. Вы можете оказаться ограничены в выборе ракурсов и перспектив.

Но поскольку во время золотого часа солнце находится в более низком положении. Тогда можно получить интересный звездный дождь. Вы можете использовать свою модель, чтобы закрыть солнце. Будьте креативны и получайте удовольствие! Но будьте осторожны. Не смотрите прямо на солнце. Линза концентрирует свет, как увеличительное стекло, поэтому не используйте окуляр, если у вас нет защиты!
Вместо этого вы можете использовать экранный дисплей и не забудьте посмотреть с руководством для получения подробной информации.

4. Выходите на улицу пораньше, чтобы избежать толпы людей

Если вам нравится фотографировать пустые пейзажи, ранний золотой час - идеальное время для съемки. Большинство людей выходят на улицу позже. В эти ранние часы вы можете насладиться прекрасным светом золотого часа, спокойным местом и уединением.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, - это чистота. В большинстве мест уборка проводится в конце дня или ночью. Если вы проснетесь рано, есть шанс, что вы приедете в чистое место.

Обычно это очень оживленное место, но во время утреннего золотого часа я был почти один.
Обычно это очень оживленное место, но во время утреннего золотого часа я был почти один.

3. Используйте длинные тени как часть композиции

Тени придают изображению текстуру и детали. Они создают ощущение объема и глубины. В золотой час из-за положения солнца у вас будут длинные тени. Их можно использовать, чтобы подчеркнуть такие элементы на фотографии, как песчаные дюны, канавки и т.д.

Вы также можете сфотографировать тени ваших моделей. Тени можно использовать как элемент композиции фотографии. Тени могут уравновесить теплые красные и желтые цвета от солнца с более темными цветами.

Вы также должны помнить о своей собственной тени, потому что она может помешать и испортить фотографию. Это особенно важно, если вы хотите сфотографироваться с солнцем позади вас. Просто помните о своей тени и обязательно проверьте, где она находится, прежде чем нажимать на спуск.

Если ваша тень попала в кадр, передвиньтесь и расположитесь так, чтобы ваша тень оказалась за пределами рамки фотографии. Если только вы не хотите сделать креативные фотографии со своими тенями!
Посмотрите, какой длинной может быть тень во время золотого часа!

2. Сделайте повседневные достопримечательности волшебными

Под таким светом все кажется прекрасным и мечтательным. Вы можете использовать это в своих интересах и сделать прекрасные фотографии даже тогда, когда объект съемки может выглядеть не так эффектно. Сухая растительность, одинокие деревья, старые заборы, пустые тропинки - все это может стать объектом фотографии.

Если вы хотите придать чувство ностальгии своим пейзажным снимкам, которые в противном случае могут выглядеть бесплодными или суровыми, я рекомендую вам фотографировать в золотой час. Он добавляет золотые оттенки и мягкие световые эффекты, которые сделают изображение более легким для восприятия.

1. Снимайте самые красивые рассветы и закаты

Я всегда любил восходы и закаты. А с тех пор, как я стал фотографом, количество восходов и закатов, свидетелем которых я стал, увеличилось. В нашей повседневной жизни их легко пропустить. Мы устаем, или спим, или заняты другими делами.

Погоня за золотым часом даст вам мотивацию выпрыгнуть из постели, чтобы поймать этот волшебный свет. И вы не пожалеете об этом.

Вы увидите прекрасные пейзажи и запечатлеете их на свою камеру. Вы также можете взять с собой друзей, семью или даже свидание, чтобы составить компанию. Или вы можете сами выйти на улицу и насладиться заслуженным покоем и тишиной.

Заключение

Съемка в золотой час имеет массу преимуществ. Вы можете подчеркнуть текстуры и творчески подойти к работе с длинными тенями. Попробуйте фотографировать с подсветкой или повеселитесь, создавая силуэты.

Вы также сможете насладиться красивыми теплыми цветами. Просто возьмите свою камеру и приготовьтесь ловить золотой свет восхода и заката!
Вам также может понравиться:
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda