60 видов фотографии, которые вы должны знать

Существует множество различных типов фотографии. Понимание того, к какой категории относится та или иная фотография, поможет вам развить свои знания в области фотографии.

Мы составили список из 60 различных видов фотографии. Вы сможете ознакомиться с каждой нишей фотографии.

Абстрактная фотография

Абстрактные или концептуальные фотографии не сразу ассоциируются у вас с абстракцией. Этот вид фотографии выделяется из предметного мира.

Использование фотографического оборудования, процессов или материалов имеет большое значение. Именно они делают эти изображения возможными.

Приключенческая фотография

Все, что связано с приключениями и сфотографировано на природе, относится сюда. Это нишевая область фотографии. Она включает в себя потрясающие пейзажи и сложные условия съемки.

Рекламная фотография

Рекламная фотография снимает предметы для плакатов, билбордов, рекламы в журналах и газетах. Интернет также является огромной платформой для этого вида фотографии.

Фотография товаров похожа на эту, поскольку речь идет о продаже товара. Рекламная фотография продолжает, показывая бренд или услугу. Иногда это могут быть ситуационные изображения

Архитектурная фотография

Архитектурная фотография предполагает съемку зданий и сооружений. Это точные изображения объектов, сделанные с помощью специализированных камер и техники.

Астрофотография

Астрофотография фиксирует объекты в ночном небе. Звезды, спутники и планеты не являются исключением. Даже черные дыры, если у вас есть достаточно длинный телескоп.

Она включает в себя Deep Sky, то есть съемку далеких объектов с помощью телескопа. Также включены широкоугольная (Млечный путь) и таймлапс-фотография (звездный след).

Черно-белая фотография

Черно-белая фотография - это съемка сцены без цвета. В этом случае вы снимаете сцену в черно-белом цвете или преобразуете ее в процессе постобработки.

Это также относится к монохромным изображениям с минимальным освещением.

Будуарная фотография

Будуарная фотография - это съемка интимных и романтических образов. Они проводятся в спальне или гардеробной.

Будуарные снимки могут быть подарком партнеру по случаю помолвки или свадьбы.

Кандидатская фотография

Скрытая фотография - это съемка объектов без их ведома. Это полезно для событийных или уличных фотографий, когда вы хотите запечатлеть реальность.

Вы можете быть уверены в непостановочных объектах, в результате чего получаются реальные сцены и выражения лиц. Документальная фотография и фотожурналистика становятся сильнее, когда сцена не фальсифицируется.

Фотография городского пейзажа

Городской пейзаж - это изображение физических аспектов города, мегаполиса или городской территории.

Это городской аналог пейзажа. Они могут показывать город днем или ночью. Вы можете использовать множество различных техник и перспектив.

Коммерческая фотография

Коммерческая фотография предполагает съемку для коммерческого использования. Они могут рекламировать или продавать товар или услугу.

Здесь фотографам часто заказывают или платят заранее. В качестве примера можно привести фотографии для корпоративных брошюр, меню и листовок.

Фотография хрустального шара

Фотография с хрустальным шаром - это съемка сцены с помощью хрустального шара.

Вы можете держать их близко к камере или расположить подальше от нее. Однако будьте осторожны: сцена будет выглядеть перевернутой.

В солнечные дни он может обжечь вам руку. Поверьте мне.

Документальная фотография

Документальная фотография предназначена для хроники событий или обстановки.

Эти типы фотоснимков, как правило, имеют отношение к истории и историческим событиям. Изображения сосредоточены на повседневной жизни.

Беспилотная фотография

Дрон или аэрофотосъемка - это съемка с воздушного объекта. Это могут быть вертолеты, самолеты и дроны, но не только они.

Эти изображения фотографируются сверху вниз. Или они используют ракурс для создания абстрактных или реалистичных изображений ландшафта.

Редакционная фотография

Редакционные фотографии - это снимки, сделанные для использования в газетах и журналах.

Это откровенные снимки, которые могут включать в себя фотографии моды, спорта и событий.

Событийная фотография

Событийная фотография - это съемка гостей и сценариев любого мероприятия или случая.

К ним относятся свадьбы, выпуск продукции, вечеринки, карнавалы, корпоративная фотография и концертная фотография.

Семейная фотография

Семейная фотография - это съемка семьи в портретных ситуациях. Изображения показывают отношения между теми, кого вы снимаете.

Они могут быть постановочными и позирующими или откровенными, отражающими атмосферу и настроение. Они предназначены для того, чтобы ими наслаждалась сама семья.

Модная фотография

Модная фотография - это съемка демонстрируемой одежды и других предметов. Это может происходить в студийных условиях или на живом подиуме и модных показах.

Изображения предназначены для редакционного или рекламного использования.

Художественная фотография

Художественная фотография - это когда фотограф выступает в роли художника. Здесь запечатление объекта не является основной целью.

Изображения в стиле файн-арт могут быть художественными высказываниями. Они имеют более сильную концепцию, чем то же изображение, сфотографированное в традиционном стиле.

Фотография "рыбий глаз"

Фотография "рыбий глаз" получается при использовании сверхширокоугольного объектива. Это означает фокусное расстояние от 8 мм до 16 мм.

Такие снимки получаются очень искаженными, особенно по краям. Используйте его для того, что требует этого.

Фуд-фотография

Фотография еды - нишевая область фотографии натюрмортов. В этой области мы концентрируемся на продуктах питания, ингредиентах, стилизации и сценах, связанных с едой.

Это также ниша коммерческой или редакционной фотографии. Изображения здесь становятся рекламой в журналах.

Вынужденная перспектива

Фотографии с вынужденной перспективой интересно делать и смотреть на них. При вынужденной перспективе зритель видит объект съемки под другим углом.

Вы можете использовать этот прием в любом виде фотографии, если у вас есть контроль над перспективой сцены.

Гламурная фотография

Гламурная фотография похожа на портретную фотографию, обычно с женскими объектами. Будуарная фотография - наиболее близкий жанр. В ней используются эротические позы, которые варьируются от одетых до обнаженных изображений.

Они могут использоваться для рекламы или как стиль портретной съемки. Чаще всего они воспринимаются как немного непристойные. При хорошем исполнении могут получиться прекрасные снимки.

Фотография в золотой час

Фотография в золотой час относится к часу перед закатом и часу после восхода солнца.

В это время солнце находится в самой низкой точке неба. Солнечный свет не такой резкий, как в другое время суток, и дает теплый оттенок.

Фотосъемка головы

Фотосъемка головы - это жанр, похожий на портретную съемку. Разница в том, что фотограф снимает только голову.

Снимок головы - это типичный снимок головы и бюста. Но может быть и снимок торса со сложенными руками. Подобные снимки предназначены для профессионального использования. Либо для использования в Интернете, либо в качестве портфолио для актеров.

Фотография с высоким динамическим диапазоном

Фотография с высоким динамическим диапазоном или HDR - это новая тенденция последнего десятилетия. Этот процесс использовали многие пленочные фотографы при печати своих снимков.

В цифровой фотографии вы делаете 3/5/7 или даже 9 снимков с разной экспозицией. Идея заключается в том, что, сшивая их вместе, вы получаете детали в светах и тенях вашей сцены.

Это можно сделать в Adobe Photoshop, Lightroom и множестве других программ редактирования.

Фотография в помещении

Фотография в помещении относится к снимкам, сделанным внутри помещения. Здесь фотографу необходимо использовать настройки камеры или оборудование, чтобы учесть недостаток окружающего света.

Фотосъемка в помещении похожа на интерьерную съемку. Они не имеют конкретной редакционной или коммерческой цели.

Инфракрасная фотография

Инфракрасная фотография относится к изображениям, в которых важно использовать инфракрасный свет. Это может происходить с помощью аналоговой или цифровой фотографии.

Инфракрасный свет проходит через матрицу камеры, блокируя другой видимый свет.

Для таких снимков вам понадобится фильтр. Или вы можете создать его с помощью программного обеспечения для постобработки.

Кинетическая фотография

Кинетическая фотография - это движение. Не объекта съемки, а вашей камеры. Движение камеры во время съемки может создать интересное и креативное изображение.

Намеренное движение камеры (ICM) - один из таких способов. Здесь вы подбрасываете камеру в воздух во время съемки с длинной выдержкой. В результате может получиться вереница огней, идеально подходящая для многократной экспозиции.

Пейзажная фотография

Пейзажная фотография - это съемка природы. Это могут быть рукотворные объекты или нарушения, встречающиеся на физических территориях.

Это могут быть деревья, природа, пустыни и пляжи. Они фокусируются на природе в определенные сезоны (весна, лето, осень, зима).

В этом жанре также популярны закаты и даже ночная фотография.

Стилевая фотография

Стилевая фотография - это жанр, целью которого является запечатлеть людей в реальных жизненных ситуациях. Они рассказывают истории, а не показывают очевидные декорации.

Эти снимки часто являются постановочными, как и модные съемки. Они показывают сцены и предметы для редакционного или коммерческого использования.

Здесь мы представляем эти виды фотосъемки в более естественном, правдоподобном виде.

Фотография с длинной выдержкой

Фотография с длинной выдержкой - это съемка сцены с длинной выдержкой. Это позволяет запечатлеть неподвижные элементы, размывая или затемняя движущиеся элементы.

Такие виды съемки возможны как днем, так и ночью.

Макрофотография

Макрофотография - это съемка крошечных объектов вблизи. Здесь мы используем специализированные объективы или фотооборудование. Настоящее макроизображение получается при увеличении объекта больше, чем его соотношение 1:1.

Самые популярные объекты макросъемки - насекомые и цветы. Но есть и многое другое.

Фотография млечного пути

Фотография млечного пути - это съемка млечного пути. Здесь мы используем камеру, которая хорошо работает в условиях низкой освещенности и при этом позволяет сохранить высокое разрешение.

Один из приемов, который можно попробовать, - включение пейзажей на передний план этих снимков.

Минималистская фотография

Минималистская фотография запечатлевает сцену с использованием наименьшего количества визуальных элементов. Компоненты таких фотографий могут включать цвет, текстуру, линии и формы.

Мобильная фотография

Мобильная фотография, или фотография со смартфона, относится ко всем фотографиям, сделанным с помощью мобильного телефона.

И когда мы говорим "все", мы действительно имеем в виду "все". От моды до еды и макросъемки - ваш телефон является универсальным инструментом.

Мультиэкспозиция

В последнее десятилетие многократная экспозиция вернулась как тема для творческой фотографии. Фотограф наслаивает изображения в камере или с помощью программного обеспечения для редактирования.

В результате вы получаете две (или более) сцены на одном снимке, насыщенные деталями. Вы можете использовать цифровые или аналоговые методы, накладывая негативы или переходя к уже отснятой пленке.

Фотография новорожденных

Фотография новорожденных - это съемка новорожденного ребенка. Это может быть съемка с другими членами семьи или без них.

Это один из единственных видов фотографии, где безопасность - элемент номер один. Фотограф следит за безопасностью и благополучием объекта съемки.

Ночная фотография

Ночная фотография относится ко всем фотографиям, сделанным в ночное время. Для съемки слабоосвещенных сцен необходимо использовать различные настройки камеры, техники и оборудование.

Они могут включать в себя длинные экспозиции и таймлапсы.

Панорамная фотография

Панорамная съемка - это съемка с большим углом обзора. Фотограф может сделать это разными способами. Либо он использует свой мобильный телефон для записи панорамы. Или можно сшить вместе множество изображений.

Отказавшись от широкоугольных объективов, вы предотвращаете появление искажений в кадре. Тогда вы можете показать до 360° вашей сцены.

Фотография домашних животных

Фотография домашних животных - это портретная съемка домашних животных. Примером может быть съемка кошек, птиц или лошадей.

Фотоманипуляция

Фотоманипуляция - это все о программном обеспечении для редактирования фотографий. Фотографы могут сделать несколько снимков, а затем обработать их в Adobe Photoshop.

Это занимает время, чтобы затемнить и осветлить области, а также использовать другие корректировки, чтобы сделать части сцены более яркими. Фотограф может создать фантастический мир, подобного которому зрители еще не видели.

Фотожурналистика

Фотожурналистика - это передача новостей с помощью фотографических изображений. В первую очередь эти изображения используются в журналах, на редакционной платформе. Они также включают натюрморт, откровенную фотографию, документальную и военную фотографию.

Жанры путешествий, уличной, портретной и архитектурной фотографии пересекаются, делая фотожурналистику возможной.

Портретная фотография

Портретная фотография - это съемка людей. Здесь мы рассматриваем их физическое выражение и черты лица. К ним относятся автопортреты и силуэты.

Призменная фотография

Призменная фотография очень похожа на фотографию с хрустальным шаром. Вы снимаете через стеклянный элемент в форме призмы.

Это создает текстуру по бокам вашего изображения, искажая области, которые в противном случае были бы скучными

Фотография продуктов

Эта отрасль коммерческой фотографии снимает объекты для рекламы. Снимки продукции можно встретить в каталогах и брошюрах, а также в Интернете.

К товарной фотографии относятся, в частности, ювелирные изделия и изображения продуктов питания.

Фотография недвижимости

Фотография недвижимости - это съемка объекта недвижимости для коммерческих или редакционных целей. Здесь очень важны техника освещения и использование фотоаппаратуры.

Этот жанр включает в себя интерьерную съемку. Здесь мы снимаем только внутреннюю часть дома.

Морская фотография

Морской пейзаж, или океаническая фотография - это ниша жанра пейзажа. Здесь в центре внимания находится море или океан. Другими вариантами могут быть лодки, острова или скалистые образования и утесы.

К этому жанру также относится прибрежная фотография.

Фотография в социальных сетях

Фотография в социальных сетях - это обмен изображениями на платформах социальных сетей. К ним относятся Instagram и Facebook, но не только они. Эти изображения могут быть редакционными, натюрмортами или модными фотографиями.

Они также могут быть частью коммерческих кампаний. Все виды фотографии способны стать фотографиями для социальных сетей.

Спортивная фотография

Спортивная фотография - это съемка всех видов спорта. Это могут быть быстрые виды спорта, такие как автогонки и авиашоу. Они также могут быть более спокойными, например, фотосъемка йоги.

Для разных видов спорта требуется разное оборудование, объективы, настройки и техники.

Фотография натюрморта

Фотография натюрморта - это съемка неодушевленных предметов для создания сцены. Примером натюрмортной фотографии является съемка еды, цветов или продуктов.

Стоковая фотография

Стоковая фотография - одна из самых быстрорастущих идей фотобизнеса. Фотограф снимает изображения для веб-сайтов, которые продают изображения для них.

Компании, фотографы и блоггеры покупают эти изображения, чтобы использовать их на своих сайтах. Это дешевле, чем снимать изображение самому.

Это всеобъемлющий жанр. Он включает в себя портреты, свадьбы, рекламные снимки и пейзажи. Все, что можно продать, можно найти на сайтах стоковой фотографии.

Уличная фотография

Уличная фотография относится к снимкам, сделанным на улице или с улицы. Основное внимание уделяется повседневной жизни людей в общественных местах. Этот жанр также известен как городская фотография, если основным местом съемки является город или поселок городского типа.

Этот жанр включает в себя портрет, архитектуру и откровенную фотографию.

Наклонно-сдвиговая фотография

С помощью широкоформатных камер можно использовать тилт-шифт фотографию. Это связано с тем, что фокальная плоскость и плоскость пленки независимы. Вы можете менять фокус не только по горизонтали, но и по вертикали.

Это устраняет ошибки параллакса, возникающие при съемке зданий. Этот жанр может быть очень творческим. С высокой точки обзора можно сделать здания похожими на крошечную модель деревни.

Таймлапс-фотография

Таймлапс-фотография - это последовательность снимков одной и той же сцены. Цель состоит в том, чтобы показать сцену в состоянии колебания. Эти изображения покажут все изменения в сцене через созданное видео.

Съемка ведется в дневное или ночное время (использование обоих вариантов является "святым Граалем").

Тревел-фотография

Тревел-фотография документирует местность или местоположение с помощью фотографии. Сюда входят портреты, пейзажи, уличные и ночные фотографии.

National Geographic и профессиональные фотографы, такие как Стив МакКерри, сделали этот жанр знаменитым. Они используют как цветные, так и черно-белые фотографии.

Городская исследовательская фотография

Фотография городских исследований или урбекс - это съемка заброшенных мест. Этот жанр включает в себя архитектурную и интерьерную фотографию.

Этот вид фотографии увлекателен из-за своей опасной и неоднозначной правовой природы. Исследования в этой нише жизненно важны.

Военная фотография

Этот жанр включает в себя фотографирование вооруженных конфликтов и их последствий для мест и людей. Это одна из форм документальной фотографии и фотожурналистики. Полученные изображения предназначены для редакционного использования.

Свадебная фотография

Свадебная фотография включает в себя все виды деятельности, связанные со свадьбами. Она включает в себя портретную съемку, семейную фотографию, позирование и даже съемку с дрона.

Это могут быть черно-белые снимки, в них может быть использован специальный реквизит и оборудование, например, фотобудка.

Фотография дикой природы

Фотография дикой природы - это документирование животных в их естественной среде обитания. Для этого необходимо специализированное оборудование, например, телеобъективы.

Заключение

Эти 60 типов могут оказаться слишком сложными для восприятия. Мы предлагаем вам вернуться к этой статье, поскольку в ней собраны основные жанры фотографии.

Если вы новичок, вы найдете в ней много новых идей. Знакомство с этими видами фотографии - хорошее начало этого прекрасного хобби.

Но как профессиональный фотограф, вы также можете черпать здесь вдохновение.
Вам также может понравиться:
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda