8 лучших бесплатных программ для HDR в 2022 году

Вы любите снимать драматические пейзажи и красивые интерьеры? Или часто работаете в сложных условиях освещения? Тогда HDR - это техника, которой вам стоит научиться пользоваться.

Программное обеспечение, помогающее создавать HDR-изображения, может стоить дорого. Но есть и бесплатные альтернативы. Вот лучшие бесплатные программные решения для HDR, которые мы смогли найти.

Что такое HDR?

HDR - это аббревиатура от High-Dynamic-Range imaging. Динамический диапазон - это диапазон света от теней до бликов. Изображения с высоким динамическим диапазоном имеют детализированные блики и тени.

Изображения HDR кажутся нам более привлекательными, и это связано с большим диапазоном яркости. Наши глаза обладают потрясающим динамическим диапазоном, который ни одна камера никогда не сможет имитировать.

Камеры ограничены в своем динамическом диапазоне. Это означает, что вы не можете одновременно экспонировать свет и тени. Одна из них пострадает.

Экспозиция для бликов сделает тени слишком темными. А экспозиция для теней сделает блики слишком яркими. Невозможно добиться правильных настроек на одном снимке.
HDR-фотография использует технологию для решения этой проблемы. Вместо того чтобы делать одну фотографию, при использовании высокого динамического диапазона вы делаете множество снимков одной и той же сцены с разной экспозицией. Затем изображения объединяются в процессе постобработки для создания HDR-фотографии. В итоговом изображении выделяются лучшие детали каждой фотографии.

Вам нужно сделать как минимум три снимка: Один для экспозиции теней, один для экспозиции бликов и один нейтральный снимок прямо посередине. Это называется "брекетинг". Каждая экспозиция должна отличаться на одну-две ступени (-1 или -2 ступени для более темных снимков и +1 или +2 ступени для более светлых).

Многие камеры имеют встроенный инструмент брекетинга. Вы также можете вручную отрегулировать диск компенсации экспозиции, что позволит добиться аналогичных результатов.

При создании HDR-изображения необходимо три снимка, но некоторые фотографы делают пять или семь экспозиций.

8. Lightroom (Photo Merge)

Начнем с программных инструментов HDR, которые, возможно, у вас уже есть. И Lightroom, и Capture One выполняют обработку HDR-изображений.

В Lightroom инструмент очень простой, но он позволяет объединять экспозиции и удалять призраки. Он называется Photo Merge.

Удаление призраков выравнивает изображения и согласовывает любые элементы, которые могли переместиться между экспозициями. Например, облака или деревья.

Просто выберите изображения с разной экспозицией, которые вы хотите объединить, и выберите выпадающее меню "Фото". Выберите "Объединение фотографий" - "HDR".

7. Photoshop (HDR Pro)

В Photoshop есть инструмент под названием HDR Pro. Инструмент находится в выпадающем меню 'Файл'. Выберите 'Automate' - 'Merge to HDR Pro'.

Этот инструмент является более продвинутым, чем программа HDR в Lightroom. Вы можете настроить свечение краев, кривую тона и цвет. Они изменяют способ наложения экспозиции в Photoshop.

Если вы новичок в программах HDR, вы можете не знать, как лучше отредактировать HDR-фотографию. В этом случае вам помогут пресеты, которые помогут улучшить изображение.

6. Luminance HDR

Когда спрашивают о бесплатных программах для работы с высоким динамическим диапазоном, Luminance HDR, как правило, оказывается на вершине списка.

Luminance HDR - это интуитивно понятная программа с простым в использовании интерфейсом. Последняя редакция 2019 года содержит множество полезных инструментов, позволяющих добиться наилучших результатов в ваших HDR-фотографиях.

Разработчики усовершенствовали HDR-решение, добавив новые функции, такие как автоматический анти-хостинг, интеграция поддержки FITS с панелью задач Windows, улучшенный 1/10 с TIPF 32 бит и переработанные алгоритмы слияния.

Также были реализованы некоторые новые ползунки, такие как 'Gamma' и 'Saturation'.

Luminance HDR читает как JPEG, так и RAW файлы. Ключевым преимуществом Luminance HDR является простота экспорта фотографий в дополнительные программы редактирования фотографий, такие как GIMP (бесплатная альтернатива Photoshop).

Luminance доступен для Windows и Mac.

5. Picturenaut 3

Picturenaut 3 - еще один бесплатный программный инструмент для HDR. Picturenaut разработан HDRLabs, проектом, созданным для создания бесплатного программного обеспечения для различных процессов.

Picturenaut - это очень легкая программа. Ее легко установить и еще легче использовать. Picturenaut называют одним из лучших бесплатных программных решений для HDR, она так же интуитивно понятна, как и Luminance, но функционирует немного иначе.

Программа имеет функцию drag-and-drop и поддерживает файлы PNG и RAW. Инструмент также включает в себя просмотр альфа-канала, автообрезку и является одним из самых быстрых при тоновом отображении.

API с открытым исходным кодом также находится в открытом доступе для программистов, заинтересованных в доработке программы для достижения еще лучших результатов. Эта немецкая программа постоянно меняется, каждый день добавляются новые возможности.

Picturenaut 3 доступен для Windows и Mac.

4. FDRTools Basic

FDRTools (сокращение от Full Dynamic Range Tools) - это бесплатный программный инструмент HDR для тех, кто хочет создать более реалистичный вид изображения с высоким динамическим диапазоном. Существует бесплатная базовая версия и более продвинутая версия shareware.

Эта программа не такая продвинутая, как две ранее упомянутые. Но это отличный выбор для новичка, которому не нужен сложный интерфейс или слишком много различных опций, в которых можно запутаться.

Большое отличие FDRTools от других программ для HDR заключается в том, что она стремится преодолеть разрыв между слиянием и тональным отображением. Алгоритм тонового картирования FDRTools очень продвинут по сравнению с другими программами.

Пользователь имеет полный контроль над процессом слияния, глядя на изображение с тоновым отображением. Затем он может редактировать процесс слияния исходных изображений в режиме реального времени. Пользователь может включить или не включить определенное исходное изображение или настроить непрозрачность отдельных изображений.

FDRTools имеет достойное обслуживание клиентов и постоянно обновляет свои функции.

FDRTools доступен для Windows и Mac.

3. Photomatix Pro

Photomatix Pro- это мощная программа для HDR. Она доступна как в виде отдельной программы, так и в виде плагина для Lightroom. Компания разрабатывает плагин для Capture One.

Срок действия бесплатной пробной версии не истекает, но она наносит водяной знак на ваши изображения. Photomatix предлагает лицензию за 99 долларов, но есть и другие варианты в зависимости от ваших потребностей.

Photomatix Pro - это гибкий инструмент для обработки фотографий HDR с высоким динамическим диапазоном. Он включает в себя множество пресетов для начала работы. Функции корректировки цвета и тонального отображения в Photomatix Pro позволяют еще более точно настроить изображение.

Программа позволяет выборочно накладывать цветовые эффекты и накладывать их на исходную фотографию для получения более естественного эффекта.

Если вы хотите получить эффект HDR, но у вас нет набора фотографий с брекетингом, Photomatix Pro создаст HDR-изображение из одной фотографии.

Для фотографов, которые много занимаются обработкой HDR, Photomatix Pro включает настраиваемый инструмент пакетного редактирования.

Photomatix Pro доступен для Windows и Mac.

Photomatix Pro доступен для Windows и Mac.

2. Nik HDR Efex Pro

HDR Efex Pro входит в коллекцию Nik. Этот инструмент работает как плагин для Lightroom.

История коллекции Nik немного сложна. Некоторое время коллекция была бесплатной, когда ею владела компания Google. Если вы загрузили коллекцию в этот период, ее все еще можно использовать. С тех пор эта популярная коллекция была приобретена и расширена компанией DXO. До сих пор доступна бесплатная пробная версия.

Коллекция Nik известна своими качественными пресетами. Если вы перейдете по ним, то увидите различные варианты HDR. Программа позволяет дополнительно контролировать степень применения эффекта.

Сохранив HDR-изображение, верните его в Lightroom.

HDR Efex Pro - это простой в использовании и мощный инструмент, который является обязательным расширением для Lightroom. Особенно для пейзажной фотографии.

Nik HDR Efex Pro доступен для Windows и Mac.

HDR Efex Pro доступен для Windows и Mac.

1. EasyHDR

EasyHDR - это именно то, что следует из его названия - простота. Она доступна как в виде отдельной программы, так и в виде плагина для Lightroom. Срок действия бесплатной версии не истекает, но она накладывает водяной знак на ваши изображения.

Программа может быть простой в использовании, но она мощная.

Перетащите изображения RAW или JPEG в программу и используйте пресеты для начала работы. Затем настройте инструменты тонового отображения, чтобы добиться реалистичного эффекта. Интерфейс во многом похож на Lightroom и Photoshop, поэтому инструменты легко найти и использовать.

Есть даже кисть для клонирования, чтобы удалить пятна пыли. Программа также включает основные слои для маскирования и цветокоррекции.

EasyHDR позволяет осуществлять пакетное редактирование, которое автоматически определяет последовательности HDR. Это отлично подходит для фотографов, которые делают много конвертаций HDR.

EasyHDR доступен для Windows и Mac.

Заключение

Фотографы, снимающие недвижимость, пейзажи и художественные работы, используют программное обеспечение HDR для корректировки изображений с широким динамическим диапазоном.

Но будьте осторожны! Слишком большое количество HDR может заставить изображение выглядеть мультяшным и фальшивым. Для использования этого процесса необходима определенная сдержанность.

Существует множество бесплатных вариантов. Некоторые из них работают как плагины в таких программах, как Lightroom, другие являются самостоятельными программами. Программы различаются по гибкости, простоте использования и степени реалистичности конечного изображения HRD. Попробуйте их и посмотрите, какая из них подходит вам больше всего!
Вам также может понравиться:
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda