Что такое подсветка? (И как ее использовать в фотографии)

Контровое освещение в фотографии возникает, когда основной свет находится позади объекта съемки и направлен в сторону камеры.

Фотосъемка в контровом свете может быть сложной, особенно если вы привыкли использовать автоматические режимы экспозиции на вашей камере. Легко случайно создать неприятную экспозицию при сильном свете позади объекта съемки.

В этой статье мы расскажем вам, как использовать контровое освещение для создания эффектных портретов и как с его помощью создать правильную экспозицию.

Что такое контровое освещение?

Подсветка означает, что вы компонуете свои фотографии таким образом, чтобы основной источник света находился позади объекта съемки. Это может придать вашим фотографиям уникальную атмосферу и подчеркнуть объект съемки. Подсветка работает как драматический эффект, который добавляет контраст и отделяет объект от фона.

Эта техника сложна для хорошего исполнения. Свет позади объекта съемки оказывает сильное влияние на экспозицию. Если вы не используете правильный режим замера и настройки, ваш объект будет выглядеть слишком темным и недоэкспонированным. При использовании автоматических настроек экспозиции вам придется компенсировать сильное освещение, влияющее на выбор экспозиции вашей камерой.

В ручном режиме вы должны выбрать подходящие настройки экспозиции, чтобы ваш объект был хорошо экспонирован и выглядел так, как вы хотите.

Иногда необходимо, чтобы объект съемки выглядел затемненным, создавая эффект силуэта. Если вы хотите, чтобы объект съемки был хорошо экспонирован, вам нужно убедиться, что ваш фотоаппарат считывает только свет, отраженный от объекта съемки.

Как сделать фотографию с хорошим задним освещением?

Шаг 1: Снимайте в RAW

Редактирование любого файла изображения в формате RAW лучше, чем в JPEG. Когда вы делаете снимок в формате JPEG, камера обрабатывает его за вас. В формате RAW этого не происходит. RAW предоставляет вам все данные изображения, сохраняя более высокое качество при редактировании.

Это особенно важно в случае фотографий с подсветкой, где вы будете корректировать экспозицию во время постобработки. Поэтому перед работой с контровым светом измените формат файла на RAW.

Шаг 2: Используйте ручной режим

Вы также можете использовать монитор вашей камеры для определения экспозиции. Многие фотоаппараты при установке ручного режима показывают, как будет выглядеть экспозиция на ЖК-экране в режиме live view.

Обратив внимание на свет, отражающийся от освещенного объекта, вы можете скорректировать экспозицию, чтобы добиться желаемого результата. Вы увидите эффект от этих изменений в реальном времени на ЖК-экране вашей камеры.

Вы можете попробовать фотографировать в автоматическом режиме, если не уверены в использовании точечного экспонометра или ручного режима. Когда вы сфотографируете объект с подсветкой, посмотрите на ЖК-экран, как он выглядит.

Если он слишком темный, воспользуйтесь компенсацией экспозиции и наберите плюс один или два. Сделайте еще одну фотографию и просмотрите ее. Продолжайте корректировать компенсацию, пока не будете довольны тем, как выглядит ваш объект. Этот метод будет использоваться медленнее из-за необходимости делать несколько фотографий и проверять каждую из них, прежде чем вносить поправки в экспозицию.

Изначально лучше использовать недоэкспонированную фотографию. При переэкспонировании изображение теряет детали, которые будет сложнее восстановить, чем при недоэкспонировании.

Шаг 3: Выберите точечный замер

У большинства начинающих фотографов режим замера установлен на авто. Я предпочитаю устанавливать экспонометр камеры в режим "Точечный" для фотографий с контровым освещением. В этом режиме экспонометр устанавливает экспозицию по минимальному участку кадра, а не по всей фотографии.

Скорее всего, он будет устанавливать экспозамер на основе точки фокусировки. В разных камерах могут быть разные настройки по умолчанию для замера света. Убедитесь, что вы предварительно прочитали инструкцию к вашей камере.

Если вы снимаете показания точечного экспонометра не в том месте фотографии, экспозиция будет неправильной.

Вы можете использовать точечный экспонометр в любой ситуации освещения, не только для подсветки. Я использую его часто, поэтому я запрограммировал одну из функциональных кнопок моей камеры на активацию точечного экспонометра при нажатии на нее.

Шаг 4: Составляйте композицию изображения осознанно

Использование солнца в качестве источника света требует, чтобы вы могли делать фотографии в нужное время суток. Если вы не можете переместить источник света (например, солнце), возможно, вам придется вернуться в другое время суток.

Если вы находитесь где-то утром, а свет не подходит, подумайте, как это может выглядеть вечером. Возможно, вам удастся сделать фотографию с более интересной подсветкой.

При съемке на улице используйте бленду и располагайтесь так, чтобы минимизировать нежелательные блики объектива. Перемещайтесь по сцене и старайтесь загородить солнце другим объектом, например, домом или листьями дерева. Скрытие источника света за объектом съемки может сработать, если объект крупный и находится достаточно близко к камере. Если источник света находится выше, вы все равно можете получить блики. Если вам это не нужно, вы можете затенить переднюю часть объектива левой рукой.

Чем выше от объекта съемки находится источник света, тем менее драматичным будет эффект подсветки.

Шаг 5: Экспериментируйте с аксессуарами

Для портретов я почти всегда использую точечный замер, снимая показания с лица объекта съемки. Это дает мне информацию для создания фотографии с правильной экспозицией тона кожи модели.

Обычно я использую отражатель для отражения света от лица, чтобы контраст на фотографии не был таким высоким.

Добавление отраженного света на объект съемки поможет установить баланс. Вы можете использовать большой отражатель, чтобы лицо объекта было проэкспонировано так же, как и фон.

Творческие приемы фотосъемки при контровом свете

При контровом освещении чаще всего получается неравномерно экспонированная композиция. Если вы хотите получить красивую колоколообразную гистограмму, откажитесь от этого сейчас. На фотографиях с контровым освещением этого не произойдет. Но это не плохо. На самом деле, забыв о техническом совершенстве, вы сможете снять несколько интересных эффектов с использованием контрового света.

Создание силуэтов

Иногда вы хотите экспонировать фотографию так, чтобы фон был экспонирован правильно, а объект съемки недоэкспонирован. Так можно создать силуэты.

Если в вашей камере установлен оценочный замер, камера будет учитывать объект съемки и соответствующим образом измерять свет. Это может привести к переэкспонированию фона. Это может зависеть от того, какую часть кадра занимает объект съемки.

Установите режим точечного замера. Это позволит получить более точные параметры экспозиции фона, чем при использовании оценочного замера.

При съемке прямо по направлению к солнцу, когда оно находится под низким углом, это может повлиять на экспозицию. Следите за тем, чтобы при съемке лицом к источнику света изображение не пересвечивалось. Вместо этого вы можете использовать ручной режим или компенсацию экспозиции, чтобы выбрать настройки, которые приведут к более темному изображению, тем самым высветлив небо.

Используйте полупрозрачные объекты

Полупрозрачные объекты выглядят потрясающе, когда их подсвечивают. Свет проходит сквозь дым, брызги воды, листья, флаги и другие подобные предметы. Это придает им несколько сюрреалистическое сияние.

Ищите такие объекты и компонуйте их на темном фоне, чтобы сделать их более яркими.

Создание бликов объектива

Подсветка в фотографии может создать множество разнообразных стилей снимков.

Слабый источник света, расположенный ниже и позади объекта съемки, может вызвать блики объектива. Это замечательно, если вы хотите получить именно такой эффект, но не забывайте, что блики могут испортить фотографию.

Чтобы создать эстетичный блик объектива, начните двигаться вокруг объекта съемки. Следите за тем, как положение камеры меняет вид света, падающего на объект съемки.

При использовании подсветки в студии и создании бликов на объективе можно изменить положение источника света. Расположите его немного позади и над объектом съемки. Таким образом, когда камера направлена на модель, вы получите блики от объектива, идущие сверху. Вы можете изменить силу этого блика, регулируя силу света. Вы также можете вырезать часть света из кадра, изменив композицию.

Используйте подсветку для уличных фотографий

Сильный контраст на фотографиях с подсветкой может создать драму. Когда вы добавляете другой источник света или отражатель в качестве заполняющего света, это привносит баланс в экспозицию.

При уличной съемке ищите ситуации, когда на освещенных объектах есть что-то, отражающее свет на их лица. Без отражения света на лице объекта съемки тон его кожи будет слишком темным.

Управление светом с помощью отражателя может помочь вам получить лучшую экспозицию при съемке портретов в студии на открытом воздухе.

Постобработка фотографий с подсветкой

Фотографии с подсветкой часто выигрывают от хотя бы небольшой доработки в пост-обработке. Файлы JPEG не выдержат такого количества манипуляций, поэтому не забывайте снимать в RAW.

Как правило, на фотографиях с высоким контрастом камера не передает детали в самых светлых и самых темных областях. Всегда лучше недоэкспонировать снимок. Ваше изображение не будет страдать от такой потери информации, как при переэкспонировании.

Постобработка фотографий с подсветкой для усиления контраста поможет сделать более интересные снимки.

При темном фоне следует углубить тени и черные цвета, чтобы усилить эффект. При съемке портретов старайтесь сохранить четкость лица объекта и хорошие тона кожи.

Заключение

Подсветка может быть сложной задачей. Чем больше вы будете экспериментировать, тем лучше поймете, что каждая ситуация, объект и источник света ведут себя по-разному. Немного практики, и вы сможете использовать контровой свет таким образом, чтобы придать своим фотографиям прекрасную атмосферу.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам более эффективно использовать контровой свет!
Вам также может понравиться:
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda