Как использовать динамическое натяжение, чтобы сделать фотографии более драматичными

Динамическое натяжение - это способ использования энергии и движения, имеющихся в различных элементах кадра, чтобы отвлечь взгляд от изображения в противоположных направлениях.

Мы уже рассмотрели множество различных линий, которые можно использовать, чтобы сделать фотографию более интересной, но динамическое натяжение берет эти линии и добавляет различную степень контраста между ними, еще больше увеличивая их интерес.

Самая простая и очевидная фотография, на которой я должен продемонстрировать динамическое натяжение, - это фотография ниже - линии сдвигаются от центра фотографии к краям.

Монохромное изображение интерьера потолка, демонстрирующее использование динамического натяжения в фотографии.

Определение динамического напряжения

Это одна из тех вещей, которые, как только вы узнали о ней, вы не можете перестать видеть, что делает ее довольно простой.

Вам нужно обратить внимание на следующее:

  • Множественные диагональные линии, удаляющиеся друг от друга в разные стороны.
  • Пути, движущиеся в противоположных направлениях.
  • Язык тела, контрастирующий между двумя или более предметами.

Ниже приведена фотография, которую я сделал в Греции, где их тесные дома на склоне холма заставляют несколько путей сходиться, что делает его идеальным для сцены динамического напряжения.

Возможно, вы почувствуете напряжение при просмотре этой фотографии, но иногда бывает трудно понять, почему.

Я демонстрирую это на фотографии ниже, где напряжение обведено оранжевыми линиями.

Множественные контрастные направления создают сильное ощущение того, что фотография отделяется от самой себя, но на самом деле это работает только в качестве примера; добавление динамического напряжения не делает фотографию сразу интересной.
Самое сильное динамическое напряжение исходит от самых широких углов, а самый широкий угол между двумя пересекающимися диагоналями составляет 90 градусов; отличный способ придать фотографии динамическое натяжение - включить пути, пересекающиеся под этим углом.

Это довольно очевидный прием.

Чтобы казаться менее очевидным, добавьте точки интереса в конце каждого пути, чтобы привлечь внимание зрителя в противоположных направлениях.

Для моей фотографии ниже я поднял ее на уровень выше, включив дополнительную диагональ в виде лестницы, изогнутую рамку от зеркала и меня в качестве объекта, немного смещенного от центра.
Язык тела - одна из моих любимых вещей, которые нужно запечатлеть; отрицательный язык тела - отличный естественный источник динамического напряжения.

Идея состоит в том, что люди отходят от того, что им не нравится, создавая контрастное позиционирование и внешний вид.

На моей фотографии ниже V-образная форма, образованная между объектами, заставляет глаза отклоняться в разные стороны и изгибается за пределы фотографии.

В то же время линия глаз объекта слева возвращает вас к объекту справа.

Малая глубина резкости с акцентом на девушку посередине - еще один способ выделить другой интересный объект.

Обрамление и вращение

Я сделал фотографии ниже во время недавней поездки в Лондон.

Тауэрский мост поднимался, пропуская лодку, и я сразу заметил динамическое напряжение.

У меня было время и два шанса (подниматься и опускаться), чтобы получить желаемое фото.

Фотография слева явно содержит наиболее контрастные линии, но, на мой взгляд, не такая сильная, как фотография справа.

Вот почему:

  • Башня и земля слева от фотографии создают основу для изображения, что уравновешивает изображение.
  • Угол между двумя частями моста слева слишком мал, чтобы действительно показать сильное напряжение. То же самое касается верхней и нижней части моста.
  • Фотография справа снижает силу, обеспечиваемую вертикальными и горизонтальными линиями земли, делая ее более неровной, увеличивая напряжение.
  • Увеличенная длина верхней части моста справа помогает сделать фотографию более драматичной, а контраст цвета с небом выделяет линии.
  • Все линии на фотографии справа выходят за пределы кадра, создавая ощущение продолжения; как будто они идут намного дальше.
  • Фотография справа несет большую часть своего визуального веса вверху фотографии, помогая ей казаться неуравновешенной, усиливая чувство напряжения.
Попробуйте повернуть изображение, если хотите применить более абстрактный подход; разные углы создают разную степень натяжения, что может иметь большое значение для окончательного изображения.

Как я упоминал выше, фотография (вверху) справа несет большую часть своего визуального веса в верхней части фотографии, что помогает ей казаться несбалансированной.

Когда вы его поворачиваете, вы внезапно получаете вертикальный элемент, который красиво контрастирует с остальной частью кадра.

Заключение

Если вы прочитали весь этот пост, вы, вероятно, начнете видеть динамическое напряжение повсюду, но я призываю вас воздержаться от его использования только ради того, чтобы использовать его.

Это очень похоже на использование очень малой глубины резкости или перенасыщенного HDR;

Хотя это может быть очень эффективным для привлечения зрителя, чрезмерное использование в одном портфолио будет иметь негативный эффект.

Продолжайте читать о техниках композиции, которые помогут улучшить ваши фотографии.
Надеюсь, данная статья оказалась для вас полезной!

Считаете, что я что-то упустил?

Я хотел бы получить обратную связь от вас.

У вас может быть замечание, дополнительная информация, или вопрос по данной теме.

В любом случае, дайте мне знать, оставив комментарий ниже прямо сейчас.
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda