Как использовать инструменты Burn & Dodge вместо HDR

Если вы, как и я, не очень любите HDR-фотографии, но при этом хотите найти баланс экспозиции при съемке двух контрастных по яркости объектов, то инструменты выжигания и доджирования будут вам очень полезны.

Они используются как кисти в программах постпродакшн, поэтому вы можете добавить их туда, где они необходимы.

Что такое инструменты Burn и Dodge?

Если вам это поможет, думайте о "burn" и "dodge" как о "darken" и "lighten" соответственно; это именно то, что они делают.

Кисть burn делает области, по которым вы проводите кистью, более темными, а кисть dodge осветляет их - все просто!

Когда вы достанете инструмент, он будет выглядеть примерно так, как показано на рисунке ниже.

Вы не видите, что в Aperture можно изменять силу двумя разными способами: на регуляторах и с помощью дополнительного регулятора в разделе настроек, который вы видите на втором изображении.

Как вы используете инструменты Burn & Dodge?

Обычно я использую эти инструменты, когда совмещаю две контрастные яркости на одной фотографии.

Если бы вы снимали HDR-фотографию, вы бы сделали три разных снимка с разной экспозицией и позволили фотошопу сделать всю тяжелую работу, но я предпочитаю результаты, полученные с помощью техники выжигания и осветления.

Взгляните на фотографию ниже, над которой я буду работать. Как видите, ничего особенного; контрастность немного портит фотографию.
Первое, что я собираюсь использовать, это инструмент dodge (осветление), потому что именно в таком порядке Aperture рекомендует это делать.


По правде говоря, это не даст большой разницы.

Я беру мягкую кисть большого размера и обвожу участки, которые хочу осветлить.

На рисунках ниже показана разница между мягкой и жесткой кистью.

Пунктирный круг содержит большую часть работы кисти, и эффект будет ослабевать, пока не достигнет сплошного круга.

Вы можете регулировать мягкость кисти, но мне нравится, чтобы она была довольно мягкой, чтобы края оставались немного темными, сохраняя легкий эффект виньетки.

ПРИМЕЧАНИЕ - Я сделал кисть намного больше, когда рисовала, здесь она меньше, чтобы показать вам. Размер кисти, которую я использовала, был 430.
Когда я закончил с большей частью изменяемой области, я люблю сделать кисть маленькой и жесткой и пройтись по мелким деталям, таким как столб в центре фотографии.

Вы не хотите перекрыть эту область, поэтому важно быть очень осторожным.

В зависимости от того, как вам нравится работать, вы можете быть достаточно либеральны с мазками кисти, а затем использовать инструмент "Ластик", чтобы удалить те части, которые не следовало покрывать.

В некоторых ситуациях это имеет больше смысла; я использовал его ниже с инструментом выжигания, потому что так было легче определить, где он перекрывает дерево.

Вы заметите, что также можно использовать инструмент "Перо".

Когда вы используете инструмент "Осветлитель", он позволяет сгладить края текущих мазков кисти.

На фотографии, над которой я работаю, он не играет особой роли, поэтому я оставил его без внимания, но с ним можно поэкспериментировать, когда контраст не так очевиден.

Когда я закончил работу с инструментом "Осветлитель", моя фотография выглядит следующим образом.
Далее переходим к инструменту выжигания.

Здесь применимо большинство из того, что я уже описал, только я сделал кисть очень жесткой, потому что области, которые я хотел затемнить, были гораздо более конкретными.

При работе с одной фотографией, в отличие от HDR, нужно быть реалистом в отношении эффектов, которых вы пытаетесь достичь.

Эта техника выглядит намного реалистичнее, но есть некоторые вещи, которые она не может сделать...

Цель инструментов на этой фотографии - улучшить динамический диапазон, чтобы она выглядела более похожей на то, что мы видим глазами, а не на то, что может записать камера.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - по моему опыту, 35-мм пленка имеет гораздо лучший динамический диапазон, чем матрица моего зеркального фотоаппарата; возможно, вы тоже захотите поэкспериментировать с этим.

Если вы посмотрите на мою гистограмму ниже, то увидите, что в крайнем правом углу есть некоторая информация.

Это означает, что на фотографии есть переэкспонированные участки, а именно небо.

Когда на матрицу фотоаппарата записывается абсолютно белый цвет, никакое количество выжигания не сможет вернуть детали, которые там были, но это очень поможет в работе с остальной частью фотографии.

Может показаться, что в горах слева есть немного белого, но на самом деле они просто очень яркие.

На этой фотографии я сильно увеличил эффект выжигания.
Когда я закончил с эффектом выжигания, все выглядит намного ровнее, и это мой конечный результат в сравнении ниже.

Прежде чем закончить, стоит упомянуть, что, если у вас есть доступ к Photoshop, вы можете выбрать определенный диапазон для работы в режиме кисти, например, блики, полутона и тени.

Это даст немного лучший эффект, если вы сможете освоить этот метод.
Другой хороший способ заставить этот эффект работать - это экспонировать либо блики, либо тени фотографии, а затем просто использовать инструмент "выжигание" или "додж" для завершения эффекта.

Это менее сложный способ, но я не уверен, что он намного проще, и вы можете столкнуться с трудностями при работе с темными тонами.
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda