Как понять и использовать эстетику в фотографии

Фотография существует в самых разных формах. Одни из них радуют, другие заставляют задуматься, ужасают и так далее.

На некоторые формы, известные как эстетическая фотография, приятно смотреть.

Но что выделяет эти изображения? Вот все, что вам нужно, чтобы понять и использовать эстетику в своей фотографии.

Что такое эстетическая фотография?

По определению, эстетика - это мера или оценка красоты.

В фотографии это обычно означает, что изображение притягивает взгляд. Есть что-то в его предмете, композиции, цвете (или его отсутствии). Оно вызывает желание сидеть и наблюдать за ним.

Как и красоту, эстетику нелегко определить простыми словами. Все зависит от предпочтений зрителя, его опыта и знаний в области фотографии.

Новичок в пейзажной фотографии может найти эстетически привлекательными все виды фотографий. У эксперта может быть другое мнение о тех же снимках.
Из каждого правила есть исключения. Но мы можем согласиться с тем, что некоторые изображения более привлекательны, чем другие. Несколько важных факторов делают всю разницу.

Зная их, можно предотвратить нелестные композиции. И вы сможете улучшить свою фотографию.
Большинство людей согласятся, что этот снимок соответствует определению эстетической фотографии. Необычная композиция, спокойное место, привлекающая внимание симметрия и пастельные тона выделяют его среди других.

Почему эстетика имеет значение

Эстетически приятные фотографии создаются не только для того, чтобы их оценили. Если вы знаете, как делать фотографии, которые выделяются на фоне других, вы сможете предоставить будущим клиентам впечатляющие результаты.

Делая эстетичные снимки, вы привлечете больше людей к своим работам на социальных платформах. Это также улучшит ваше портфолио. Это может привести к появлению возможностей для фотосъемки и предложений о работе.

Вам понравится возможность делать привлекательные фотографии в любом месте.

Вот некоторые из многочисленных преимуществ понимания того, как работает красивая фотография. И почему это важно.
Большинство людей согласятся, что этот снимок соответствует определению эстетической фотографии. Необычная композиция, спокойное место, привлекающая внимание симметрия и пастельные тона выделяют его среди других.

Эстетика и стиль - это одно и то же?

Поиск и развитие стиля - важная часть пути любого фотографа. Но это не то же самое, что эстетика. Стиль фотографии и эстетика фотографии не идут рука об руку. Это означает, что вы можете иметь сильный стиль, но не иметь эстетики.

В целом, стиль - это то, как вы подходите к фотографии. Сюда входят технические параметры, оборудование и многое другое.

Эстетика идет немного дальше. Посмотрите на свою галерею и посмотрите, не замечаете ли вы закономерностей в цвете, композиции, сюжетах и так далее. Если есть сходства, которые выделяют ваш общий стиль, значит, у вас есть эстетика.
Некоторые фотографы известны своими снимками на фантастическую тему или ностальгическими снимками. Или какой-то темой, которую они часто снимают.

Если вы можете узнать фотографию, не зная имени ее создателя, значит, у этого художника сильная эстетика.

Кроме того, если ваши снимки вызывают эмоции, которые привлекают внимание человека, значит, у вас эстетичный образ.

Как делать эстетичные фотографии?

Как вы уже знаете, эстетика не является чем-то цельным, но она состоит из нескольких простых факторов.

Именно эти факторы выделяют почти каждое красивое изображение. Они заставляют вас что-то почувствовать. Они вдохновляют вас на создание собственных потрясающих фотографий.

Правило третей

Правило третей может улучшить композицию. Оно состоит из двух горизонтальных и двух вертикальных линий.

Вы можете представить их себе сами или попросить фотоаппарат сделать это за вас, используя визуальные ориентиры.

Размещайте объекты съемки в местах пересечения этих линий. Горизонтальные линии должны быть параллельны или находиться на горизонтальных линиях.

Эти рекомендации помогут вам улучшить композицию и предотвратить появление скучных фотографий.
Вы можете улучшить эстетику фотографии прямо со своего телефона. Большинство современных камер смартфонов имеют руководство по Правилу третей, как показано здесь. Для более глубокого понимания этого правила также существуют специальные приложения.

Ведущие линии

Ведущие линии могут быть любыми, лишь бы все они шли в одном направлении. Их цель - направить взгляд зрителя на объект съемки.

Без них ваши композиции могут выглядеть перегруженными или пустыми.

Обычные ведущие линии - это тени, дороги и железнодорожные пути. Из-за особенностей этой техники она часто используется в пейзажной фотографии.
Принципы гештальт-теории
В психологии гештальт-теория используется для понимания работы человеческого мозга. Вы также можете использовать ее в фотографии для улучшения таких вещей, как кадрирование и повествование.

Вы часто можете заметить эти принципы в эстетически привлекательных фотографиях.

Некоторые из принципов гештальта включают близость, разделение и закрытие. Все они подчеркивают важность размещения объектов в определенных местах. Тогда мозг сможет обработать то, на что он смотрит.

Например, посмотрите на принцип близости. Он гласит, что предметы, расположенные близко друг к другу, выглядят фамильярно. Вы можете использовать это, чтобы подчеркнуть отношения между двумя или более моделями на вашей фотографии.

Как сделать ваши фотографии эстетически привлекательными

Прежде чем использовать этот прием, необходимо понять свои уникальные предпочтения как художника. Это включает в себя несколько простых шагов, и вы сможете разобраться в этом.

Сделайте коллекцию изображений, которые выделяются на вашем фоне

Ваша цель - собрать все ваши фотографии в одном месте, чтобы вы могли найти сходства и различия.

В дальнейшем это поможет вам понять, к какой эстетике изображения вы стремитесь. И как подходить к собственной фотографии.

Вы можете сделать блог на Tumblr, добавить изображения на доску Pinterest или сохранять посты на Instagram. Убедитесь, что у вас есть доступ к портфолио фотографов.

Так вы сможете получить представление об их общей эстетике.

Наблюдайте и делайте заметки, чтобы понять свой вкус

Когда все ваши рекомендации собраны в одном месте, вы можете приступить к их анализу. Вот несколько моментов, на которые вам следует обратить внимание:

Предметы
Вам нравятся разные темы или вы можете разделить их на категории? Тяготеете ли вы больше к людям, пейзажам, текстурам и т.д.?

Освещение
Является ли свет на снимках ограниченным, мягким, резким или сочетанием всего? Освещение - важная часть любого изображения. Обратите внимание на различные подходы к освещению, чтобы определить свою эстетику.

Композиции
Сколько техник и принципов вы можете назвать? Это отличное упражнение для фотографов. И простой способ понять, что привлекает вас в определенных фотографиях. Большинство ваших любимых фотографий нестандартны, или они следуют правилу третей?
Цвета
Тяготеете ли вы к монохромным, ярким или блеклым фотографиям? Обратите внимание на приемы редактирования и цветокоррекции. Вам не нужно быть профессионалом Photoshop. Запишите, какие цветовые сочетания вам нравятся.

Фокус
Большинство фотографий резкие и детализированные или мягкие и абстрактные? Попробуйте выяснить, какие настройки камеры использовал фотограф. Возможно, вы заметите, что вам нравятся мягкие фоны, зернистые фотографии или необычные текстуры.

Будьте любознательны и знакомьтесь с новыми понятиями

Даже опытные фотографы не являются волшебниками. Независимо от того, насколько вы опытны, задавайте вопросы. Не бойтесь обращаться к своим любимым фотографам и просить о помощи. Вы можете получить ценные уроки и наставников на всю жизнь.

Вы также получите более четкое представление о том, почему другие подходят к фотографии определенным образом.

Обсуждайте фотографию с другими художниками

Вы наверняка имеете представление о своих любимых фотографиях и людях, которые их сделали. Обсудите их со своими сверстниками!

Не обязательно ограничиваться только фотографами. Но будет полезно, если ваши друзья хоть немного разбираются в фотографии. Таким образом, вы получите правильную обратную связь, которая обогатит ваши знания об эстетике.

Ваши дискуссии не обязательно должны быть философскими. Вы можете обсуждать концепцию эстетики, портфолио других фотографов. Даже почему некоторые изображения выделяются больше, чем другие, и так далее.
Возьмите свои собственные фотографии. Убедитесь, что вы считаете их эстетически привлекательными. Попросите конструктивной критики с акцентом на эстетику.

Это может дать вам бесценную обратную связь.

Практикуйтесь, чтобы понять свою эстетику

С этими новыми знаниями в голове вы можете начать фотографировать. Чтобы не чувствовать себя подавленным, сделайте несколько заметок. Используйте их на протяжении всей фотосессии.

По мере того как вы делаете фотографии, смотрите, что вас привлекает. Если это совпадает с записями, которые вы сделали, значит, вы близки к пониманию своей эстетики. В будущем вы сможете использовать эту информацию всегда и везде, где бы вы ни фотографировали.

Я тяготею к черно-белым снимкам, золотому часу и выразительным лицам. Это заметно на всех моих снимках и является важной частью моей эстетики.

Как видите, не обязательно использовать сложные термины для описания своей эстетики. Экспериментируйте с простыми терминами, пока не найдете то, что звучит правильно.

Заключение

Эстетика фотографии имеет значение. Она может помочь вам делать поразительные фотографии. И вы будете лучше понимать основы фотографии. Если вы пройдете через этот процесс, у вас будет возможность развить свой уникальный стиль.

Все, что вам нужно сделать, это быть любопытным. Изучайте различных художников и экспериментируйте со всеми видами жанров. Тогда вы найдете ту эстетику, через которую вы сможете полностью выразить себя.
Вам также может понравиться:
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda