Когда и как использовать разные скорости затвора фотоаппарата

Я уже подробно рассказывал о выдержке, но недавно возник такой вопрос:

"Когда вы обычно используете различные выдержки?".

Меня осенило, что не мешало бы предоставить список, когда я обычно использую различные выдержки, так что вот он.

Различные выдержки

Вы заметите, что выдержка каждый раз уменьшается вдвое, что означает, что экспозиция меняется на 1 стоп.

Между этими скоростями на камерах есть и третьи стопы, но мы бы просидели здесь целый день, если бы я перечислил их все.

Многие из перечисленных ниже скоростей зависят от того, насколько близко к вам находится объект съемки, так что имейте это в виду.

Кроме того, здесь не учитывается экспозиция, речь идет исключительно о том, что вы снимаете на этих скоростях.

1/4000 секунды - запечатление очень быстро движущихся объектов. Подумайте о том, какие вещи вы можете запечатлеть на высокоскоростную камеру. Подача бейсбольного мяча, взрыв воздушного шарика и тому подобное.

1/2000 секунды - запечатление полета птиц. Они двигают крыльями очень быстро, поэтому выдержка должна быть очень большой.

1/1000 секунды - запечатление очень быстро движущихся объектов, например, движущихся автомобилей.

1/500 секунды - Здесь вы начнете запечатлять быстро движущихся людей, например, бегунов или велосипедистов.

1/250 секунды - отличная скорость для запечатления неподвижного объекта без необходимости слишком много думать о фокусном расстоянии и о том, как оно влияет на размытие движения. Отлично подходит для портретной съемки.

1/125 секунды - При съемке с рук, как правило, не стоит снимать намного медленнее этого значения, иначе вы, скорее всего, зафиксируете размытие движения от ваших рук. Здесь же вы сможете использовать выдержку для панорамирования.

1/60 секунды - опять же, это отличная скорость для панорамирования и съемки с рук при слабом освещении.

1/30 секунды - это примерно настолько медленная выдержка, насколько вам нужно при съемке панорамирования, так как если вы будете снимать медленнее, ваша фотография станет слишком размытой.

1/15 секунды - При такой скорости можно установить камеру на штатив и снимать движение движущихся объектов. Например, идущие люди, движущиеся автомобили, слегка размытая вода.

1/8 секунды - съемка размытия движения в воде.

1/4 секунды - размытое движение в сцене. Не так мало, чтобы это казалось случайным, но и не так много, чтобы трудно было понять, что происходит.

1/2 секунды - Еще большее размытие движения, только гораздо сильнее, чем раньше. Подумайте о том, что вода начинает казаться туманом.

1 секунда - Сумеречная съемка. Солнце, возможно, еще не совсем зашло, но света недостаточно для создания нужной вам экспозиции. Вы можете использовать вспышку и, скорее всего, штатив.

Более 1 секунды - именно здесь начинается ночная съемка. Вы можете играть с различными скоростями и делать потрясающие ночные фотографии.

Режим Bulb Mode - используется для экспозиции более 30 секунд, когда вы можете вручную управлять временем экспозиции с помощью спуска затвора. Этот режим используется для астрофотографии, когда вы хотите запечатлеть звезды. Также этот режим можно использовать для вспышек с медленной синхронизацией, когда требуется мгновенный контроль выдержки.
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda