Куда фокусироваться при создании фото | когда делаешь фото | фотографируешь

Большинство начинающих фотографов не знают, где фокусироваться при съемке, и, что еще хуже, не знают, почему это проблема.

Вы можете подумать, что раз вы снимаете пейзаж, а горизонт находится далеко, то лучше всего сфокусироваться на бесконечности.

Ошибаетесь.

Позвольте мне показать вам.

Гиперфокальное расстояние

Вам не нужно полностью понимать, как это работает, но вы должны понять концепцию.
Глубина резкости в значительной степени зависит от диафрагмы, а также от расстояния до объекта съемки.

Есть еще один фактор, называемый гиперфокальным расстоянием.

Не утомляя вас и не вдаваясь в подробности (эта тема достойна отдельного поста), гиперфокальное расстояние - это расстояние, на котором вы фокусируетесь, при котором все последующее (простирающееся до бесконечности) остается приемлемо резким.

Половина расстояния между гиперфокальным расстоянием и объективом также будет оставаться приемлемо резкой.

Определение гиперфокального расстояния требует сложной математики, которая включает в себя расстояние до объекта съемки, f/stop, фокусное расстояние и размер матрицы.

Не пытайтесь вычислить это самостоятельно, просто скачайте приложение для телефона или следуйте общим правилам, которым я научу вас в этой статье.

Более подробно я расскажу об этом в другом посте, а пока вот что вам нужно знать:

Если вы фокусируетесь на бесконечности, вы теряете большую часть глубины резкости, потому что перед бесконечностью почти не будет фокуса, а за фокусом - ничего (потому что вы уже сфокусировались на бесконечность).
Не фокусируйтесь на бесконечности, если только вы не пытаетесь сфокусироваться на одном объекте, расположенном на бесконечности.

Пейзажи

Итак, теперь, получив новые знания о гиперфокальном расстоянии, вы либо совсем запутались, куда фокусироваться при съемке пейзажей, либо уверены, что не стоит фокусироваться на бесконечность.

Но где же фокусироваться?

Допустим, вы снимаете пейзаж, ваша диафрагма - f/11, а фокусное расстояние - 24 мм. Вы также снимаете на кроп-сенсор Canon (немного меньше, чем Nikon).

Ваше гиперфокальное расстояние составляет примерно 9 футов. Если вы сфокусируетесь здесь, ваша фотография будет приемлемо резкой на расстоянии 4,5 футов перед камерой, вплоть до бесконечности.

Но это, возможно, слишком точно.

И она меняется каждый раз, когда вы регулируете диафрагму и фокусное расстояние, так что это не годится.

Вот вам настоящая наука... фокусируйтесь примерно на трети кадра.

Как правило, с этим нельзя ошибиться.

Если вы снимаете пейзаж, то, скорее всего, ваша диафрагма довольно узкая, так что у вас есть приличный DoF для игры.

Вот разница между фотографией, где я фокусируюсь примерно на трети расстояния до бесконечности...
...и один, где я фокусировался до бесконечности.
Вы видите разницу?

Вы можете заметить, что фокусировка на вашей камере происходит только на расстоянии около 15 футов до бесконечности.

Если вы сомневаетесь, вы не ошибетесь, сфокусировавшись на бесконечности, а затем позволив фокусу немного оттянуться назад (так, чтобы вы больше не были на бесконечности).

Портреты и люди

Начнем с того, что поговорим об одном предмете.

Если вы помните, что я писал о визуальном весе, то самый сильный визуальный вес исходит от глаз человека.

Мы автоматически обращаем внимание на глаза человека, поэтому очевидно, что именно на них нам нужно сосредоточиться.

Хотелось бы думать, что это довольно очевидно.

Особенно если вы используете широкую диафрагму с малой глубиной резкости.

Взгляните на мою фотографию ниже.

Она была снята при f/1.4, что дает исключительно малую глубину резкости, но поскольку я сфокусировался на ее глазах, вы не можете этого понять.
А как насчет группы людей?

На чем тогда фокусироваться?

Здесь мы снова возвращаемся к гиперфокальному расстоянию.

DoF всегда простирается дальше вдаль, чем на передний план. Что это говорит вам о том, где вы должны фокусироваться?

Подумайте об этом, я подожду...
...

Вы хотите сфокусироваться на глазах человека, который находится ближе всего к камере.


Именно на них вы будете обращать внимание в первую очередь, и если они не в идеальном фокусе, то все остальное будет казаться расфокусированным.

Отсюда фокус будет постепенно уменьшаться естественным образом.

Фокусировка и перекомпоновка

Об этом вы, вероятно, уже слышали, более того, вы, возможно, даже делали это.

Вы фокусируетесь на определенной части кадра, например, на глазах человека, а затем перекомпонуете фотографию так, как вам нужно.

Это обеспечивает хорошую фокусировку и композицию.

Для этого необходимо использовать блокировку фокуса, то есть снимать в режиме One-Shot или AF-S. Когда вы нажмете кнопку спуска затвора до половины, камера сфокусируется, а затем будет удерживать фокус до тех пор, пока вы не перекомпонуете и не сделаете снимок.

Я бы также рекомендовал использовать центральную точку фокусировки, а не все вместе или какую-либо конкретную точку фокусировки.

Это потому, что ее легко выбрать, и именно отсюда ваша камера будет вести отсчет.

Два зайца одним выстрелом.

Будьте осторожны при использовании этой техники, когда вы используете широкую диафрагму с очень мелкой глубиной резкости, потому что даже малейшее движение может вывести фотографию из фокуса.

Если вы хотите отделить фокусировку от затвора, вы можете узнать больше о фокусировке задней кнопкой здесь.
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda