Обзор и руководство по объективу 50mm f/1.8

Когда речь заходит о соотношении цены и качества, 50mm 1.8 - один из лучших объективов на рынке, и я рекомендую его каждому новому пользователю зеркальной камеры.

Небольшие инвестиции в размере $105 за Canon EF 50mm f/1.8 или чуть больше за Nikon позволят вам получить одну из лучших модернизаций камеры.

Правильный объектив для вашей камеры

Если вы являетесь пользователем Canon, у вас есть только один выбор - Canon 50mm f/1.8, ссылку на который я привел выше.

Если вы пользователь Nikon, все немного сложнее.

На самом деле у вас есть три варианта в зависимости от того, какая у вас камера.

Если ваша камера оснащена мотором автофокуса, вы можете купить Nikon 50mm f/1.8D AF.

У следующих камер Nikon его нет:

  • Nikon D40
  • Nikon D40X
  • Nikon D60
  • Nikon D3000
  • Nikon D3100
  • Nikon D5000
  • Nikon D5100

Если у вас одна из упомянутых камер, в корпус вашей камеры не встроен мотор автофокуса, вам придется купить объектив с таким мотором - с маркировкой "AF-S".

К сожалению для вас, этот объектив стоит дороже: Nikon 50mm f/1.8G AF-S.

Теперь, независимо от наличия или отсутствия мотора автофокуса, вы можете купить 35mm f/1.8, который обеспечит лучший угол обзора на кроп-сенсоре (а вы, скорее всего, будете снимать именно на такой) - Nikon 35mm f/1.8G AF-S.

Общий обзор

Есть преимущества покупки более дорогих объективов, таких как перечисленные выше объективы Nikon, поскольку они имеют лучшее качество сборки.

До обновления я регулярно пользовался своим 50-мм объективом - такое длительное использование сказывается на пластиковом корпусе (стекло внутри) и игрушечных характеристиках. Объективы очень легкие и маленькие; идеальный вариант, если вы хотите перейти на новый объектив из комплекта, но не хотите таскать с собой лишний вес.

Это правда, что вы получаете то, за что платите, но за пару сотен баксов вы можете получить поразительные результаты с помощью этих объективов.

Оптика простых объективов (без зума) обычно намного лучше по качеству; они не идут на столько компромиссов.

При этом цена снижается, поэтому я их так одобряю.

Пользуясь и Canon, и Nikon, я могу сказать, что фокусировка на этих объективах, как правило, отстойная; она медленная и непостоянная.

Маленькое кольцо фокусировки на каждом объективе также не очень помогает при ручной фокусировке, а фокусировка имеет тенденцию быть довольно громкой - будьте внимательны, если вы регулярно снимаете видео.

Учитывая это, я оглядываюсь назад на эти объективы после того, как привык пользоваться гораздо более дорогими объективами; мое мнение несколько изменилось.

Возможно, вы не заметите такой большой разницы, если изначально пользуетесь более дешевыми объективами.
Из-за кроп-фактора этих объективов Canon больше похож на 80-мм объектив, Nikon 50 мм больше похож на 75-мм объектив, а Nikon 35 похож на 52,50 мм объектив.

Если вы выберете 50-мм объектив и будете снимать на кроп-сенсор, ожидайте, что все будет довольно сильно увеличено, но помните, что это не обязательно плохо.

С точки зрения фокусного расстояния они являются идеальными дешевыми портретными объективами, но ожидайте, что вам придется отойти назад, если кто-то попросит сделать групповой снимок.

Если вы уже давно читаете этот блог, вы должны обладать экспертными знаниями о том, как меняется перспектива при различных фокусных расстояниях.

Однако, как я уже упоминал в статье о кроп-факторе, установка полнокадрового объектива на корпус с кроп-сенсором не изменит перспективу - только кадрирует ее.

Это хорошо, потому что то, как мы видим своими глазами, обычно считается похожим на 45 мм; используя 50 мм, вы довольно точно передаете наш естественный вид, не сжимая перспективу слишком сильно.

У более дешевых объективов есть очевидные недостатки, но не стоит отчаиваться.

Как только вы установите 50mm f/1.8 на свою камеру, вы не захотите его снимать - я знаю, что не захотел.

Это инструмент в арсенале каждого фотографа, и я лично не знаю никого, кто бы пожалел о покупке. Хватит рассказывать, почему он так хорош, позвольте мне показать вам...

Руководство по объективам

Первое, что вы заметите в новом объективе, - это возможность снимать при гораздо более слабом освещении без использования вспышки.

Это происходит благодаря более широкой диафрагме, которая пропускает больше света.

Если вы не знаете шкалу диафрагм, советую ее выучить.

А пока скажу вам, что если раньше ваш объектив имел широкую диафрагму f/3,5, то теперь он пропускает в четыре раза больше света при f.1,8.

Когда я говорю "широкий", я имею в виду размер отверстия в объективе, через которое проходит свет.

Фотография ниже была сделана в помещении в темной комнате при f/1,8 в течение 1,200 секунды при ISO 100.
Следующее, что вы заметите, это то, что глубина резкости (DoF) может быть очень маленькой.

Это связано с тем, как свет проходит через объектив при более широкой диафрагме.

Чем шире диафрагма, тем меньше глубина резкости.

Это можно использовать для творческого эффекта - это действительно хорошо работает.

Частая проблема людей, купивших 1,8, заключается в том, что они думают, что он выглядит настолько хорошо, что используют только его; используйте его экономно, иначе он потеряет свою привлекательность.

Обратите внимание на фотографии ниже, что очки на лице находятся в фокусе, но конец шляпы и подбородок не в фокусе. Этот снимок также был сделан при f/1.8.
На фотографии выше вы можете заметить круглые формы цвета на заднем плане - это так называемое боке.

Проще говоря, это эстетическое качество расфокусированных участков фотографии.

Боке относится к тому, насколько красиво выглядит размытие фона, когда он расфокусирован.

При съемке на более широкой диафрагме эффект боке усиливается; он будет выглядеть гораздо более заметным, чем при съемке на комплектный объектив.

Поскольку это дешевый объектив, сделанный по определенной цене, его качество не самое высокое (что видно на фотографии выше), но если правильно использовать его при удаленном свете, можно добиться действительно хороших эффектов.

Фотография ниже была снята при f/1.8.
Выборочная фокусировка при f/1,8 - это то, с чем у вас, возможно, нет большого опыта.

Поскольку глубину резкости можно сделать такой малой, этот объектив еще более эффективен. Вы можете сфокусировать внимание зрителя на определенной части фотографии, заставляя его в то же время захотеть изучить все остальное.

Это мощная техника, но, как и во всем, помните, что не стоит переусердствовать.
При съемке на широком расстоянии получаются очень мягкие фотографии. Если вы хотите, чтобы они были более резкими, вам нужно немного сузить диафрагму.

На моем Canon 50mm f/1.8 самая резкая точка - около f/8.

Фотография ниже была снята при f/7.1, и ей удалось сохранить весь объект в фокусе, при этом на заднем плане осталось много деталей - вы можете различить сгоревший пирс.

Сначала поэкспериментируйте с широкими диафрагмами, но вы можете обнаружить, что более узкие диафрагмы подходят вашему стилю гораздо больше.
Как я уже говорил, из-за кроп-фактора этот объектив кажется более зуммированным, чем вам хотелось бы.

С этим ничего нельзя поделать, если вы не выберете 35 мм - это вопрос личных предпочтений и бюджета.

Все дело в том, как работать с имеющимся в вашем распоряжении оборудованием.

Когда я снимал фотографию ниже, у меня не было штатива, только объектив 50 мм.

Поскольку я знал, как это повлияет на мои фотографии, я нашел позицию, которая мне подходит, а не просто отказался от нее; обычно я бы снял эту фотографию с более широким углом.

Я нашел позицию на причале дальше и снял эту фотографию при f/4.5 в течение 8 секунд - я был очень доволен тем, что получилось.
Я много говорил о f/1.8, но диафрагма объектива может быть и f/22, что довольно часто встречается.

Это позволит вам получить более глубокую диафрагму, чтобы фон и передний план были в фокусе.

Фотография ниже была снята при f/22 в течение 4 секунд. Как видите, глубокий передний план находится в хорошем фокусе, и вы все еще можете проработать все мелкие детали на заднем плане на пирсе.

Важно помнить, что этот объектив имеет больше возможностей, чем просто съемка при слабом освещении или малая глубина резкости.
Наконец, когда вы начнете собирать все больше оборудования, вы сможете использовать его для того, чтобы ваши фотографии выглядели еще лучше.

50-мм объектив - это прекрасно, но если использовать его в сочетании с внешней вспышкой (и внекамерным передатчиком для фотографии ниже), вы получите еще лучшие результаты.

Как я уже говорил, нужно работать с тем, что у вас есть - когда у вас есть немного больше, получить лучшие снимки может стать намного проще (если вы знаете, что делаете).
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda