Почему фотографии получаются слишком темными?

Это распространенный вопрос, который мне часто задают, и который я сам задавал себе в прошлом.

Проблема может варьироваться от простого отсутствия знаний об экспозиции до незнания режимов замера или калибровки монитора и камеры.

Вот список проблем и способов их устранения; учитесь на моих ошибках, а не на своих собственных!

Экспозиция

Это распространенная проблема, если вы только начинаете осваивать фотографию, потому что разобраться с экспозицией бывает очень сложно.

Независимо от того, снимаете ли вы в программном режиме, в режиме приоритета или вручную, вы должны стремиться к тому, чтобы игла экспонометра находилась в центре (см. ниже).
ПРИМЕЧАНИЕ: Это применимо только в том случае, если вы снимаете при хорошем освещении. При съемке в затемненном помещении вы, возможно, захотите, чтобы ваши фотографии отражали это.
Существуют различные режимы съемки, о которых я расскажу в этом посте, но в большинстве случаев, когда ваши фотографии получаются слишком темными, камера находится либо в одном из автоматических режимов, либо в ручном.

Когда камера находится в автоматическом режиме, она не имеет всей информации, которая есть у вас, например, о том, как замерить изображение, и у нее будут проблемы в ситуациях с низкой освещенностью.

Когда вы снимаете в ручном режиме, вы сами устанавливаете экспозицию, которая может меняться даже при небольшом перемещении камеры; вы можете обнаружить, что иногда экспозиция не соответствует действительности.

Вспышка

На это я часто слышу жалобы людей, в основном, когда они используют всплывающую вспышку (об этом мы поговорим в другой раз).

Камера не так умна, как мы... либо это так, либо она просто ленива.

Когда срабатывает вспышка, обычно резко увеличивается количество света, попадающего в камеру, и камера выставляет экспозицию, забывая об остальной части фотографии.

Посмотрите, например, на мою фотографию ниже: камера выставила экспозицию для объекта съемки (хотя и довольно слабо), но фон находится слишком далеко, чтобы захватить достаточно света от вспышки.

В целом, фотография получилась слишком темной.
Есть способ борьбы с этим: увеличьте экспозицию, увеличив выдержку, повысив ISO или расширив диафрагму.

Вспышка сработает, камера зафиксирует любое движение, запишет все, что было снято, а увеличение экспозиции продолжит съемку фона.

В качестве примера посмотрите на мою фотографию ниже, снятую при ISO 1600, 1/30 секунды, при f/2,8, с уменьшением экспозиции вспышки (внешней) на 1,33ev.

Недостаточно окружающего света, чтобы переэкспонировать лицо.

Замер

Замер - это действительно один из самых важных аспектов экспозиции, поскольку он позволяет указать камере, какие части фотографии вы считаете наиболее важными.

Чаще всего, когда фотографии получаются слишком темными, ваш фотоаппарат настроен на оценочный/матричный замер, тогда как должен быть установлен точечный или частичный (или наоборот).

Ознакомьтесь с этой статьей о режимах замера, чтобы понять, что это значит.

В целом, чтобы помочь вам понять это здесь, Evaluative/Matrix рассматривает всю фотографию, в то время как Spot и Partial рассматривают только определенную часть фотографии.

На моей камере есть четыре режима замера, но я всегда использую только оценочный или точечный.

Вот пара фотографий, которые я сделал, пока ждал самые медленные лифты в мире в Вашингтоне на прошлой неделе, обе сделаны в режиме приоритета диафрагмы.

Первая фотография была снята в режиме оценочного замера, и, как вы можете видеть, он учитывает свет от всей фотографии, чтобы решить, какая экспозиция подойдет лучше всего.

Проблема в том, что в центре фотографии слишком темно, а окна по бокам слишком яркие.

Это плохой компромисс.
Когда я переключился в точечный режим, камера поняла, что я хочу быть объектом съемки, и сфокусировала экспозицию вокруг меня.

Это ослабило экспозицию окон, но это неважно.

Информация от окон не только не важна для меня, но я думаю, что они выглядят лучше, если их пересветить, обеспечивая хороший контраст.
Как видите, замер очень важен.

Калибровка

Когда я говорю о калибровке, я имею в виду ЖК-экран вашей камеры и экран вашего компьютера.

Начиная с экрана камеры, очень легко установить его слишком ярким или слишком темным.

Когда на улице темно и вы пытаетесь лучше видеть экран, естественно увеличить яркость или, что еще хуже, постоянно держать камеру на полной яркости.

Когда вы зайдете в настройки яркости вашей камеры, там будет шкала, которая поможет вам определить, насколько ярко вы должны настроить камеру, чтобы не получить фотографии темнее, чем вы думаете.

Лично я установил эту настройку на пользовательскую кнопку на своей камере, чтобы можно было менять ее на лету.

Калибровка мониторов для постпроизводства - это совсем другое дело.

Это нелегко, и для того, чтобы сделать это правильно, обычно требуется внешнее оборудование, но есть и альтернативы.

Я не писал об этом подробно раньше, поэтому вот ссылка на полезную вики, которую я люблю показывать людям.

Гистограмма

Как я уже говорил выше, совершенно очевидно, что ЖК-экран вашей камеры - не самая надежная вещь для просмотра фотографий, но есть способы извлечь из него больше пользы.

Используя гистограмму в фотоаппарате, вы можете увидеть, что записала ваша камера, настроив шкалу яркости.

Вы можете прочитать полную статью здесь, но для данного объяснения левая сторона гистограммы - это чисто черный цвет, а правая - чисто белый.

Если у вас есть какая-либо информация в любой из крайних точек, значит, ваша камера потеряла информацию, которую невозможно восстановить.

"В стандартном jpg-изображении есть 256 различных записанных значений яркости;

0 - чисто черный, 255 - чисто белый. Эти 256 значений отображаются в гистограмме, и каждому пикселю изображения присваивается свое значение".

Ниже приведена гистограмма хорошо экспонированной фотографии.

Видно, что большая часть информации находится вдали от краев.
Это не так

Иногда их просто нет.

Часто, если вы снимаете при слабом освещении, вы хотите, чтобы ваши фотографии отражали это, особенно если вы снимаете ночью.

Если вы снимаете в слабо освещенной комнате, вы хотите, чтобы фотографии были ярче, чем они есть на самом деле, но иногда вполне допустимо иметь несколько очень темных участков, потому что именно так выглядела сцена, когда вы делали снимок.
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda