Преимущества пленочной фотографии: почему я все еще снимаю на пленку (и вы должны тоже!)

Пленочная фотография не умерла.

Отнюдь.

Есть много причин снимать на пленку, а не на цифровую (или в дополнение к ней).

Я все еще снимаю на пленку и более чем счастлив поделиться с вами причинами этого в этом посте.

К тому времени, как вы закончите читать, вопрос уже не будет: «Следует ли мне снимать на пленку?», А «следует ли мне сегодня взять с собой пленку или цифровую камеру?».

Вот что для вас делает пленочная фотография…

Помогает изучить основы

Самое замечательное в пленочных камерах (особенно в старых) заключается в том, что они заставляют вас изучать, что делает каждая часть камеры, прежде чем делать снимок.

Это то, что многие фотографы-любители упускают из виду, когда получают свою первую камеру; они увидели, на что он способен, и просто хотят начать фотографировать.

Это часто приводит к тому, что камера остается в полностью автоматическом режиме или в предустановленном, когда всего несколькими щелчками диска можно было сделать гораздо лучшие фотографии.

Когда вы выбираете рулон пленки для установки в камеру, вы фактически устанавливаете чувствительность ISO, поскольку вы не можете менять пленку, пока не закончите, оставляя только выдержку и диафрагму.

Когда вы вернетесь к таким основам фотографии, вы быстро начнете понимать, как работает экспозиция и как использовать ее в своих интересах.

Если вы, как и я, изучаете кинестетику, вы найдете пленочные фотоаппараты гораздо более эффективным способом изучения фотографии.

Помогает оттачивать свои навыки

Мы все виноваты в том, что немного довольны нашими фотоаппаратами, делая кучу бесполезных фотографий ничего особенного только потому, что можем.

Это не вариант с пленкой (если у вас нет денег больше, чем здравого смысла), потому что вы не можете просто сделать кучу фотографий и перенести их на свой компьютер.

Пленка заставляет задуматься, прежде чем делать снимок - на нем не может быть ничего.
Это дополнительное давление, связанное с тратой денег на пленку и проявку, сделает вас гораздо более осторожным фотографом; вы начнете обдумывать, как еще можно сделать снимок, прежде чем на самом деле его сделаете.

Подумайте дважды, выстрелите один раз.

Ошибки могут обойтись очень дорого, если вы не уверены, что делаете с пленочной камерой, что заставляет вас быстро понять, что вы делаете не так.

Бывают моменты, когда вы берете камеру, настраиваете диафрагму и выдержку, вручную фокусируетесь и в конечном итоге пропускаете снимок.

Хорошо; все это часть учебного процесса.

Скоро вы научитесь пользоваться камерой все быстрее и лучше; переносимые навыки в цифровую фотографию.

Не бойтесь промахнуться; мы все так делаем.

Скорее всего, если немного подождать, фотография получится еще лучше.

Пленочная фотография дешевле

Стоимость подержанных высококачественных пленочных фотоаппаратов резко упала с момента появления дешевых зеркальных фотокамер, что делает это прекрасным временем для того, чтобы заняться пленочной фотографией.

Тот факт, что объектив не автофокусируется и не подходит для современной камеры, не означает, что он бесполезен.

Один из лучших объективов, которые у меня есть, - это дешевый 50mm f / 1.7, который подходит для моей Minolta с байонетом.

У старых объективов с постоянным фокусным расстоянием без автофокуса очень мало элементов, о которых нужно беспокоиться, а это означает, что общее качество имеет тенденцию быть лучше.

Еще одним большим преимуществом является то, что вы можете получить «полнокадровую» камеру за меньшие деньги, а это означает, что вы получите максимальную отдачу от любых полнокадровых объективов, которые у вас могут быть.

Я фотографирую Canon, и все их объективы EF с 1987 года подходят как для цифровых, так и для пленочных камер EOS.

Это означает, что я могу потратить деньги на объектив и по-прежнему использовать его на пленочной камере в полнокадровом режиме.

Я не буду вдаваться в подробности о полнокадровых камерах, я просто сделаю ссылку на этот пост, но скажу, что современные цифровые полнокадровые датчики называются полнокадровыми, потому что их размер составляет 35 мм. фильма.

Если у вас нет полнокадровой камеры, съемка на пленку - отличный способ увидеть то, что вам не хватает, и с другой стороны.

Лучше качество

Первое, что я заметил, когда занялся пленочной фотографией, - это разница в качестве - она ​​была шокирующей.

Сенсор камеры - это просто дорогая имитация рулона пленки, которая никак не может сравниться с пленочной технологией десятилетия назад.

Не только это, но и сенсор камеры ограничен встроенным количеством пикселей, в то время как рулон пленки ограничен только качеством сканера, который его снимает - обычно намного выше.

Помните, что вы все равно можете получить цифровые копии своих фотографий, когда пойдете и проявите их.

Помимо всего этого, я просто считаю, что фотографии, снятые на пленку, более резкие.

Лучший цвет

Цвет получаемых фотографий намного лучше, чем на цифровых, поскольку рулон пленки не ограничен теми же ограничениями, что и сенсор.

Более того, вам не нужно беспокоиться о неприятном балансе белого при съемке на пленку.

Посмотрите фото ниже.

Это одна из моих любимых фотографий из-за того, насколько хорошо она запечатлела сиреневый, красный, синий и коричневый без потери деталей.

Это было снято на мой Minolta SRT 101 1960-х годов.

Лучший динамический диапазон

Еще одна вещь, которую я заметил при съемке на пленку, - это то, что я могу снимать в условиях, в которых я обычно не мог бы, и все же получал хороший результат.

Это произошло из-за динамического диапазона фильма, который я снимал;

Если вы посмотрите на фотографию ниже, вы увидите деревья, которые выглядели бы как силуэты, если бы я снимал их на цифровом изображении, с гораздо большей детализацией.

Пленка более чувствительна

В целом, я считаю, что пленка намного более чувствительна и лучше обрабатывает зерно, чем любая цифровая камера, которую я использовал.

Взгляните на фотографию ниже, и вы увидите, что даже при наличии шума она имеет однородный цвет и выглядит намного более гладкой, чем при цифровой съемке.

Скорость, с которой я снимал, была ASA 200, что дало отличные результаты в тех условиях, в которых я снимал.

Эта фотография - еще один отличный пример того, насколько лучше динамический диапазон в пленочной фотографии; сенсор моей камеры никак не справился бы с этим кадром так же хорошо, как с пленкой.

Физические фотографии

Вы можете снимать в течение всего дня на цифровом носителе, но это не имеет большого значения, если вы в конечном итоге просто взглянете на них один раз, прежде чем сохранить их на компьютере.

Приятно иметь физические копии фотографий, которые можно поместить в рамку и повесить в доме на обозрение - так, как всегда предполагалось, обращаться с фотографиями.

На что обращать внимание

Независимо от того, сколько я разглагольствую о пленочной фотографии, это все еще устаревшая технология, поэтому вам придется покупать подержанные.

Найдите поблизости хорошего продавца секонд-хенд, и у вас не будет слишком много проблем; они знают, как проверять камеры перед их продажей, и гарантируют все, что продают.

При этом убедитесь, что вы проверили камеру самостоятельно; нельзя переснять праздничные фотографии, которые не вышли.

Однажды я купил камеру, взял ее с собой в отпуск, и только когда я вернулся домой и не проявил фотографии, я обнаружил, что затвор не поднимается достаточно быстро, что портит мои экспозиции.

Я без проблем заменил ее на лучшую камеру, но ущерб уже был нанесен.

Если вы купите дальномер, а не зеркальную камеру, вы всегда будете оставлять крышку объектива для нескольких фотографий тут и там - я делал это много раз.

Вы настолько привыкли видеть свои фотографии в кадре через видоискатель, что забываете, что видоискатель не соединен с объективом дальномерной камеры.

Что-то более редкое - «утечки света».

Обычно они встречаются на гораздо более старых камерах по разным причинам.

На фотографии ниже я использовал старую ручку Olympus Pen (которая раньше делала по два кадра на каждый кадр).

Крепление для штатива выпало из нижней части моей камеры, что пропускало много света.

Это разрушало центр каждой экспозиции.
Интересно, что существует поджанр пленочной фотографии, который использует аналоговые камеры и нацелен на эстетику lo-fi, которая на самом деле предпочитает изображения с утечками света и другими недостатками, которые были обычным делом в более дешевых аналоговых камерах десятилетия назад.

Смысл признания недостатков - ностальгия, поскольку утечки света, артефакты линз и т. Д.

Были отличительными чертами ушедшей эпохи пленочной фотографии, которую многие все еще помнят с детства.

Фактически, этот несовершенный вид повлиял на многие фильтры, столь распространенные сегодня в Instagram и других социальных сетях.

Я до сих пор снимаю на пленку, потому что это помогает мне быть полноценным фотографом.

Когда вам небезразлично изображение, вы должны быть в состоянии управлять им через мультимедиа, будь то аналоговые или цифровые.

При съемке на пленку, безусловно, можно извлечь много уроков, особенно если вы только начинали изучать фотографию с помощью цифровых фотоаппаратов, но результаты всегда того стоят.

Я все еще снимаю на пленку. Спустя годы я знаю, что буду говорить то же самое, и я надеюсь, что вы тоже.

У нас есть отличное руководство по оцифровке пленочных фотографий, которое вы тоже можете проверить.

Заключение

Надеюсь, данная статья оказалась для вас полезной!

Считаете, что я что-то упустил?

Я хотел бы получить обратную связь от вас.

У вас может быть замечание, дополнительная информация, или вопрос по данной теме.

В любом случае, дайте мне знать, оставив комментарий ниже прямо сейчас.
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda