Великая дискуссия: Canon против Nikon

Когда речь заходит о покупке зеркальной камеры, многие покупатели выбирают между Canon и Nikon. Это самые известные бренды с самой богатой историей в области цифровой фотографии.

В чем же разница между этими двумя брендами? Какая из них идеально подходит вам? В этой статье "Canon vs. Nikon" мы выясним это!

Выбор между Canon и Nikon

Споры ведутся теми фотографами, которые всецело привержены той или иной марке. Поскольку Canon и Nikon - два самых популярных и распространенных бренда цифровых зеркальных фотокамер, естественно, что вокруг них разворачиваются самые серьезные дискуссии.

В золотой век пленочной фотографии дебаты между Nikon и Canon были гораздо менее заметны. Существовало множество отличных камер, и все они предлагали что-то свое.

Но многое изменилось с тех пор, как мы вступили в век цифровой фотографии. Сейчас начинающие фотографы часто выбирают между камерами Nikon и Canon. В последние годы каждый из них также начал выпускать беззеркальные камеры, постепенно угрожая оттеснить Sony на второе место.

Сравнение в реальном мире

И Canon, и Nikon занимают свои позиции в различных целевых нишах. В следующих разделах мы рассмотрим области, в которых эти два бренда различаются.

Объективы

Одна из главных причин, по которой Canon и Nikon являются самыми популярными брендами, - это их совместимость.

Линейка объективов Canon EF берет свое начало в 1987 году. Между тем, объективы Nikon с байонетом F начали выпускаться в 1959 году. Это означает, что у вас есть длинный список фотооборудования, которое все еще будет работать на вашей современной цифровой камере.

Основное различие между двумя брендами заключается в автофокусе. У Canon все объективы EOS оснащены автофокусом. Между тем, автофокус есть только у объективов Nikon AF-S.

Стоит также отметить, что даже не AF-S объективы работают на цифровых зеркальных фотокамерах Nikon. Единственная оговорка заключается в том, что фокусировать их нужно вручную.
Компания Nikon решила убрать мотор автофокуса из своих цифровых зеркальных фотокамер начального уровня, чтобы уменьшить размеры камер. Это означает, что вы не сможете использовать автофокус старых объективов Nikon AF-S, если у вас цифровая зеркальная камера начального уровня.

В отличие от них, Canon всегда устанавливала моторы автофокуса в объективы, а не в корпуса. Это означает, что вы можете использовать старые объективы с большинством корпусов камер.

Новейшие объективы Nikon и Canon работают одинаково хорошо.

Если вы предпочитаете современные объективы с новейшими технологиями, остановите свой выбор на Canon. Качество и автофокус их объективов серии L заслуживают внимания.

Для Canon выпускается больше винтажных объективов сторонних производителей, которые можно присоединить к корпусу камеры с помощью переходников.

Однако у Nikon есть свои собственные винтажные и мануальные объективы, совместимые с их цифровыми зеркальными камерами. Для Canon это не так.

Что касается беззеркалок, Nikon выпускает меньше объективов. Тем не менее, они легче и меньше.

Недавно оба бренда начали выпускать объективы, предназначенные для беззеркальных камер. Это заставляет их конкурировать с Sony, которая уже много лет лидирует на рынке с серией Alpha.

Сенсор

Как и у каждой камеры, у Canon и Nikon есть кроп- и полнокадровые версии.

Термин кроп-фактор описывает увеличение, которое дает любой конкретный объектив при использовании его на камере с кроп-сенсором. Этот показатель различается у двух марок камер.

Кроп-фактор камер Nikon с кроп-сенсором составляет 1,5x. Для Canon кроп-фактор составляет 1,6x.

Более крупный сенсор часто означает лучшее разрешение. Разница в 0,1 кроп-фактора между Nikon и Canon может показаться несущественной, но поскольку кроп-сенсоры и так небольшие, даже 0,1 поможет увеличить разрешение ваших снимков.

Меньшие сенсоры также обеспечивают лучшее "увеличение". Если вы занимаетесь спортивной фотографией, вы можете быстро превратить 100-мм телеобъектив в 150-мм на фотокамере Nikon и в 160-мм на фотокамере Canon.

Простота использования

Одним из наиболее важных факторов в споре между Canon и Nikon является удобство использования. Многие считают, что зеркальные фотокамеры Canon проще в обращении, в то время как Nikon занимает лидирующие позиции среди беззеркалок.

Все дело в том, что вам кажется правильным. Когда большинство фотографов выбирают свой бренд, они часто не меняют его. В конце концов, не так-то просто избавиться от оборудования, потратив на него столько денег. Хорошо подумайте о своих предпочтениях, прежде чем вкладывать деньги.

Canon vs. Nikon - что лучше выбрать для вас?

В этом разделе мы собрали камеры для различных уровней и целей фотографии от Canon и Nikon.

Зеркальные фотоаппараты маленького ценового диапазона

Когда речь идет о цифровых зеркальных фотокамерах начального уровня, Canon имеет большую палитру. Модели 4000D, 2000D и недавно выпущенная модель 250D являются отличными примерами того, что ищут начинающие фотографы.

Модель 250D может снимать в разрешении 24 МП, видео в формате 4k, имеет систему автофокуса Dual Pixel и при этом доступна по цене.

Помимо большого разнообразия, важно также учитывать, насколько хорошо эти камеры работают.

Nikon лидирует в этой области с моделью D3500, поскольку она превосходит своих конкурентов из Canon практически во всех областях.

Она предлагает разрешение 24 МП, запись видео 60p, диапазон ISO 100 - 25 600. Кроме того, его аккумулятор работает дольше (1550 снимков). Единственным недостатком является то, что этот корпус больше и менее компактен, чем у аналогов Canon.

Зеркальные фотокамеры среднего ценового диапазона

Благодаря выпуску 90D и 850D, Canon выигрывает в этом отделе. Они постоянно совершенствуют свои модели среднего класса, в то время как компания Nikon только недавно выпустила две новые модели, D5600 (4 года назад) и D7500 (3 года назад). Кроме того, в случае Nikon не было значительных обновлений по сравнению с предыдущими поколениями.

В то время как Canon 90D имеет разрешение 33 МП, откидывающийся ЖК-экран, 11 кадров в секунду непрерывной съемки и 45 точек фокусировки перекрестного типа, D7500 предлагает только 21 МП, 8 кадров в секунду и 15 точек фокусировки.

Стоит также отметить, что модель Canon включает в себя улучшенные современные функции, такие как функция веб-камеры, брекетинг фокуса и отличное время автономной работы.

Цифровые зеркальные фотоаппараты для профессионалов

В этой категории представлены исключительно профессиональные модели APS-C и начинающие полнокадровые камеры.

Canon не обновлял свою APS-C модель верхнего ценового диапазона под названием 7D Mark II с момента ее выпуска в 2014 году. По этой причине Nikon D500 легко побеждает в этой категории.

В то время как корпус Nikon предлагает диапазон ISO 100 - 51 200 (с возможностью расширения до 102 400 - 1 640 000), Canon придерживается комфортного диапазона ISO 100 - 16 000 (/-25 600). Кроме того, у Nikon в два раза больше точек фокусировки, чем у Canon, 99 из которых перекрестного типа. Стоит также упомянуть меньший размер и более длительное время автономной работы.

Если говорить о полнокадровых зеркальных камерах, то у Canon есть самый дешевый универсальный вариант - 6D Mark II. Этот корпус был выпущен в 2017 году и был реальным конкурентом всеобщему любимцу Nikon D750. Но с тех пор компания Nikon обновила серию, выпустив в 2020 году D780.

Этот корпус камеры Nikon превосходит Canon во всех областях, от диапазона ISO до возможностей видеосъемки, качества изображения, скорости и точности автофокуса. Но есть одна загвоздка - между ними существует значительный ценовой разрыв. По этой причине 6D Mark II остается доступным и разумным выбором для тех, кто ищет начинающую полнокадровую камеру.

Зеркальные фотокамеры высшего класса

Среди полнокадровых камер верхнего ценового диапазона победитель не так однозначен. Canon не обновлял 5D Mark IV с 2016 года, в то время как D850 от Nikon по-прежнему является лидером рынка.

Если мы посмотрим на сравнение, то увидим, почему Nikon здесь лидирует. Его 46 МП против 30 у Canon, огромное количество точек фокусировки (153), а также динамический диапазон и возможности брекетинга являются определяющими характеристиками.

С другой стороны, если рассматривать абсолютно лучшие цифровые зеркальные фотоаппараты, то в этом соревновании побеждает модель Canon. Дебаты между Canon 1DX Mark III и Nikon D6 продолжаются с момента дебюта D6 в 2020 году. Общий вывод таков: Nikon по-прежнему не может превзойти лучшую зеркальную камеру Canon.

Хотя их возможности близки, 1DX Mark III все же превосходит в некоторых областях. К ним относятся видеосъемка (разрешение 5,5K со скоростью 120 кадров в секунду), серийная съемка со скоростью 20 кадров в секунду и встроенный GPS.

Беззеркальные фотоаппараты маленького ценового диапазона

Это та область, в которой Nikon испытывает недостаток. У Nikon нет реального конкурента Canon M200.

M200 - это беззеркальная камера начального уровня с кроп-сенсором. Она предлагает разрешение 24 МП, диапазон ISO от 100 до 25 600, непрерывную съемку со скоростью 6 кадров в секунду и встроенную вспышку.

Она также включает несколько технологий, которых нет в старых зеркальных камерах, например, встроенный WiFi, Bluetooth и сенсорный экран.

Беззеркальные фотоаппараты среднего ценового диапазона

В этом диапазоне наблюдается жесткая конкуренция между Canon EOS M6 Mark II и Nikon Z50.

Оба корпуса предлагают датчик APS-C, регулируемый ЖК-экран, Bluetooth и WiFi, даже сенсорный экран и функцию веб-камеры. Однако есть некоторые области, в которых Z50 выигрывает у M6 Mark II.

Она имеет значительное количество (209) точек фокусировки, в отличие от 143 у Canon. Она также имеет вдвое более широкий диапазон ISO, больший охват вспышки и защиту от атмосферных воздействий.

Беззеркальные фотоаппараты высшего класса

Как и в случае с зеркальными камерами высшего класса, в этой области также существуют различные категории беззеркальных камер.

Canon EOS RP лидирует на рынке в нижней части, не имея реальных конкурентов. В отделе полнокадровых беззеркальных камер для энтузиастов конкурируют Nikon Z6 и Canon R6. Победитель здесь не так очевиден, поскольку сенсор Z6, система управления и цена более благоприятны. С другой стороны, R6 предоставляет лучшие возможности для видеосъемки и работы в условиях низкой освещенности.

Говоря о лучшей беззеркальной камере этих брендов, нельзя не упомянуть Canon R5 и Nikon Z7. Здесь Canon имеет значительно лучшие возможности для видеосъемки и управления низким освещением.

Причина в том, что Z7 на два года старше. За последние несколько лет произошли значительные улучшения в беззеркальных камерах.

Nikon угрожает выиграть обе эти категории с выходом Z6 II и Z7II. До тех пор Canon - это тот фотоаппарат, на который стоит ориентироваться, если вы ищете лучшее.

Заключение

Canon и Nikon - два самых распространенных бренда цифровой фототехники. Споры между этими двумя брендами фотоаппаратов продолжаются уже несколько десятилетий и до сих пор не пришли к единому мнению.

У обоих брендов есть свои сильные и слабые стороны. Canon лучше, когда речь идет о совместимости. Nikon выигрывает на рынке беззеркалок.

Наш совет - не зацикливайтесь на том, какую марку выбрать. Объективно оцените, чего вы хотите достичь в фотографии.

Подумайте о своем бюджете и о том, какие функции вы хотели бы за него получить. Подержите обе камеры в руках и прислушайтесь к своим инстинктам. Какая из них лучше, естественнее, интуитивнее? Ответ - подходящая вам камера.
Вам также может понравиться:
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda