Бесплатные карточки—шпаргалки для обучения фотографии

Что такое сюрреалистическая фотография: 14 идей для вдохновения!

Поделитесь статьей

Сюрреалистическая фотография заставляет своих поклонников менять свои взгляды, подвергать сомнению свои ценности и создавать нечто незабываемое. Этот уникальный жанр вдохновил многих фотографов воссоздать свои самые смелые мечты.

В этой статье мы собрали 14 лучших примеров сюрреалистической фотографии от лучших художников-сюрреалистов. Их работы помогут вам сбросить оковы закостенелого воображения и по-новому оценить возможности фотографии.

Сюрреалистическая фотография: Мальчик ныряет в воду над Землей
Чарли Даволи (instagram.com/charlie_davoli/)

Что такое сюрреалистическая фотография?

<Художественное движение сюрреализма было фениксом, родившимся из пепла Первой мировой войны. Как только наступил мир, европейские художники боролись за то, чтобы вырваться из напряженного реализма войны. Они разрушали абсолюты реальности и реконструировали мир, используя элементы сна и чистого воображения.

Двумя самыми первыми художниками-сюрреалистами были Сальвадор Дали и Рене Магритт, которые были художниками. Но сюрреализм также пришелся по душе писателям, драматургам и фотографам.

Ранними фотографами-сюрреалистами были Ли Миллер, Ман Рэй и Джон Хэвинден. Они использовали практические техники для создания изображений, которые ставили под сомнение границы реальности. Такие техники, как вынужденная перспектива и двойная экспозиция. И они использовали трюки темной комнаты для примитивного редактирования.

Сюрреалистическая фотография продолжает жить. Современные технологии открывают новые возможности для создания сюрреалистической фотографии. Вы можете использовать методы внутрикамерного и постпродакшн-редактирования, чтобы перевернуть мир, который мы воспринимаем как реальный.

Сюрреалистическая идея фотографии красной луны в разрушающемся здании
Анна Маградзе

14 идей сюрреалистической фотографии, которые вдохновят вас

Здесь представлены некоторые из лучших примеров сюрреалистической фотографии. На примере работ этих замечательных художников мы изучим технику создания потрясающих сюрреалистических фотографий.

1. Погрузитесь под воду для создания портретов в стиле мечты

Подводный мир – это среда, похожая на сон. Это искаженная реальность, где все движется медленно, а звуки тихие и приглушенные. Тело и органы чувств не реагируют так остро, как на суше. Это делает его отличной средой для создания сюрреалистических образов.

Велизар Иванов создал невероятные подводные портреты своей дочери. Девочка кажется невесомой, ее платье и волосы плавают в воде. Свет, реагируя с водой, создает дымку, создавая мечтательную атмосферу. Постоянный взгляд девочки – единственное, что удерживает взгляд в реальности.

подводное изображение от Велизара Иванова как пример сюрреалистической фотографии
Велизар Иванов

2. Найдите сюрреалистические пейзажи под волнами

Начиная с и заканчивая , мир под волнами был источником интриг и вдохновения для многих художников. Это таинственная среда, полная сюрпризов. Фактически, мы знаем о поверхности Луны больше, чем о дне океана.

Поэтому подводная фотография естественно сюрреалистична. Пейзаж и его обитатели далеки от тех, что находятся над поверхностью. Физика совершенно иная. И чем глубже вы погружаетесь, тем более странным это становится.

Работа Александры Роуз является тому подтверждением. Запечатленные ею сцены незнакомы, загадочны и прекрасны. Ее сюрреалистические образы – результат ее мастерства подводного фотографа.

подводное изображение дайвера, окруженного школой рыб, как пример сюрреалистической фотографии
Alexandra Rose

3. Удаление лиц для сюрреалистических портретов

Наши лица – это наш основной источник идентичности. Лицо говорит о том, кто мы есть, больше, чем наше имя или плейлисты Spotify. По лицу мы узнаем других и себя. А взгляд глаз или движение губ могут передать больше, чем слова.

Лицо часто находится в центре внимания сюрреалистических изображений. Если наше лицо изменено или удалено, мы теряем свою идентичность. Это может быть предметом ночных кошмаров. Но для многих это реальность, поскольку они чувствуют себя анонимными даже в многолюдном городе.

Анна Маградзе использует технику фотошопа, чтобы исследовать ощущение исчезновения. Показывая эту метафизическую концепцию, она создает сказочные сюрреалистические картины. Она использует сюрреалистические портреты, чтобы изобразить изоляцию одинокого разума в своих фотоколлажах.

пример сюрреалистической фотографии Анны Маградзе, где женщина исчезает перед зеркалом
Анна Маградзе

4. Играйте с едой для сюрреалистической фуд-фотографии

Фотография еды и сюрреализм не часто воспринимаются как подходящие друг другу понятия. Обычная цель фуд-фотографии – придать объекту как можно более аппетитный вид. Этот жанр прочно стоит на ногах в реальности.

Но именно поэтому фотография еды созрела для сюрреалистического подхода. Фотограф-сюрреалист, например Элиджа Одоннелл, может манипулировать нашими ожиданиями. Обычное яблоко превращается в нечто искаженное и другое с помощью нескольких визуальных изменений.

ODonnell использует сюрреалистическое изображение, чтобы передать послание. Эта сюрреалистическая фотография заставляет нас усомниться в наших привычках питания. И подчеркивает токсичные процессы современного производства продуктов питания.

изображение черного яблока с вырезанной долькой на черном фоне как пример сюрреалистической фотографии
Elijah ODonnell

5. Исследуйте глубину персонажа с помощью фотографии в черном свете

Сюрреалистическая фотография исследует человека за пределами и под нашим физическим “я”. Мы скрываем некоторые аспекты себя от других и от самих себя. Ни один человек не является просто двухмерным.

Фотография в черном свете – это техника, используемая для изучения этой концепции. Свечение красок освещает объекты неестественным образом. Сюрреалистические фотографы, такие как Данило Батиста, используют черный свет, чтобы обнажить скрытые личности своих объектов. В результате получаются сюрреалистические портреты, объединяющие физический и духовный миры.

blacklight фотография женщины, покрытой краской, как пример сюрреалистической фотографии
Данило Батиста

6. Изменение размеров и перемещение знакомых объектов

Нам удобно быть такого размера, как мы есть. Мы намного меньше солнца или луны. Но мы гораздо больше насекомых, живущих под камнями и бревнами. Нас устраивает естественный порядок вещей.

Изменение естественного порядка – распространенная техника сюрреалистической фотографии. Делая большое маленьким, мы как будто можем контролировать или влиять на вещи, над которыми не властны. А если маленькое становится большим, мы теряем над ним контроль.

Аня Анти исследует эти идеи сюрреалистической фотографии в своих работах. Аня использует сюрреалистическую фотографию, чтобы рассказывать истории и создавать сказочные истории. В приведенном ниже примере ее объект связал и заковал в цепи луну, которую она тащит за собой по пятам. Луна находится в ее владении, и то, что было для всех, теперь принадлежит только ей.

Пример сюрреалистической фотографии женщины в платье, волочащейся за Луной
Аня Анти

7. Изменить размер, чтобы исследовать новые миры

Помимо манипуляций с окружающим миром, мы можем изменять себя. Мы можем становиться больше или меньше, что позволяет нам взаимодействовать с окружающей средой совершенно по-новому.

Джоэл Робисон исследует эту идею в своей сюрреалистической фотографии. Он автопортретист, который исследует мир как миниатюрный человек. Когда он колеблется в своей уменьшенной форме, знакомые предметы приобретают новое значение. И он может взаимодействовать с ними ранее невозможными способами.

Джоэл использует эти идеи сюрреалистической фотографии как способ рассказа истории. Он дает новую перспективу и отправляет зрителя в путешествие вместе с ним. Его автопортреты созданы из чистых дневных грез и воображения. Он сочетает автопортретную фотографию и технику цифровой обработки изображений, создавая сюрреалистические фотографии, полные волшебства.

изображение Джоэла Робинсона, качающегося на одуванчиках, как пример сюрреалистической фотографии
Джоэл Робисон

8. Измените мир для искаженной перспективы

Мир круглый. И это ограничивает расстояние, которое мы можем видеть, стоя на земле. Даже на плоской земле мы можем видеть только очень далеко. В этом нет ничего странного. Это то, чего мы ожидаем. Мы были бы больше шокированы, если бы эта перспектива изменилась.

Айдин Буюктас использует сюрреалистическую фотографию, чтобы исследовать именно эту идею. Он манипулирует своими пейзажными фотографиями, так что кажется, что земля изгибается в противоположном направлении. Она изгибается вверх до вертикали, заставляя зрителя чувствовать себя неустойчивым и потерявшим равновесие. Как будто мир складывается сам по себе.

Изменение мира таким образом играет на наших страхах быть маленькими и бессильными перед планетой, на которой мы живем. Сюрреалистические фотографии Айдина напоминают нам о землетрясениях и цунами. Но изменяющая мир форма – это мощная идея от фотографа-сюрреалиста.

Пример сюрреалистической фотографии поля цветов, изгибающегося вверх
Aydin Buyuktas

9. Искажение зрения с помощью размытия движения

Простое искажение того, что мы видим, может создать ощущение искаженной реальности. Мой разум может сказать нам, что мы смотрим на что-то совершенно другое, или превратить друга во врага.

Движение размытия – это классическая техника сюрреалистической фотографии, которая используется и сегодня. Вы можете добавить его в постпродакшн. Но вы также можете использовать свою камеру, чтобы запечатлеть этот эффект. Он создается при использовании медленной выдержки на быстро движущемся объекте.

Райан Мурхед – кинофотограф, который до сих пор использует технику аналоговой камеры для создания сюрреалистических изображений. Большая часть его работ мрачная, поскольку он склоняется к жанру ужасов. Его сюрреалистические фотографии извращенные и жуткие, вызывающие в памяти кошмары, которые мы не можем вспомнить.

Пример сюрреалистической фотографии размытия движения двух людей
Райан Мурхед

10. Эксперимент с принудительной перспективой

У людей одни из лучших глаз в животном мире. Но мир все же может разыграть нас, и вещи не всегда такие, какими кажутся. Перспектива – это одна из областей нашего зрения, которую можно обмануть и использовать в своих целях.

Принудительная перспектива – это когда вы изменяете размер или положение объекта, чтобы он казался ближе или дальше. Изменение размера или расстояния всегда должно быть связано с чем-то другим. Вы изменяете отношение объекта ко всему, что его окружает, поэтому в нашем представлении все кажется правильным.

Фотографы-сюрреалисты использовали технику перспективы на протяжении десятилетий. И она сыграла большую роль в кинематографе фильмов. Различные размеры персонажей должны были быть пропорциональны друг другу для зрителя.

Фотограф и кинематографист Мухаммед Али Арслен использует эту технику при создании своих сюрреалистических фотографий. Он понимает, как мы видим мир через объектив, и играет с нами.

Сюрреалистическая фотография пример человека, меняющего лунную вынужденную перспективу
Мухаммед Али Арслен

11. Уберите отвлекающие факторы для сюрреалистического минимализма

Реальный мир полон вещей. Наши дома загромождены вещами, которые нам нужны и не нужны. А выглянув в окно, мы видим еще больше вещей, будь то небоскребы, дома или деревья. Всегда что-то есть.

Наша жизнь настолько загромождена, что небытие становится сюрреалистической идеей. Некоторые люди мечтают о небытии, тоскуя по уединению и тишине. Для других это самый страшный кошмар. Его можно рассматривать как чистый холст или пустоту.

На фотографии ниже Эмиль Сеген изобразил одинокую фигуру в мире пустоты. Это сюрреалистический пейзаж чистого белого цвета, нарушаемый только одиноко идущим человеком. Здесь нет разрыва между землей и небом. Это сюрреалистический образ бесконечного масштаба.

Пример сюрреалистической фотографии, где человек идет по чистому белому пейзажу
Эмиль Сеген

12. Трансформация человеческого тела для создания сюрреалистических объектов

Мы можем спуститься в кроличью нору философии и обсудить, является ли тело частью нашей сущности или просто сосудом для “я”. Но в любом случае, преображенное тело – это образ, который может нас тронуть. И тем более оно может тронуть нас, когда трансформируется сюрреалистическим образом.

Изменения нашего тела могут вызвать физическую боль, поэтому мы так бережно относимся к своему телу. Но художники-сюрреалисты изменяют тело, чтобы исследовать эмоциональную боль и то, что она заставляет нас чувствовать.

Брук Шаден исследует эти темы в своих сюрреалистических фотоработах. На представленном ниже автопортрете ее торс заменен мертвой птицей в клетке. Это символическое представление ее эмоциональной боли, тяжесть которой изменила ее физическое тело. Брук – фотограф-сюрреалист, который выражает метафизическое через физическое.

Женщина с птичьей клеткой на груди как пример сюрреалистической фотографии
Брук Шейден

13. Разорвать ткань реальности

Искусство сюрреализма заключается в разрушении реальности, чтобы ее можно было заново представить с бесконечным количеством возможностей. А сюрреалистическая фотография позволяет разобрать швы на ткани реальности. Фотограф-реалист может смотреть на то, из чего состоит мир, деконструируя его по ходу дела.

Платон Юрич приводит несколько отличных примеров сюрреалистической фотографии, которая делает именно это. Она превращает реальность в сцену. Сцену, обставленную декорациями и реквизитом. Все это можно менять и перемещать. Это закулисное видео, присыпанное магией детского удивления.

Пример сюрреалистической фотографии молодой девушки, поднимающей облачный занавес
Платон Юрич

14. Создание порталов в другие миры

Сюрреализм не всегда заключается в изменении нашего мира. Иногда он позволяет найти способ перемещения между различными измерениями. Многие художники позволяют зрителю представить, что он может перемещаться из реальности в реальность или из сна в сон.

Порталы были элементом сюрреализма на протяжении десятилетий, оказывая влияние на художников-сюрреалистов в научной фантастике и фэнтези. Это и побег, и ловушка.

Чарли Даволи представляет себе реальность с множеством измерений, которую он исследует в своих сюрреалистических фотографиях. Его изображения следуют сюрреалистическим идеям, таким как пространственно-временной континуум, которым можно манипулировать для удобства путешествий.

Пример сюрреалистической фотографии лыжника, проходящего через космический портал
Чарли Даволи

Заключение

С 1920-х годов сюрреализм поражает людей по всему миру. Тогда лишь немногие могли экспериментировать с ним. Теперь каждый, у кого есть камера, может воссоздать свои самые смелые мечты. Эта возможность позволила миллионам художников выразить свои самые глубокие страхи, эмоции и секреты. По этой причине сюрреалистическая фотография никуда не денется.

Сюрреалистические фотографы, представленные выше, показали, как сюрреалистические идеи могут быть выражены с помощью фотоаппарата и некоторых программ для редактирования фотографий. От стилизованных композиций до традиционных методов работы с камерой – есть приемы сюрреалистической фотографии, которые может попробовать каждый.

Если у вас есть мечта, вы имеете полное право превратить ее в шедевр. Почему бы не начать прямо сейчас?

Вам также может быть интересно

Обработка в Photoshop

Руководство для начинающих по редактированию фотографий в GIMP | Как пользоваться GIMP

GIMP, возможно, начинался как очень простой бесплатный инструмент редактирования. Но с годами спектр инструментов, которые он предлагает, расширился. Сегодня GIMP является отличной альтернативой таким платным

Читать статью »

Скачайте бесплатные карточки—шпаргалки для быстрого обучения фотографии

Карточки – это быстрый и эффективный способ для изучения всех тонкостей фотографии

Не уходите, у нас подарок!

Скачайте бесплатные карточки—шпаргалки для быстрого обучения фотографии

Карточки – это быстрый и эффективный способ для изучения всех тонкостей фотографии

Скачайте бесплатные карточки—шпаргалки для быстрого обучения фотографии

Карточки – это быстрый и эффективный способ для изучения всех тонкостей фотографии