Бесплатные карточки—шпаргалки для обучения фотографии

Darktable против Lightroom | Действительно ли Darktable так же хорош?

Поделитесь статьей

Я всегда нахожусь в поиске хорошей, бесплатной программы для редактирования фотографий. Я являюсь пользователем Lightroom, но не все из нас хотят быть подключенными к пакету подписки Adobes. И я не всегда могу добиться желаемых результатов в Lightroom.

В этом обзоре я решил посмотреть, что может предложить Darktable 3.0 и является ли он хорошей альтернативой Lightroom.

Эйфелева башня в вечернее время
Изображение отредактировано с помощью Darktable.

Что такое Darktable?

Darktable – это программа постобработки фотографий с открытым исходным кодом. Это бесплатная альтернатива Lightroom. Она поддерживает RAW-файлы с более чем 400 различных камер и открывает широкий спектр типов файлов.

Как и Lightroom, это программа неразрушающего редактирования фотографий. Это означает, что ваш исходный файл никогда не будет изменен.

Программа управляет фотографиями с помощью модуля Lighttable. Модуль Darkroom позволяет редактировать фотографии.

Открытый исходный код означает, что программное обеспечение можно загрузить на многих операционных системах. Это включает Windows, IOS и Linux. Я являюсь пользователем Mac, поэтому я смотрю на версию для IOS.

В настоящее время на сайте Darktable перечислены 11 платформ, доступных для загрузки.

Интерфейс Darktable

Во многих отношениях Darktable выглядит и ощущается как Lightroom. Хотя есть и некоторые заметные отличия, о которых мы поговорим далее в статье.

Основная схема будет знакома пользователям Lightroom. Имеется центральный экран, по бокам которого расположены левая и правая колонки. Они добавляют функциональность в зависимости от модуля. Кроме того, под центральным экраном находится дополнительная лента. Полоса может представлять собой миниатюры изображений или хронологию съемки.

Скриншот модуля Darktable's Darkroom.
Скриншот модуля Darktables Darkroom. Изображение показано на центральном экране. Инструменты обработки и гистограмма находятся в правой колонке. История и другие функции находятся в левом столбце. Ниже расположена лента фильмов, на которой показаны другие подобные изображения.

Как и Lightroom, программа разделена на модули.

Lighttable функционально похож на модуль Lightrooms Library. Здесь вы можете импортировать, сортировать и организовывать свои файлы.

Модуль Darkroom предназначен для редактирования изображений. Как и в Lightroom, изменения вносятся с помощью ползунков для набора большего или меньшего эффекта.

Существуют дополнительные модули под названием “Слайд-шоу”, “Карта” и “Печать”. Эти модули также есть в Lightroom.

Darktable включает Модуль привязки. Это позволяет подключить камеру непосредственно к Darktable. Когда вы нажимаете кнопку спуска затвора, изображение сразу же появляется в программе. Lightroom также позволяет привязать камеру непосредственно к программе. Но эта функция встроена в меню “Файл”, а не является отдельным модулем.

В этом обзоре я расскажу о модулях Lighttable и Darkroom. Это альтернативы Lightrooms Library и модулям Develop.

Lighttable против библиотеки Lightroom

Скриншот интерфейса модуля библиотеки Lightroom.
Скриншот интерфейса модуля библиотеки Lightroom. Каталоги, коллекции и местоположение находятся в левом столбце. Ключевые слова и другие метаданные – в правой колонке.
Скриншот интерфейса модуля Lighttable от Darktable.
Скриншот интерфейса модуля Darktables Lighttable. Метаданные и коллекции находятся в левом столбце. Функции, такие как тегирование, редактор метаданных и опции экспорта находятся в правой колонке.

Импортирование изображений в Darktable было аналогично Lightroom. В левой верхней части модуля Lighttable есть опция IMPORT. При импорте с SD-карты вам нужно точно знать, где находятся ваши файлы.

Как и Lightroom, Darktable только каталогизирует ваши изображения в программе. Файлы не перемещаются с того места, где они находятся на жестком диске.

Lightroom позволяет мне определить место импорта. Я могу перемещать файлы на разные жесткие диски или в разные папки внутри программы. Я еще не выяснил, возможно ли это в Lighttable.

При импорте с SD-карты фотоаппарата файлы остаются на SD-карте. Мне пришлось сначала скопировать файлы с SD-карты фотоаппарата на жесткий диск, а затем импортировать их с помощью Lighttable.

Скорость импорта показалась похожей на Lightroom.

После импорта файлов я мог оценивать их, добавлять ключевые слова (теги) и другие метаданные, как это делается в Lightroom.

Для ускорения процесса есть горячие клавиши для оценок и цветового кодирования. В Lighttable я не так быстро справлялся с отбором и записью ключевых слов, как в Lightroom. Но, возможно, это просто мое знакомство с программой. Инструменты, которые я обычно использую в Lightroom, похоже, доступны и в Darktable.

Функция тегирования показалась мне немного простой. Я не смог найти способ пометить сразу несколько изображений или скопировать теги между изображениями. Но это не значит, что такая функция не существует, просто я не смог ее найти.

Одна классная функция, на которую я наткнулся в Lighttable, – это возможность находить точки фокусировки на изображении.

Нажатие клавиши W позволяет увидеть изображение во весь экран. Нажатие Cntl W добавляет точки фокусировки. Это может быть очень полезно при выборе изображений для сохранения.

Модуль Lighttable кажется удобной альтернативой модулю Lightrooms Library.

Скриншот экрана Darktable's Lighttable.
Скриншот экрана Darktables Lighttable. Части изображения в фокусе показаны пунктирной красной линией. Поскольку я снимал при f/8.0, большая часть сцены находится в фокусе.

Темная комната против Develop

Инструменты редактирования в Darktable называются модулями работы с изображением. Я нашел этот термин запутанным, поэтому я буду использовать термин инструменты для обозначения функций, которые изменяют ваше изображение. В версии, которую я использовал, был 61 инструмент.

Обычно используемые инструменты разделены на группы, обозначенные значками под гистограммой. Это группы “Основные”, “Тон”, “Цвет”, “Коррекция” и “Эффекты”. Существует группа “Избранное” (значок звезды), которая позволяет размещать часто используемые инструменты вместе. Это очень удобно для выбора часто используемых инструментов. Инструменты, включенные в каждую группу, кажутся немного произвольными.

Существует функция поиска, которая позволила мне быстрее добраться до инструментов.

Скриншот модуля Darktable's Darkroom, показывающий группу Favorites.
Скриншот модуля Darktables Darkroom, показывающий группу Favorites.

Многие из инструментов будут знакомы пользователям Lightroom. Здесь есть управление экспозицией, баланс белого, тоновая кривая, sharpen, и инструменты виньетирования.

Другие инструменты будут знакомы пользователям Photoshop. К ним относятся уровни, цветовой баланс, highpass, liquify, и перспективная коррекция.

И наконец, есть несколько новых инструментов, которые я не узнал ни в одной из программ Adobe. Мне было интересно поиграть с цветением, кадрированием и системой зон.

  • Bloom добавляет мягкую световую сферу на все изображение. Это немного похоже на Эффект Ортона.
  • Framing позволяет создать рамку вокруг изображения. Это доступно только в модуле Lightrooms Print.
  • Инструмент системы зон позволяет мне редактировать так, как это мог бы делать Ансель Адамс. Я могу выборочно регулировать девять зон освещения. Этот инструмент работает как с цветными, так и с черно-белыми изображениями.
Красивое фото струящегося водопада с зеленой каймой
Обработка фотографии с использованием таких инструментов, как Bloom, Framing и Zone System.

Одним из интересных инструментов является denoise (профилированный). Этот инструмент определяет, какую камеру вы использовали, и корректирует шум на основе ISO.

И почти для каждого инструмента обработки существуют режимы наложения.

Сравнение редакторов изображений

Я сделал несколько основных правок, которые позволили бы мне напрямую сравнить результаты редактирования фотографий в программах. Я сохранил базовые правки, чтобы обеспечить максимально возможное сравнение между изображениями. Вот эти правки по порядку:

  1. Коррекция линз
  2. Соотношение культур 5:4
  3. Температура 5,500
  4. Контрастность 30 (0.30)
  5. Высота -45
  6. Вибрация 25 (25%)
  7. Экспозиция .25

Это очень грубое редактирование фотографии, но оно позволило мне сравнить результаты работы программ. В Darktable были попытки добавить другие исправления. Но я старался, чтобы правки были как можно более фундаментальными.

Большая часть различий, которые я вижу, возникла в результате редактирования баланса белого, а также в бликах. В Darktable есть инструмент реконструкции бликов. Это, похоже, лучше исправляет перегоревшие блики, чем понижение яркости.

Эйфелева башня диптих бок о бок сравнение редактирования Darktable (слева) с Lightroom (справа).
Изображение сравнения Darktable (слева) с Lightroom (справа).

Darkroom является жизнеспособной альтернативой модулю Lightrooms Develop.

Проблемы удобства использования темного стола

Многое мне понравилось в Darktable. К сожалению, у меня были некоторые проблемы, связанные с тем, что Darktable постоянно падал. Это омрачило приятное в остальном открытие.

В целом, я нашел Darktable простой в использовании, но мне пришлось довольно часто обращаться за помощью к руководству пользователя. Есть много функций, доступ к которым осуществляется с помощью сочетаний клавиш. Вы не сможете наткнуться на них. Вам нужно знать, что это такое.

Руководство очень легко читается. Но функция поиска переходит на экран 404. Это ограничивает удобство использования. Мне все еще нужна помощь, чтобы понять, как отклонить изображение в процессе отбора.

У Darktable и Lightroom много общего. Я перетаскиваю ползунки влево и вправо, чтобы увеличить или уменьшить величину эффекта. Иногда значения на ползунках не имеют смысла, или они охватывают слишком много пространства. Если я хочу подправить эффект всего на пару пунктов, это очень сложно, если ползунок позволяет мне разгуляться с эффектом. Легко было переборщить или недоработать настройки.

Мне не хватает возможности вводить значение напрямую, а не использовать ползунок. Это раздражало, когда мне нужен, например, точный баланс белого.

Панель “История” поставила меня в тупик. Как и Lightroom, Darktable является неразрушающим редактором. В любой момент я должен иметь возможность вернуться к состоянию истории и начать все сначала. Но иногда я не мог обойти шаги, которые хотел стереть. Я также не мог удалить их напрямую. В конце концов я выяснил, как включать и выключать эффекты в группе активных модулей.

Кроме того, команда “Отменить”, казалось, была сама по себе. Иногда она не срабатывала. В других случаях она возвращалась назад непредсказуемыми частичными шагами.

Я уверен, что большинство, если не все, эти проблемы с удобством использования исчезнут, если в программе будет больше времени.

В конце концов, я обнаружил, что Darktable требует много времени для визуализации моих правок. Я обновил свой Mac в ответ на отставание Lightroom, но мне все равно пришлось подождать, чтобы увидеть изменения.

Две вещи могут сбить с толку при использовании инструментов в модуле Darkroom.

Организация инструмента

Во-первых, инструменты организованы неожиданным образом. Например, насыщенность не находится в том же месте, что и вибрация. Кроме того, разные инструменты могут управлять схожим редактированием.

Например, Darkroom дает мне четыре инструмента для управления контрастом. Есть и другие параметры контраста, встроенные в другие ползунки, но мы остановимся на этих четырех. Darktable, похоже, выводит эту обычную процедуру постобработки на новый уровень.

  1. Контраст как часть инструмента контраста, яркости и насыщенности. Похоже, что это общий ползунок общего контраста, который можно найти в панели Lightrooms Basic.
  2. Инструмент локального контраста позволяет мне настроить контраст для бликов, теней, средних тонов и деталей.
  3. Цветовой контраст работает как цветовой баланс в Photoshop.
  4. Инструмент эквалайзера контраста очень крут, хотя я не совсем понимаю, что он делает. В некотором смысле он работает аналогично кривой тона. Он позволяет мне изменять соотношение между лумой, хромой и краями.
Скриншот инструмента эквалайзера контраста Darktables
Инструмент эквалайзера контраста позволяет мне изменять соотношение между яркостью, цветностью и краями.

В Lightroom я использую множество ползунков для управления контрастом, но большинство из них находятся на панели “Основные”.

Это другой способ думать о контрасте. В Darktable, вероятно, существует теория, определяющая, какие инструменты должны быть вместе. Но я не всегда мог предсказать, где я найду тот или иной инструмент. Это негативно сказывается на удобстве использования.

После этого я, вероятно, привыкну к организации инструмента.

Слишком много выбора в управлении

Во-вторых, Darkroom дает вам много контроля. Я имею в виду МНОГО контроля. Это не является недостатком для продвинутого фотографа. Но для начинающего фотографа количество контроля может оказаться чрезмерным.

Ранее я упоминал классный инструмент denoise (профилированный). Три других инструмента корректируют шум: denoise (non-local means), denoise (bilateral filter) и raw denoise.

Для каждого из них существует множество опций. В denoise (profiled) есть семь ползунков, помимо списка профилей датчика/ISO. Если я захочу немного почистить свою фотографию, я не буду знать, с чего начать со всеми этими вариантами.

Это хороший пример чрезмерного выбора. Поскольку я не мог выбрать из всех вариантов, я решил вообще ничего не менять.

Скриншот панели денойза Darktables
Denoise (профилированный) определяет мою камеру и ISO и корректирует шум в изображении.

Недостающие инструменты

В Darktable не хватает нескольких инструментов, которые есть в Lightroom. Возможно, мне еще предстоит найти эти инструменты или узнать, как их использовать. Так что, возможно, это скорее проблема удобства использования.

Я пока не могу найти инструмент, подобный HSL-панели в Lightroom. Я не знаю, как выборочно изменять цвета.

Я также боролся с менеджером масок. Это равносильно радиальному фильтру и инструментам градиента в Lightroom. Я часто использую эти инструменты в Lightroom для додинга и выжигания.

Также существует инструмент для удаления пятен, но я еще не понял, как им пользоваться.

Даже при наличии хорошего руководства пользователя некоторые инструменты не очень удобны в использовании.

Является ли Darktable таким же хорошим, как Lightroom?

Перейдем к ключевому вопросу, на который я хотел ответить в этой статье. Так ли хорош Darktable, как Lightroom?

Короткий ответ – да.

На самом деле, Darktable может быть лучше, чем Lightroom. В нем больше инструментов и более точные манипуляции с элементами этих инструментов. Давние пользователи Lightroom могут удивляться, почему Adobe не включила некоторые из этих функций. Я голосую за то, чтобы Adobe немедленно добавила денуаз (профилирование) и опции кадрирования!

Инструменты обработки не всегда интуитивно понятны. Но если вы поработаете с этой программой некоторое время, вы поймете, где что находится.

Является ли Darktable таким же простым в использовании, как Lightroom?

Это другой вопрос. У Darktable есть кривая обучения. Не так много видеоуроков, которые помогут вам научиться пользоваться программой. Руководство пользователя легко понять, хотя вам может понадобиться некоторый опыт работы с программой.

Многие инструменты разбиты на составные части. Вы можете управлять ими независимо друг от друга. Это здорово, если вы продвинутый фотограф. Но мне было легко переборщить и сделать плохо обработанную фотографию.

Это может быть не лучший инструмент для начинающего фотографа.

Заключение

В конечном итоге, эта мощная программа дает много пользы, особенно если учесть, что программа бесплатная.

Darktable – это хорошая альтернатива Lightroom. Если вы не хотите покупать подписную модель Adobes или использовать Linux, то эта программа может быть для вас.

При сравнении Darktable и Lightroom интерфейс похож. Оба имеют систему управления файлами, и оба включают инструменты для обработки изображений. Darktable выходит вперед по количеству доступных инструментов. Но с большей функциональностью приходит и большая сложность.

Это особенно актуально, если вы относитесь к тому типу людей, которые читают руководства, чтобы научиться пользоваться программой. Для таких интуитивных пользователей, как я, Darktable может быть немного более разочаровывающей поначалу.

Инструменты есть. Вопрос в том, как научиться ими пользоваться.

Вам также может быть интересно

Скачайте бесплатные карточки—шпаргалки для быстрого обучения фотографии

Карточки – это быстрый и эффективный способ для изучения всех тонкостей фотографии

Не уходите, у нас подарок!

Скачайте бесплатные карточки—шпаргалки для быстрого обучения фотографии

Карточки – это быстрый и эффективный способ для изучения всех тонкостей фотографии

Скачайте бесплатные карточки—шпаргалки для быстрого обучения фотографии

Карточки – это быстрый и эффективный способ для изучения всех тонкостей фотографии