Как Алиреза Шешмани делает невероятные уличные фотографии с помощью своего iPhone

Я очень рад поделиться этим интервью с Алирезой Шешмани, чрезвычайно талантливым уличным фотографом с iPhone, живущим в Тегеране, Иран. То, как он общается с людьми и снимает повседневную городскую жизнь, просто завораживает. Его фотографии рассказывают сильные истории, которые часто вызывают сильные эмоции у зрителя. В этой статье вы узнаете больше об Али и о том, как он использует свой iPhone для невероятных уличных фотографий.

Обработано в VSCOcam с пресетом se3

Меня зовут Алиреза, но люди знают меня как Али, парня, который делает фотографии. Я живу в Тегеране, Иран. Я фотографирую уже почти 4 года, и я начал свой путь в мир фотографии с iPhone 3gs.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 2

Как и у большинства людей, мой путь начался с Instagram. Вначале я не воспринимал Instagram всерьез, но потом понял, что могу использовать камеру своего iPhone для настоящей фотографии, и сделал это.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 3

Вы занимаетесь фотографией?

До того, как у меня появился iPhone, нет. Все мое увлечение фотографией началось с iPhone, потому что он был моим единственным инструментом. Это было все, что мне нужно для фотосъемки, и он всегда был у меня в кармане.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 4

Я люблю iPhone, потому что он гораздо меньше других камер, и он делает вас невидимым фотографом. А что может быть интереснее, чем невидимый уличный фотограф на улице?

Alireza Sheshmani iPhone Photos 5

Вы в основном снимаете уличные фотографии своим iPhone. Что вам нравится в этом стиле фотографии?

Это может показаться безумным, но я вижу душу людей, когда фотографирую их на улицах. Я также делаю фотографии в стиле fine art, и в fine art вы рассказываете людям свою историю, а в уличной фотографии история уже есть.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 19

Истории людей ждут, когда вы откроете их для себя. И поверьте мне, открывать для себя все эти разные истории просто невероятно.

Используете ли вы другие камеры, и если да, то когда вы предпочитаете использовать iPhone?

У меня есть Canon 600D и российская пленочная камера. Для уличной фотографии я в основном использую iPhone, потому что с ним можно подойти к людям ближе, чем с другими камерами, так как он маленький и незаметный.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 8

Крупный план снимков людей – моя любимая часть уличной фотографии.

Вы обладаете удивительной способностью передавать невероятные светотени на своих снимках, с мощными силуэтами, тенями и солнечными бликами. А какие у вас есть советы по съемке при сильном солнечном свете?

Вы знаете, уличная фотография – это не модная или коммерческая фотография. Вам не нужно так много деталей на фотографиях, поэтому не боритесь со светом. Иногда только тень человека на фотографии делает свою работу и рассказывает отличную историю.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 18

Насколько важно включать людей в свои фотографии?

Есть замечательные и профессиональные уличные фотографы, которые говорят, что не надо фотографировать только людей. Но для меня все дело в людях, иначе в чем смысл?

Alireza Sheshmani iPhone Photos 9

Одна из главных проблем уличной фотографии – фотографировать незнакомых людей. Как вы с этим справляетесь?

При уличной съемке нужно стараться слиться с толпой. Спрятать мой iPhone не проблема из-за его небольшого размера. Я сливаюсь с людьми и становлюсь одним из них. Когда они останавливаются, я останавливаюсь. Когда они двигаются, двигаюсь я. Как будто я знаю, что будет дальше, как будто я знаю их, и мы больше не чужие. Я становлюсь наблюдателем за жизнью людей.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 14

Я использую Camera Awesome, потому что она превращает весь экран iPhone в кнопку спуска затвора, и представьте, как это здорово! Я также использую Hipstamatic. Выбор зависит от моего настроения.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 20

Я использую преобразовывать изображения в черно-белые с самого начала. Я также использую Faded и Analog Film для редактирования своих фотографий.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 7

Squaready отлично подходит для подготовки прямоугольных изображений для Instagram.подготовки прямоугольных изображений для Instagram – он дает вам квадратный холст, на который вы можете поместить свое изображение, так что вам – не придется обрезать ни одну часть фотографии.

Вы можете кратко объяснить историю трех ваших любимых фотографий на iPhone?

Alireza Sheshmani iPhone Photos 23

Эта фотография ребенка, который пытается бросить камень, – одна из моих любимых. Поверьте, для меня это был трогательный снимок, и я помню, что несколько дней не мог забыть его лицо.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 21

Это портрет мужчины, который ехал в автобусе. Как только он увидел меня, он отвернулся, узнав, что я его фотографирую. Но я успел запечатлеть момент, и это заняло всего 3 секунды.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 22

И последнее, но не менее важное – портрет пожилого человека. Он как будто ждал, когда я подойду и сфотографирую его, что я и сделал.

Большинство ваших уличных фотографий черно-белые, но некоторые имеют лишь намек на цвет. Что привлекает вас в черно-белой фотографии?

Не то чтобы мне не нравились цветные фотографии. У меня действительно много цветных снимков, но все, что я пытаюсь сделать со своими фотографиями, – это показать то, что люди не часто видят. Обращение фотографий в черно-белые помогает мне в этом.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 15

Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые хотят начать снимать уличные фотографии на iPhone?

Я могу сказать только одно: Однажды я перестал бояться.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 11

В первую очередь, моей мотивацией и вдохновением является фотограф Richard Koci Hernandez. Я люблю изобразительное искусство и уличную фотографию, и знаете что? Он делает и то, и другое в одном кадре. Вы можете увидеть его фотографии на Instagram @koci.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 17

Еще один фотограф iPhone, которым я восхищаюсь, – мой друг Несам Кешаварз. Он действительно знает, что делает. И, наконец, Ако Салеми.

Alireza Sheshmani iPhone Photos 16

Где мы можем увидеть ваши фотографии, сделанные на iPhone?