Как Брендан у Се делает замечательные уличные фотографии на iPhone

Я ’ очень рад поделиться этим интервью с Бренданом О Се, мобильным фотографом, удостоенным наград, который в настоящее время размещает одну из своих фотографий iPhone на рекламных щитах по всему миру в рамках кампании Apple по продвижению iPhone 6. Брендан в основном снимает уличную фотографию, часто используя такие техники, как намеренное движение камеры, размытие движения и отражений для создания интригующих абстрактных изображений. В этом интервью вы’ узнаете больше о Брендане и о том, как он делает такие удивительно креативные фотографии с помощью своего iPhone.

Brendan O Se iPhone Photos 7

Во-первых, спасибо за эту возможность, Кейт. Для справки, я преподаватель университета/тренер преподавателей из Корка в Ирландии, работаю в местном университете.

Brendan O Se iPhone Photos 12

Я женат на очень терпеливой и любящей жене, и у нас двое маленьких детей. Суми-Анне 7 лет, а Джеймсу – 4.

Мое основное хобби – фотография. Я занимался фотографией от случая к случаю в течение многих лет, а серьезно увлекся ею примерно в 2009 году.

Впервые я осознал потенциал iPhone как фотоаппарата во время семейной поездки в Азию в 2012 году. Это был освобождающий опыт – возможность подойти поближе, чтобы запечатлеть моменты уличной жизни.

Brendan O Se iPhone Photos 20

Возможность обрабатывать снимки и сразу же делиться ими с друзьями и семьей была невероятной. В той поездке я сделал сотни снимков и стал регулярно выкладывать их в Instagram.

Когда я вернулся в Ирландию и снова начал публиковать фотографии на Flickr, я обнаружил, что существует множество групп мобильной фотографии. Качество и разнообразие снимков вдохновили меня на эксперименты и дальнейшие исследования.

Brendan O Se iPhone Photos 10

Я верю в старую поговорку о том, что лучшая камера – это та, которая у вас с собой, а iPhone всегда со мной, всегда наготове. За последние три года я сделал гораздо больше фотографий с помощью iPhone, чем с помощью зеркального фотоаппарата.

Я считаю, что, хотя на данный момент жанр все еще называется мобильной фотографией, со временем мобильная часть будет отброшена. В конце концов, когда камера не была мобильной?

Моя максима в фотографии такова: “Пытаться увидеть то, что можно увидеть, и как это увидеть.” Я обнаружил, что постоянно кадрирую сцены, всегда ищу возможности сделать тот самый снимок.

Иметь при себе iPhone – большое преимущество. Это идеальный размер. Он помещается в карман и удобно лежит в руке, позволяя мне снимать. Я никогда не выхожу без него из дома, так что он всегда со мной. Времена, когда можно было пропустить кадр из-за отсутствия камеры, прошли.

Brendan O Se iPhone Photos 1

Несколько лет назад я завел отдельный аккаунт на Flickr для своих работ с iPhone. Это побудило меня создать целый ряд работ, сделанных только с помощью iPhone. Каждый раз, когда я публикуюсь на Flickr, это всегда два снимка – один с зеркальной камеры, а другой с iPhone. Слежение за работами моих друзей на iPhone также поддерживает мою мотивацию.

Вы в основном снимаете уличные фотографии с помощью iPhone. Что привлекает вас в этом жанре фотографии?

Я люблю наблюдать за людьми и наблюдать за их взаимодействием. Если вы хотите узнать о культуре или народе, лучший способ сделать это – наблюдать за ними. На публике люди могут быть скрытными, но они раскрываются. В уличной фотографии вы охотитесь именно за такими моментами.

Brendan O Se iPhone Photos 15

Вы ищете связь, и очень часто это связь с вашим собственным состоянием. Это сумасшедшее совпадение, что мы все здесь, в этот момент, делим мир и пытаемся найти в нем смысл.

Я ищу истории, которые я могу связать с собой и, возможно, понять. Во многих отношениях я ищу себя на улице – ищу идентифицируемые чувства и связи. Уличная фотография может вызывать сочувствие и сострадание. Она помогает мне больше узнать о жизни и о себе.

Вам также нравится создавать прекрасные абстрактные изображения. Как вы создаете эти загадочные и интригующие фотографии с помощью iPhone?

Намеренное движение камеры. Я направляю телефон вниз, а затем взмахом вверх спускаю затвор, чтобы получить эффект размытости.

Brendan O Se iPhone Photos 8

Вы можете увидеть эту технику в действии в этом коротком видео, снятом известным ирландским журналистом Glen Mulcahy.

Еще один прием – держать палец над объективом, а затем быстро отпустить его при щелчке. Это создает общий эффект размытости изображения.

Насколько важно включать людей в свои уличные фотографии?

Я бы сказал, что это очень важно. Изначально это может быть фон или свет, которые привлекают меня к месту, но без человеческого элемента есть место, но очень часто не история.

Brendan O Se iPhone Photos 19

Поскольку я из маленького города, здесь не так много улиц. Я находил хорошие места в Корке и часто ждал целую вечность, пока кто-нибудь пройдет мимо и заполнит кадр.

Одна из главных проблем уличной фотографии – фотографировать незнакомых людей. Как вы с этим справляетесь?

Я смело берусь за дело. Со временем я стал более инстинктивно определять, чью фотографию я должен попытаться получить или нет. В своем родном городе я гораздо более неохотно, даже боязливо. Поднять камеру и снять кого-то может быть воспринято как конфронтация.

В путешествиях мне гораздо легче. Быть туристом дает вам лицензию на фотографирование, и по какой-то причине я всегда чувствую себя безопаснее и смелее, когда путешествую.

Brendan O Se iPhone Photos 13

Я избегаю снимать бездомных, детей или людей в явной беде. Я предпочитаю, чтобы люди не знали, что их фотографируют. Я предпочитаю не вмешиваться, чтобы запечатлеть откровенный момент. Если случается, что после съемки они замечают меня, я улыбаюсь, киваю в знак благодарности и обычно иду дальше.

Если меня встречают приветливой улыбкой, я могу предложить показать человеку или людям изображение. Иногда некоторые люди настаивают на том, чтобы я удалил изображение, и я всегда соглашаюсь. Однако такое случалось всего пару раз.

Многие из ваших фотографий сделаны ночью или при низком освещении, что многие считают сложной задачей с помощью iPhone. Какие у вас есть советы по созданию отличных фотографий на iPhone ночью?

Честно говоря, я этого не понимал. Я всегда использую рассеянный свет и не слишком забочусь о том, чтобы объекты были четко сфокусированы. Им не нужно быть идеально резкими, чтобы передать чувство, настроение или историю. Я никогда не использую вспышку. Что касается советов по использованию iPhone ночью, просто выходите на улицу и получайте удовольствие.

Brendan O Se iPhone Photos 16

Поздравляем вас с получением нескольких почетных упоминаний в престижной премии Mobile Photography Awards! Не могли бы вы рассказать нам немного о признании, которое вы получили, и как это повлияло на вашу фотографию на iPhone?

Спасибо! Мне было очень приятно получить шесть почетных упоминаний в четырех различных категориях. Хотя поначалу я был разочарован тем, что не победил ни в одной из категорий, я понял, что получить столько почетных наград – это уже достижение.

Что касается того, как это повлияло на мою мобильную фотографию, я могу сказать, что в признании есть подтверждение, и это захватывающе видеть, что мои изображения представлены вместе с отличными работами, сделанными в сообществе мобильной фотографии.

Brendan O Se iPhone Photos 14

Конечно, все дело в обучении. Просматривая свои снимки сейчас, я делаю это критическим взглядом, ища пути к улучшению. Хорошие результаты на конкурсе побуждают меня к дальнейшим попыткам совершенствования. И, как говорится, “все дело в следующей фотографии”.

Я не большой поклонник “апптографии.” За годы работы я скачал множество фотоприложений, но очень скоро удалил их. Я предпочитаю все упрощать. Отличным приложением является Manual. Как следует из названия, оно позволяет вручную настраивать параметры камеры.

Brendan O Se iPhone Photos 4

Еще одно приложение, которое мне очень нравится, – 1-Hour Photo. Это забавное приложение, которое дает действительно хорошие результаты. Это возврат к аналоговым временам, когда вы снимали и ждали, пока пленка проявится, чтобы увидеть свои фотографии.

В этом приложении вы снимаете, а через час получаете уведомление о том, что ваш снимок был обработан. В приложении 1-Hour Photo можно делать только черно-белые снимки.

Единственным универсальным приложением является Snapseed, и только оно. Я большой поклонник Snapseed, и почти все мои фотографии обрабатываются с помощью этого приложения (ознакомьтесь с нашим подробным небольших корректировок в Snapseed).

Обычно я использую Snapseed для преобразования в черно-белый цвет, обрезки и некоторой работы над контрастом. Иногда я могу психануть и грунтовать. Почему бы и нет?

Brendan O Se iPhone Photos 5

Используете ли вы какие-либо аксессуары для съемки iPhone?

Очень хороший чехол. Я считаю аксессуары, как и многие приложения, диковинными и ограниченными. Однажды я попробовал присоединяемый объектив, и он мне совсем не понравился. Я слышал, что приложений для редактирования хороши, но это не для меня. Мне нравятся ограничения камеры iPhone. Это заставляет меня стараться изо всех сил.

Brendan O Se iPhone Photos 2

Можете ли вы кратко объяснить историю и монтаж трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Сложно выбрать три фаворита, но если придется, то вот эти три.

Brendan O Se iPhone Photos 11

Первое изображение, которое я выбрал, вероятно, самое простое по форме, которое я сделал недавно. Четыре ноги и четыре туфли, но три человека, обрезанные чуть ниже колена. Один черный ботинок мужчины тянется к белому каблуку женщины, в то время как с другой стороны другой черный ботинок остается в нерешительности.

Все это время я сидел напротив, примерно в двух метрах от них. Женщина посмотрела мне в глаза, когда я достал iPhone. Я держал его на коленях, опустил на уровень коленей, скомпоновал кадр и получил его.

Подняв глаза, я увидел, что она все еще смотрит на меня. Я кивнул. Она опустила голову и подтянула ноги к сиденью. Ноги остальных зашаркали. На следующей остановке она сошла.

Brendan O Se iPhone Photos 21

Второе изображение, которое я выбрал в качестве своего любимого, сделано в Копенгагене в прошлом году. Это такое классное место. Я видел его на фотографиях Томаса Тофта, друга (и замечательного фотографа) на Flickr. Он любезно согласился привезти меня сюда, когда я был в Копенгагене. Я преобразовал снимок в черно-белый в Snapseed.

Я был в полном восторге, когда узнал, что это изображение будет использовано как часть Apple кампании по продвижению iPhone 6. Я никогда в своих самых смелых мечтах не мог представить, что мое изображение будет на рекламных щитах по всему миру – это так круто. Я очень благодарна Томасу за то, что он привел меня в это место.

Brendan O Se iPhone Photos 22

Как я уже говорил, выбрать три моих любимых изображения очень сложно, но если бы мне пришлось выбирать, то третьим было бы изображение, которое имеет сильную личную связь. Мой очень хороший друг скончался несколько недель назад, и это изображение посвящено ему.

Используете ли вы другие камеры, и если да, то когда вы предпочитаете использовать iPhone?

У меня две зеркальные фотокамеры Nikon и недавно приобретенная Fuji X100T. Я люблю iPhone для семейных снимков и видео – он такой удобный.

Brendan O Se iPhone Photos 17

Что касается съемки на улице, если я нахожу хорошее место или сцену, я обычно использую и iPhone, и обычную камеру. Для откровенных уличных снимков, когда нужно подойти близко и сделать это незаметно, ничто не сравнится с iPhone. Он идеально подходит для моей руки, и им так легко пользоваться незаметно.

У вас есть любимое место для съемки фотографий на iPhone?

Токио и Сеул. Приехав из маленького города, есть что-то такое захватывающее в огромных мировых городах. Эти два города идеально подходят для уличной фотографии – так много улиц и так много людей! Вы не можете не чувствовать себя наэлектризованным жизнью в этих местах.

Brendan O Se iPhone Photos 9

Это, может быть, и чудовищные города с такой активной жизнью, но самое лучшее – это то, что они такие безопасные, и за то время, что я там был, я убедился, что люди там очень дружелюбные. Я не могу дождаться возвращения.

Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые хотят начать делать более c креативные фотографии с помощью iPhone?

Заведите аккаунт на Flickr и присоединяйтесь к таким группам, как Мобиография, The App Whisperer и iPhoneography Central. Присылайте фотографии и смотрите на те, что находятся в групповых пулах. Просмотрите еженедельные выставки, которые проводят эти сайты. Очень часто они предлагают предысторию того, как создавались снимки.

Brendan O Se iPhone Photos 6

Посетите их сайты, чтобы найти учебники по созданию изображений. И, конечно, не забудьте Make Photo. Это отличная отправная точка для всех, кто хочет учиться и совершенствоваться.

Но совет, который я бы дал больше, чем любой другой, – это получать удовольствие. Фотография – это прекрасное хобби, а хобби – это удовольствие. Делайте фотографии того, что вы любите. Создавайте воспоминания.

Майкл Кистлер (@mdkistler) делает одни из лучших работ для iPhone на данный момент. Его работы неизменно достигают высот. (Посмотрите наше интервью с Майклом).

Шел Серкин (@shelserkin) выиграл. Главный приз в конкурсе Mobile Photography Awards, и не зря – он просто замечательный рассказчик и фотограф.

Brendan O Se iPhone Photos 18

На Flickr я восхищаюсь Марком Т. Симмонсом и Жанин Граф. В Instagram Лоркан Финнеган (@lorcanfinnegan), Мимо Хайр (@mimokhair), Аде Сантора (@adesantora), Лоранс Бушар (@laurence__bouchard), Альбион Харрисон-Нэйш (@albionsamson), Ли Тэтчер (@leethatch) и Ли Этвелл (@lee_atwell).

Список можно продолжать и продолжать. На айфонах создаются великолепные фотографии.

Где мы можем увидеть ваши фотографии, сделанные с помощью iPhone?

Я размещаю все свои фотографии с iPhone на этом аккаунте Flickr. А также я публикуюсь в своем блоге: photographicpunctuation.com