Как делать инфракрасную фотографию с помощью базового оборудования для фотоаппарата

Поделитесь статьей

Как фотограф, вы хотите удивить свою аудиторию. Ваша конечная цель — создавать снимки, которые заставят людей взглянуть на них по-новому. Независимо от жанра или темы.
Вот почему я люблю инфракрасную фотографию. Прочитайте статью ниже, чтобы тоже начать.
Привлекательный тилово-розовый пейзаж, снятый с помощью инфракрасной фотографии

Видимый и невидимый

У меня не всегда есть возможность путешествовать везде, где я хочу. Это означает, что местные ландшафты порой кажутся мне не очень привлекательными.
Вот что я сделал, чтобы преодолеть это:
Я нашел небольшой, простой и дешевый элемент оборудования. Это позволяет мне сделать обычные сцены популярными. Делая невидимое видимым.
Акт видения включает в себя картирование среды, в которой мы находимся. В соответствии с видом (и интенсивностью) света, отраженного от окружающих нас предметов.
Тем не менее, существует гораздо больше того, что мы можем воспринимать нашими естественными органами чувств. Они находятся за пределами спектра видимого света.
Когда мы говорим о свете, который мы видим, мы имеем в виду электромагнитные волны. Они лежат в очень определенных диапазонах частот (или длин волн).
Мы назвали этот ансамбль волн видимой областью электромагнитного спектра. С более высокими частотами, чем видимый свет, мы имеем ультрафиолетовый (УФ) свет. На более низких частотах мы находим инфракрасный свет.
Иногда мы можем ощущать инфракрасное излучение как тепло на коже, а не глазами.

Диаграмма, объясняющая электромагнитный спектр для ирфотографии
Электромагнитный спектр (кредиты: Wikipedia)

Технологии дают нам инструменты, позволяющие примирить наше чувство зрения со всем электромагнитным спектром.
Это оборудование может генерировать изображения в ложных цветах, которые делают невидимый свет видимым. Возьмем, к примеру, термокамеру:
Эта камера чувствует тепло. Она показывает горячие и холодные части сцены перед вами. Это яркие и темные участки на цифровом изображении, создаваемом камерой. Таким образом, вы можете фотографировать тепло.
Примечание по терминологии: существуют различные виды инфракрасного света.
Ближний инфракрасный свет имеет более высокую частоту, чем тепловой инфракрасный свет. Мы можем ощущать его как тепло и видеть его с помощью термокамер.
Для большей ясности я буду использовать общий термин инфракрасный (ИК) для замены ближнего инфракрасного излучения.

Фотографирование инфракрасного света

Съемка фотографии с использованием инфракрасного света — это то, что делает невидимое видимым.
Хотя инфракрасная фотография и не нова, она не так распространена, особенно в наши дни. Более подробную историю и применение ИК-фотографии можно найти вВикипедии.
Наше зрение часто лучше, чем зрение наших камер. Особенно когда речь идет о динамическом диапазоне. Это уровень яркости, который мы можем воспринимать.
Но мы не можем видеть инфракрасный свет, а сенсор вашей камеры Nikon или Canon может. Именно поэтому мы можем создавать цифровые инфракрасные фотографии.
Вы покупаете фотоаппарат для того, чтобы иметь возможность делать привлекательные инфракрасные снимки того, что вы видите. Смешивание видимого и инфракрасного света ухудшит качество изображения вашей камеры. Вы же этого не хотите, верно?
Производители фотоаппаратов также не хотят этого, поэтому они устанавливают фильтр перед сенсором, чтобы блокировать ИК-излучение.
Инфракрасные фильтры могут помешать вам создавать инфракрасно-красные изображения.
К счастью, ни один фильтр не является пуленепробиваемым. Некоторое количество ИК-излучения все равно попадает на ваш сенсор. Это означает, что мы можем делать ИК-фотографию с помощью цифровых фотоаппаратов прямо из коробки (SOOTB). Даже если придется пойти на некоторые компромиссы.
Эффект от ИК-блокатора, помещенного перед цифровыми сенсорами, такой же, как от использования 10-стопного фильтра нейтральной плотности.
В обоих случаях вы уменьшаете количество света, попадающего на датчик за определенный промежуток времени.
Для экспонирования инфракрасных фотографий необходимо держать затвор открытым более длительное время. В итоге, инфракрасная съемка с помощью камеры SOOTB — это съемка с длинной выдержкой.

Как избежать использования длинной выдержки для инфракрасной фотографии

Если вы хотите полностью контролировать свои скорости затвора, у вас есть два варианта:

  1. Отправьте камеру в лабораторию и переделайте ее для съемки в инфракрасном диапазоне. После этого ваша камера станет специализированной инфракрасной камерой.
  2. Смахните пыль со своей старой пленочной камеры, возьмите ИК-пленку и приступайте.

Вариант 1 обычно довольно дорогой. Вы замените ИК-блокиратор на фильтр. Таким образом, вы также не сможете использовать свою камеру ни для чего другого, кроме ИК-съемки.
Вариант 2 более гибкий, но и он может оказаться сложным. Инфракрасные пленки, такие как IlfordSFX200Infrared B&W, могут быть дефицитными. И вам, вероятно, придется иметь дело с полностью ручной зеркальной камерой.
Кроме того, найти фотолабораторию, способную правильно проявить такую пленку, может быть непросто. Цифровая инфракрасная фотография может быть выходом из положения.
Привлекательный красно-черный пейзаж, снятый с помощью инфракрасной фотографии

Есть еще три проблемы, с которыми можно столкнуться при инфракрасной фотографии

Большинство электронных систем (накамерные и ручные светомеры) и правил экспозиции (правило солнечных 16 и т.д.) работают с учетом видимого света.
Для съемки ИК-сюжетов может потребоваться другая экспозиция. Убедитесь, что вы сделали несколько брекетингов, прежде чем закончить съемку.
Также инфракрасная съемка может обмануть ваш автофокус. Если вы используете немодифицированную камеру, это все равно, что пытаться использовать автофокус для фокусировки на объекте ночью. В темной комнате.
Вам лучше использовать ручную фокусировку, поскольку скорость фокусировки в этом случае не должна быть проблемой. Цифровая инфракрасная фотография позволяет это сделать.
А также печально известное инфракрасное горячее пятно. Объективы создаются с учетом видимого света. Из-за внутреннего покрытия оправы некоторых объективов на снимках будет появляться инфракрасное горячее пятно.
Горячая точка обычно выглядит круглой, в центре кадра. Оно ярче, чем окружающая часть изображения. И оно имеет другой оттенок/цветовую температуру.
Качество объектива варьируется, и характеристики могут отличаться в зависимости от значения диафрагмы. Более широкие диафрагмы часто лучше узких.
Вы можете исправить слабые горячие пятна во время редактирования.

Привлекательный розовый пейзаж, указывающий на печально известное инфракрасное пятно фотографии
Печально известное инфракрасное пятно. Иногда оно более заметно на ложных цветах, чем на черно-белых изображениях.

Здесь полезная база данных по инфракрасным характеристикам различных объективов.

Тест дистанционного управления: готова ли ваша камера SOOTB к ИК-излучению?

Используя пульт дистанционного управления телевизором, удерживайте кнопку и направьте его на камеру. Можете ли вы увидеть (или сфотографировать) свет, исходящий от ИК-излучателя пульта дистанционного управления?
Если вы можете, тогда вы готовы!
Чем ярче вы видите ИК-излучатель, тем он лучше. Даже если это означает, что ИК-блокиратор, установленный в вашей камере, на самом деле не настолько эффективен.

Крупный план руки, держащей пульт дистанционного управления телевизором для теста инфракрасной фотографии
Это то, как SOOTB Olympus OM-D EM-10 видит свет от ИК-излучателя моего пульта дистанционного управления телевизором. Вам не нужно использовать ИК-фильтр для проведения этого теста.

Оборудование, которое необходимо иметь для начала инфракрасной фотографии

  • Камера с сенсором, способным видеть инфракрасный свет. Большинство инфракрасных фотографий, показанных в этой статье, были сделаны с помощью фотоаппарата SOOTB Panasonic Lumix DMC-GF2. Я использовал стандартный объектив 14-42 из комплекта.
  • Прочный штатив. Как я уже говорил, если вы не модифицируете свою камеру, вы будете заниматься цифровой инфракрасной фотографией с длинной экспозицией. Использование прочного штатива неизбежно.
  • Ик-фильтр. Перед объективом необходимо установить фильтр, который будет блокировать ультрафиолетовый и видимый свет, пропуская при этом ИК-излучение. Хороший фильтр для начала — HOYA r72 IR filter. Этот фильтр стоит недорого. И он блокирует весь свет с длиной волны короче 720 нм. На практике это означает, что немного видимого красного света все же пройдет через фильтр и попадет на ваш датчик. Это совсем не плохо. Ужасно красное изображение, которое вы увидите на ЖК-дисплее, хоть и уродливо, но очень полезно для композиции и ручной фокусировки.

Забудьте о золотых часах, пасмурном небе и штормовой погоде: Все, что вам нужно — это солнце

Ландшафтные фотографы клянутся золотыми и голубыми часами. Это делается для того, чтобы воспользоваться наилучшим качеством естественного света.
Если у вас, как и у меня, есть семья и работа с 9 до 5, есть шанс, что вы не увидите много золотых/синих часов. Также маловероятно, что вы сможете преследовать штормы, чтобы запечатлеть самые драматичные небеса.
Но золотой час ИК-диапазона — это полдень Съемка отличных цифровых инфракрасных фотографий гораздо более достижима.

Вау-фактор ИК-фотографии

Инфракрасная фотография обладает присущим ей WOW-фактором, позволяющим отобразить знакомые сцены по-новому.
Фотография ниже была сделана в парке за пределами Брюсселя, в солнечное воскресенье в июле, примерно в час дня.

Ложная цветная инфракрасная фотография пруда в Domaine Solvay - Chateaux de la Hulpe, La Hulpe (Бельгия).
Ложная цветная инфракрасная фотография пруда в Domaine Solvay Chateaux de la Hulpe, La Hulpe (Бельгия).

Удивлены? Надеюсь, что да. Если вы знаете место, вы можете даже подумать «вау».
Это все, что вам нужно, чтобы заставить аудиторию прочно привязаться к вашей работе. Покажите им то, с чем они знакомы, в непривычном для них виде.
Ниже показано то же место, снятое в видимом свете. Фотографии были сделаны с разницей в несколько месяцев, но вы поняли идею.
У этого пруда есть потенциал, но не могли бы вы еще раз взглянуть на эту фотографию?
Напечатали бы вы его 90х60 см, чтобы повесить в гостиной? Сомневаюсь.

Пруд в Domaine Solvay - Chateaux de la Hulpe, La Hulpe (Бельгия).
Тот же пруд, сфотографированный в видимом свете.

Объекты для инфракрасной фотографии

Самыми распространенными объектами для ИК-фотографии являются пейзажи. Это потому, что они могут выглядеть необычно и неожиданно.
Вода и голубое небо поглощают ИК-излучение. Но трава, крупнолистные деревья и пушистые облака отражают ИК-излучение. Суть ИК-изображения заключается в контрастах между объектами, поглощающими или отражающими ИК-излучение.
Сосновые и еловые деревья поглощают довольно много ИК-излучения. Попробуйте преобразовать вашу ИК-фотографию в черно-белую. Вы увидите черное небо с пухлыми белыми облаками, черную воду, темно-серые сосны и белые листья и траву.

Невидимые контрасты в Domaine Solvay (La Hulpe, Бельгия).
Невидимые контрасты в Domaine Solvay (La Hulpe, Бельгия). Как видите, деревья секвойи (справа) также поглощают довольно много ИК-излучения.

Вы не ограничены пейзажами. Попробуйте фотографировать людей: они могут выглядеть странно, почти как призраки. Попробуйте сделать макроснимки насекомых, они могут вас удивить.
Исследуйте город и посмотрите, как различные материалы в зданиях поглощают или отражают инфракрасный свет.

Деталь Триумфальной арки в парке Синквантенер (Брюссель, Бельгия), снятая с помощью инфракрасной фотографии.
Деталь Триумфальной арки в парке Синквантенер (Брюссель, Бельгия). Я считаю, что глубокое черное небо является сильным элементом этой фотографии.

Инфракрасная фотография способна удивить зрителя. Она позволяет увидеть непривычный взгляд даже на обычный или простой предмет.
Но это не значит, что скучная или банальная фотография станет шедевром в IR. Правила композиции остаются в силе, а скучные снимки так и останутся скучными.

Инфракрасная фотография башни в сельской местности, демонстрирующая симметрию в фотографии
Симметрия — мощный ингредиент при создании квадратного изображения. Я воспользовался преимуществами ИК-света, чтобы все виды травы на переднем плане выглядели как равномерно белая область, в то время как голубое небо естественно затемнено, что создает своего рода разделенную рамку у горизонта: белое внизу, черное вверху.
Одинокое дерево в ветреный день в одном из многочисленных садов Брюсселя (Бельгия). Темные ветви контрастируют с белым навесом. Динамичность изображению придают быстро движущиеся облака.
Одинокое дерево в ветреный день в одном из многочисленных садов Брюсселя (Бельгия). Темные ветви контрастируют с белым навесом. Быстро движущиеся облака придают изображению динамичность.
Черно-белая инфракрасная фотография замка Халп
Замок Халп: белые стены четырех башен, образующих угол здания, на самом деле увиты зеленым плющом. Дорога является ведущей линией, вводящей зрителя в кадр, прямо к замку, естественно обрамленному деревьями слева и справа и пухлыми облаками над ним.

Не стоит забывать и о побочном эффекте удаления людей и трафика с вашей сцены.
Вы уже делаете длинную выдержку. Люди и транспортные средства, движущиеся по сцене, будут размыты или удалены.
Он отлично подходит для съемки городских снимков зданий, памятников и оживленных площадей. А также пейзажи в городских садах и многолюдных парках.

Монохромный инфракрасный снимок парка Синквантенер в Брюсселе (Бельгия)
Длительная выдержка, необходимая для получения этого снимка, опустошила оживленный парк Синквантенер в Брюсселе (Бельгия) от прохожих.

Редактируйте свои ИК-фотографии

Редактирование инфракрасных фотографий потребует несколько дополнительных шагов по сравнению с обычными. Их количество зависит от конечного результата, которого вы хотите достичь.
Ниже представлен типичный сырой файл, полученный с помощью немодифицированной камеры с использованием ИК-фильтра HOYA r72.

Привлекательный красный пруд в замке Шато де ла Хюльпе, Бельгия, снятый с помощью инфракрасной фотографии
Изображение RAW из камеры с использованием ИК-фильтра HOYA.

Первый шаг — исправление баланса белого. Помните, что голубое небо и вода должны быть темными. Листья, трава и пухлые облака должны быть белыми.
Затем решите, хотите ли вы выбрать черно-белое или фальшивое цветное изображение, и двигайтесь дальше.

Черно-белый ИК

Черно-белые ИК-преобразования поначалу вызывают меньше удивления. Но вы все равно почувствуете, что что-то не совсем так.
Ниже показан пруд, преобразованный в черно-белое изображение из видимого и инфракрасного света. Выдающаяся деталь — листва, которая при преобразовании из ИК-излучения становится белой.

Черно-белая инфракрасная фотография пруда в Бельгии
Черно-белое преобразование фотографии, сделанной в видимом свете, пруда в The Domaine Solvay (La Hulpe, Бельгия).
Черно-белое преобразование инфракрасной фотографии
Черно-белое преобразование инфракрасной фотографии.

Индикаторные преобразования ложных цветов

Преобразование ИК-излучения в ложный цвет кричит о странности. Вас нельзя обмануть, здесь что-то происходит.
Самое простое, что вы можете сделать, это поиграть с балансом белого. Попробуйте сделать области, которые должны быть белыми или черными, соответствующими цветами.
У вас получится изображение с общим оранжевым оттенком. Сюрприз!

Одинокие деревья в бельгийской сельской местности. снято в инфракрасной съемке
Одинокие деревья в бельгийской сельской местности. Обратите внимание, что инфракрасное пятно, которое появляется на второй фотографии, было исправлено в этой окончательной версии.
Инфракрасный снимок отеля aloft в Брюсселе (Бельгия) с янтарным оттенком.
Отель aloft в Брюсселе (Бельгия).

Вы также можете попробовать восстановить более естественный цвет неба и воды. Для этого поменяйте местами красный и синий каналы.
Это можно сделать с помощью микшера каналов в Photoshop. Или, если у вас есть Photoshop Elements, установите оттенок для мастера на 180.
В результате получается примерно следующее:

TheStrpy-Thieuboatlift near Mons (Belgium) shot with infrared photography
Подъемник Strpy-Thieuboatlift возле Монса (Бельгия). На данный момент это самый высокий вертикальный подъемник в мире (источник: Wikipedia).
Вид на пруд с инфракрасной фотографии в Domaine Solvay (La Hulpe, Бельгия).
Очередной вид на пруд в Domaine Solvay (La Hulpe, Бельгия).

Вы можете пойти дальше, смешивая ИК- и видимые цвета. Я сделал это на фотографии Дворца правосудия в Брюсселе (Бельгия).
Это изображение является результатом смешивания черно-белой (здание) и цветной инфракрасной фотографии (небо).
Далее она была смешана с фотографией, сделанной в видимом свете. Это позволило восстановить реальный цвет золотого купола.

Впечатляющий Дворец правосудия в Брюсселе (Бельгия), снятый с помощью инфракрасной съемки
Впечатляющий Дворец правосудия в Брюсселе (Бельгия).

Заключение

Я надеюсь, что этот пост вдохновил вас и поможет вам раскрыть свой творческий потенциал.
Я нахожу, что инфракрасная фотография великолепна благодаря неожиданным результатам, которые я могу получить.
Она способна заставить вашу аудиторию проникнуться вашей работой. Особенно когда вы показываете им невидимую красоту мест, мимо которых они проходят каждый день.

Вам также может быть интересно

ОБОРУДОВАНИЕ

10 крутых старинных пленочных фотоаппаратов по цене менее 10.000р

За всю историю существования фотоаппарата есть несколько моделей, которые приобретают особый статус. Либо они обладают какой-то особенной функцией, либо интересным диапазоном настроек, либо просто имеют

БУДУАР

30 лучших будуарных поз для фотографов

Как фотограф, вы, возможно, сталкивались с отсутствием оригинальности в своих будуарных фотографиях. Чтобы ваши фотографии выделялись больше, вы можете поэкспериментировать с креативными позами. Я часто