Как Филипп Гонсалес основал сообщество Instagramers

Сегодня мне очень интересно взять интервью у Филиппа Гонсалеса, основателя мобильного фотосообщества Instagramers. Если Instagramers начинался как простой блог о Instagram, то благодаря Филиппу он превратился в глобальный центр для любителей мобильной фотографии. В этом интервью вы’ узнаете больше о Филиппе и его работе в Instagramers.

Philippe Gonzalez Photo 03

Я уроженец Франции, живущий в Мадриде. Я работал менеджером по маркетингу в автомобильной промышленности, а затем в 2000 году присоединился к стартапу. Через год нас купила телекоммуникационная компания, и следующие 8 лет я работал в Orange.

Philippe Gonzalez Photo 04

Филипп носит Google Glas

В 2008 году я ушел из этой компании и теперь работаю менеджером по новым медиа в одной из телевещательных компаний в Испании. Я отвечаю за Интернет, общение через Интернет, развитие смарт-телевизоров, iPhone, Android, планшетов и всех видов приложений и виджетов. Моя команда управляет 22 веб-сайтами, 17 мобильными приложениями и 40 профилями в социальных сетях на различных платформах.

В свободное время я бегала, ходила в спортзал, гуляла по ночам…, пока не завела блог Instagramers.com. Я люблю путешествовать и встречаться с друзьями, и Instagramers очень помогает мне в этом.

Как начался ваш путь в айфонографии?

Однажды по рекомендации друга я открыл для себя Instagram. Мне никогда не нравились фильтры Instagram, и вскоре я перешел с камеры и фильтров Instagram на другие приложения, такие как Hipstamatic и Камера+.

Philippe Gonzalez Photo 07

Я начал делать красочные фотографии во время своих поездок в Марокко и Таиланд и быстро понял, что Instagram означает гораздо больше, чем просто фотография, а новый способ общения. Социальная фотография – это отличный способ поделиться своей жизнью, своими поездками и чувствами с друзьями и незнакомыми людьми по всему миру.

Как вы решили создать Instagramers?

Однажды несколько пользователей задались вопросом, как попасть на страницу “Популярное” в Instagram, и я дал им несколько советов. Эти советы были основаны на моем предыдущем опыте работы в социальных сетях. Они подумали, что это так интересно, что я вдруг решил помогать советами другим людям. Я потратил недели, месяцы на написание советов – сначала на испанском, потом на английском.

Philippe Gonzalez Photo 05

Сначала я начал с блога Instagramers.com с учебниками, обзорами приложений и интервью со знаменитыми пользователями. Вскоре люди начали писать мне письма с просьбой помочь им создать местные группы с моим брендом Instagramers.

Мы начали с Марты Алонсо в Барселоне, затем запустились в Мадриде и некоторых других испанских группах. Потом к нам присоединились лондонцы, а затем Париж, Милан, Манила, СФ и Сингапур… На сегодняшний день в мире насчитывается 350 групп.

Philippe Gonzalez Photo 01

Что является самым полезным в работе с Instagramers?

На протяжении более 40 лет мне нравится помогать людям. Мне нравится распространять опыт, который я получаю, например, благодаря своей работе. Я ’серийный спикер, только на этой неделе я провел три конференции в различных он-лайн конгрессах, и мне это очень нравится. Я люблю делиться идеями и начинать новые проекты с друзьями. Instagramers стал для меня непредсказуемым источником проектов, друзей и веселья.

Philippe Gonzalez Photo 02

Что вдохновляет вас на создание фотографий с помощью iPhone?

Что меня больше всего вдохновляет, так это люди. Я люблю сельскую местность и пейзажные фотографии, но я думаю, что смартфоны ограничены для таких тем. Хотя у меня есть друзья, такие как @timbrado из Франции, которые делают отличные пейзажные фотографии, я чувствую себя более комфортно с фотографиями людей крупным планом, портретами… и у меня особый вкус к сильным эффектам подсветки и силуэтам.

Philippe Gonzalez Photo 06

Расскажите нам немного о том, как вы обычно фотографируете. Ищете ли вы конкретные сцены или просто снимаете все, что попадается на глаза?

Обычно я не планирую никаких фотосессий, поскольку я настолько занят, что большую часть времени провожу, отвечая на вопросы или публикуя посты в блоге. Однако, когда я участвую в “блог-трипе” или когда я полностью сосредоточен на съемке, я обычно ищу свет. Если есть сильное освещение, я использую Hipstamatic в черно-белом режиме для своего потока. Если условия освещения плохие, я просто фотографирую для удовольствия. Я просто делаю сувенирные снимки на память о прожитых днях.

Philippe Gonzalez Photo 12

Вы могли бы описать свой рабочий процесс редактирования фотографий? Какие приложения для редактирования вы обычно используете?

Я обычно использую Hipstamatic на 95% своих фотографий. Затем очень редко я использую Камеру+, и действительно при необходимости Noir app… Но мой рабочий процесс – это делать много фотографий на одну и ту же тему и просто менять положение руки, выбирать ту, которая привлекает мое внимание, а затем редактировать ее менее чем за 3 минуты. Я пришел к выводу, что долгое редактирование разрушает естественность и спонтанность…, а редактирование обычно убивает снимки Hipstamatic и слишком сильно пикселизирует их.

Philippe Gonzalez Photo 11

Вы могли бы кратко описать историю трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Я бы сказал, что есть некоторые общие факторы. Это всегда очень особенный момент, и всегда присутствует очень контрастный свет, создающий некую мистическую атмосферу.

Philippe Gonzalez Photo 13

InstaSunset с @kimberlysunster в Гиншо, Португалия

Philippe Gonzalez Photo 14

Закат на Кристо де Корковадо, Рио, Бразилия

Philippe Gonzalez Photo 15

Apple Store, Ковент-Гарден, в ожидании приятелей @IgersItalia и @IgersLondon

В свете последних заявлений Apple, как вы думаете, сможет ли iPhone сохранить лидерство в мобильной фотографии?

iPhone не является лидером мобильной фотографии. Дроиды гораздо продуктивнее айфоновцев в плане количества снимков, сделанных каждый день. Реальная разница в том, что iPhone был первым, кто сделал ставку на камеры смартфонов и набор простых инструментов для обмена снимками. Если добавить, что Instagram был “только для iPhone” в течение первого года своего существования, у вас есть ключевые факторы, чтобы понять, почему iPhone-фотография заняла первое место.

Philippe Gonzalez Photo 09

Я думаю, что в ближайшие два года производители смартфонов будут пытаться догнать Apple и сделают ставку на новые устройства с лучшими интерфейсами и инструментами для обмена фотографиями. Мощность и качество объективов, на мой взгляд, все еще не являются ключевыми. Пока нет.

Instagram вырос из небольшого сообщества фотографов в огромную социальную сеть. Она становится все более интегрированной с Facebook и скоро начнет показывать рекламу. Вы по-прежнему оптимистично смотрите на будущее Instagram?

Да, я настроен очень оптимистично, поскольку несколько недель назад я посетил команду Instagram, и, на мой взгляд, они очень хорошо справились с интеграцией с Facebook. У них есть своя автономия в рамках кампуса Facebook и своя собственная команда. Марк Цукерберг понимал, что пользователи уйдут, если Instagram будет поглощен Facebook. Это убило бы его подлинный вкус.

Philippe Gonzalez Photo 10

Сначала видео не очень хорошо воспринималось пользователями, но сейчас оно полностью принято и в ближайшие несколько месяцев станет одним из главных активов платформы Instagram. Я всегда говорил, что Instagram является естественным дополнением Twitter. Кстати, Twitter следовало бы купить его первым….

Где можно увидеть ваши работы в области мобильной фотографии?

Я выставлялся очень мало раз и не хочу считать себя фотографом. Это было бы слишком претенциозно и неуважительно по отношению к настоящим фотографам.

Philippe Gonzalez Photo 08

Вы можете увидеть некоторые из моих фотографий на моем потоке Instagram.

Также есть две галереи, которые я особенно люблю на моем старом аккаунте flickr до моего увлечения Instagram

И, наконец, два дня, которые я провел с командой McLaren Formula 1, освещая Гран-при Монца 2012 года в прошлом году в Италии. Провести время с Баттоном и Хэмилтоном внутри McLaren благодаря @JohnnyWalker было невероятно.