Как фотографировать дикую природу в высоком и низком ключе

Поделитесь статьей

В этом уроке я расскажу вам о съемке дикой природы в высоком и низком ключе.
Но сначала представьте следующее.

День был пасмурный, свет ровный и яркий. Стратусовые облака на небе были лишены текстуры, как гигантский студийный софтбокс, освещая все идеальным, равномерным светом.

На дереве надо мной сидела северная ястребиная сова. Ястребиные совы, в отличие от своих ночных сородичей, проводят много времени на улице при дневном свете, охотясь с верхушек деревьев в северных лесах. Хотя они избегают солнца в середине дня, пасмурные дни, как этот, были более чем подходящими для этой птицы.
Я поднял свою камеру для дикой природы, оснащенную длинным телеобъективом, и сделал снимок. На обратной стороне моей камеры небо было серым, птица — гораздо более темно-серой. Серый, серый, серый и скучный. Даже яркие желтые глаза совы потускнели, не оставив ничего интересного.
Небо, подумал я про себя, не имеет ни малейшего значения для того изображения, которое я хотел сделать. Зачем его включать? Ну, сова была надо мной, поэтому убрать небо, изменив композицию, было невозможно. Но я могу сдуть его в небытие.

Так что, используя настройку компенсации экспозиции, я добавил к сцене целых три стопа света. Затем я сделал еще одну фотографию.
хороший пример съемки в
Блинки на мониторе моей камеры, которые показывают пересвеченные области, стали ядерными, стерев всю область неба за совой и ветвями деревьев. Но сама птица была отлично экспонирована, ярко-желтые глаза светились, а все текстуры перьев присутствовали и были учтены.
Это съемка в высоком ключе для дикой природы. Использование высокого ключа может превратить ужасную ситуацию на фотографии в нечто более убедительное гораздо чаще, чем вы думаете.
Противоположностью является низкий ключ. Это когда вы намеренно недоэкспонируете изображение, создавая темную и угрюмую сцену. Обе стратегии позволяют создавать эффективные, красивые и креативные изображения.
Но в быстро меняющемся мире фотографии дикой природы, знание того, как и когда применять техники высокого и низкого ключа, не всегда может быть очевидным.
Вот несколько советов по созданию эффектов освещения в высоком и низком ключе в камере.

фото бурого медведя, копающего моллюсков на побережье национального парка Катмаи в очень яркий день
В яркий день на побережье национального парка Катмаи я нашел этого бурого медведя, копающего моллюсков. Свет был плохой, но я воспользовался им, чтобы сделать снимок, который мне очень нравится.

Фотография в высоком ключе

Ситуации

Как и в случае с совой выше, изображения диких животных в высоком ключе лучше всего использовать при ровном ярком естественном освещении. Часто это означает яркую пасмурную погоду, но иногда это может быть и солнечный свет.
Создание чистой фотографии в высоком ключе в солнечный день — редкость. Это связано с тенями, а также с тем, что небо, вместо того чтобы казаться белым или ярко-серым, является голубым.
Но когда есть облака, или дымка, или снежный фон, и в противном случае съемка была бы скучной, применение техники высоких ключей может действительно спасти положение.

Фотография орла Бателера в высоком ключе, сидящего на дереве, с вытертым фоном
Ярко освещенный в туманный день в Ботсване, единственный способ придать этому орлу Бателера приличный вид — вырезать фон и создать изображение в высоком ключе.

Свет естественным образом притягивает наш взгляд, поэтому кажется, что выделение больших участков кадра только белым цветом будет сильно отвлекать от объекта съемки. Однако это не так. Большие белые участки, вместо того чтобы стать отвлекающими бликами, становятся благотворным фоном.
Когда я просматривал свой каталог изображений, отбирая фотографии для этой статьи, я был удивлен тем, как часто я применяю какую-то технику высокого ключа к своим снимкам дикой природы.
Короче говоря, это техника, которую вы должны знать, как использовать.

High key photo of the white willow ptarmigan on snow
Белое на белом. Эта белая куропатка на снегу идеально получилась в высоком ключе.
Экспозиция и настройки камеры

Высокий ключ — это все о контролируемой переэкспозиции. Очень часто, по крайней мере, в фотографии дикой природы, вы берете яркое пасмурное небо и выдуваете его до студийного белого цвета. На самом деле вы просто приводите все остальное в кадре в идеальную или слегка яркую экспозицию.
Точные настройки камеры невозможно указать, поскольку они сильно варьируются в зависимости от условий окружающей среды и желаемого результата съемки. Но вот моя стратегия для создания изображений в высоком ключе в целом и фотографий дикой природы в высоком ключе в частности.
Изображение хищной птицы в полете в высоком ключе с переэкспонированным ярким белым фоном. Фотография в высоком и низком ключе

Приоритет диафрагмы или выдержки

Какой режим вы выберете, зависит от того, что вы снимаете и как вы хотите, чтобы выглядело конечное изображение.
Для летящих птиц, таких как скопа, взлетающая из ельника, вы можете выбрать приоритет выдержки, чтобы убедиться, что выдержка достаточно быстрая для обеспечения резкости.
Для статичных объектов глубина резкости может быть более важна для контроля, поэтому следует выбрать приоритет диафрагмы.
(Да, да, я полагаю, вы могли бы сделать все это в ручном режиме, но в быстро меняющемся мире фотографии дикой природы, оставив часть решений на усмотрение вашей камеры, вы ускорите процесс)

Фотоснимок белого зайца-белобровика в высоком ключе на фоне яркого белого снега. Фотография в высоком и низком ключе
Как и куропатка выше, этот белый заяц-беляк идеально подошел для съемки в высоком ключе.

Компенсация экспозиции

Количество переэкспонирования зависит от того, какую часть изображения вы пытаетесь перевести в диапазон высоких тонов и от того, откуда вы делаете замер.
Если вы используете точечный замер на объекте, то вам, возможно, вообще не понадобится сильно увеличивать экспокоррекцию, но если в кадре много белого, то может потребоваться три, четыре или даже больше стопов.
Фотография в высоком ключе — это эксперимент и поиск того, что работает. Это отличный способ создать эффект лайтбокса на открытом воздухе. Когда появится возможность использовать экспозицию в высоком ключе, у вас будет отличный способ справиться со сложным освещением и создать уникальные снимки.
Настроение фотографии льва-самца, идущего через ландшафт к камере

Освещение для фотосъемки в нижнем ключе

Я фотографировал рядом с редким водным источником в пустыне скрабов на севере Ботсваны. Был вечер, и львиный прайд только что вышел из мест дневного сна, чтобы терпеливо ждать у оазиса появления своей добычи.
Солнце только что опустилось за горизонт, и темнота быстро приближалась. Я сделал несколько снимков львов, когда они выскользнули из тени, но как раз в тот момент, когда я собирался заканчивать с этим днем, из кустарника появилось стадо слонов.
Их было не менее 15, но в полумраке было невозможно точно подсчитать. Измученные жаждой, они направились к воде, тщательно оберегая молодого детеныша от агрессивной массы нескольких крупных взрослых.
Я начал делать снимки, поначалу стремясь к резкости, но в конце концов принял темноту и размытость движения слонов, когда они двигались в тусклом свете.
Размытая фотография в низком ключе стада слонов, движущегося по ландшафту. Фотография в высоком и низком ключе
Рядом с водопоем я использовал темную обстановку в своих интересах, что позволило создать ощущение таинственности в сделанных мною снимках.
Фотография в низком ключе является противоположностью фотографии в высоком ключе. Это целенаправленное (а иногда и необходимое) занижение экспозиции. Вместо того чтобы раздувать блики до белого, как это делается при съемке в высоком ключе, при съемке в низком ключе мы позволяем теням переходить в черный цвет.
Благодаря ему наши изображения кажутся темными, загадочными и угрюмыми. И это может быть чрезвычайно эффективно в фотографии дикой природы.

Ситуации

Как я описал выше, съемка в низком ключе происходит при слабом освещении. Раннее утро и поздний вечер — самое подходящее время, чтобы попробовать экспозицию в низком ключе. Но пасмурная погода, грозы и даже намеренное недоэкспонирование в яркие дни также могут эффективно работать.
Контраст — важная составляющая фотографии в светлых тонах. Вы должны иметь что-то, что притягивает взгляд. Например, на моем снимке льва-самца, выходящего из кустарника, внимание привлекают блики вокруг гривы.
Самая яркая часть кадра привлечет внимание зрителя, поэтому убедитесь, что именно там находится объект съемки и действие.
Хотя это не пример дикой природы, однажды я фотографировал у озера в Национальном парке «Врата Арктики» на Аляске. Это был совершенно спокойный, абсолютно яркий день, и отражения на пруду были идеальным зеркалом гор.
Однако свет был паршивый, яркий, жаркий и уродливый. Я почти не поднимал камеру, но потом мне пришло в голову, что я не обязан делать так, чтобы все выглядело по-настоящему. Я могу недоэкспонировать, позволить горам померкнуть до черноты, принять отражение и яркий солнечный свет за объект съемки.

Фотография у озера в Национальном парке
Яркий дневной свет, паршивый и плоский. Но приглушите свет, уменьшив экспозицию на несколько стопов в камере, и вы сможете создать нечто совершенно иное. Смотрите ниже.
Пейзажная фотография озера и гор в Национальном парке
Окончательный снимок, дико недоэкспонированный, и именно то, чего я добивался.

И вот что я сделал. Я установил камеру в ручной режим, убедился, что у меня большая глубина резкости, затем медленно увеличил выдержку, пока на фотографии не остался только черный силуэт гор, глубокая синева неба и солнце.
Изображение получилось, и позволило мне создать интересную фотографию в низком ключе в ситуации, слишком яркой и плоской для классического пейзажа.

Экспозиция и настройки камеры

Как и в моем примере со съемкой рядом с озером на севере Аляски, съемка в низком ключе — это процесс экспериментов. Точный вид вашей конечной фотографии — это ваше решение.
Как и я, я рекомендую вам найти нужную глубину резкости, отрегулировав диафрагму, а затем управлять экспозицией с помощью выдержки. Ручные настройки отлично работают. В яркие дни, возможно, вам захочется настроить больше, чем позволяет компенсация экспозиции.

Фотография в низком ключе большой стаи журавлей в полете
Раннее утро и туманный свет были предназначены для съемки в низком ключе, когда я фотографировал этих журавлей.

Заключение

При съемке в высоком и низком ключе вы можете использовать ситуации, в которых невозможно применить классические правила экспозиции, или когда вы просто хотите привнести свою собственную изюминку в способ экспонирования изображения.
Как и вся фотография, эти техники — творческий процесс, но их использование — отличный способ вырваться из фотографической колеи.
Существует много разговоров о том, как правильно экспонировать изображение. Высокий и низкий ключ, возьмите все эти права и недостатки и выбросьте их на обочину.
Есть яркая контрастная ситуация? Тогда бросьте туда еще больше света и сдуйте блики, пока не останется студийная сцена природы в лайтбоксе. Слишком темно для приличной экспозиции? Да какая разница? Добавьте немного темноты в тени или превратите яркий день в ночь!

Черно-белый портрет слона, идущего к камере, в высоком ключе. Фотография в высоком и низком ключе
Черно-белые конверсии часто хорошо работают в качестве изображений в высоком ключе.

low key photography of 4 whooping cranes in flight
Наши камеры способны видеть мир совсем не так, как наши глаза. В фотографии мы можем использовать это в своих интересах, создавая изображения, которые невозможно увидеть без камеры.
Это одна из самых больших радостей нашего искусства: показать мир по-новому, так, как мы не можем увидеть его без помощи наших камер.
Попробуйте фотографию в высоком и низком ключе и дайте мне знать, как это работает!

Вам также может быть интересно

ОБОРУДОВАНИЕ

10 крутых старинных пленочных фотоаппаратов по цене менее 10.000р

За всю историю существования фотоаппарата есть несколько моделей, которые приобретают особый статус. Либо они обладают какой-то особенной функцией, либо интересным диапазоном настроек, либо просто имеют

БУДУАР

30 лучших будуарных поз для фотографов

Как фотограф, вы, возможно, сталкивались с отсутствием оригинальности в своих будуарных фотографиях. Чтобы ваши фотографии выделялись больше, вы можете поэкспериментировать с креативными позами. Я часто