Как Хосе-Луис Саес делает черно-белые фотографии iPhone, отмеченные наградами

Я очень рад поделиться этим интервью с Хосе-Луисом Саесом, чья фотография с iPhone заняла первое место в категории “Другие” на конкурсе 2015 iPhone Photography Awards. В его потрясающих черно-белых снимках невероятно используются контраст, свет и простые композиции. В этом интервью вы’ узнаете больше о Хосе-Луисе и о том, как он создает такие удивительные фотографии с помощью своего iPhone.

Jose Luis Saez iPhone Photos 14

Я родом из городка недалеко от Валенсии на восточном побережье Испании. Там есть прекрасный пляж с белым песком, и мне повезло, что я до сих пор живу и работаю там архитектором.

Jose Luis Saez iPhone Photos 1

Как и многие другие айфонографы, мой путь начался в 2011 году с Instagram. Я только что приобрел iPhone 4, и друг рассказал мне о новом приложении, в котором можно было делиться своими фотографиями.

Jose Luis Saez iPhone Photos 29

Айфон – это моя машина для всего (работы, отдыха и камеры). Он всегда со мной, так что я почти забыл, где находится моя зеркальная камера. С другой стороны, вдохновение приходит из многих источников.

Jose Luis Saez iPhone Photos 8

Я люблю лучший фильм-нуар 40-х годов, некоторые более поздние фильмы, такие как “Дорога”, и классических черно-белых фотографов. Я ношу все это в своем личном рюкзаке, и, конечно, моя фотография – результат этих влияний.

Jose Luis Saez iPhone Photos 12

Вы много снимаете городские пейзажи и архитектуру. Что привлекает вас в этом виде фотографии?

Моя профессия и мой рюкзак влияний. Архитектура – это моя жизнь. Это, наряду с моими влияниями, заставляет меня искать огромную архитектуру, где крошечные люди чувствуют себя одинокими.

Jose Luis Saez iPhone Photos 28

Что еще вам нравится фотографировать с помощью iPhone?

Мне больше всего нравится снимать объекты с подсветкой. От людей на пляже на закате у меня захватывает дух.

Jose Luis Saez iPhone Photos 27

Поздравляем вас с 1-м местом в категории “Другие” на конкурсе iPhone Photography Awards в этом году! Не могли бы вы рассказать нам немного об истории, стоящей за этим снимком?

Большое спасибо! Я давно хотел посетить это здание, и наконец прошлым летом мне удалось это сделать. Оно находится в городе Логроньо на севере Испании. Здание представляет собой большой жилой комплекс, спроектированный японским архитектором Тойо Ито, и оно покрыто стальной оболочкой.

На одном из моих снимков была изображена территория между двумя кварталами без окон и дверей. Это была красивая немасштабная фотография, которые являются моими любимыми видами фотографий для наложения другой фотографии. Я выбрал для наложения изображение отца и его сына, снятое с высоты.

Jose Luis Saez iPhone Photos 30

Мне показалось идеальным показать чувство одиночества, как будто отец и сын идут рука об руку от света в глубокое и узкое ущелье, возможно, отягощенные тяжестью жизни.

Большинство ваших фотографий – черно-белые. Что вдохновило вас на выбор этого средства для фотографии?

Черно-белое – это не выбор, а результат удаления всего лишнего или отвлекающего для достижения моей главной цели – захвата света.

Jose Luis Saez iPhone Photos 9

Моя первая фотография была настолько темной, что это был легкий шаг. И, конечно, мой культурный опыт тоже должен сыграть свою роль.

Вы изначально снимаете в черно-белом цвете, или снимаете в цвете, а затем конвертируете в черно-белый в процессе постобработки?

Я обычно снимаю в цвете, хотя мне нравится фильтр Noir в родном приложении камеры iPhone’. Я считаю, что при постобработке можно добиться лучшего черно-белого изображения, если снимать исходную фотографию в цвете.

Jose Luis Saez iPhone Photos 7

Свет на ваших фотографиях невероятно драматичен. Как вы добиваетесь такого эффекта при съемке и редактировании?

В основном, снимая на рассвете или в сумерках. В эти золотые часы условия освещения намного лучше. Что касается редактирования, я всегда увеличиваю контрастность и немного уменьшаю яркость.

Jose Luis Saez iPhone Photos 3

У вас отличный взгляд на композицию, и вы используете много симметрии в своих снимках. Какие советы вы бы дали новичкам, которые хотят начать делать более симметричные фотографии на iPhone.

Симметрия – это всегда хороший выбор для фотографий квадратного формата, но потратить время и усилия на выбор сцены очень важно для обеспечения хорошего конечного результата.

Jose Luis Saez iPhone Photos 6

Мой совет – выбрать сцену без каких-либо мешающих или отвлекающих элементов. Включение объектов, не имеющих никакого отношения к истории, которую вы пытаетесь рассказать, снижает силу изображения, поэтому будьте проще.

Jose Luis Saez iPhone Photos 18

Я часто использую встроенную камеру iPhone 6 Plus, так как она довольно хороша. Но я также рекомендую Camera+ и Average Camera Pro.

Jose Luis Saez iPhone Photos 21

Самым простым и универсальным приложением для редактирования является Нажмите здесь, чтобы узнать, как использовать Superimpose для наложения нескольких фотографий iPhone.. Оно идеально подходит для новичков, и это было первое приложение, которое я использовал. Но Filterstorm просто необходим, если вы хотите продвинуться дальше в фотографии. Это очень мощное приложение “все в одном”.

Jose Luis Saez iPhone Photos 16

Используете ли вы какие-либо аксессуары для фотосъемки iPhone?

Конечно! У меня есть все: штативы для iPhone (мини и большой) с Shoulderpod S1 Smartphone Rig штативное крепление, затвор с дистанционным управлением и объектив 3-в-1 (рыбий глаз, широкоугольный и макро).

Jose Luis Saez iPhone Photos 10

Не забывайте, что iPhone – это такая же камера, как и любая другая, а аксессуары помогают расширить ее возможности.

Вы можете кратко объяснить историю и процесс редактирования трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Jose Luis Saez iPhone Photos 20

В Валенсии есть несколько необычных мест для фотографов, все они расположены вокруг района под названием “Сьюдад де лас Артес и лас Сиенсиас” (Город искусств и наук).

Некоторые из этих зданий окружены бассейном, и иногда мужчина сдает в аренду один из этих пластиковых шаров, обычно туристам. Я’ только что закончил рабочую встречу недалеко от этого места, и мне’ давно хотелось поснимать эти шары.

Было уже довольно поздно, а закат – мое любимое время для съемки, поэтому я решил воспользоваться этой возможностью. Мне очень повезло, так как стоять внутри одного из этих шаров, наверное, нелегко, но через некоторое время мальчик начал ходить и принял позу “Титана”.

Редактирование было выполнено в Filterstorm. Я сделал фон черным, чтобы убрать здания, чтобы остался только свет и мяч. Я также увеличил контрастность и уменьшил яркость.

Jose Luis Saez iPhone Photos 15

Это еще одна фотография, сделанная в том же районе. Я использовал дистанционный затвор с моим мини-штативом, чтобы сфотографировать себя, освещенного белизной здания l’Hemisferic на заднем плане.

Мне очень нравится видеть масштаб человека, который выглядит крошечным на фоне этих колоссальных сооружений. У меня сотни подобных фотографий. Редактирование было простым, с использованием только фильтра Noir.

Jose Luis Saez iPhone Photos 11

Круги – еще одна моя навязчивая идея. Я нашел это пространство в холле отеля в Андорре. Оно было красивым, но мне нужно было более глубокое поле, поскольку я хотел создать ощущение головокружения.

Так что я использовал приложение Juxtaposer, чтобы вставить одну и ту же картинку дважды, просто для тройной глубины. Я также использовал приложение LensLight, чтобы создать свет в конце.

Самое главное, что я бы посоветовал, – это относиться к делу серьезно. Хороший фотограф должен вкладывать много времени в свою фотографию.

Jose Luis Saez iPhone Photos 17

Сначала вам нужно понять, какова цель вашей фотографии, а затем потратить время на поиск хороших сюжетов. Вы должны быть уверены, что у вас достаточно времени для регулярных съемок.

Jose Luis Saez iPhone Photos 5

Вам также нужно выделить время на отбор фотографий и редактирование лучших из каждой сессии. Я использую не более 5% от общего количества своих работ. Импровизация не работает в подавляющем большинстве случаев.

Jose Luis Saez iPhone Photos 2

Вы можете увидеть всех, за кем я слежу в своем Instagram, но некоторые из них я бы хотела упомянуть: @mr.monochrome из Японии, @julie_meric из Франции, и @cocu_liu из США (посмотрите наше интервью с Коку Лю).

Jose Luis Saez iPhone Photos 4

У меня также есть замечательная группа испанских друзей, включая @luison, @e_rnst, @nazaret, @gonso_madrid и @joseluisbarcia (читайте наше интервью с Хосе Луисом Барсия).

Jose Luis Saez iPhone Photos 23

Вы можете увидеть мои изображения на Instagram @jl_saez.