Как Кристин Норландер делает красивые минималистичные фотографии на iPhone

Я ’рада поделиться этим интервью с Кристин Норландер, преподавателем изобразительного искусства и ремесел из Норвегии, которая делает замечательные минималистские фотографии на iPhone природы и архитектуры. Ее практически монохроматическая фотолента, которую она описывает как “визуальные эскизы”, передает мир и спокойствие мира, как она его воспринимает. В этом интервью вы’ узнаете больше о Кристине и о том, как ее видение воплощается в этих прекрасных фотографиях, сделанных на iPhone.

Обработано в VSCOcam с пресетом b1

Я мать четверых детей и жена одного, живу в городе недалеко от столицы Норвегии, Осло. Я изучала педагогику, искусство и ремесла в колледже и последние 15 лет работаю учителем в старшей средней школе, преподаю изобразительное искусство и ремесла.

Kristine Norlander iPhone Photos 16

Я’ всегда любила выражать себя через различные средства, такие как глина, краски и рисунки…, а в последнее время – через пиксели на моем iPhone. В прошлом году я получила степень магистра в области декоративно-прикладного искусства. Мое исследование было посвящено мобильной фотографии.

Наверное, мое путешествие в фотографию на iPhone началось, когда я разместил свою первую фотографию в Instagram в мае 2012 года. До этого я в основном снимал на зеркальный фотоаппарат. Мой фотографический стиль заключался в документировании моментов, которые я хотела запомнить, таких как взросление детей, праздники и торжества – снимки, которыми мне не нужно было делиться с людьми, кроме близких родственников и друзей.

Kristine Norlander iPhone Photos 22

Полагаю, мне не нравилось, как люди бомбардируют Facebook огромным количеством личных изображений, поэтому я с облегчением завела аккаунт в Instagram и стала изучать другие способы обмена изображениями. Меня вдохновила возможность делиться фотографиями как визуальный человек, не будучи слишком личным.

И я был не одинок. Я нашел сеть людей, которые, казалось, разделяли эту радость. Когда я искал изображения через объектив своего iPhone, это было очень похоже на то, как я учил композиции в классе – с помощью рамки находить интересные изображения и вырезки из повседневного окружения.

Обработано в VSCOcam с пресетом x1

Я был одержим линиями и абстрактными композициями, и вначале мне было весело тестировать множество приложений и фильтров. Конечно, это стало способом испытать фотографию по-новому и более творчески, чем раньше.

Способ фотографирования и редактирования моих снимков постоянно менялся по мере роста моего опыта, а также под влиянием других пользователей Instagram со всего мира, демонстрирующих свои способы самовыражения. Этот процесс показался мне очень интересным, и я решил погрузиться в него и провести исследование.

Я хотел узнать больше о таком способе обучения эстетическим навыкам и о том, как я могу извлечь пользу из этих знаний как учитель. Мое исследование было основано на моем собственном процессе – я размещал по четыре изображения каждый день в течение почти двух лет. Я также брала интервью у разных “суперпользователей” и проверяла, как это можно использовать в классе. Я многому научилась!

Сейчас, год спустя, я не выкладываю по четыре изображения каждый день, но делиться и наслаждаться визуальными зарисовками в Instagram стало для меня рутиной, в которой я нахожу огромное удовольствие. Наверное, это сладкая зависимость!

Камера iPhone всегда со мной, и мне нравится, что она гораздо менее претенциозна, чем зеркальный фотоаппарат. Я просто снимаю, когда вижу что-то, что меня трогает. Затем я могу редактировать и играть с изображением, используя инструмент, который помещается в моей руке, когда у меня есть время.

Kristine Norlander iPhone Photos 6

Полагаю, что доступность сделала iPhone продолжением моего восприятия. Мое восприятие изменилось. Он открыл мне глаза на окружающее и заставил оценить красоту повседневной жизни – мелочи, которые имеют значение и обогащают мою повседневную жизнь. Делиться этими способами видения и принимать участие в визуальных голосах и историях других людей ’ это глубоко вдохновляет.

Ваша лента Instagram представляет собой прекрасную коллекцию монохроматических и минимальных композиций. Что привлекает вас в этом виде фотографии?

Этот мир так полон образов – так много всего. Я живу напряженной жизнью с четырьмя детьми, работой и днями, полными событий. Чтобы сохранить баланс, я ищу в своих фотографиях что-то чистое. Меня привлекает простая красота, спокойное настроение и мирные моменты. Думаю, моя цель – передать некую поэтическую или чистую суть, созданную с помощью сбалансированных и минимальных композиций.

Kristine Norlander iPhone Photos 1

Когда я работал гончаром в молодые годы, моей мотивацией был поиск совершенных и чистых форм. Я думаю, что ищу то же самое, когда снимаю фотографии – простое совершенство – но трехмерная форма превращается в квадратную композицию из пикселей.

Многие из ваших фотографий включают много белого или очень насыщенные цвета. Можете ли вы рассказать нам о своем вдохновении для выбора цвета в ваших фотографиях?

Для меня сильные цвета, как правило, слишком громкие. Наверное, моя палитра имеет типичный скандинавский стиль – светло-голубой, белый, серый, черный и немного коричневых ноток – цвета, которые часто встречаются в окружающей нас природе.

Обработано в VSCOcam с пресетом b5

Я нахожу эти цвета чистыми и успокаивающими. И пурист во мне действительно любит зиму, когда все покрыто белым и становится естественно абстрактным.

Какие виды объектов хорошо подходят для этого типа фотографии?

Много видов, я думаю. Но мои фотографии – это в основном снимки природы и архитектуры.

Kristine Norlander iPhone Photos 4

Многие люди избегают включать в свои фотографии большое количество пустого пространства, но это очень важно в фотографии. Каковы преимущества использования большого количества негативного пространства в фотографии?

Я люблю играть с балансом и композицией, и поэтому использование отрицательного пространства делает изображения гораздо более интересными для меня. Пустое пространство успокаивает глаз, позволяя композиции дышать. Пустое пространство так же важно, как и объект съемки.

Kristine Norlander iPhone Photos 12

Вы описываете свои фотографии как “ежедневные зарисовки.” Можете ли вы объяснить, что вы под этим подразумеваете?

Называя свои изображения “эскизами”, я избегаю перфекциониста в себе. Например, когда я рисовала картины, у меня всегда была проблема с их подписанием, поскольку я никогда не чувствовала, что закончена или удовлетворена. Но мне нравилось делать наброски, потому что линии становились более живыми, когда это был “просто набросок”

Идея рассматривать мои фотографические работы как процесс и называть их эскизами – это оправдание для того, чтобы чувствовать себя менее амбициозным, я думаю. Это позволяет мне больше играть и пробовать разные вещи.

Я всегда использую встроенное приложение камеры в моем iPhone. Я’ немного играл с такими приложениями, как Hipstamatic, но я предпочитаю “чистый старт” родной камеры.

Kristine Norlander iPhone Photos 21

Я всегда использую преобразовывать изображения в черно-белые, и часто VSCO Cam.

Обработано в VSCOcam с пресетом t1

Используете ли вы какие-либо аксессуары для фотосъемки iPhone?

Нет. Я’ пробовал макро, рыбий глаз и другие объективы, но я предпочитаю базовые вещи.

Можете ли вы кратко объяснить историю и процесс редактирования ваших четырех любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Обработано в VSCOcam с 2 пресетами

Многие из моих фотографий сделаны по дороге на работу. Туманное утро на фоне постоянно меняющегося, но умиротворяющего пейзажа заставляет меня часто останавливать машину, как, например, здесь.

Я влюбился в ветви с оттенками, мрачное настроение и бесконечную дорогу. С низкой и центрированной точкой схода композиция стала более сильной. Она была широкоформатные пейзажные фотографии с использованием пресета 02 Legacy.

Kristine Norlander iPhone Photos 18

Раз в неделю в холодное время года я и двое моих коллег используем обеденный перерыв, чтобы искупаться в холодном Ослофьорде. Это фотография пирса, с которого мы купались. Выныривать из этой холодной воды с температурой чуть ниже нуля – это такой кайф! Находиться в этой воде в такой день было просто потрясающе – океан и небо были единым целым.

Я люблю это изображение за умиротворенное настроение, а композиция сделана так, чтобы усилить успокаивающее состояние, когда просто находишься в одиночестве, глядя на тающий океан и небо. Отрицательное пространство – вот в чем суть. Фотография была отредактирована в Snapseed и VSCO Cam (пресет 02 Legacy).

Kristine Norlander iPhone Photos 19

Зимой моя семья часто ездит в наш коттедж в горах Вальдрес. Этот снимок был сделан во время поездки по пересеченной местности, которую я совершил в одиночку. Было уже поздно, и шел сильный снег. Свет был волшебным, и монохромный мир был для меня идеальным с тонкой линией замерзших деревьев, темным небом и синим снегом. Эта фотография совсем не редактировалась.

Kristine Norlander iPhone Photos 17

Я люблю снимать винтовые лестницы – у них такие красивые и декоративные детали. Мой девятилетний сын поднимался по лестнице, и я подумал, что это здорово, что его тень стала графическим элементом на стене.

Я сделал несколько снимков, когда он бежал вверх и вниз, а затем соединил их вместе в приложении Image Blender. Я попытался сделать простую, но сложную композицию. Затем фотография была отредактирована с помощью Snapseed и VSCO Cam.

Вы’ очень активны в сообществе мобильной фотографии и получали награды за свои потрясающие фотографии, сделанные на iPhone. Что для вас значит это сообщество и как оно повлияло на вашу фотографию?

Сообщество очень много значит для меня. Принимать участие, учиться на примере визуальных заметок других людей и находить новые способы видения через фотографию – это трогательно и вдохновляюще.

Обработано в VSCOcam с 3 пресетами

Я не только получаю пользу от просмотра уникальных фотографий со всего мира, но и получаю лайки и комментарии от людей, которые знают меня только по моим изображениям, – это как похлопывание по спине. Это очень мотивирует! Положительные отзывы от мирового сообщества заставили меня поверить в себя как в фотографа.

Тот факт, что фотографиями постоянно делятся с другими людьми, также делает общение важным. Это аспект, который действительно влияет на мое фотографическое самовыражение и мобильную фотографию в целом, я думаю.

Когда я начинал, я искал композиции. Теперь, публикуя фотографию, я словно делюсь движением, настроением или идеей, словно рассказываю историю, которую другие могут принять и, надеюсь, найти интересной.

Может быть, дело не в том, что я делаю фотографии для себя, а в том, что я пытаюсь каким-то образом наладить контакт с другими. Это ’позволить визуальному диалогу с разными пользователями развиваться, вдохновляться и постоянно пробовать новые способы выражения себя в рамках более широкого визуального общения. И в то же время делиться эскизами простым способом, не задумываясь!

Обучаете ли вы своих студентов мобильной фотографии, и если да, то что они выносят из ваших уроков?

Да, я ’часто использую мобильную фотографию в классе со своими учениками. Я думаю, они понимают, что социальные сети, такие как Instagram, имеют эстетический аспект – место, где можно проявить творчество и выразить себя. У меня есть два аккаунта в Instagram для преподавания: @ig_nvgs и @nyttblikk_hioa.

Я стараюсь мотивировать их на поиск своего собственного вдохновляющего сообщества, чтобы помочь их визуальным знаниям расти чувствительными и личными способами. Я также стараюсь научить их по-новому смотреть на окружающую обстановку и позволяю им использовать свой телефон как инструмент, который усиливает их восприятие и креативность.

Вдохновляйтесь другими. Узнайте, какой визуальный язык вам больше всего подходит. Рассказывайте истории, больше играйте, не будьте слишком серьезными и получайте удовольствие!

Это очень сложный вопрос, и я’ не могу выбрать всего несколько. Вместо этого я бы рекомендовал вам ознакомиться с аккаунтами, за которыми я слежу в Instagram.

Я еще не создал свою страницу, но мои изображения можно увидеть на Instagram @kristinenor и на VSCO @kristinenor.

Kristine Norlander iPhone Photos 11