Как Михал Коралевски создает невероятные фотографии с iPhone

Я очень рад поделиться этим интервью с Михалом Коралевски, невероятно талантливым фотографом iPhone из Польши. Впервые я познакомился с удивительными работами Михала через мой конкурс фотографий для iPhone, где его фотографии постоянно выделялись среди других работ. В этом интервью вы’ узнаете больше о Михале и о том, как он создает невероятные фотографии с помощью своего iPhone.

Michal Koralewski 10

Я ’мобильный фотограф из Познана, красивого города на западе центральной части Польши, одного из старейших в моей стране. Днем я работаю отзывчивым главным редактором веб-портала, посвященного логистике, а ночью превращаюсь в требовательного и безжалостного рецензента микростоковых изображений в одном из крупнейших мировых брокеров изображений. И последнее, но не менее важное: я отец троих замечательных детей и муж своей второй половинки.

Как начался ваш путь в айфонографии?

Ну, думаю, все началось в 2009 году. Я купил iPhone 3G, который стал моим первым смартфоном. Я был поражен, насколько легко стало делать, редактировать и делиться своими фотографиями. Два года спустя я выиграл свой первый фотоконкурс. Это был огромный источник вдохновения для развития моих навыков фотографии. Я начал вести блог “one photo a day”, который научил меня последовательности и упорству в поиске фотосюжетов.

Michal Koralewski 15

Год за годом я продолжал развивать свои навыки и страсть к мобильной фотографии. В прошлом году я занял 2 место и получил 3 почетных упоминания в конкурсе Mobile Photo Awards 2012. Этот замечательный конкурс открыл двери для моей карьеры фотографа. Меня приглашали на интервью местные радиостанции и телеканалы, газеты и журналы. Я стал знаменитостью на 5 минут, и, должен сказать, мне это очень понравилось. Дэниел Берман и его Mobile Photography Awards оказали огромное влияние на мою жизнь.

Я думаю, всем нам надоедает слышать слова о том, что “это всегда со мной”, поэтому я делаю акцент на другом – это незаметность. Я могу достать его из кармана посреди улицы и фотографировать, не нарушая характер улицы. Смартфон – отличная камера для уличной фотографии, особенно если вы застенчивый человек, как и я. Он помогает вам оставаться незамеченным, когда вы документируете повседневную жизнь улицы.

Михал Коралевски 11

У вас есть любимые жанры фотографии или вы всегда любите экспериментировать и пробовать что-то новое?

Проблема в том, что я до сих пор не решил, на каком виде фотографии я хочу сосредоточиться. Я все еще ищу свое собственное пространство для фотографии, свою собственную нишу. Мой путь в айфонографии начался с ландшафтной фотографии. Деревья обычно не убегают, если вы наводите на них камеру. У вас есть достаточно времени, чтобы продумать композицию, освещение и т.д.

Чуть позже, после съемки всех деревьев в моем районе, я открыл для себя такие приложения, как Image Blender, Alien Sky и Space Paint и я почувствовал себя влюбленным в редактирование, маскирование, смешивание и изменение реальности в какие-то сказочные фантастические миры. Я полюбил фотомонтаж не только за волнение от создания собственной реальности, но и за то, как я мог развивать свои навыки фотографии.

Michal Koralewski 12

Две работы почти полный рабочий день и попытка быть хорошим отцом для своих троих детей отнимают много времени. Иногда слишком много, чтобы выйти на улицу и сделать несколько новых снимков. Обычно я фотографирую, когда нахожусь по дороге в офис, а затем, когда возвращаюсь домой. Мое время настолько ограничено, что мне приходится снимать одни и те же места снова и снова. Редактирование в Mextures, удаление нежелательных объектов в TouchRetouch и смешивание двух или трех разных фотографий в одну – это единственный способ обновить мои галереи новым контентом.

За последние несколько месяцев в моих фотографиях можно увидеть мой растущий энтузиазм к уличной фотографии. Мне всегда нравится смотреть фотографии, сделанные Томасом Какареко, Грегом Шмигелем, Ричарда Коци Эрнандеса, Mohsen Chinehkesh или Philippe Gonzales, но я был (и все еще остаюсь!) слишком застенчив, чтобы попробовать самому.

Но время от времени я беру с собой мобильную камеру, хороню свой страх в лесу и возвращаюсь на улицы Познани , чтобы сделать несколько снимков. Это приносит мне огромную радость и адреналин. Один из моих друзей сказал, что он пробует разные жанры фотографии, поэтому, вероятно, ни в одном из них он не будет очень хорош. Думаю, у меня та же проблема. Я’ пытаюсь слишком сильно себя распылить.

Michal Koralewski 5

Я обычно использую встроенное приложение камеры, потому что оно быстрое и я могу включить его с главного экрана. Если у меня больше времени, я использую Mattebox или ProCamera 7.

Как и многие другие до меня, я использую Snapseed в качестве приложения первой остановки. Этого достаточно, если мне нужно обрезать и выпрямить фотографию или изменить ее на черно-белую. Но если я хочу добавить больше текстур и определенный характер, я использую Mextures и Mattebox. Для своих монтажей я использую Image Blender и Touch Retouch. Эти два приложения со мной с тех пор, как у меня появился iPhone 3G!

Michal Koralewski 7

У вас есть какие-либо аксессуары для съемки на iPhone? Порекомендовали бы вы людям приобрести их?

Два лучших аксессуара, которые я когда-либо использовал, это Muku Shuttr (простой в использовании дистанционный затвор) и Магнитный штатив GorillaPod. Первый позволяет делать фотографии без необходимости держать iPhone в руках. Штатив с сильными магнитами в ножках позволяет прикрепить смартфон к таким предметам, как автомобили, уличные знаки, стальные дверные рамы или металлические столбы забора. Эти два маленьких аксессуара помогут вам сделать действительно отличные, креативные фотографии! У меня также есть olloclip и чехол для подводной съемки, но я им почти не пользовался.

Какие советы вы можете дать начинающим айфонографам, которые хотят начать делать креативные фотографии с помощью iPhone?

В первую очередь – постарайтесь дать волю своему воображению. Не бойтесь экспериментировать с приложениями, читайте хорошие уроки на сайте Make Photo и следите за великими, креативными фотографами на Instagram и Flickr. Это то, что я до сих пор делаю для развития своих навыков фотографии.

Michal Koralewski 8

Отличная идея начать проект “one photo a day” – поможет вам лучше узнать свой район и замечать окружающие вас вещи. Это также научит вас расширять границы и повышать свой творческий потенциал.

Можете ли вы вкратце рассказать о сюжете и монтаже трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Возможно, мои любимые фотографии не являются моими лучшими фотографиями. Но эти снимки – своего рода вехи в моей фотографической карьере, и они имеют для меня эмоциональное значение.

Michal Koralewski 3

Зимнее время

В первую очередь это фотография под названием “Зимнее время”. За эту фотографию я получил 2ой приз в одной из категорий Mobile Photography Awards 2012. Для меня это было огромным сюрпризом, потому что я не считал это изображение своим любимым. Я отправил еще 6, лучших на мой взгляд фотографий, но почему-то жюри конкурса выбрало именно эту.

Я снял его в своей родной деревне (Козегłowy недалеко от Познаń) снежным декабрьским днем. Я взял двух своих мальчиков покататься на санках, мы весело провели время в снегу, и тут я заметил этот пейзаж. Я сделал случайную фотографию и попытался отредактировать ее немного позже.

Эта фотография нарушает все правила правила третей, у нее плохая балансировка, нет симметрии, даже формат сумасшедший (12×13,5 см), но жюри MPA она понравилась. Редактирование этой фотографии заняло у меня около 5 минут. Я обрезал изображение, осветлил его и добавил немного контраста в Snapseed, и это все. Эта фотография стала началом моей местной популярности.

Michal Koralewski 1

Свободны как птицы

Еще одна фотография, которая мне очень нравится, называется “Свободные как птицы”. Думаю, это моя первая успешная попытка фотомонтажа и редактирования. Я объединил две разные фотографии в одну, используя Image Blender, Touch Retouch, Snapseed и некоторые другие приложения (вы можете увидеть весь процесс в этом iPhoneography Central tutorial.

Michal Koralewski 2

Ворота любви

Последнее фото – “Ворота любви”. Эта фотография напомнила мне, что в уличной фотографии нужно иметь широко открытые глаза, потому что никогда не знаешь, когда появится возможность сделать снимок. Это было просто совпадение, что я оказался в нужном месте в нужное время.

Я думаю, что эти два человека оттачивали свой свадебный танец (или, может быть, они были актерами, готовящимися к спектаклю, потому что я сделал эту фотографию в балетной школе). Я достал свой iPhone из кармана, сделал снимок, и через секунду они исчезли. Я очень горжусь этой фотографией, хотя она никогда не упоминалась и не была отмечена ни на одном конкурсе.

Вы один из основателей группы мобильной фотографии Mobilni в Польше. Не могли бы вы рассказать нам больше об этой группе?

Mobilni – это группа из семнадцати замечательных и креативных польских мобильных фотографов. Мы живем в разных городах (Poznań, Warszawa, Kraków, Gdańsk и др.), и даже разные страны (Ирландия, Франция, Швейцария), но энтузиазм к мобильной фотографии – это то, что нас всех объединяет.

Группа была основана в мае 2013 года для продвижения польской мобильной фотографии в нашей стране и в мире, а также для дальнейшего развития наших навыков фотографии. Мы учимся друг у друга, рассказываем о фототехнике, аксессуарах, приложениях, мотивируем и вдохновляем друг друга, а также стараемся вывести мобильную фотографию за пределы интернет-галерей.

Michal Koralewski 9

Мы организуем выставки в реальных галереях (их было уже три в Познаń и Мурована Гоślina (Польша) и в Голешове (Чехия) с аналогичной местной группой Opojeni), конкурсы фотографии (мы являемся соорганизаторами крупнейшего на данный момент конкурса мобильной фотографии в Польше, который называется Zobacz więcej przez telefon (увидеть больше через мобильный телефон), публикуем учебники на нашем сайте и организовывать фотопрогулки.

У нас также есть еженедельный конкурс #mobilnytydzien, в котором мы выбираем лучшие фотографии недели. Каждую неделю мы получаем более тысячи новых фотографий с тегом #mobilnytydzien для рассмотрения. Я очень горжусь этой группой. Мы делаем многое для продвижения мобильной фотографии в Польше, помогаем другим энтузиастам развивать свои навыки фотографии, а также участвуем в конкурсах по всему миру.

В этом году жюри Mobile Photography Awards присудило почетные награды 7 полякам. Шесть из них – члены группы Mobilni, что стало для нас огромным успехом.

Michal Koralewski 14

Какие советы вы можете дать людям, которые хотят создать подобную группу в своем местном сообществе?

Ну, я не уверен, что я подходящий человек, чтобы давать какие-либо советы по этому поводу, потому что я думаю, что я один из менее организованных людей в мире. Все, что я делаю, – это результат импульса, спонтанности или эмоций.

Мы начали нашу группу год назад с трех человек Łukasz Gurbiel (Instagram: @sollyth), Joasia Lemańska (Instagram: @misscoolpics) и я. У нас не было ничего, кроме наших индивидуальных успехов и страсти. Мы просто хотели показать, что польская мобильная фотография – это здорово, и у нас нет причин чувствовать себя хуже, чем наши друзья мобильной фотографии из Франции, Германии или США.

Michal Koralewski 6

Я считаю, что мне повезло встретить хороших людей, которые хотят поделиться своей страстью со мной и другими. Так мы познакомились с Гошей Радзишевской (@goh_amku), Войтеком Папаем (@dr_pajchiwo), Рафойł Петршковски (@widmowy), Мишейł Шклановски (@szklanowski) и многими, многими другими.

Так что, возвращаясь к вашему вопросу, я думаю, что самое важное в создании подобной группы – это страсть. Страсть, которая расправляет ваши крылья, мотивирует и вдохновляет всех вокруг. Найдите несколько родственных душ и будьте готовы покорить мир.

Михал Коралевски

Ох, как же их много! Прежде всего, это Томас Какареко за великолепные уличные фотографии из Берлина, Грег Шмигель за уличные портреты, Эмиль Пакарклис за удивительные отражения (вам обязательно стоит взглянуть на его фотографии!), Кристоффер Коллин за прекрасные пейзажи Карлскоги и Cedric Blanchon за его невероятные фотомонтажи. Есть еще много замечательных художников, за которыми я слежу в Instagram и обожаю их фотографии. Невозможно перечислить всех.

Спасибо, Михал! Где мы можем увидеть твои фотографии с iPhone?

Мои основные две галереи находятся на Instagram @michal_koralewski и Flickr. Первый обновляется ежедневно, а второй представляет собой подборку моих лучших фотографий. Я также присоединилась к EyeEm, потому что ваши замечательные еженедельные конкурсы были перенесены на эту платформу.

Michal Koralewski 13