Как Мишо Баранович создает отличные уличные фотографии

Я очень рад поделиться этим интервью с Мишо Барановичем, австралийским айфонографом, автором и разработчиком приложений. Есть много людей, которые делают отличные фотографии с помощью iPhone, но Мишо также использует свои навыки в качестве автора и разработчика приложений.

Мишо Баранович 5

В этом интервью вы узнаете больше о Мишо и его айфонографии.

Я фотограф, разработчик и специалист по вовлечению общественности, живущий в Мельбурне, Австралия. Последние четыре года я снимаю уличную и наблюдательную фотографию на свой iPhone. За это время я выставлял и курировал свои работы и работы других мобильных фотографов как в Австралии, так и за рубежом.

Это моя основная камера. Я пользуюсь им с 2009 года. Она стала продолжением моего глаза. Мне гораздо проще быстро скомпоновать кадр, экспонировать и реагировать на окружающую обстановку с помощью телефона, чем с помощью любой другой камеры.

Мишо Баранович 4

Есть ли у вас любимые жанры или темы фотографии?

Да, уличная фотография, репортаж, наблюдение, уличный портрет, архитектура, городские пейзажи и так далее. Я предпочитаю фотографии, взятые из реальности, а не созданные воображением.

Расскажите нам немного о вашем рабочем процессе в айфонографии. Какие приложения вы обычно используете для съемки и редактирования?

Для съемки фотографий я использую ProCamera. Я пользуюсь ею последние три года. Ничто не может сравниться с ней по быстроте управления экспозицией и фокусом, а также спуска затвора с помощью полноэкранной кнопки спуска. Без нее я бы не смог снимать уличные фотографии.

Мишо Баранович 3

Я стараюсь запечатлеть изображение в камере. Я делаю все меньше и меньше редактирования, около 70-80% моих снимков выкладываются без постобработки. Остальные слегка корректируются в ProCamera, Snapseed или VSCO. Иногда я использую Perspective Correct, когда мне нужно исправить вертикальную конвергенцию.

Вы разработали приложение Perspective Correct. Что делает это приложение и когда мы должны его использовать?

Perspective Correct исправляет горизонтальные и вертикальные искажения на фотографии. Она копирует функцию “сдвига” объектива с тилт-шифтом. Она отлично подходит для фотографий, на которых объекты выглядят так, будто они падают назад или друг на друга – особенно здания. Приложение позволяет провести пальцем по экрану, чтобы выровнять искажения, в результате чего получаются профессиональные фотографии.

Мишо Баранович 6

Вы также участвуете в разработке приложения ProCamera. Какие цели вы преследуете при создании этого популярного приложения для замены камеры?

Моя цель в ProCamera очень проста – сделать это приложение лучшей заменой камеры для iOS. Я думаю, что мы приближаемся к этой цели с новым ProCamera 7. Я хочу, чтобы фотографы могли взять в руки приложение и полностью контролировать свое видение, не отвлекаясь на дизайн или особенности приложения.

Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые хотят начать делать художественные фотографии с помощью iPhone?

Учитесь брать под контроль фокус и экспозицию. Скачайте приложение для замены камеры и начните играть с двумя контрольными точками, перемещайте их по экрану и смотрите, как меняется изображение.

Мишо Баранович 2

Лучшие фотографы знают, как они хотят, чтобы выглядел свет, они не полагаются на то, что камера угадает за них. Далее ищите фотографов, которые вдохновляют вас и делают фотографии, которые вам близки. Затем копируйте их, пока не почувствуете себя достаточно комфортно, чтобы выбрать свой собственный путь.

Вы могли бы поделиться историей и монтажом трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Мишо Баранович 7

Ямба

Это было первое изображение на iPhone, которому я придал какое-то значение. Благодаря ему я понял, что могу делать настоящие фотографии на свой тогдашний iPhone 3GS. Он был сделан с помощью ставшего классическим приложения Shake it Cam.

Мишо Баранович 8

Площадь Федерации

Это изображение стало поворотным моментом в моей фотографии. Я начал работать над более сложными композициями и использовать цвет для поддержки повествования.

Мишо Баранович 9

Вокзал Флиндерс Ст

Это была моя первая “классическая” уличная фотография. Благодаря ей я понял, что телефон помогает мне быть незамеченным в своем окружении.

Я восхищаюсь многими, но ни один не является самым лучшим. Я восхищаюсь @oggsie за то, что она продолжает бросать вызов тому, какой может быть хорошая фотография на iPhone. Я восхищаюсь @starrush за ее рост как фотографа и куратора. Я восхищаюсь @aikbengchia за личные истории, которые он находит и которыми делится. Я восхищаюсь @iphoneographic за честную красоту ее работ. Я восхищаюсь @sionfullana и @anton_in_nyc за то, что они не поступились своими принципами и видением, несмотря на приманку популярности. Я восхищаюсь фотографами, которые знают, зачем они снимают.

Вы являетесь автором iPhone Photography: How to Shoot, Edit and Share Great Photos with Your iPhone электронная книга. Что рассказывается в этой книге и стоит ли ее читать?

Это то, что следует из названия. Вкратце, речь идет о том, чтобы помочь людям взять под контроль свой iPhone, чтобы они могли начать свой собственный творческий путь через мобильную фотографию.

Мишо Баранович 1

Прошел год с тех пор, как эта книга была впервые опубликована. Есть ли что-то, что вы бы добавили, если бы она была опубликована сегодня?

Да, я бы обновил передний раздел, чтобы отразить изменения в ProCamera 7. Я бы также добавил силуэту и HDR фото. Наконец, я бы улучшил раздел “Обмен опытом”, чтобы предложить больше советов по поиску поддерживающих сообществ.

Где мы можем узнать больше о вашей работе в области фотографии iPhone?

Мой сайт и блогProCamera.