Освоение великой природы – одно из лучших занятий ландшафтной фотографией. Вы можете почувствовать себя непобедимым, когда фотографируете первые лучи солнца, восходящие над холмами.
Но часто бывает трудно понять, как фотографировать эти фантастические сцены. Свет меняется в зависимости от погоды и времени суток, и настройки вашей камеры тоже должны меняться. Итак, давайте рассмотрим лучшие настройки для пейзажной фотографии, которые вы должны использовать.
Лучшие настройки F-Stop для пейзажной фотографии
Апертура играет важную роль в пейзажной фотографии. Диафрагма помогает определить, какая часть мира перед вами находится в фокусе. Для пейзажных фотографий обычно нужно, чтобы в фокусе было все. Это означает, что вам нужна большая глубина резкости.
В зависимости от сцены, подойдет любое значение от f/11 до f/16. Для начала установите камеру на f/16 и посмотрите, как выглядит фотография.
Если вам нужно больше света, отлично подойдет f/11, особенно если предний план находится не слишком далеко от фона. Таким образом, вы получите большую глубину резкости. Иногда даже f/8 является приемлемой, в зависимости от того, как далеко фон находится от переднего плана.
Как правило, чем больше число диафрагмы, тем более сфокусированной будет сцена спереди назад. Вы должны выбрать точку фокусировки примерно на одной трети изображения.
Для этой фотографии, сделанной в горах Смоки, моя диафрагма была равна f/11.
День был пасмурный, и сцена находилась в тени. Самые дальние деревья находились относительно близко к деревьям на переднем плане, поэтому мне не требовалась большая глубина резкости.
Я обычно не использую ф-стопы выше f/16. Более высокие значения f-стопов иногда создают дифракцию. Это несовершенство изображения, которое приводит к световому искажению.
Это происходит в объективе и делает ваше изображение менее резким после определенного значения диафрагмы. Это значение отличается для разных объективов. Поэтому, даже если моя камера может фотографировать при f32, я не выбираю эту диафрагму.
Считайте f/16 оптимальным компромиссом. Это та диафрагма, которая дает наибольшую фокусировку, но без риска исказить изображение.
Лучшие настройки выдержки для пейзажной фотографии
Я часто начинаю фотографировать сцену в режиме приоритета диафрагмы. Эта опция может быть обозначена буквой A или AV на вашей камере. В режиме приоритета диафрагмы я устанавливаю нужную мне f-стопу, а камера выбирает оптимальную выдержку.
Когда свет меняется на восходе или закате, я устанавливаю диафрагму на f/16, а моя камера определяет лучшую выдержку.
Я почти всегда держу камеру на штативе, поскольку выдержки могут достигать 30 секунд. Также может пригодиться пульт дистанционного управления. Вы же не хотите, чтобы движение при нажатии на кнопку затвора привело к смазанному изображению.
Пусть камера сама определяет выдержку, это хорошо, если ничего не движется и у меня много света. Но при съемке пейзажей иногда требуется заморозить движение или размыть его. То, что я хочу сделать, определяет выдержку, которую я выбираю.
Если я фотографирую водопад или ветер раздувает листья, моя камера может не выбрать нужную мне выдержку. В таких случаях я устанавливаю выдержку вручную.
Лучшие параметры выдержки для замораживания движения в пейзажной фотографии
На моих пейзажных фотографиях любое движение размывается, если выдержка слишком длинная. Поэтому я хочу заморозить движение, если ветер раздувает листья или дикие животные движутся в кадре. Чтобы заморозить движение, мне нужна быстрая выдержка.
В ручном режиме я устанавливаю f/16 с выдержкой 1/250 секунды. Если вы недоэкспонируете снимок, его легче исправить в постобработке, чем переэкспонсированный (учитывая, что вы снимаете в RAW). Поэтому не бойтесь недоэкспонировать, сохраняя оптимальные значения f-stop, выдержки и ISO.
Для многих пейзажных сцен достаточно 1/250 секунды, но некоторые виды дикой природы, например птицы в полете, требуют более быстрой выдержки.
Лучшие параметры выдержки для размытия движения в пейзажной фотографии
Многим пейзажным фотографам нравится эффект намеренного размытия движущейся воды или облаков.
Для размытия движения я выбираю длинную выдержку, обычно от 1/10 секунды до 10 секунд. Выбранное значение зависит от того, насколько быстро движется вода и какую текстуру я хочу получить.
Лучшие настройки выдержки для размытия воды в пейзажной фотографии
Для быстро движущегося водопада я могу выбрать 1/10 секунды. Для медленно движущейся воды мне понадобится более медленная выдержка.
Мне нравится эффект шелковистой воды, но я не хочу терять всю текстуру воды.
Если я выберу слишком длинную выдержку, вода станет совершенно белой и гладкой. На этом снимке я слишком сильно размыл движущуюся воду при выдержке 3 секунды. На мой вкус, вода стала выглядеть слишком мутной.
Скорость движения воды (или облаков) влияет на выдержку. Поэтому я делаю много фотографий с разной выдержкой. Таким образом, я могу выбрать текстуру, которая мне больше всего нравится.
В ручном режиме я устанавливаю f/16 с выдержкой 1/10 секунды. Затем я меняю выдержку на 0,5 секунды или 1 секунду и делаю еще одну фотографию. Я часто могу определить на задней панели камеры, когда вода начинает размываться, а когда становится слишком кремовой.
Лучшие параметры выдержки для размытия облаков в пейзажной фотографии
Для быстро движущихся облаков 10 секунд размоют их движение. Если облака движутся очень медленно, то выдержка может быть больше 1 минуты.
При съемке с длинной выдержкой я использую штатив для стабилизации камеры. Я также использую встроенный таймер на 2 секунды, чтобы не трясти камеру, когда нажимаю на кнопку спуска затвора.
Для этого снимка на восходе солнца в заповеднике Busch Conservation Area недалеко от Сент-Луиса, штат Миссури, я перевел камеру в режим лампы. Это позволило мне делать снимки продолжительностью более 30 секунд.
Я использовал пульт дистанционного управления, чтобы открыть затвор на 107 секунд. Это позволило мне размыть облака.
Использование фильтров нейтральной плотности для равномерной экспозиции при съемке ярких пейзажей
Я говорю о своих идеальных выдержках так, как будто они возможны при любом освещении. Это не так.
В солнечные дни слишком много света, чтобы установить выдержку 1/10 секунды для размытия движения, например, в водопадах. Камера пропустит слишком много солнца, и изображение будет слишком ярким.
Если я хочу размыть движение водопада в солнечный день, мне нужна помощь. Мне нужен фильтр нейтральной плотности (ND). ND-фильтры уменьшают количество света, поступающего в камеру. Это позволяет мне выбирать настройки камеры для более темных условий.
Стандартные ND-фильтры, измеряемые в f-стопах, бывают 3-, 6- и 10-стопными. Чем больше стопов, тем меньше света попадает в объектив. Вы можете даже накладывать фильтры друг на друга, если не возражаете против потери качества изображения. Я использую фильтр, который прикручивается к передней части объектива, хотя существуют и другие системы.
Если вы посмотрите на настройки моей камеры, там нет ничего, что говорило бы о том, использовал я ND-фильтр или нет.
Также важно использовать круглый или обычный поляризационный фильтр для равномерной экспозиции. Это особенно актуально при ярком небе.
Таким образом, вам не придется слишком сильно замедлять затвор и уменьшать f-стоп, чтобы получить правильную экспозицию в камере.
Лучшие настройки ISO для пейзажной фотографии
Об ИСО
Два наиболее важных параметра при съемке пейзажей – это диафрагма и выдержка. Диафрагма определяет глубину резкости, то есть то, какая часть сцены находится в фокусе. Но как насчет ISO, третьего аспекта треугольника экспозиции?
ISO регулирует чувствительность матрицы. Более низкие значения означают, что камера менее чувствительна к свету, а более высокие значения ISO позволяют захватить больше света. Больше света – это хорошо, но с увеличением количества света увеличивается зернистость. При более высоких значениях ISO страдает четкость и резкость изображения.
Во времена пленочной фотографии, ISO было запечено в пленку. Но с цифровой камерой вы можете регулировать ISO от снимка к снимку. Большинство пейзажных фотографов используют минимально возможное ISO. Вы хотите получить максимально чистое изображение без зернистости.
Мои настройки ISO для пейзажной фотографии
Если все условия идеальны, я по умолчанию использую ISO 100, но иногда обстоятельства не идеальны, и мне нужно больше света. Секрет в том, что большинство современных камер могут снимать на ISO 800-1600 без заметного зерна.
Это в основном верно при съемке в формате RAW, который также дает гибкость при редактировании. Обычно я могу уменьшить зернистость при ISO до 5000 с помощью нескольких настроек в постобработке.
Это означает, что я могу выбрать оптимальную диафрагму и выдержку, даже если условия съемки темнее, чем хотелось бы. Например, мне не придется жертвовать общим фокусом изображения, используя широкую диафрагму в грозовой день или в тени.
Для съемки этой сцены на данном снимке я использовал диафрагму f/11, но все равно было слишком темно. Дул легкий ветерок, поэтому я не хотел, чтобы выдержка была слишком длинной и показала движение листьев. Вместо этого я увеличил ISO до 2500.
Рекомендуемые значения ISO для пейзажной фотографии
Как правило, лучшим значением ISO для пейзажной фотографии является ISO 100. Но не бойтесь немного увеличить ISO, чтобы получить больше света, если это необходимо.
Конечно, производительность вашей камеры при более высоких ISO зависит от возраста и качества вашей камеры.
Когда я нахожусь в условиях с меняющимся освещением, я устанавливаю ISO на авто, но максимальное ISO ставлю на 5000. При таком значении появляется заметное зерно, в принципе, в любой камере. Однако я не против того, чтобы моя камера регулировала ISO для компенсации плохого освещения, потому что я установил предел.
Использование настроек и техник HDR для пейзажной фотографии
HDR означает высокий динамический диапазон. Я использую эту функцию, когда сцена передо мной имеет значительную разницу между светлыми и темными тонами. Если я использую одну настройку камеры, некоторые части изображения будут слишком темными, а другие – слишком яркими.
Например, на восходе солнца я иногда снимаю прямо на солнце, появляющееся над горизонтом. Солнце очень яркое, но мой передний план может оставаться в тени.
Чтобы получить наилучшую общую экспозицию, мне нужно несколько настроек. Для солнца мне нужна одна настройка камеры. А для переднего плана нужна другая настройка. Именно поэтому HDR идеально подходит для таких ситуаций.
Это изображение выигрывает от настройки HDR. Солнце выглядывает из-за облаков, а горы на переднем плане намного темнее. Небо можно легко переэкспонировать, а горы на переднем плане – недоэкспонировать.
Встроенные настройки камеры HDR для пейзажной фотографии
Большинство цифровых камер среднего и высшего класса имеют встроенную функцию HDR. Как правило, эта опция находится в меню, а не на кнопке или циферблате. Многие камеры позволяют настроить одну из функциональных кнопок на HDR для легкого доступа.
При использовании встроенной настройки HDR моя камера делает несколько снимков с разной экспозицией. Я могу задать количество фотографий (3, 5 или 7) и расстояние между экспозициями (1 или 2 стопа). Этот процесс называется брекетинг.
Если вы посмотрите на отдельные изображения, некоторые из них будут казаться недоэкспонированными, некоторые – переэкспонированными. Брекетинг-изображения должны иметь одинаковую композицию, поэтому при использовании HDR обязательно нужно использовать штатив.
Ручное применение настроек камеры HDR для пейзажной фотографии
Есть еще один способ сделать это вручную. Лучше всего, если вы сделаете несколько снимков с недоэкспонированными, правильно экспонированными и переэкспонированными снимками. В идеале вы должны сделать одинаковое количество недо- и переэкспонированных снимков. После этого вы можете объединить и отредактировать изображения в Lightroom или Photoshop.
В Lightroom выберите фотографии и выберите Photo Merge > HDR. В Photoshop можно использовать Merge to HDR Pro. Существуют также программы, предназначенные для объединения HDR-изображений, например HDR Efex Pro в коллекции Nik. В итоговом изображении используются лучшие экспозиции различных частей сцены из каждой сделанной фотографии. Ваша программа постобработки сделает оптимальный выбор за вас.
Для получения дополнительной информации о том, как делать HDR фотографии, перейдите к статье Антона Горлинса Что такое брекетинг и как его использовать в HDR фотографии.
С каждым поколением динамический диапазон цифровых камер улучшается, снижая необходимость в брекетинге HDR. В настоящее время цифровые среднеформатные камеры и беззеркальные полнокадровые камеры используют наилучшие уровни динамического диапазона на рынке.
Примерами таких камер с выдающимися возможностями являются Sony a7R III и Canon EOS R5.
Заключение
Лучшая настройка для пейзажной фотографии зависит от времени суток, погоды и того, что вы фотографируете. Не всегда легко выбрать оптимальную настройку камеры, чтобы запечатлеть удивительный мир перед вами.
В целом, я рекомендую выбирать диафрагму между f/11 и f/16. Чтобы заморозить движение, установите выдержку 1/250 секунды. Чтобы размыть движение, установите выдержку 1/10 секунды или медленнее.
И наконец, установите ISO на 100, но не бойтесь выбрать более высокое ISO, если вам нужно больше света.
Надеюсь, эта статья помогла вам определить лучшие настройки для пейзажной фотографии.
Если вы хотите поднять свою пейзажную фотографию на новый уровень, обратите внимание на наш курс. Вы научитесь делать потрясающие снимки в обычных местах.