Советы по уличной фотографии на iPhone от Ричарда Коци Эрнандеса

Ричард Кочи Эрнандес – обладатель национальной премии “Эмми”, визуальный рассказчик и один из ведущих iPhone-фотографов в мире. В этом интервью вы узнаете больше о творческом процессе Ричарда и его взглядах на фотографию на iPhone.

Richard Koci 04

Расскажите нам немного о себе и своей фотографии на iPhone.

Я ’профессиональный” фотожурналист уже более 20 лет. Я работал практически для всех крупных изданий и в настоящее время являюсь ассистентом профессора новых медиа в Высшей школе журналистики Калифорнийского университета в Беркли. Я влюбился в iPhone, как только он был выпущен. Я был одним из тех гиков, которые стояли в очереди, чтобы получить его в свои руки. Я хотел приобрести его ради возможностей смартфона, но вскоре обнаружил его возможности как фотоаппарата. И с каждым новым поколением iPhone камера становилась все лучше и лучше. В сочетании с огромным количеством приложений он взорвал все мои представления о творческом потенциале фотографа и открыл для меня новый, захватывающий и социальный мир фотографии.

Richard Koci 08

Если бы мне пришлось описать мою мобильную фотографию несколькими словами, она была бы темной, загадочной, с аналоговым ощущением. Я гуляю и удивляюсь в классических традициях уличной фотографии, запечатлевая в черно-белом цвете незащищенные моменты в общественных местах. Поскольку я поклонник прошлого, настоящего и будущего, я люблю, чтобы мои цифровые изображения имели аналоговое ощущение, поэтому вы увидите, как я последовательно и регулярно добавляю немного зерна или гранжа и фальшивых аналоговых границ к моим изображениям. Я хочу, чтобы при просмотре моих изображений на iPhone или другом мобильном устройстве у вас создавалось впечатление, что вы смотрите на настоящую фотографию, которая, возможно, была найдена в сточной канаве и несколько раз переехала автомобиль.

Richard Koci 07

Что привлекает вас в iPhone, а не в более мощной цифровой камере?

Ее мгновенная возможность поделиться и подключиться. Одним быстрым касанием я могу сделать снимок и так же быстро поделиться им со всем миром, а через несколько минут начать разговор об этом снимке. На мой взгляд, это очень мощная вещь. За последние несколько лет ни одно другое устройство для съемки не предлагало такой возможности поделиться снимком и подключиться к платформам социальных сетей. Сейчас ситуация, конечно, меняется, поскольку камеры становятся все более подключаемыми.

Richard Koci 06

Расскажите нам о том, как вы обычно фотографируете. Ищете ли вы конкретные сцены или сюжеты, или просто гуляете, пытаясь запечатлеть все, что видите?

На самом деле понемногу и того, и другого. Я особенно люблю гулять и гадать, что будет за следующим углом. Идеальный объект или идеальный луч света… Азарт охоты и неизвестность, безусловно, захватывают, и в целом это мой подход. Но меня особенно привлекают мужчины в федорах, поэтому, если я замечаю одного из них, я обязательно “слежу” за этим объектом, пока не найду подходящую ситуацию, чтобы сфотографировать его.

Richard Koci 03

В прошлом году вы провели эксперимент, в котором воспроизвели один день из своей жизни через более чем 60 фотографий. Как вы смогли найти столько уникальных сцен и сюжетов всего за один день?

Это не показалось мне особенным с точки зрения количества сцен, потому что я считаю, что моя тема – это повседневная жизнь, которая предстает перед нами, и в любой день перед нами, вероятно, вдвое или втрое больше визуального добра. Все, что нам нужно делать, это быть внимательными и щелкать. Я всегда нахожусь в поиске красоты в обыденном.

Richard Koci 09

Ваши фотографии известны своим эмоциональным воздействием и историей, которую они рассказывают. Каковы ключевые ингредиенты для того, чтобы рассказать историю в фотографии?

На мой взгляд, это простой ответ: ключевой ингредиент – тайна. Как бы смешно это ни звучало, но истинный потенциал любого изображения для повествования кроется в сердце и разуме зрителя, а не фотографа. Независимо от моих намерений и реальной ситуации, в которой находится фотография, именно зритель определяет конечный смысл и контекст. Поэтому если я привнесу в кадр достаточно таинственности, достаточно правильных элементов и сделаю его достаточно загадочным в плане того, что происходит на самом деле, то зритель заполнит все пробелы и потенциально расскажет историю гораздо лучше, чем реальная ситуация.

Richard Koci 02

Какие советы вы можете дать начинающим айфонографам, которые хотят начать делать более креативные фотографии?

Серьезно, практика, практика, практика. Это звучит так элементарно, и когда люди часто дают этот совет, мы позволяем ему пройти мимо нас и не обращаем на него внимания, но на самом деле это ключ к мастерству. Действуйте, снимайте много-много фотографий, учитесь на своих ошибках и прилагайте усилия, чтобы серьезно погрузиться в размышления и подумать о стиле и форме, в которой вы хотите визуально общаться. Пусть это будет правдой вашего сердца и души, а Муза сделает все остальное.

Richard Koci 05

Вы были в Instagram с самого начала, и вы видели, как он вырос из нишевого продукта в масштабную социальную сеть. Как вы думаете, куда эта среда направится в будущем?

Ну, не совсем начало. Я разместил свою первую фотографию в октябре 2011 года. Но вы правы, я видел, как он растет, и единственное, чему я научился давным-давно, – это не смущаться, пытаясь предсказать будущее. Я оптимист и считаю, что будущее визуальных технологий и сетей обмена фотографиями будет только расцветать и расти, поскольку мы становимся более визуально богатым и коммуникабельным обществом. Что касается конкретики, кто знает?

Richard Koci 10

Можете ли вы описать историю и процесс редактирования вашей любимой фотографии с iPhone?

Я знаю, что это может показаться снобизмом, но я действительно не могу назвать любимую фотографию. Если бы у меня действительно была любимая фотография, которая полностью меня удовлетворяла, я бы, наверное, перестал фотографировать. Именно охота, предвкушение и ожидание того, что я сделаю удовлетворительную фотографию, заставляет меня возвращаться снова и снова, так что, по сути, я надеюсь, что никогда не сделаю свою любимую фотографию. Поэтому позвольте мне на минуту перестать быть снобом и ответить на ваш вопрос о недавней фотографии и рассказать вам небольшую историю, связанную с ней.

Richard Koci 01

В январе мне посчастливилось оказаться в Ханое, Вьетнам, на съемках личного документального проекта. Это был мой первый раз в Азии. Я был полностью захвачен городом и людьми, его сердцебиением и темпом. Во всем, что казалось хаосом на улицах, был настоящий порядок. Я пил кофе и курил на четвертом этаже открытого патио и был буквально заворожен тонким танцем пешеходов, мотоциклов и машин подо мной. Само собой разумеется, я достал свой iPhone и сделал снимок. Для меня получившийся снимок – идеальный эмоциональный “моменто”, и я, конечно, представил его на Instagram в стиле, который мне очень подходит. Он был снят с помощью приложения Kitcam, затем я добавил немного гранжа и кадров из других приложений. Какие именно, я сейчас не помню, но мне кажется, что я достиг своей цели – у потенциального зрителя возникло ощущение, что эта фотография была найдена на земле и по ней проехало несколько мотоциклов.

Richard Koci 11

Где мы можем узнать больше о вашей фотографии на iPhone?