Сколько фотографий может хранить карта памяти объемом 32 / 64 / 128 / 256 ГБ?

Карта памяти - это ваш верный спутник, на котором хранятся ваши фотографии. Карты CF, SD и MicroSD наиболее распространены среди цифровых зеркальных, беззеркальных и других камер.

Вероятно, вам всегда было интересно, сколько фотографий помещается на карту памяти. Сегодня я хочу ответить на этот вопрос.

Сколько фотографий помещается на карту памяти?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нам нужно рассмотреть две различные настройки съемки и то, как они влияют на размер файла.

Эти два параметра - jpeg и raw.

JPG или фирменного raw или DNG?

Сжатие JPG используется во многих форматах файлов изображений. JPG - наиболее распространенный формат изображений, используемый цифровыми камерами и другими устройствами захвата фотоизображений.

Эти изображения "сжаты" и сохраняют только те данные, которые камера посчитала достойными сохранения. Если вы загружаете свои изображения в социальные сети или непосредственно в свой архив, это хорошо. Но из-за этого они не дают много возможностей для постобработки.

Необработанное (обратите внимание на нижний регистр) изображение содержит все необработанные данные снимаемой сцены. Это означает, что у вас есть полный динамический и цветовой диапазон для каждого отдельного пикселя, который может захватить ваша камера.

Файлы необработанных изображений намного больше, чем файлы JPG. Они дают больше возможностей для изменения значений экспозиции, баланса белого и настройки цветов с помощью программного обеспечения для постобработки.

Производители обычно имеют свои собственные форматы необработанных файлов. Canon использует CR2 и CR3, Nikon - NEF и так далее.

DNG - это цифровой негатив. В сыром формате, не зависящем от бренда. Для всех намерений и целей это то же самое, что и обычный необработанный файл. Мой Canon 7D снимает в JPG и/или CR2 raw, а моя Ricoh GRII использует DNG.

Разница в размерах

Между этими двумя типами файлов существует значительная разница.

JPG - это сжатый файл. Они идеально вписываются в 8-битную границу, используемую для веб-изображений. Обычно они также являются конечным результатом конвертации необработанных изображений.

Из-за разной степени сжатия размеры файлов JPG варьируются. На цифровой камере с разрешением 20 Мп они составляют от 5 до 10 МБ.

Raw-файлы, с другой стороны, содержат все данные, снятые камерой. Raw-файлы идеально подходят для обширной постобработки.

Большинство необработанных форматов не имеют сжатия. Это означает, что каждый необработанный файл (при одинаковых настройках) имеет примерно одинаковый размер, независимо от того, что изображено на фотографии. Обычно они имеют размер около 30 Мп каждый на 20-мегапиксельной камере.

Таким образом, если необработанный файл занимает 30 МБ места, он может поместиться на картах памяти следующим образом:

32 гб = 1 092 фотографии
64 гб = 2 184 фотографии
128 гб = 4 368 фотографий
256 гб = 8 732 фотографии
Файлов JPG почти слишком много для подсчета - по 7 МБ каждый:

32 гб = 4700 фотографий
64 гб = 9400 фотографий
128 гб = 18 800 фотографий
256 гб = 37 600 фотографий
*помните, что в цифровом аспекте 1024 байта = 1мб, а 1024 мб - это 1 гб*.

Карты памяти

Выбор карты памяти зависит от вашей камеры. У вас есть выбор марки, размера и скорости карты памяти.

Чем больше размер, тем больше фотографий вы сможете сделать. Это отличный способ хранить больше изображений, но также и отличный способ их потерять или повредить.

Скорость связана с тем, насколько быстро карта памяти может обрабатывать данные. Более быстрая карта памяти стоит дороже, но она позволит вам использовать режимы непрерывной или серийной съемки. Однако ваша камера может даже не использовать полную скорость записи на карту памяти.

Если вы хотите узнать больше о том, как выбрать лучшую карту памяти, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как выбрать карту памяти.

Карты CF (CompactFlash) - одни из двух наиболее распространенных карт памяти, используемых в цифровых камерах. Они имеют самый большой физический размер.
Они используются во многих цифровых камерах среднего и большого размера и цифровых зеркальных фотоаппаратах.
Карты SD (Secure Digital) используются все чаще и чаще благодаря своему небольшому размеру.

В большинстве ноутбуков даже есть небольшое отверстие специально для этих карт памяти. Они являются надежной гарантией поддержки производителя в случае, если что-то пойдет не так.

Они даже имеют выступ на боковой стороне карты памяти, который защищает ваши изображения при нажатии.
Карты MicroSD меньше, чем их старшие братья. Они были разработаны для небольших камер и устройств, таких как Go Pros, дроны и мобильные телефоны.

Маленькие карты памяти имеют больше шансов быть потерянными. Они работают как карты SD, если к ним прилагается адаптер.

Размер имеет значение

На момент написания этой статьи это самые большие объемы для этих систем карт памяти:

  • CF = 512 ГБ
  • SD = 1 ТБ
  • MicroSD = 1 ТБ

Скорость тоже имеет значение!

На момент написания этой статьи это самые быстрые системы карт памяти:

  • CF = 155 МБ/с (чтение/запись)
  • SD = 300 МБ/с (чтение/запись)
  • MicroSD = 100 МБ/с (чтение/запись)
Как видите, карта SD уже обогнала CF. Существуют и другие, еще более быстрые типы карт, но вы не найдете их в потребительских камерах.
Вам также может понравиться:
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda