Топ 10 мастхэв пленочных фотоаппаратов | камер

Это 10 пленочных камер | фотоаппаратов, которые пользуются большим уважением и любовью сообщества любителей пленочной фотографии.

Я мог бы добавить в этот список и другие камеры, но 10 камер более чем достаточно для коллекций большинства людей.

У меня есть привычка покупать слишком много камер, а потом использовать только самые любимые, поэтому, поверьте, 10 вполне достаточно.

Список также сужен по формату, потому что, хотя я бы с удовольствием включил сюда поляроидную камеру, найти пленку для нее практически невозможно!

Olympus Pen

Когда я составлял этот список, я пытался выбрать между Olympus Pen, Trip и OM-10 - все это отличные и заметные камеры.

Но я остановился на Olympus Pen из-за его уникального формата.

Он снимает на 35-миллиметровую пленку, но при этом делает 72 экспозиции на одном рулоне из 36 снимков.

Как? Это полукадр.

Вы направляете камеру на пейзаж, а она делает портретную фотографию, занимая только половину кадра.

Это была первая полукадровая камера, выпущенная в Японии, и она считалась портативной, отсюда и название - Pen.
Существует множество различных версий этой камеры, большинство из которых являются дальномерными (не забывайте снимать крышку объектива!), но есть и зеркальные версии, называемые Pen F.

Эти камеры очень забавны, и я владею ими уже несколько лет.

  • Они настолько легендарны, что вы наверняка знакомы с их цифровым воспроизведением, даже если оно не соответствует оригинальному полукадровому формату.

Nikon F

Nikon F впервые появилась в 1959 году как первая зеркальная камера Nikon.

Она ознаменовала собой смену направления деятельности компании, перейдя от дальномерных фотоаппаратов к тому, что они считали будущим - зеркальным фотоаппаратам.

Вскоре появился огромный выбор объективов, а также аксессуаров, таких как пульты дистанционного управления, вспышки, объемные пленочные журналы, научные насадки и даже поляроидный задник.

Камера имеет хорошую репутацию хорошо сделанной, надежной и простой в использовании, с широким ассортиментом высококачественных объективов.

Именно объективы продают для меня любую камеру, а с байонетным креплением на Nikon F выбор был (и остается) огромным.

Canon AE-1

Canon AE-1 выпускалась компанией Canon почти 10 лет, что звучит немного абсурдно, если учесть нашу культуру выбрасывания фотоаппаратов в наши дни, но это говорит о том, насколько хороша и популярна была эта камера.

Первоначально она была выпущена намного позже, чем вышеупомянутая Nikon, в 1976 году, и стала первой доступной камерой Canon с TTL (Through The Lens metering), которая добавила режимы автоэкспозиции, а также приоритет выдержки, с которым мы все знакомы сегодня.

Благодаря низкой цене и дополнительным функциям эта камера стала одной из самых популярных в то время.

Это означает, что сегодня их несложно найти.

Hasselblad 500C/M

За исключением формы, это была совершенно новая камера для Hasselblad.

Он изменил принцип работы камеры с новым затвором, который позволял синхронизировать вспышки на всех выдержках.

Вся идея камеры Hasselblad заключается в том, что она взаимозаменяема, а с 6 различными объективами, 4 пленочными задниками и 4 видоискателями было множество вариантов.

Серия 500 была впервые представлена в 1957 году, но она не была заменена до появления модели 500C/M в 1970 году, которая принесла с собой сменный фокусировочный экран и улучшенный автоматический задник.

Hasselblad - это синоним качества, и они производят одни из самых дорогих камер, доступных сегодня в цифровом формате.

В космосе даже есть несколько камер Hasselblad, снятых во время полетов "Аполлона".

Пользуясь доверием благодаря своему качеству, они были популярны в свое время и желанны сейчас, только немного сложнее в использовании.

Они снимают на пленку 120, которая позволяет сделать всего 12-16 экспозиций в рулоне, а проявка может быть дорогой и надоедливой.

Pentax K1000

Если вам нужны "колокольчики и свистки", то поищите другое место.

Эта камера была ориентирована на рынок фотографов-любителей и впервые была представлена в 1976 году.

Она продолжала выпускаться более 20 лет, несмотря на то, что к моменту выпуска уже устарела. Почему?

Потому что в ней не было ни программного режима, ни приоритета диафрагмы или выдержки, ни даже автоспуска, фиксации зеркала или предварительного просмотра экспозиции.


Эти камеры были очень популярны среди студентов, потому что они были дешевы, отлично подходили для обучения и служили целую вечность.

Их много, так что найти такую камеру не составит труда.

Widelux

По сравнению с другими камерами в этом списке, эта камера не так известна, но в моих книгах она имеет настоящий "вау-фактор".

Это панорамная камера, снимающая на 35-мм пленку, которая работает путем поворота объектива с одной стороны камеры на другую.

Если вы следите за актером Джеффом Бриджесом, то, возможно, знаете, что он заядлый фотограф и сам пользуется такой камерой.

В 2004 году он даже опубликовал книгу с фотографиями.

Это хорошая забава, и на eBay они стоят от 500 до 1000 долларов.

Угол обзора в 150 градусов позволяет делать потрясающие фотографии, даже если сама камера немного сложна в использовании.

Holga

С возрождением пленочной фотографии и приложений для iPhone, имитирующих тот же эффект, таких как Hipstamatic и Instagram, Holga обрела совершенно новую жизнь, наряду с очень похожей конкурирующей камерой Diana.

Обе они являются частью движения ломографии, используют дешевые пластиковые линзы и пленку для получения очень интересных эффектов.

Как и Hasselblad, эта камера использует среднеформатную пленку 120, которую очень неудобно проявлять, но сейчас доступна и 35-мм версия.

Дешевое производство создает виньетирование, утечки света и размытие, что помогло людям снова влюбиться в природу пленочной фотографии.

Leica M4

Что я могу сказать о камере Leica M4?

Это абсолютная классика и символ качества для пленочных фотографов во всем мире.

Но она не дешевая.

Впервые представленная в 1967 году, эта дальномерная камера должна быть в коллекции каждого хорошего, уважающего себя фотографа.

Само имя Leica является синонимом качества, но M4 делает это имя гораздо более заметным.

Камера продолжала выпускаться до 1975 года, но на рынке Leica был очень высокий спрос.

Поскольку не так много людей хотят продать свою камеру, вы можете приобрести ее по цене около 2000 долларов.

Rolleiflex E TLR

Rolleiflx E TLR (Twin Lens Reflex) по своей конструкции сильно отличается от большинства современных камер, поскольку для получения проекции изображения необходимо смотреть прямо вниз на землю и в камеру.

Используются два объектива, первый используется для захвата изображения на пленку, а второй - для вывода изображения на экран фотографа.

Эта конкретная модель была впервые выпущена примерно в 1956 году и выглядит как типичная камера дедушки, со старым дизайном и объективами Zeiss.

Ищите модели 2.8, в которых использовалась диафрагма f/2.8, что позволяло объективу пропускать больше света. Настоящий must-have.

Minolta SR-T 101

Эта камера близка мне по духу, и у меня было две таких камеры.

Первую я уронил и повредил светофильтр, поэтому я заменил его, пока ждал ремонта.

Впервые эта камера была запущена в производство в 1966 году и выпускалась в течение 10 лет, с очень незначительными изменениями.

Удобный в использовании светомер в видоискателе делает экспозицию очень простой.

А резкие объективы позволяют получать впечатляющие снимки.

Я рекомендую 35 мм f/1.7. Честно говоря, я не могу рекомендовать эту камеру.
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda