Как Маркус Седерберг создает удивительные абстрактные & минималистичные фотографии для iPhone

Я ’очень рад поделиться этим интервью с Маркусом Седербергом, талантливым фотографом iPhone, который делает потрясающие минималистские и абстрактные фотографии.минимализм и абстрактные фотографии. Часто используя здания и архитектуру в качестве объектов съемки, его лента Instagram представляет собой потрясающий набор ярких цветов, повторяющиеся узоры и множество отрицательного пространства. В этом интервью вы’ узнаете больше о Маркусе и о том, как он делает такие привлекательные фотографии с помощью своего iPhone.

Marcus Cederberg iPhone Photos 6

Я живу в центре Швеции в городе Эребру, где работаю ИТ-менеджером в муниципалитете Эребру. Мне 49 лет, я женат на Элизабет и имею двух дочерей 11 и 13 лет.

Marcus Cederberg iPhone Photos 10

Мой отец был фотографом и журналистом, и я думаю, что унаследовал оба этих интереса, хотя моя страсть к фотографированию была подавлена в течение многих лет.

Все началось с приложения Instagram. До этого я в основном фотографировала свою семью, но когда я открыла для себя Instagram и всех талантливых фотографов, я попала на крючок.

Сначала я только изучал все таланты, но когда я получил свою первую функцию, я стал уверенным в себе и начал выкладывать все больше и больше фотографий.

Это ’легко – это ’быстрый доступ к камере. До появления iPhone мне приходилось заранее планировать, если я собирался сделать несколько фотографий, но с iPhone я’ ношу камеру с собой, куда бы я ни пошел.

Marcus Cederberg iPhone Photos 22

Иметь iPhone в 2008 году было очень интересно. У него была не только камера, но и довольно хорошая камера. Я ’парень Apple и был верен бренду, и я очень ценю камеру в моем iPhone 6 сегодня.

Ваша лента Instagram – это потрясающее множество ярких цветных изображений с минималистской композицией. Что привлекает вас в этом виде фотографии?

Большое спасибо! Я много думал об этом и думаю, что ответ – это сочетание случайности и минимализма в реальной жизни. Случайность в том смысле, что именно минималистичная фотография стала моим первым снимком на Instagram.

Marcus Cederberg iPhone Photos 15

Но я всегда ценил фотографии, основанные на простоте, где несколько предметов, часто, но не всегда в сочетании с негативным пространством, рассказывают небольшую историю или имеют какую-то изюминку. И я просто обожаю цвет!

Marcus Cederberg iPhone Photos 35

Я’ получил отзывы от нескольких подписчиков о том, что им нравятся и цвета, и расположение каждой фотографии, создающее сетку. Мне нравится этот отзыв, и я стараюсь думать об этом, когда пишу на Instagram.

Многие ваши объекты – это здания. Как вы думаете, почему архитектура так хорошо подходит для минималистской и абстрактной фотографии?

Мне следовало бы стать архитектором! Я восхищаюсь этой профессией, и по всему миру так много великолепных, величественных и минималистичных зданий.

Marcus Cederberg iPhone Photos 34

Я предпочитаю более городские типы зданий, такие как небоскребы, или промышленные и сельские здания, где часто существует минималистское сочетание материалов и цветов.

Какие еще предметы хорошо подходят для этого жанра фотографии?

Я бы сказал, что все! Но на фоне объекта съемки должно быть много пустого негативного пространства.

Marcus Cederberg iPhone Photos 3

Поэтому трудно найти минималистичные фотографии природы, если за объектом съемки нет неба или другого простого фона, чтобы придать снимку необходимую простоту. Одно дерево идеально подходит для минималистической фотографии, но не целая куча.

Поскольку в кадре так мало элементов, композиция очень важна. Есть ли у вас проверенные и испытанные композиционные техники, которые работают для такого вида фотографии?

Это интересный вопрос, который мне задавали много раз. Многие люди считают, что композиция в минималистской фотографии не так уж и сложна. В какой-то степени это правда, но, возможно, это не так просто, как вы думаете.

Обработано в VSCOcam с пресетом m4

Фокус в том, чтобы исключить из картины как можно больше и оставить в кадре только абсолютно необходимые элементы для поддержания интереса зрителя. Или, как выразился Дуглас Хортон, “- искусство простоты – это головоломка сложности”

Marcus Cederberg iPhone Photos 1

Я часто исключаю еще больше объектов или отвлекающих элементов в процессе редактирования, чтобы получить окончательное ощущение простоты, но в последнее время я также начал добавлять что-то в процессе постобработки.

Многие люди беспокоятся о том, чтобы на их фотографиях было много пустого пространства. Насколько это важно в вашем жанре фотографии?

На мой взгляд, негативное пространство – один из самых недооцененных аспектов, которые необходимо учитывать при съемке фотографий. Это верно и в целом, и особенно когда речь идет о моем жанре.

Marcus Cederberg iPhone Photos 27

Мне нравится видеть негативное пространство в самых разных видах фотографии, например, оно чрезвычайно эффективно в спортивной фотографии. Сочетание негативного пространства и большого количества действия часто создает великолепные снимки!

Какие ваши главные советы по созданию лучших минималистских и абстрактных фотографий с помощью iPhone?

Смело используйте негативное пространство с изюминкой. Одинокий фонарный столб может быть не слишком интересным, но если у него есть тень, он становится более интересным для зрителя. И не бойтесь цветов – чем больше, тем лучше!

Обработано в VSCOcam с пресетом g1

Я стараюсь ограничиваться одним-тремя предметами на своих фотографиях. На мой взгляд, большее количество делает снимок менее минималистичным, но, с другой стороны, большое количество повторяющихся предметов может быть довольно абстрактным.

Marcus Cederberg iPhone Photos 17

Я всегда использую родное приложение камеры для съемки фотографий. Я пробовал несколько других приложений для съемки, но каждый раз возвращаюсь к родному приложению камеры.

Обработано в VSCOcam с пресетом a8

Когда я только начинал фотографировать, я редко редактировал изображение. Мне казалось, что тогда приложения для редактирования перебарщивали с этим. Но сегодня приложения гораздо более развиты, и теперь я редактирую почти все свои фотографии.

Marcus Cederberg iPhone Photos 30

В основном я использую такие приложения, как Pixelmator для iPad, Snapseed, использую приложение Superimpose, Fotograf, Reflect Mirror Camera, Color Splash и Repix. Иногда я использую Decim8, Matter и Mextures.

Используете ли вы какие-либо аксессуары для фотографирования на iPhone?

Нет. У меня где-то есть маленькая подставка для iPhone, но я никогда ею не пользовался.

Вы можете кратко объяснить историю и процесс редактирования трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

Marcus Cederberg iPhone Photos 31

Это фото было сделано, когда я был в отпуске в США. Мы ехали на машине, остановились на светофоре, и я вдруг увидел эту сцену, которую захотел сфотографировать.

Я успел сделать три или четыре снимка, прежде чем свет погас и нам пришлось уехать. Я немного отредактировал их с помощью водоотражение. И я использовал Color Splash, чтобы сделать небо более желтым.

Обработано в VSCOcam с пресетом j5

Изначально стена на этой фотографии красивого красного цвета, но я хотел, чтобы она была более “девчачьей”, поэтому скорректировал цвет с помощью Pixelmator.

Я получил много вопросов о даме на лестнице, но никакой дамы там нет… нога была добавлена в фотографию после в постобработке.

Обработано в VSCOcam с пресетом c1

Эту фотографию я сделал жарким летним днем на пароме между Швецией и Данией. Я почти разместил ее в Instagram в таком виде, но кто-то порекомендовал приложение Matter, и я начал играть с ним. Мне понравилось приложение, и я добавил спасательный круг, придав фотографии совершенно новое измерение.

Воспользуйтесь нестандартным мышлением и всегда старайтесь попасть в противоположную перспективу. Когда вы сняли одуванчик в контровом свете, одинокий фонарный столб или линию электропередачи на закате, попробуйте подумать о новых перспективах и способах съемки.

Что произойдет, если вы подойдете ближе к объекту? Есть ли вокруг какие-нибудь интересные тени? Что можно добавить в фотографию, чтобы рассказать небольшую историю?

Одни из моих любимых фотографов – Жанетт Хегглунд (@etna_11) из Швеции (посмотрите наш интервью с Жанеттой), Дилетта (@ladile) из Италии, Марина Тамсол (@marinatamsol) из Швеции и Хакстер (@huxsterized) из Малайзии.

Marcus Cederberg iPhone Photos 38

Marcus Cederberg iPhone Photos 12