Вы хотите сделать невероятные, заполняющие кадр фотографии птиц или животных? Одна из самых больших трудностей в фотографии дикой природы — это подобраться поближе.
Как фотограф дикой природы, я провожу дни за планированием, разведкой и съемкой. Моя цель?
Тот самый неуловимый кадр дикой природы.

К счастью, добиться заполненности кадра в фотографии дикой природы несложно. Существует несколько простых принципов, которым может следовать любой начинающий фотограф дикой природы.
В этом учебнике я поделюсь с вами этими принципами. Я дам несколько советов по съемке птиц и животных, которые могут быть эффективно использованы всеми, кто занимается фотографией дикой природы.
Вы получите знания, необходимые для создания красивых, заполняющих кадры снимков животных и птиц.
1. Цель — быть игнорируемым
Искусство скрытности — это хлеб и масло фотографии дикой природы. Почти все фотографы птиц, фотографы животных, и фотографы природы используют искусство скрытности в своей работе.
Что такое искусство скрытности?
Это не так сложно, как кажется, и несколько советов, которые я предлагаю ниже, дают более точные примеры. Но суть скрытности заключается в следующем: оставаться незамеченным как с точки зрения зрения зрения, так и с точки зрения звука.

С другой стороны, животные могут довольно легко привыкнуть к человеку. Вот тут-то и приходит на помощь искусство скрытности. Вы остаетесь незамеченным.
В фотографии животных быть незаметным — значит быть незамеченным.
Как действовать скрытно?
Часто это сводится к одной основной технике, которую я буду называть .
Допустим, вы видите вдалеке береговую птицу, которая готовится к полету. Вы хотите ее сфотографировать. Что вы делаете? Меандр, конечно!
Для выполнения меандра необходимо встать на колени или даже лечь так, чтобы вас полностью прижало к земле. Затем медленно, плавно двигайтесь вперед.
Начинайте и останавливайтесь каждые несколько секунд, чтобы убедиться, что объект не испытывает раздражения от вашего присутствия.

Я люблю немного вилять из стороны в сторону. Это говорит об отсутствии интереса к присутствию животных.
Также убедитесь, что вы постоянно следите за объектом съемки. Мало того, что встревоженное животное вскоре исчезнет в кустах, так еще и присутствие фотографа может навредить.
2. Изучите модели поведения вашего объекта
Еще один, часто забываемый совет по поиску дикой природы? Изучите поведение объекта съемки.
Дело в том, что большинство животных предсказуемы. Некоторые животные посещают водопой в одно и то же время каждый день. Некоторые животные испражняются перед полетом.
Чтобы стать отличным фотографом дикой природы, вам просто необходимо знать, какие модели поведения характерны для тех или иных животных. Узнав это, вы сможете заранее понять, что будет делать ваш объект съемки. Это бесценно.

Мой совет? Начните с Google и пройдите путь от более общей к более конкретной информации. Часто это мой рабочий процесс.

3. Будьте готовы подождать
Хотя я подчеркнул подход меандра выше, ваша фотография дикой природы также выиграет от некоторого осторожного ожидания.
Конечно, это должно быть сделано хорошо. Вы должны использовать свое исследование, проведенное в рамках совета 2; используйте его, чтобы найти лучшие места для любой темы, которую вы ищете.

Первый подход включает в себя использование слепого (палатка или некий барьер, в котором вы прячетесь, что позволяет вам оставаться незамеченным для своих объектов). Об использовании слепых я рассказываю в советах 4 и 5.
Здесь я собираюсь обсудить второй подход к ожиданию, который намного проще и предполагает без дополнительных приспособлений.
Все, что вам нужно сделать, это предугадать движение объекта съемки. Расположитесь так, чтобы быть рядом с тем местом, где будет находиться объект съемки.
Если вы провели исследование должным образом, это не должно быть сложно. Если вы уже нашли объект съемки, но не можете подойти к нему достаточно близко, вам пригодится немного наблюдательности.
Посмотрите, как ваш объект движется. Тихо подойдите к тому месту, куда направляется ваш объект.

Приседайте, ложитесь, прячьтесь за деревом — все это работает до тех пор, пока вы не двигаетесь. Неподвижный человек просто не представляет большой угрозы для движущихся диких животных.
Затем, когда объект в конце концов пронесется мимо, сделайте свои призовые фотографии дикой природы.
4. Завлекайте животных с помощью реквизита
Один из способов сделать ожидание более успешным — планировать место заранее.
Это особенно распространено среди фотографов птиц, которые используют установки, чтобы убедиться, что птица приземлилась в хорошем месте, при хорошем освещении и на хорошей жердочке. Что включает в себя установка?
Самым простым вариантом установки может быть одно бревно, положенное на лугу. Вы знаете, что птицы обычно летают по лугу. Теперь они приземлятся на ветку. Какая идеальная поза!
Более сложные установки требуют кормушек, воды и подготовленных насестов. Если вы хорошо понимаете объект съемки, вы можете привлечь его в определенную зону. Затем вы сможете сделать кадр, когда ваша птица будет позировать неподалеку.

В фотографии птиц установки имеют большой потенциал. Я использовал их с большим эффектом.
5. Используйте жалюзи, чтобы стать невидимым для диких животных
Как я уже упоминал ранее, вы можете использовать слепую, чтобы оставаться незамеченным для диких животных.
Вы можете купить соответствующие жалюзи, сделанные для фотографов или охотников. Они часто имеют камуфляжную расцветку, водонепроницаемы и т.д.
Но есть и другие, менее дорогие варианты. Например, почему бы не попробовать сделать слепую штору самостоятельно?
Просто возьмите старую палатку и прорежьте в ней несколько отверстий. Одно для ваших линз, еще пара для глаз
Как только вы закончите, поставьте палатку в месте, где, по вашему мнению, обитает много диких животных. Оставьте ее на несколько дней. Животным нужно время, чтобы адаптироваться.

Скоро вы сможете приходить в слепую и развлекаться в ней часами напролет.
Наблюдайте, как мимо прогуливаются всевозможные животные, не обращая внимания на фотографа дикой природы в палатке.
И не забудьте сделать кучу фотографий!
6. Будьте готовы к грязным ситуациям
Это более общий вопрос, который применим к ряду сценариев, обсуждавшихся выше.
Лучшие фотографы дикой природы, те, кто использует подход «меандр» и подход «лежа в ожидании», не боятся испачкаться.

Вы должны быть готовы пачкаться. В противном случае вы будете упускать кадры. В конце концов, дикая природа — это дикая природа! Она любит дикие места.
Если вы готовы испачкаться, перед вами откроются новые возможности для фотографирования животных.
Вы станете лучше, если будете готовы пробираться через грязь, муть и сырость.
У вас лучше получается лежать в ожидании, потому что вы сможете лежать в холоде и багги.
Если вы сможете преодолеть свою неприязнь к неприятным ситуациям, вы станете гораздо более искусным в искусстве скрытности.

Как фотограф дикой природы, я часто сталкиваюсь с трудностями при получении мощных изображений животных. Подобраться к диким животным очень сложно.
Однако, используя советы, приведенные выше, и немного настойчивости, вы можете стать мастером в искусстве скрытности. Вы можете стать отличным исследователем повадок диких животных.
Вы сможете научиться создавать декорации, которые приведут к потрясающим фотографиям животных.

Я гарантирую, что она будет полезна всем начинающим фотографам дикой природы. Если вы научитесь мешкать, если вы научитесь лежать в ожидании, если вы научитесь изучать объект съемки, создавать установки и шторки, пачкаться, тогда вы получите потрясающие крупные планы дикой природы.
О, и самое главное? Практика!
