Стоять в благоговении под звездным ночным небом – это только 50% удовольствия от астрофотографии. Что входит в остальные 50%? Конечно же, постобработка фотографий.
Не ошибитесь: если вы занимаетесь астрофотографией, вы должны научиться редактировать свои изображения. Проблема в том, что это редактирование часто является долгим, сложным и довольно пугающим процессом.
В этом курсе вы изучите основные рабочие процессы редактирования для различных типов астрофотографии, от фотографий Луны, звездных троп до фотографий глубокого неба. Цель – предоставить вам необходимые инструменты и советы, чтобы вы могли начать редактировать свои собственные изображения.
Если вам встретятся незнакомые термины, мы недавно опубликовали полезную статью, используемую в астрофотографии, которую вы можете найти здесь.
Укладка изображений
Сложение изображений – это процесс объединения всех ваших световых и калибровочных кадров в одно изображение. Это единственный шаг, который является основным при редактировании любого вида астрофотографии.
Сложение увеличивает соотношение сигнал/шум, обеспечивая более чистое и детальное изображение.
В поле
Работа по суммированию изображений начинается в поле. Независимо от того, охотитесь ли вы за звездным пейзажем или туманностью, сделайте как можно больше изображений (световых кадров) вашей цели.
Пока вы собираете вещи, возьмите несколько темных рамок. Они пригодятся позже. Не забудьте взять их при той же температуре, что и светлые рамки.
Дома
Сложение изображений состоит из трех этапов: калибровка изображения (необязательно), выравнивание и сложение. К счастью, существует программное обеспечение, которое поможет вам в этом процессе.
Стратегии редактирования в астрофотографии
Поскольку не существует единого рабочего процесса, который подходил бы для всех случаев, я разобью тему на четыре конкретных примера. В каждом случае я сосредоточусь на ключевых этапах рабочего процесса редактирования.
Программное обеспечение
Специальное программное обеспечение, такое как Pixinsight, является отличным, но такое программное обеспечение обычно имеет высокую цену и кривую обучения.
Программное обеспечение, которое я предложу вам в этом руководстве, в основном бесплатное и простое в использовании. Остальное редактирование будет осуществляться в Adobe Photoshop и Lightroom.
Пример I: звездные пейзажи
Звездные пейзажи – это, вероятно, первый вид астрофотографии, который вы попытаетесь сделать.
Полезное программное обеспечение
Основная сложность при редактировании заключается в том, чтобы справиться с динамичным небом и неподвижным передним планом. Звезды перемещаются между разными изображениями, а пейзаж – нет.
Некоторыми полезными программами для укладки являются:
- Starry Landscape Stacker (доступна бесплатная пробная версия, Mac OS X). Это замечательное программное обеспечение сделает процесс стекирования абсолютно безболезненным. Недостатком является то, что RAW-файлы не поддерживаются. Вам нужно конвертировать их в TIFF с помощью Adobe Camera RAW или аналогичного программного обеспечения;
- Sequator (бесплатно, Windows): как и Starry Landscape Stacker, эта программа позволяет легко складывать изображения. Она поддерживает файлы RAW.
И наконец, вы можете использовать Adobe Photoshop/Lightroom для редактирования сложенного изображения. Не пытайтесь сложить изображение в Photoshop. Скорее всего, он не сможет выровнять ваше небо.
Рабочий процесс редактирования
Давайте поработаем с этим звездным пейзажем, который я снял в Кап-Блан-Нез (Кале, Франция). Небо было умеренно загрязнено, 5 баллов по шкале Бортля.
Шаг 1: Баланс белого, виньетка и градиенты
Одной из основных проблем при съемке звездных пейзажей является световое загрязнение, особенно низко над горизонтом. Это вызывает всевозможные проблемы с балансом белого и градиентами светимости.
Я предпочитаю импортировать свои необработанные файлы в Lightroom, чтобы сначала исправить эти проблемы.
Чтобы исправить баланс белого, я начинаю с общего баланса для переднего плана с помощью инструмента eyedrop. Затем я подниму ползунки насыщенности и вибрации до 100, чтобы увидеть различные цвета в небе.
С помощью инструментов локальной коррекции я подправил баланс белого на небе, чтобы получить более однородную смесь фиолетового/зеленого/желтого на небе.
Когда я доволен, я устанавливаю ползунки насыщенности и вибрации обратно на ноль.
Чтобы исправить виньетирование, я увеличиваю контраст до 100 и использую ползунок виньетки на панели ручной коррекции объектива.
Наконец, я использую инструменты локальной коррекции, чтобы уменьшить большинство градиентов светимости, чтобы изображение было как можно более плоским.
В конце концов, я синхронизирую все свои изображения в Lightroom и экспортирую их в формате TIFF.
Шаг 2: Сложение изображений
Следующим шагом будет укладка. Для этого я использую Starry Landscape Stacker.
После загрузки всех .tiff вы увидите, что на небе появились красные точки. Эти точки будут в основном над звездами, но некоторые из них будут на горизонте или на переднем плане.
Точки – это точки выравнивания, которые программа будет использовать для выравнивания всех изображений. Удалите те, которые не находятся в небе.
Затем нажмите кнопку Найти небо. Все области изображения, которые считаются небом, окрасятся в синий цвет. Эта информация создаст маску неба. Вы можете уточнить маску, закрасив больше неба или закрасив выделенный фон.
После этого выровняйте изображения. Это позволит отделить передний план от неба, выровнять все звезды по опорной рамке и сложить полученные изображения вместе.
Теперь вы можете сохранить сложенное изображение и сложенное небо в формате TIFF. Сохранение сложенного неба может быть полезно, если у вас есть разные серии изображений для неба и переднего плана.
Шаг 3: Завершающие штрихи
<Затем я импортирую сложенное изображение в Lightroom и/или Photoshop для окончательной настройки. Важно не переборщить с резкостью, четкостью и контрастностью. Постарайтесь сохранить естественный вид.
Итоговое изображение имеет лучшие цвета, больше деталей и меньше шума, чем исходный RAW-файл.
Пример II: Звездные тропы
Фотосъемка звездных троп мало чем отличается от ночных пейзажей. Главное отличие в том, что вы не будете пытаться заморозить звезды на небе, а скорее усилите их движение.
В этой статье я подробно рассказывал о том, как фотографировать звездные тропы.
Полезное программное обеспечение
Хотя вы можете сделать все в Photoshop &Co., StarStax (бесплатно, Win/Linux/Mac OS X) сделает весь процесс легким.
Рабочий процесс редактирования
Шаг 1: Баланс белого, виньетка и градиенты
Я начинаю редактирование с коррекции баланса белого, удаления виньетки и градиентов.
Шаг 2: Сложение изображений
Я импортирую все свои изображения в формате TIFF в StarStax вместе с темными кадрами TIFF, если они у меня есть. Они помогают удалить тепловой шум от одиночных длинных экспозиций.
Для звездных трасс можно выбрать режим смешивания Lighten или Gap Filling. Поскольку мой интервалометр делает паузу в 1 секунду перед съемкой следующего снимка, я всегда использую режим смешивания Gap Filling.
Не забудьте установить флажок для вычитания темных кадров, если они у вас есть.
Программа будет обновлять изображение во время укладки, так что вы сможете увидеть, как формируются тропы в реальном времени.
Если изображение вас устраивает, сохраните его в формате TIFF. В противном случае вы можете попробовать изменить параметры заполнения пробелов (значок инструмента) или использовать другой режим наложения.
Шаг 3: Завершающие штрихи
<Затем я снова импортирую сложенное изображение в Lightroom и/или Photoshop. Этот вид редактирования в основном похож на тот, который вы делаете в классической пейзажной фотографии.
Пример III: Луна
Кто не любит Луну? Как часть пейзажа, она может добавить интерес и создать настроение изображения, но настоящее удовольствие доставляют лунные крупные планы.
Я подробно описал фотографирование Луны (и Солнца) вэтой статье.
Полезное программное обеспечение
С лунными крупными планами мы вступаем в царство настоящей астрофотографии. Главным объектом вашей фотографии является небесное тело.
PIPP (бесплатно, Windows) – отличная программа предварительной обработки изображений, используемая в планетарной астрофотографии.
Registax (бесплатно, Windows) и Autostakkert! (бесплатно, Windows) отлично подходят для суммирования изображений Луны, Солнца и других планет. На Mac OS можно использовать Lynkeos (бесплатно, Mac OS).
Рабочий процесс редактирования
Шаг 1: Предварительная обработка
Я использую PIPP для центрирования Луны в каждом кадре и обрезки изображений до нужного размера, обычно 20002000 пикселей. Затем я сохраняю изображения в формате AVI или TIFF.
Сначала загрузите изображение (RAW, TIFF, AVI) в PIPP, затем перейдите на вкладку Параметры обработки. Здесь установите флажки “Обнаружение объектов” и “Центрировать объект в каждом кадре”. Обязательно выберите правильное положение для тени Луны, чтобы оно соответствовало фазе Луны, что поможет программе обнаружить Луну.
Наконец, отметьте опцию Enable Cropping и укажите размер обрезанного изображения.
Затем перейдите на вкладку Output Option и задайте формат вывода обработанных изображений. Нажмите кнопку Начать обработку на вкладке Выполнить обработку, чтобы создать новые изображения.
Шаг 2: Сложение изображений
Registax старше, чем Autostakkert!, но я использую его, потому что после суммирования я могу повысить резкость изображения с помощью вейвлетов.
Складывать изображения с помощью Registax очень просто.
Загрузите видео или TIFF-изображения, нажав на Select в строке меню, и нажмите на Set Alignpoints во вкладке Align. Это заставит программу установить некоторые точки (видимые красным цветом на Луне) на изображении, которые будут использоваться для выравнивания различных кадров.
Установите программу на использование около 200 точек выравнивания (самых сильных) и складывайте лучшие 80% изображений.
Нажмите Align (Выровнять), чтобы выровнять кадры. Затем перейдите на вкладку Stack и нажмите кнопку Stack, чтобы объединить выровненные кадры в одно изображение. Поскольку критерием качества было использование лучших 80% изображений, из моего набора из 99 кадров будет использовано только 79.
Когда стек будет завершен, перейдите к использованию вейвлетов для повышения резкости изображения.
Будьте осторожны, не переусердствуйте с резкостью изображения, иначе появятся плохие артефакты. Эта страница руководства Registax расскажет вам больше о том, как использовать вейвлеты.
Кнопка Сделать все позволяет протестировать выбранный вариант на изображении. Ниже вы можете видеть эффект вейвлетов на верхней половине Луны, в то время как нижняя половина еще не была усилена. Разница весьма значительна.
Когда все будет готово, нажмите на кнопку Сохранить изображение.
Этап 3: Завершающие штрихи
Я люблю, чтобы на моих снимках Луны были видны цвета. Для этого я импортирую сложенное изображение в Photoshop.
Первым делом я использую фильтр camera raw (ShiftcmdA на Mac), чтобы уменьшить любую хроматическую аберрацию, которую я могу иметь на краю Луны.
Затем я дублирую уровень и применяю фильтр шумоподавления, чтобы немного сгладить поверхность Луны. Я также перехожу к Image-gt;autocolor, чтобы позволить Photoshop улучшить цвета.
Поместите этот слой в новую группу и используйте корректирующий слой “Насыщенность” и увеличьте его насыщенность до 15.
Начните дублировать слой насыщенности снова и снова, чтобы медленно наращивать цвета лунной поверхности.
Следите за изображением. Если цвета выходят из-под контроля, удалите столько корректирующих слоев, сколько необходимо для получения естественного результата.
Когда вы будете довольны, измените режим смешивания группы на цвет.
Наконец, перейдите в Lightroom, чтобы внести окончательные коррективы. Обычно я работаю над тем, чтобы сделать небо чисто черным прямо на краю Луны, усилить контраст и детали, исправить блики и т.д.
Если вам не нужны цвета в вашей Луне, вы можете пропустить часть Photoshop.
Пример IV: объекты глубокого неба
В этом последнем примере вы узнаете, как редактировать объекты глубокого неба, такие как галактики и туманности. Рассмотрим область вокруг Альнитака, самой левой звезды в поясе Ориона, которая содержит туманности Пламя и Конская голова.
Если вы еще не сделали этого, ознакомьтесь с нашим недавним руководством по астрофотографии глубокого неба.
Полезное программное обеспечение
DSS, Deep Sky Stacker (бесплатно, Windows) – один из самых простых стекеров для съемки глубокого неба, и он бесплатный. Если у вас его еще нет, попробуйте. У нас есть отличный учебник по Deep Sky Stacker, который вы можете посмотреть!
Astronomy Tools Action Set (платно, Windows, Mac OS X) – это очень красивый набор действий для Photoshop, посвященный астрофотографии.
GradientXterminator (бесплатная пробная версия, Windows, Mac OS X) – это хороший и довольно мощный плагин для Photoshop, позволяющий работать с градиентами.
Рабочий процесс редактирования
Шаг 1: Калибровка изображения и суммирование изображений с помощью DSS.
Во-первых, не волнуйтесь, если изображение очень темное. Мы разберемся с этим позже.
В DSS выберите Open Picture Files, чтобы загрузить в программу все светлые кадры. Если у вас есть темные кадры (или главный темный), загрузите их, нажав на Dark Files.
Кадры смещения (или мастер-смещение) загружаются при нажатии на Offset/bias Files.
Вы можете изменить, сколько кадров вы будете складывать, изменяя процент лучших изображений для рассмотрения.
Нажмите кнопку Проверить все, а затем Зарегистрировать проверенные изображения. Откроется окно, в котором можно задать некоторые параметры, используемые для регистрации изображений:
- На вкладке “Предварительный” попросите рассчитать количество обнаруженных звезд: вы хотите иметь возможность обнаружить что-то вроде 200/400 звезд максимум. Двигайте ползунки порога, чтобы увеличить или уменьшить количество обнаруженных звезд;
- Параметры по умолчанию обычно работают хорошо. Перейдите к параметрам и убедитесь, что вы используете предложенные варианты. В качестве альтернативы используйте кнопку Параметры укладки, чтобы вручную изменить параметры, но вы должны знать, что вы делаете.
Нажмите OK, чтобы начать процесс регистрации.
По окончании регистрации изображение сохраняется как Autosave.tiff (32bit). Теперь вы можете подправить изображение в DSS, но я предлагаю оставить все как есть, нажать на Save picture to file… и сохранить изображение как 16-битный TIFF файл, с сохраненными, но не примененными встроенными корректировками, и перейти к Photoshop.
Если вы использовали кадры darks и bias, перейдите в каталоги Darks и Bias: вы можете удалить все необработанные файлы и оставить только главный файл. Это сэкономит место и время, если в будущем вам понадобится снова складывать изображения.
Шаг 2: Растягивание гистограммы
Это очень важный шаг, и существует множество способов его выполнения. Некоторые из них достаточно просты и элементарны, другие более сложны.
Как вы можете заметить, ваше изображение очень темное, и видны только самые яркие звезды, редкие на, казалось бы, сплошном черном фоне.
Растягивание гистограммы – это процедура извлечения деталей, скрытых в темноте, путем постепенного расширения гистограммы.
Это осветлит изображение и выявит скрытые детали. Это требует некоторой практики и терпения, поэтому возьмите чашку кофе и сядьте поудобнее.
С помощью CMDL (AlttL в Windows) откройте панель Levels для изображения. Гистограмма сдвинута влево.
Аккуратно передвиньте средний слайд в сторону гистограммы, не касаясь ее. В результате изображение станет ярче, и туманность Пламя (обведена оранжевым кружком) начнет проявляться. Нажмите OK.
Теперь снова откройте панель Уровни. Гистограмма теперь немного шире и очистила левый край графика.
Подведите черный ползунок (самый левый) к левому краю гистограммы, не касаясь его. Затем приблизьте средний ползунок к правому краю гистограммы.
В результате туманность Пламя становится более заметной, а более тусклая туманность Конская голова (обведена красным) начинает проявляться.
Нажмите OK. После нескольких итераций две туманности будут хорошо видны. Не переусердствуйте, иначе у вас начнутся проблемы с темным небом, и ваши звезды будут слишком сильно раздуваться.
Наконец, установите точку черного для изображения. Снова откройте панель Уровни и дважды щелкните на черной капле в правой части панели.
Установите значения RGB на 20, 19 и 20 соответственно. Таким образом, небо никогда не будет чисто черным. Нажмите OK и с помощью пипетки выберите темный участок неба, где нет ни звезд, ни туманностей.
Изображение потемнеет, поэтому в последний раз передвиньте средний ползунок немного к левому краю гистограммы. Нажмите OK.
Этап 3: Завершающие штрихи
Сейчас это практически классическое редактирование: тонкая настройка черного/теней/света, усиление контраста, уменьшение хроматических аберраций, повышение резкости, шумоподавление и т.д. Мне нравится делать это в Adobe Lightroom.
Заключение
Как вы видели, каждый вид астрофотографии требует своего рабочего процесса редактирования. Кроме того, многие этапы могут быть выполнены разными способами.
В этой статье я едва коснулся поверхности хорошего рабочего процесса редактирования. Но этого достаточно, чтобы вы могли редактировать свои первые изображения и быть довольными результатами.
Со временем и с практикой вы сможете улучшить свои навыки. Мое предложение – больше концентрироваться на получении хороших данных в поле при каждой возможности и их тщательном хранении.
Вы будете редактировать эти изображения снова и снова, каждый раз добиваясь лучших результатов.