Фотографирование для начинающих (Полное руководство)

Фотоаппараты - это сложно. Я был разочарован своей первой зеркальной фотокамерой. Я не мог запечатлеть то, что видел через видоискатель. Мне потребовалась масса проб и ошибок, чтобы улучшить свою фотографию.

Когда мне удалось разобраться со всем этим, я начал делать довольно впечатляющие снимки. Это руководство по фотографии для начинающих поделится с вами всем тем, чему я научился на своих ошибках.

Как работают фотоаппараты?

Как начинающие фотографы, мы склонны к визуальному восприятию. И моя работа заключается в том, чтобы максимально упростить для вас процесс начинающего фотографа.

Поэтому я подумал: "Что может лучше помочь начинающим фотографам научиться пользоваться своими камерами, чем создание инфографики?". И именно это я и сделал.

Я сотрудничал со своим другом-иллюстратором, и вместе мы создали эти изображения. Это то, что сделает понимание экспозиции и того, как работают камеры, намного проще!

Посмотрите, что у нас получилось, ниже.

Экспозиция

Для тех, кто начинает заниматься фотографией, экспозиция является ключевым фактором для получения отличных снимков.

Изучение принципов работы экспозиции поможет вам взять под контроль свою камеру и делать более качественные снимки. Выдержка, диафрагма и ISO - это элементы, которые вместе создают экспозицию.

Как вы вскоре узнаете, эти элементы влияют не только на экспозицию. Они также вызывают изменение глубины резкости, размытие при движении и цифровой шум.

Как только вы поймете, как работает каждый из них, вы сможете начать погружаться в ручной режим. В этом режиме вы возвращаете контроль над камерой.

Треугольник экспозиции - отличный способ запомнить эти три параметра. В совокупности они контролируют количество света, полученного от любой сцены.

Это поможет вам понять, что изменение одной настройки потребует изменения других. И это при условии, что вы фотографируете одну и ту же сцену с одинаковыми условиями освещения.

Читайте здесь всю необходимую информацию о треугольнике экспозиции.

Диафрагма

Экспозиция состоит из трех этапов. Мы начнем с диафрагмы. Это отверстие внутри объектива, через которое проходит свет.

Она похожа на зрачок вашего глаза. Чем шире диафрагма, тем больше света пропускается, и наоборот. Просто? Не совсем.

Чем шире диафрагма, тем меньше число f/number и больше света попадает в камеру. Это отлично подходит для съемки при слабом освещении. Но имейте в виду, что при этом глубина резкости будет очень мала. Это не идеально при съемке пейзажей.

Это краткий обзор, но я подробно рассказываю об этом в этом посте. Диафрагма является предпочтительным параметром, который следует устанавливать в первую очередь, поскольку она напрямую влияет на то, какая часть сцены находится в фокусе. Но если вы хотите создать размытие движения, то она стоит на втором месте после выдержки.

Экспозиция будет намного проще, если вы запомните шкалу f/stop.

Шкала выглядит следующим образом: f/1,4, f/2, f/2,8, f/4, f/5,6, f/8, f/11, f/16, f/22.

Выдержка

После того как свет прошел через диафрагму объектива, он попадает на затвор. Теперь вам нужно решить, сколько света вы собираетесь пропустить в камеру.

Как правило, для предотвращения смазывания движения требуется очень маленькая доля секунды (например, 1/250). Однако разные выдержки дополняют разные ситуации.

От очень быстрой (1/4000) для спортивной фотографии до очень медленной (30 секунд) для ночной съемки. Все зависит от того, что вы снимаете и сколько света вам доступно.

Знание того, как работает выдержка, является ключевым элементом основ фотографии.

ISO

После того как свет прошел через диафрагму и был отфильтрован выдержкой, он попадает на матрицу. Именно здесь мы решаем, как установить ISO.

Повышая ISO, вы увеличиваете яркость. Но в то же время качество изображения снижается. Появляется больше цифрового шума или "зерна".

Поэтому вам нужно определиться с приоритетами в соотношении экспозиции и зерна.

Например, я бы уменьшил качество изображения, если бы это означало, что я могу предотвратить размытие движения на моей фотографии. Исправить это в постпродакшне невозможно (пока, по крайней мере).

Краткое описание экспозиции

После того как вы разобрались с диафрагмой, выдержкой и ISO, вам необходимо узнать, как каждый из этих элементов экспозиции работает вместе.

Из всех этих основ фотографии экспозиция является самой важной.

Если вы не знаете этого, то композиция и кадрирование становятся спорным вопросом в начинающей фотографии.

В этом посте вы узнаете о системе измерения экспозиции, основанной на "стопах". Также вы узнаете, как правильно выбрать диафрагму, выдержку и ISO для получения наилучшего снимка.

Понимание вашей камеры

Режимы замера

Цифровая фотография для начинающих может быть запутанной. Экспозиция не так проста, как изучение диафрагмы, выдержки и ISO. Вам также необходимо узнать, как ваша камера смотрит на свет.

Режимы замера позволяют определить, как камера должна смотреть на сцену.

Фотография ниже была сделана в режиме точечного замера. Если бы вы сделали ту же фотографию, используя оценочный режим, вы бы получили совершенно другую экспозицию.

Об этом также рассказывается в моем бесплатном видеокурсе. Если вы ищете статью, в которой объясняются режимы замера цифровых камер, включая Canon, то вот она.

Понимание этого основного момента фотографии может стать ключом к пониманию того, почему ваши фотографии получаются недо- или переэкспонированными.

Гистограммы

Гистограмма показывает математический анализ экспозиции после того, как фотография была сделана. Она показывает, насколько равномерно экспонирована фотография. Новые фотографы часто пугаются этого. Но это легко, и я расскажу вам, как это сделать.

ЖК-экраны не очень хорошо показывают эту информацию, отображая изображение. Это происходит потому, что на них влияют условия окружающего освещения, в которых вы находитесь, и яркость самого экрана.

Вот почему гистограмма является таким мощным инструментом, который необходимо использовать в начале правильного обучения фотографии.

Режимы съемки

Автоматический, программный, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки или ручной режим. Как определить, какой из них вам следует использовать?

Существует множество заблуждений относительно того, какой режим использовать в тех или иных условиях.

Глубина резкости

Как начинающие фотографы, мы склонны к визуальному восприятию. И моя работа заключается в том, чтобы максимально упростить для вас процесс начинающего фотографа.

Поэтому я подумал: "Что может лучше помочь начинающим фотографам научиться пользоваться своими камерами, чем создание инфографики?". И именно это я и сделал.

Я сотрудничал со своим другом-иллюстратором, и вместе мы создали эти изображения. Это то, что сделает понимание экспозиции и того, как работают камеры, намного проще!

Посмотрите, что у нас получилось, ниже.

Баланс белого

Баланс белого - это то, о чем я хотел бы узнать гораздо раньше, чем узнал. Сейчас я оглядываюсь на некоторые фотографии и удивляюсь, о чем я думал.

Баланс белого изменяет цветовую гамму всей фотографии. Он отвечает за общую теплоту. Он может определить, будет ли ваша фотография синей или оранжевой, холодной или теплой.

Автоматический баланс белого не всегда хорошо справляется со своей задачей. Особенно при использовании вольфрамового света. Чем раньше вы узнаете об этой основной идее фотографии, тем точнее будут выглядеть ваши снимки.

Фокусное расстояние

Вы когда-нибудь задумывались, что означает цифра "мм" на вашем объективе? Или почему люди используют более длинные фокусные расстояния для портретов?

Все это обсуждается в этом посте. Фокусное расстояние влияет не только на "зум". Оно также влияет на перспективу.

Я рассказываю о том, какое фокусное расстояние лучше использовать в различных ситуациях. А также их возможные побочные эффекты.

Это действительно достойное чтение и один из моих любимых учебников на сегодняшний день.

Фактор кадрирования

Многие из вас могут не понимать, что если вы не потратили на камеру около 2000 долларов, вы снимаете на кроп-сенсор.

Это означает, что ваш сенсор намного меньше, чем у профессиональных зеркальных камер. Это обрезает ваше изображение. Кроп-фактор оказывает ряд эффектов на ваши фотографии.

Он создает более узкий угол обзора и влияет на покупку объектива в будущем. Для начинающих фотографов сначала изучите, какие объективы помогут в вашей области фотографии.

Поляризационные фильтры

Поляризационные фильтры пропускают свет в объектив только с определенного направления. Это позволяет устранить блики и отражения от неметаллических предметов.

Больше всего страдают вода и стекло, а также дымка с неба. Устранение этих отражений и аномалий позволяет получить более естественные насыщенные цвета.

Это выглядит фантастически и не может быть воспроизведено в постпродакшне. Вот почему это так важно понять.

Как делать резкие снимки как профессионал

Для начинающих фотографов я проведу вас через 10-шаговый процесс создания резких фотографий как профессионал.

Он охватывает все - от выбора правильной диафрагмы и выдержки до съемки в RAW.

Довольно легко допустить всего несколько небольших ошибок, которые приведут к менее резким снимкам. Поэтому мы рассмотрим все десять ошибок в порядке их важности.

Пятьдесят на пятьдесят

Что я могу сказать об этом?

Для тех из вас, кто является начинающим фотографом, когда я говорю о "полтиннике", я имею в виду объектив 50 мм f/1.8 (или более быстрый). Его можно купить очень дешево для большинства цифровых зеркальных фотоаппаратов.

Это отличное введение в покупку более качественных объективов. И отличный способ освоить диафрагму.

Статья по ссылке - это обзор и руководство. Я написал ее, потому что рекомендую этот объектив в качестве первого обновления для каждого начинающего фотографа.

Он прост в использовании и за свою цену дает отличные результаты.

Композиция

Очень важно понимать экспозицию. Но если вы не можете освоить основы композиции, вам будет трудно делать действительно хорошие фотографии.

Я не говорю, что вы должны следовать всем правилам композиции. Но выучить эти правила необходимо, чтобы они помогали вам делать более качественные снимки.

Правило третей

Часто это первое композиционное правило, с которым сталкивается любой начинающий фотограф. И на то есть веская причина: оно простое и работает.

Основная идея заключается в том, что вы делите кадр вашей камеры на трети. Если расположить ключевые объекты на этих линиях, композиция снимка будет лучше.

Это инструмент, который всегда работает. Но им легко злоупотребить. Если вы еще мало изучили фотографию, это отличный способ улучшить свои снимки.

Это поможет сделать их более интересными.

Визуальный вес

Визуальный вес отличается от размера или веса, как мы его знаем. Все дело в том, что нас привлекает, когда мы смотрим на фотографию.

Когда вы поймете, что такое визуальный вес, вы начнете понимать, как люди смотрят на фотографии. И как вы можете расположить определенные элементы в кадре, чтобы направить внимание зрителя туда, куда вы хотите, чтобы он посмотрел.

Это не столько инструмент или правило, сколько понимание.

Треугольники

Формы очень важны в фотографии. Треугольники так или иначе присутствуют почти во всем, что мы видим. Нужно только уметь их различать и знать, что с ними делать.

Треугольники - отличный композиционный инструмент. Их легко создавать и манипулировать ими, и они довольно распространены. Это отличный способ использовать самые простые и базовые композиции в фотографии.

Они также идеально подходят для комбинирования различных композиционных приемов. К ним относятся линии и контуры для создания более интересной части фотографии.

Вы даже можете использовать их для придания фотографии большей устойчивости или неустойчивости.

Линии глаз

Если вы фотографируете людей, вы фотографируете с помощью линий глаз. Важно понимать, как линии глаз влияют на восприятие фотографии.

Линии глаз - это направление взгляда объекта съемки. Негативное пространство перед лицом объекта известно как "пространство для глаз".

Они обладают способностью фокусировать наше внимание на определенной части фотографии. Они также создают напряжение и другие фотографические элементы.

Хотя это не физические линии, их можно использовать как таковые для создания различных элементов. Они помогут создать треугольники и вертикальные линии.

Баланс

Баланс в фотографии влияет на то, что мы чувствуем, когда смотрим на нее. Несбалансированная фотография может вызвать у нас чувство тревоги. Сбалансированная фотография заставит нас чувствовать себя более расслабленно.

Неважно, сделаете ли вы фотографию сбалансированной или несбалансированной. Но вы должны понимать, почему вы выбрали тот или иной вариант.

Оба варианта по-разному влияют на ваши фотографии.

Опять же, это одна из тех ситуаций, когда чем больше вы знаете, тем легче будет добиться желаемого эффекта.
Вам также может понравиться:
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda