Как фотографировать от бедра

На прошлой неделе другой фотограф-блогер бросил мне вызов, увидев, что я снимаю от бедра.

Он сказал, что это плохая фотография, потому что я не знаю, что именно снимаю.

Я не стал оспаривать его мнение, но я с ним не согласен, и вот почему.

Во-первых, с небольшим опытом и практикой проблема, связанная с незнанием того, что получится, начинает понемногу проясняться.
Когда я только начинал снимать от бедра, у меня получались довольно ужасные фотографии, но по мере того, как я начинал понимать, что делаю, и учился на своих ошибках при наведении камеры, у меня получались гораздо лучшие фотографии.

Отчасти мне нравится снимать от бедра, потому что я большой поклонник откровенной фотографии, а съемка от бедра - это отличный способ остаться незамеченным.

Мне также очень нравится уличная фотография, на которую в значительной степени влияет то, где вы держите камеру и как вы ее используете.

Вот как снимать от бедра.

Снимайте широкоугольно

Это, пожалуй, самое важное правило, когда речь идет о съемке от бедра, потому что оно оказывает огромное влияние на то, какими получатся ваши снимки.

Во-первых, это дает вам гораздо более широкое поле зрения, поэтому вы можете захватить в камеру гораздо больше и быть более точными.

У вас может возникнуть соблазн использовать 50 мм f/1.8, но есть вероятность, что в этом случае фотографии получатся слишком увеличенными, а даже небольшое движение бедра приведет к неточным снимкам.

Съемка от бедра часто используется для воспроизведения нашего поля зрения, поэтому имеет смысл делать фотографии широкоугольными, так как это похоже на то, как мы видим.

Используя широкий угол, вы помещаете зрителя в сцену, заставляя его почувствовать себя ее частью, что является частью красоты съемки от бедра.

Широкоугольная съемка также дает вам возможность снимать на более низких скоростях, если это необходимо, не беспокоясь о размытости движения.

Обычно говорят, что если изменить фокусное расстояние на выдержку (т.е. с 35 мм на 1/35 секунды), то можно сделать фотографию без размытия, держа камеру в руках (добавьте еще 50% к скорости, если вы снимаете на кроп-сенсор).

По этой логике, если вы увеличиваете масштаб, то малейшее движение камеры будет увеличиваться вдали, а это значит, что для получения фотографии без размытия вам потребуется более короткая выдержка.

Часть удовольствия от использования широкоугольного объектива заключается в том, что вы можете изменить способ фиксации движения в вашей камере.

Когда что-то находится близко к краю кадра, кажется, что оно движется быстрее, чем то, что находится в центре.

Подумайте об этом, как если бы вы ехали в машине и сравнивали то, что вы видите через лобовое стекло, с тем, что вы видите через боковое стекло.

Не верите мне? Посмотрите на фото ниже.

Используйте быструю выдержку

Некоторые из пунктов, о которых я говорил выше, здесь обобщены, потому что нам нужна более быстрая выдержка, чтобы компенсировать размытость движения, которую мы фиксируем в наших камерах.

Обычно я снимаю с выдержкой 1/250 - 1/500 секунды в зависимости от условий, в которых я нахожусь, и от того, сколько размытости я хотел бы допустить на фотографии.

Когда вы снимаете от бедра, часто бывает так, что вы или объект (или оба) движутся во время съемки.

Если сочетать это с неправильным удержанием камеры, то вероятность размытия движения высока, поэтому необходимо увеличить скорость, чтобы его заморозить.

Используйте узкую диафрагму и ручную фокусировку

Узкая диафрагма позволяет получить большую глубину резкости, что важно, когда вы двигаетесь и фотографируете, так как трудно удержать объектив в фокусе.

При этом в объектив попадает меньше света, но вы всегда можете повысить ISO или использовать высокоскоростную пленку.

Диафрагма f/8 - это максимум, на который стоит ориентироваться, но старайтесь стремиться к f/11-f/16.

Еще один удобный прием - ручная фокусировка и привычка фотографировать каждый раз в одной и той же точке.

Если вы установите камеру на фокус в четырех футах перед вами и будете продолжать практиковаться в фотографировании людей в четырех футах перед вами, то вскоре вы поймете, куда следует наводить камеру на этом расстоянии.

В противном случае переведите камеру в режим автофокусировки и установите режим фокусировки AI Servo/AF-C.

Снимайте днем

Не нужно быть гением, чтобы понять, что если вы снимаете с большой выдержкой и узкой диафрагмой, то вам нужно много света для работы.

Если вы снимаете в условиях недостаточного освещения или ночью, то вам придется больше беспокоиться об экспозиции.

Съемка ночью просто не подходит для съемки "от бедра", если, конечно, вы не используете вспышку, но это уже совсем другая история.

Держите камеру за объектив и не смотрите на нее

Если держать камеру за объектив, а не только за рукоятку, это сильно изменило мои фотографии, потому что помогло мне понять, куда я направляю камеру.

Если держать объектив в руке, то наведение камеры становится гораздо более точным, так как вы лучше чувствуете направление.

Во-вторых, вам нужно избегать смотреть на камеру, потому что вы, скорее всего, хотите остаться незамеченным во время съемки.

Люди следят за линиями глаз, поэтому если вы смотрите вниз на камеру, то люди это заметят.

С другой стороны, если вы смотрите вдаль, но щелкаете фотоаппаратом, люди вряд ли заметят, что вы их фотографируете.

Не снимайте только от бедра

Что?

Но статья называется "как снимать от бедра"?!

Я знаю, но я не предлагаю вам подносить камеру к глазам.

Поднесите камеру к груди или поверните ее портретом и повесьте на бок.

Попробуйте встать на колени и снимать с близкого к земле уровня.
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda