Фигурально-наземная фотография предполагает контраст главного объекта с фоном. Светлое на темном или темное на светлом.
Самый яркий пример – силуэт.
В нашей статье мы расскажем вам, как воссоздать эту технику.
Как создать контраст в фотографии
Зачастую контрастная разница в освещении создает контраст. Хорошая черно-белая фигурная фотография часто пронизана световым контрастом.
На объект съемки может падать больше света, чем на фон. Тогда у вас будет композиция “фигура к земле”.
Вы также можете создать контраст с помощью цветных и тоновых различий. Когда объект съемки и фон находятся в одинаковом освещении, но объект съемки светлее или темнее фона.
Некоторые люди видят хорошую композицию фотографии. Они воспринимают фигуру, сознательно думая о ней. Другие люди не осознают этого.
Однако вы можете научиться этой технике. И чем больше вы ее ищете, тем чаще вы ее видите.
Почему фигура важна для композиции фотографии
Иногда контраст заключается в контрасте между главным объектом и фоном. Вы сразу заметите главный объект.
При слабом или полном отсутствии контраста зрителю может быть трудно выделить главный объект.
Использование фигуры к земле также может придать глубину вашим фотографиям.
Вашему сознанию легче отделить элементы на фотографиях, которые контрастируют друг с другом.
Изображения, в которых используются фигуры, с большей вероятностью привлекут внимание зрителя. Это основной принцип визуального восприятия. Если вы научитесь хорошо использовать его в своей фотографии, то больше людей заинтересуются вашими снимками.
Лучшие настройки экспозиции для фотосъемки фигур на фоне
Вам необходимо знать, как ваша камера будет снимать ту или иную сцену. Это поможет вам понять, когда условия будут подходящими для фигуры на земле.
Эта сцена с тайской моделью перед туннелем для медитации – хороший пример.
Когда я смотрел на это, я видел много деталей внутри туннеля. Я знал, что это будет более сильная фотография, если эти детали не будут видны.
Я поместил свою модель прямо в устье тоннеля, где света гораздо больше, чем дальше внутри. Я вручную установил экспозицию. И убедился, что ее кожа имеет правильный, естественный тон. И что фон недоэкспонирован.
Это сделает фотографию со слишком большим количеством деталей в теневых областях и недостаточным контрастом.
Использование тонального контраста для фотосъемки фигуры на фоне
Вы можете сделать фотографию “фигура к фигуре”, когда свет на объекте и фоне одинаков.
Убедитесь, что цвет и тон объекта и фона достаточно разные. Тогда у вас получится пример “фигура к земле”.
На моей фотографии двух грязных мальчиков свет на фигурах такой же, как и на заднем плане. Это был пасмурный день, и свет был ровным и плоским.
Покрытые грязью мальчики темнее, чем зеленая трава за ними. Если бы за ними было мокрое, грязное поле, то контраст был бы минимальным или вообще отсутствовал.
Вы можете сделать работу “фигура к фону” без помощи контраста света на объекте и фоне, но это может быть сложнее.
Особенно когда свет плоский и тусклый, например, в дни с пасмурным небом. Ищите объекты в одежде, контрастирующей с тем, что у них за спиной.
Как определить композицию фигуры и земли в повседневных сценах
Ищите контраст и думайте как светомер. Подумайте о том, как свет отражается от основного объекта съемки и от фона.
Есть ли существенная разница? Если да, то вы можете создать композицию “фигура к фону”.
Советы, которые следует иметь в виду
1. Чтобы помочь вам увидеть контраст, прищурьте глаза. Если смотреть почти закрытыми глазами, то большинство деталей, которые вы видите, будут размыты.
Становится легче различить контраст. Если вы попробуете применить эту технику, когда контрастности практически нет, вы увидите сероватое размытие.
2. Установите на мониторе вашей камеры режим черно-белый. Посмотрите, как будет выглядеть сцена без отвлечения на цвет.
3. Для большей точности используйте экспонометр вашей камеры. Установите его в режим точечного замера. Это позволит вам сделать одно показание экспозиции по объекту съемки. И одно от фона.
Вы хотите, чтобы разница между объектом и фоном составляла два стопа или больше. Например, на моей фотографии старой буддийской монахини, открывающей двери храма, я сделал точечный замер от нее.
Я настроил камеру на 1/80 секунды, f 2,8 и ISO 400. Для экспонирования фона мои настройки должны быть примерно такими: 1/500 секунды, f/88 и ISO 400.
Это разница более чем в пять остановок. Контраст значителен.
Для светлой фигуры на темном фоне ваша установка экспозиции будет другой. На моей фотографии молодого монаха, стоящего в дверном проеме, я снял показания точечного экспонометра с мальчика.
Мои настройки: 1/400 секунды, f 4,5 и ISO 200.
Для экспонирования фона мои настройки должны были бы быть примерно такими: 1/60 секунды, f 2.8 и ISO 1600.
Но темный интерьер комнаты, виднеющийся в открытом дверном проеме, создает сильный контраст.
Для создания обеих этих фотографий я расположился так, чтобы открытый дверной проем находился позади объекта съемки. Это обеспечило нужный мне контраст, а также хорошо кадрировало объект съемки.
Я мог бы встать немного левее или правее, когда делал одну из этих фотографий. Но тогда часть дверной коробки оказалась бы позади объекта съемки.
Композиция “фигура к земле” не будет эффективной.
Даже незначительное изменение вашей позиции может повлиять на вашу композицию.
Эта фотография улыбающегося монаха-послушника не является фигурой для наземной съемки.
Свет на нем и на других послушниках одинаковый. Цвет и тон во всем изображении очень похожи с низким контрастом.
Причина, по которой он является главным объектом съемки, заключается в его улыбке и в том, что вы не видите другого лица.
Если бы он был на солнце, а другие за ним стояли в тени, контраст был бы больше. Это была бы более сильная фотография.
Почему крайняя контрастность не нужна
В фотографии “фигура к фону” чем больше контраст, тем сильнее воздействие. Силуэтная фигура на ярком фоне – самый экстремальный вариант. Мне нравится использовать черный фон с моими открытыми студийными портретами, потому что контраст высок.
Иногда нужно, чтобы фон был достаточно прозрачным, чтобы основной объект оставался в контексте. На моей фотографии монахов, зажигающих свечи, если бы фон был намного темнее, контекст был бы потерян.
Если бы фон был залит светом, контраст был бы меньше. Эффект перехода фигуры в землю был бы ослаблен.
Для экологических портретов часто лучше использовать более тонкий контраст между.
На моем портрете женщины, работающей в ресторане на улице, свет на ней мягкий и ровный. Это потому, что она находилась возле открытого входа в ресторан.
Дальше в комнату света было меньше, что создавало достаточный контраст, чтобы она выделялась, а также показывала свое окружение.
Она остается связанной, но в то же время несколько отстраненной благодаря тонкому контрасту. Ваш взгляд сразу же притягивается к ней. И она кажется приподнятой вперед от фона, потому что она светлее.
Это создает впечатление глубины на двухмерной фотографии. Мое близкое расположение и выбор 35-мм объектива для съемки этого портрета также являются факторами такого восприятия глубины.
Постобработка рисунка к наземной фотографии
Современные матрицы камер способны передавать очень широкий тональный диапазон. Это более заметно в RAW-файлах.
Вы можете усилить эффект соприкосновения фигуры с землей при последующей обработке. Один из распространенных методов достижения этого – использование инструментов dodge и burn.
С помощью инструмента “Осветлитель” сделайте основной объект композиции светлее. С помощью инструмента выжигания сделайте фон темнее.
Если бы вы использовали только управление контрастом, это повлияло бы на все изображение и не помогло бы так сильно.
Как использовать инструменты Dodge и Burn
При использовании инструментов dodge и burn установите очень низкий уровень экспозиции, примерно 5-10%. Это позволит вам работать с этими инструментами так, чтобы края пораженной области не были очевидны.
Вы можете работать над той же частью кистью с низкой экспозицией, пока не увидите желаемый результат.
При достаточно тщательной постобработке можно создать фигуру на земле из фотографии с низким контрастом. Это будет лучше всего работать, если у вас есть RAW-файл с хорошей экспозицией.
Я создал контраст между фигурой и землей на этой фотографии мясника на рынке. У него был перерыв, и я спросил, могу ли я сделать его портрет.
Я знал, что он будет немного застенчив и не захочет привлекать внимание своих товарищей по работе. Я должен был сфотографировать его там, где он сидел.
Комната освещена люминесцентными лампами и открыта по бокам. Свет очень равномерный, поэтому контрастность небольшая. Тон мясника и фона очень похожи.
Я хотел, чтобы он больше выделялся на фоне. Чтобы добиться этого, я использовал инструмент “Осветлитель” примерно на 5%, чтобы осветлить его лицо и руки. Я использовал инструмент выжигания на 10%, работая снова и снова над фоном, пока он не стал достаточно темным.
Если он будет светлее, это поможет отделить его от фона и создаст большую глубину фотографии.
Существует множество способов изменения тоновых значений во время постобработки. Я предпочитаю осветление и выжигание, потому что я старой закалки и именно так я работал с отпечатками в темной комнате.
Заключение
Вы можете научиться видеть от фигуры. Ходите вокруг, щурясь на вещи, пока не привыкнете видеть, когда это произойдет.
Думайте в черно-белом. Ищите контраст между фигурой и фоном в тоне и в освещении. Сфотографируйте его, когда увидите. Затем поэкспериментируйте с усилением эффекта при последующей обработке.