18 крутых идей для фотосъемки с вынужденной перспективой

Вынужденная перспектива - это тип оптической иллюзии. Объекты кажутся разного размера или расстояния из-за угла, под которым они были сняты. Вы можете превратить крошечные объекты в гигантов или уменьшить здания. Классическим примером вынужденной перспективы является туристический снимок человека, "держащего" Пизанскую башню.

Фотография с вынужденной перспективой - это весело и просто. Вы можете попробовать эту технику в любом месте, будьте изобретательны!

Следуйте нашим советам, чтобы начать делать фотографии с вынужденной перспективой.

18. Посмотрите позы вынужденной перспективы для вдохновения

Если вы не знаете, с чего начать, вы можете найти креативные идеи для фотографии в Интернете.

Наберите в поисковике Google, Instagram или даже Pinterest "вынужденная перспектива". Вы найдете сотни примеров, которые вдохновят вас.

Популярные изображения включают людей, которые выглядят как гномы или великаны. Даже маленькие игрушки могут казаться большими и реалистичными.

Не спеша просмотрите разные фотографии и выберите те, которые вам нравятся. Вы можете использовать их в качестве образца для своего проекта.

17. Планируйте каждую сцену заранее для создания убедительной иллюзии

Каждый визуальный элемент в вашем кадре должен работать вместе. Гармония - ключ к убедительному кадру с вынужденной перспективой. Поэтому, прежде чем отправляться на съемку, продумайте, как выполнить каждую сцену, которую вы хотите создать.

Просмотрите несколько эталонных фотографий и найдите лучшие места для съемки. Если одна из ваших идей вынужденной перспективы связана со скамейкой, выберите место, где их много, например, парк.

Вы также должны составить список необходимого реквизита, который понадобится для вашего проекта. Если вы не можете найти подходящую область или объект, подумайте о том, чтобы изменить свою концепцию.

И вам нужно подумать о том, как организовать съемку. Вам нужно знать, где разместить камеру и где расположить объекты съемки.

16. Сделайте пробные снимки

После того как вы спланируете съемку, вам нужно сделать несколько пробных снимков перед настоящей съемкой. Сделайте несколько пробных снимков дома, чтобы лучше представить себе свою идею. Посмотрите, может быть, вам понадобится дополнительный реквизит или какие ракурсы лучше всего подойдут, чтобы, когда вы прибудете на место съемки, вы были готовы к работе.

15. Попробуйте использовать зум-объектив для искажения перспективы

Для создания перспективного искажения можно использовать практически любой объектив. Самым идеальным вариантом будет зум-объектив.

Вы играете с перспективой или ложной перспективой, поэтому вам придется часто корректировать кадрирование и композицию.

Зум-объектив позволяет изменять кадрирование, не приближаясь или отдаляясь, в отличие от объектива с простым фокусным расстоянием. При использовании зум-объектива старайтесь по возможности не опускаться ниже 35 мм.

Искажение перспективы в широкоугольном диапазоне может ухудшить результат иллюзии.

14. Используйте малую диафрагму для достижения наилучших результатов

Вынужденная перспективная фотография предполагает наличие двух точек интереса. Они работают вместе, создавая иллюзию.

Один объект будет находиться на переднем плане, а другой - на заднем. Вам нужно убедиться, что все объекты резкие спереди и сзади.

Установите камеру в режим приоритета диафрагмы и выберите небольшую диафрагму от f/8 до f/16, чтобы сохранить большую глубину резкости.

Старайтесь не подниматься выше, иначе вы столкнетесь с дифракцией. Эта проблема возникает, когда отверстие слишком мало (например, f/22 или меньше), и свет с трудом проникает внутрь.

Возмущение световых волн приводит к потере деталей изображения. Между тем, бывают ситуации, когда вам нужно размыть фон. В этом случае выберите диафрагму в диапазоне от f/1,2 до f/2,8.

Узкая глубина резкости гарантирует вам красивое, мягкое боке. Поскольку вы используете приоритет диафрагмы, вам не нужно беспокоиться о выдержке. Камера выберет ее за вас.

Время от времени проверяйте свои настройки, особенно когда вы начинаете терять доступный свет.

Когда стемнеет, выдержка уменьшится до менее чем 1/60 секунды. Изображение может оказаться не в фокусе из-за размытости движения.

Чтобы решить эту проблему, вы можете либо больше открыть диафрагму, либо увеличить ISO.

13. Работайте с партнером, чтобы получить идеальный снимок

Самостоятельная съемка принудительной перспективы может быть довольно сложной. В большинстве случаев для создания оптической иллюзии вам понадобится как минимум один участник.

Помимо фотографирования, на вас также лежит ответственность за то, чтобы подсказать им, как позировать и куда идти.

Перед съемкой заранее обсудите с партнером свою концепцию. Опишите, как будет выглядеть конечное изображение, и покажите им, что им нужно будет сделать, чтобы все получилось.

Не стесняйтесь показывать референсные фотографии, чтобы дать им общее представление о том, что вы хотите создать.

Поскольку ваш партнер не видит того, что вы видите на экране, вам придется много общаться друг с другом. Попросите их двигаться вперед, назад или в сторону, пока они не окажутся в нужном месте.

Вы также должны менять положение камеры, пока все не выровняется. Этот процесс требует много проб и ошибок, поэтому терпение жизненно необходимо.

12. Играйте с абстрактными понятиями

Принудительная перспектива хороша тем, что вы, по сути, создаете образ, который не может существовать в реальной жизни. Это дает прекрасную возможность поиграть с абстрактными понятиями с глубоким смыслом. Вы можете показать, как кто-то пинает закат или бежит за временем. Играйте с неосязаемыми понятиями, такими как страх, время, любовь, надежда, признание и т.д.

11. Включите свет

Свет может быть использован как классный реквизит в вашем изображении. Один из способов сделать это - создать боке. Используйте круги, которые создает свет боке, в качестве объектов на фотографии, как на изображении ниже.

10. Композиция - ключ к созданию иллюзии

Перспектива очень важна в композиции. Она может создать реалистичную трехмерную сцену с помощью двухмерного изображения, получаемого камерой.

Композиция - самая важная часть снимков с вынужденной перспективой. Вы должны поместить объект съемки в точное место, иначе люди сразу же заметят иллюзию.

Если вы хотите, чтобы что-то выглядело больше, чем оно есть, поместите его на передний план. Чтобы сделать его меньше, поместите его на задний план.

Затем найдите точку, в которой ваш партнер будет взаимодействовать с реквизитом. Не стесняйтесь увеличивать и уменьшать изображение или перемещать камеру, если это необходимо.

Ваша цель - выровнять фон и передний план так, чтобы они выглядели параллельно друг другу.

Также попробуйте использовать некоторые основные правила композиции, чтобы ваши снимки были сбалансированными. Включите линию сетки камеры и используйте правило третей для кадрирования снимка.

Выровняйте объект съемки по одному из участков, где пересекаются линии. С помощью этого метода вы получите хорошо скомпонованный кадр.

9. Используйте углы, чтобы изображение выглядело 3D

При использовании принудительной перспективы в фотографии вам придется думать не только на уровне глаз.

Вам придется либо лечь на землю, либо фотографировать сверху.

Сначала подумайте, какой тип снимка вам нужно создать. Вы хотите, чтобы передний и задний планы сливались?

Тогда снимайте на уровне земли. Если вы хотите придать изображению восприятие глубины, то снимайте с более высокой точки. Попробуйте изменить наклон камеры, пока не добьетесь нужной перспективы.

8. Используйте тилт-шифт объектив

Tilt-Shift - это объектив, который наклоняет оптику, попадающую на датчик изображения. В принципе, при его использовании все выглядит миниатюрным. Например, на изображении ниже объектив с наклоном позволяет сделать этот пригородный район похожим на миниатюрную модель.

7. Создание плоского изображения

Если вы хотите, чтобы ваше изображение выглядело двухмерным, то сделайте объект съемки и реквизит как можно более плоскими. Убедитесь, что все расположено на одной линии.

Другими словами, не располагайте его боком, потому что это выдает его реальную высоту и глубину.

6. Взаимодействие с окружающей средой для создания глубины

Наиболее распространенными фонами для принудительной перспективы являются плоские поверхности, улицы и здания.

В большинстве случаев люди используют каждое место для определенных целей. Фотографы, использующие вынужденную перспективу, часто ищут плоские поверхности для создания иллюзий большого/маленького. Или они используют улицы и тротуары для создания иллюзии глубины или высоты.

Что касается зданий (например, Пизанской Наклонной башни), то притвориться, что держишь или несешь их - распространенный трюк. Вы можете придумать и другие способы взаимодействия с окружением. Их можно применить практически к любой архитектурной особенности, которую вы найдете.

Вы можете использовать все, от дощатых настилов до коридоров, чтобы обмануть чувства или точку зрения людей.

5. Используйте игрушки, чтобы придать фотографиям характер

Реквизит имеет решающее значение, когда речь идет о воплощении ваших идей в реальность. Для создания таких снимков можно использовать практически все - от игрушек разных размеров до реальных предметов.

Как уже говорилось, вы можете поместить небольшой предмет на передний план, чтобы он казался больше.

Помните, что чем меньше предмет на переднем плане, тем дальше вам придется отодвинуть объект съемки.

4. Включите в кадр здания или более крупные объекты

Конечно, игрушки - это не единственный реквизит, который можно использовать. Вы также можете найти способ использовать реальные объекты. Попробуйте использовать скамейки, фонарные столбы и пожарные гидранты, чтобы усилить иллюзию.

Существует множество способов взаимодействия с ними. Вы можете держаться за них, опираться на них или поместить их на задний план.

3. Заставьте зрителей задуматься, как вы сделали этот снимок

Контекст - король, когда речь идет о фотографиях с принудительной перспективой. Ваше изображение - это иллюзия, вы хотите, чтобы люди спрашивали: "Вау, как вы сделали этот снимок?" Но вы должны сделать так, чтобы зрителям было легко понять, на что они смотрят.

Избавьтесь от лишних визуальных элементов в кадре, чтобы помочь им сразу понять суть снимка.

В то же время вы должны сделать так, чтобы им было трудно понять, за счет чего работает иллюзия.

Люди часто распознают манипулированную фотографию. Но что делает принудительную перспективу забавной, так это когда вы видите, как люди ломают голову над тем, как вы сделали снимок.

2. Используйте бумажные вырезки для трансформации предметов

Эти причудливые изображения были созданы Ричем Маккором, известным в Instagram как Paperboyo. Он превращает повседневные предметы в милые картинки, используя бумажные вырезки, вынужденную перспективу и щепотку воображения. Нам нравится, как просто и в то же время увлекательно выглядят его работы.

Для этих изображений лучше всего подходит черная карта, которую можно найти в любом магазине декоративно-прикладного искусства.

Удобный совет: для получения очень четких линий на вырезанном изображении используйте коврик для резки и скальпель!

1. Веселитесь!

Чем больше удовольствия вы получите от вынужденной перспективы, тем более творческим вы станете. Для начала работы вы можете использовать буквально все, что находится вокруг вас. Возьмите кофейную кружку и попросите друга встать за ней. Поместите друга вместе с вашей собакой так, чтобы казалось, что ваша собака - гигант.

Варианты бесконечны, главное, чтобы вам было весело.

Заключение

Эти советы помогут вам начать работать в качестве фотографа с вынужденной перспективой. Откройте свой разум и экспериментируйте со своим окружением и визуальным восприятием. Ваше воображение - единственный предел!

Если вы посмотрите вокруг, вы найдете возможности для создания оптических иллюзий повсюду. Пришло время выйти из зоны комфорта!
Вам также может понравиться:
Улучшите свои навыки съемки
Подпишитесь на ежедневную рассылку с полезными статьями, которые помогут улучшить ваши фото и видео
Made on
Tilda