Бесплатные карточки—шпаргалки для обучения фотографии

Как создавать сильные портреты в высоком ключе | Стиль фотографа Платона

Поделитесь статьей

В этой статье я расскажу вам, как можно снимать портреты в стиле, схожем с портретами известного британского портретного фотографа Антониу Платона.

Платон наиболее известен своей серией высококонтрастных черно-белых портретов знаменитостей и политиков. И хотя вы, возможно, не собираетесь фотографировать знаменитостей в ближайшее время, мы покажем вам, как сделать несколько удивительных высококонтрастных портретов, которые вы можете использовать в своей следующей фотосессии.

Стиль

Стиль, который мы ищем, – это высокий ключ, черно-белый снимок головы. Как видно из изображения ниже, основными характеристиками платоновских портретов являются плотная рамка вокруг модели, высокий общий контраст, тени на щеках модели и белый фон.
Черно-белый портрет мужчины в стиле платоновской фотографии
Если у вашей модели интересное лицо, это идеальный стиль для нее. Чистый и простой образ, который вы создадите, позволит зрителю сосредоточиться на модели.

Этот стиль довольно жесткий и контрастный, поэтому он больше всего подходит мужчинам-моделям. Но правила фотографии должны быть нарушены, поэтому вам стоит попробовать его и с женскими моделями. Вы можете изобразить их по-другому, интенсивно и не традиционно.

Передача

Если вы думаете, что для создания портретов нужно много дорогого студийного оборудования, подумайте еще раз!

В этой статье я уже рассказывал о том, как можно снимать качественные портреты с минимальным набором оборудования. А если вы новичок в портретной фотографии, здесь вы найдете полезный глоссарий терминов.

На изображении ниже показаны шесть простых стилей, которые можно создать с помощью одной накамерной вспышки без модификаторов света.

Схема, показывающая взаимное расположение света, камеры и модели для создания некоторых из наиболее распространенных установок освещения, используемых в студийной портретной фотографии.
Эта схема показывает взаимное расположение света, камеры и модели для создания некоторых из наиболее распространенных световых установок, используемых в студийной портретной фотографии.

Световое оборудование

Для воссоздания стиля Платонова количество необходимого студийного оборудования довольно скромное. В идеале вам понадобится пара вспышек, но можно обойтись и одной, если вы решите сделать фон белым цифровым способом.

Вам также понадобятся одна или две световые стойки для использования вспышки вне камеры и небольшой зонт.

Камеры и объективы

Платон использует среднеформатную пленочную камеру с объективом 135 мм, что примерно сопоставимо с объективом 75 мм на полнокадровой камере. Но пусть это вас не останавливает. Просто используйте любую камеру, которая у вас есть. Единственное ограничение – это ваша креативность и тот факт, что вы должны уметь запускать вспышки вне камеры.

Кроме скриншотов, изображающих портреты Платонов, все портреты, показанные в этой статье, были сделаны моей бридж-камерой Sony RX10 с матрицей 1, а не вашей типичной портретной камерой.

Деконструкция портретного стиля “высокий ключ”

Фон

Поскольку фон белый, а большинство тонов яркие, это установка в высоком ключе.
Чтобы получить белый фон, вы можете сделать это либо в цифровом виде в Photoshop, либо, если есть возможность, прямо в камере, осветив его вспышкой. Поскольку мы находимся в контролируемой среде, всегда полезно попробовать сделать это правильно в камере.

Поскольку на фоне нет видимых теней от ключевого света (света, используемого для модели), вы должны установить некоторое расстояние между фоном и объектом съемки.

Наконец, край фигуры модели очень контрастный, а это значит, что свет, отраженный от фона, недостаточно силен, чтобы пролиться на вашу модель. Этого можно добиться с помощью правильного замера фонового света и некоторого расстояния между моделью и фоном.

Свет

Положение света, используемого для портрета, определяется по теням на лице модели и положению световых бликов в глазах модели.

Обычно тень, которую следует искать, отбрасывается носом. В работах Платона эта тень часто находится прямо под носом модели. Это результат света бабочки, когда основной свет направлен фронтально и немного выше модели.

Платоновские портреты также часто имеют единственное освещение и глубокие тени под лицом модели. Из этого можно сделать вывод, что в съемке использовался только один источник света.
Используя set.a.light 3D от Elixxier, я смоделировал установку, как на изображениях Платона. Получившиеся тени на лице виртуальной модели совпали с тенями на портрете Платона.

Создание виртуальной студии с помощью программы set.a.light 3D STUDIO. Фотография Платона.
Создание виртуальной студии с помощью программы set.a.light 3D STUDIO.

В виртуальной установке я использовал голую вспышку. Тени находятся в правильном положении, но свет довольно жесткий и сильный, лоб и нос слишком яркие. Зонт поможет смягчить свет.

Виртуальная студия, созданная с помощью программы set.a.light 3D STUDIO. Platon photography.
Добавив зонтик, мы смягчили свет от вспышки.

Отключение света и флаги

Падение света (насколько резко уменьшается яркость) зависит как от расстояния до модели (чем оно короче, тем больше падение), так и от размера источника света (чем он больше, тем слабее падение). 80-сантиметровый зонт, установленный очень близко к модели, обеспечит хорошее падение света на ее лицо.

Поскольку зонт рассеивает свет во всех направлениях, у вас мало контроля над ним. Для более точного контроля над светом можно использовать флаги (также известные как блокираторы). Флаги поглощают часть света, тем самым останавливая его попадание на вашу модель с определенных направлений.

Диаграмма, показывающая, как управлять светом в студии с помощью флага. Platon photography.
Управление светом в студии с помощью флага. Флаг блокирует свет, отраженный от правой стены студии и отраженный обратно в сцену.

Флаги можно сделать из чего угодно: от “сделай сам” вариантов, таких как черная ткань и черный картон, до коммерческих отражателей “5 в 1” и черных складных фонов.

1 meter 5-in-1 circular reflector
Мой 1 meter 5-in-1 circular reflector имеет черную поверхность, что позволяет мне использовать его как флаг.

В настройках Platon флажки используются для блокировки рассеянного света, идущего сбоку на вашу модель, чтобы затемнить щеки. Вы можете добиться этого, поместив модель между двумя флагами.

Изображение триптиха, показывающее углубление теней на щеках модели при добавлении флагов к одиночной световой установке.
Здесь показано тонкое углубление теней на щеках модели при добавлении флагов к одному свету.

Чем ближе флаги к модели, тем заметнее их эффект.
Наконец, здесь представлена 3D-модель установки “Платон”, включая фоновый свет и флаги. Обратите внимание, что хотя эта программа очень полезна и реалистична, ее следует использовать только в качестве отправной точки. Я обнаружил, что тени, показанные на рендеринге 3D-модели, часто слабее, чем те, которые получаются в реальности.

3D-модель набора для воссоздания стиля Платона, угаданного по чтению его изображений.
3D-модель набора для воссоздания стиля Платона, угаданного по чтению его изображений.

На изображении ниже показан реальный набор, который я использовал на недавнем семинаре.

Диптих фотографов, демонстрирующий виртуальную установку и полученное изображение. Фотография Платона.
Реальная реализация виртуальной установки и полученное изображение.

Как редактировать портреты в стиле Платона

Здесь представлен портрет прямо из камеры. Хотя контраст не такой сильный, как на фотографиях, которые мы видели ранее, все важные черты и основной контраст налицо.

Цветной портрет мужчины, держащего руки перед лицом - в стиле платоновской фотографии.
Изображение преобразовано из неотредактированного необработанного файла.

Вы можете видеть более темные щеки, светлое лицо, беловатый фон без света, пролитого на плечи модели, и тень в форме бабочки под его носом.

Теперь давайте посмотрим, как начать редактирование этого изображения в Adobe Lightroom.

1. Обрезка и преобразование в черно-белое

Этому снимку не помешало бы меньшее кадрирование, чтобы сделать модель более внушительной в кадре. Затем переведите его в черно-белый режим.

Диптих из двух фотографий, демонстрирующий обрезку цветного портрета мужчины и конвертацию его в черно-белый для стиля платоновской фотографии
При плотной обрезке лицо модели станет центром внимания.

2. Отбеливание фона

Изображение, преобразованное в черно-белое, нуждается в чисто белом фоне. Вы можете сделать это с помощью кисти экспозиции в Lightroom. Установите ползунок экспозиции на 4, а белый – на 100. Кроме того, выбрав автомаскировку, вы не зальете свою модель, что сделает эту задачу легкой.

Совет: при использовании предупреждения о бликах все области, обрезанные до чисто белого цвета, будут отображаться на изображении красным цветом.
Создание белого фона для черно-белого портрета мужчины в стиле платоновской фотографии

3. Общая контрастность, яркость и резкость

Мы говорили, что одним из ключевых ингредиентов портрета Платона является падение света, то есть то, как быстро уменьшается яркость по всему изображению. Вы можете увидеть это, заметив, насколько ярче выглядят предплечья моей модели по сравнению с лицом. Это потому, что они находятся ближе к источнику света.

Однако это не очень лестный эффект. Нам нужно выровнять яркость изображения, используя кисть, чтобы затемнить предплечья, пока они не сравняются с лицом.

Теперь изображение довольно темное, поскольку мы использовали яркость лица в качестве эталона. Поскольку градиент освещенности на моей модели теперь отсутствует, мы можем использовать общие ползунки в панели Lightrooms Tone для осветления изображения и повышения контраста. Если вам удобно работать с кривыми, вы можете использовать их вместо этого.
Наконец, исправьте глаза, подправив их и повысив резкость.

Сетка черно-белого портрета из четырех фотографий, по часовой стрелке, результаты (i) отбеливания фона, (ii) затемнения предплечий, (iii) осветления изображения и усиления контраста и, наконец, (iv) затемнения и повышения резкости глаз. для создания фотопортрета в стиле Платона.
На этом изображении по часовой стрелке показаны результаты (1) отбеливания фона, (2) затемнения предплечий, (3) осветления изображения и усиления контраста и, наконец, (4) додинга и повышения резкости глаз.

4. Окончательное изображение

Здесь находится финальное изображение. Думаю, получилось неплохо.
Черно-белый портрет мужчины в стиле платоновской фотографии

Добавьте свой собственный штрих

Нет ничего плохого в том, чтобы черпать вдохновение из работ других фотографов. Обучение новым стилям поможет вам улучшить свои навыки и знания.
Но важно добавить свой собственный штрих.

Закрытие

Я довольно новичок в этом стиле и все еще изучаю, что работает, а что нет. Я обнаружил, что изображение, которое мы только что закончили редактировать, могло бы быть намного сильнее, если бы было оформлено по-другому.

Вот когда наличие камеры с разрешением 20 мегапикселей оправдывает себя. Вы можете обрезать исходное изображение различными способами и получить изображение с приличным разрешением.
То же изображение, другое кадрирование, более сильный результат.
Как только вы поймете фотографический стиль Платона, я предлагаю поэкспериментировать с ракурсами и сюжетами, чтобы выяснить, что вам больше нравится.

Как я уже говорил, мне больше нравятся крупные планы, чем широкие снимки головы. Поскольку на этих снимках происходит не так много событий, вам нужен сильный, внушительный персонаж, чтобы удержать внимание и интерес зрителя.
Черно-белый портрет мужчины, смотрящего в верхний угол кадра и делающего смешное лицо
Учтите, что чем больше вы приближаетесь к модели, чтобы получить плотную композицию, тем больше вы вносите искажений (большой нос и т.д.). Чтобы избежать этого эффекта перспективы, следует снимать издалека и использовать телеобъектив (например, 200 мм).

Средняя площадка

Средний план между крупным и широким планом, на мой взгляд, теряет большую часть интереса и силы, характерных для этого стиля.

Не поймите меня неправильно. Образ все еще хороший, просто менее сильный.
Более широкая композиция будет менее мощной, но все равно красивой.

Выйти в ширину

А мезо-бустуа – интересный способ сфотографировать модель. Хитрость заключается в том, чтобы подойти близко и лично.

Широкий портрет с низким углом – это идеальный способ придать силу вашей модели. Вы можете заставить искажения объектива работать на вас, например, сделать руки модели более внушительными.
Низкий угол делает вашу модель более мощной и внушительной.

Шире

Если вы думаете, что зашли достаточно широко, попробуйте зайти еще шире. Вас может ждать сюрприз.
Более широкая фотография, с полным креслом и искажениями, гораздо интереснее, чем фотография справа, которая является более классическим меццобусто.

Предметы

Вы также можете представить некоторый реквизит, который поможет создать настроение и еще больше охарактеризовать вашу модель.
Повар, с которым не хочется связываться, и счастливый фотограф.

Заключение

Я надеюсь, что эта статья вдохновила вас, и вы попробуете себя в этом стиле.
А если вы не являетесь поклонником черно-белого, кто сказал, что все должно быть монохромным? Повеселитесь и попробуйте применить этот стиль к своему следующему цветному изображению.

Вам также может быть интересно

Обработка в Lightroom

Как использовать инструмент “Перо” в Photoshop (пошаговая инструкция)

Вы не будете долго пользоваться Photoshop, прежде чем поймете, что инструмент “Перо” необходим. Вы не сможете отказаться от использования инструмента “Перо” при изучении промежуточных методов

Читать статью »

Скачайте бесплатные карточки—шпаргалки для быстрого обучения фотографии

Карточки – это быстрый и эффективный способ для изучения всех тонкостей фотографии